Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Вот такая вот проблема: HB>1. Предстоит переезд в США буквально через несколько дней. HB>2. Имеется довольно крупная сумма наличных долларов, вырученная от продажи машины. Деньги эти планируется взять с собой, потратить часть на обустройство, а остаток держать на случай непредвиденных обстоятельств.
HB>Изначально я собирался сразу после приезда открыть в банке checking account (насколько я понял, это можно сделать ещё до получения SSN), положить туда большую часть денег (чтобы не держать их под матрасом), и спать спокойно. Но вот тут
пугают, что происхождение крупной суммы денег придётся как-то подтверждать.
HB>В связи с этим есть вопросы к живущим в США: HB>- Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт? HB>- Если деньги придётся оставить в наличном виде — насколько сложно делать крупные покупки за кэш? Можно ли заплатить наличными за машину (порядка 6к)? За аренду апартаментов/дома? За мебель в Икее? HB>- Может ещё чего посоветуете?
HB>Спасибо.
Млин, ребята, как у вас в штатах все тяжело то... Деньги белые, наверняка есть договор купли-продажи. Возьми его с собой — возникнут вопросы — ну сделаешь официальный перевод этого договора на крайний случай.
А в штатах счет удаленно перед приездом открыть нельзя, в deposit-only режиме? А по приезду активировать его, паспорт показать, еще что там? В нашу деревню именно так народ и едет: продали квартиру-машину, открыли joint account на себя и жену, кинули деньги (сами догадайтесь от кого кому) межбанковским переводом. Процента полтора на все про все теряется (с учетом курсовой разницы и комиссии за перевод). А тут уже спокойно с белыми деньгами живут и не парятся.
Другой разговор, если у тебя тут возникло много кэша — тут тобой тоже заинтересуются, но когда ты из-за границы едешь — тут про проблемы не слышали.
Кстати, за квартиру тут кэшом можно, вообщем-то платить, теряя процент где-то. Один из способов оплаты здесь это BPAY, а его ты можешь сделать как с банковского счета, так и налом с почты.
Здравствуйте, 637, Вы писали:
HB>>>В связи с этим есть вопросы к живущим в США: HB>>>- Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт? C>>Более того, у тебя их могут совершенно законно конфисковать. 637>Конфисковать могут на таможне, если найдут незадекларированное > 10K.
Могу конфисковать и после таможни, причём просто так.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
HB>>- Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт? C>Более того, у тебя их могут совершенно законно конфисковать.
paucity, а за что минус?
C>Здравствуйте, 637, Вы писали:
C>>>Более того, у тебя их могут совершенно законно конфисковать. 637>>Конфисковать могут на таможне, если найдут незадекларированное > 10K. C>Могу конфисковать и после таможни, причём просто так.
C>http://en.wikipedia.org/wiki/Asset_forfeiture#Asset_forfeiture_in_the_United_States
А где там про "просто так" написано?
По сабжу — ввозил travel checks на сумму ~$20k. Задекларировал на таможне — попросили заполнить какую-то форму... и на этом всё. Чеки постепенно докладывал на счет в BoA (позволяют открыть счёт без SSN). Никто ничего не конфисковал.
Здравствуйте, Achilles, Вы писали:
A>Здравствуйте, о_О, Вы писали:
A>>>ну, я пока еще не начал мыслить американскими уровнями зарплат A>>>поэтому транзакции больше 1000 баксов предпочитаю проводить через чистые карточки A>>>чтобы не рисковать
о_О>>а почему не рисковать? чистый счет, чистые деньги? пусть и в другой стране — что не так? или я чего-то не понимаю?
A>чтобы не украли с карточки A>я суперпредусмотрительный человек
In civil forfeiture cases, the US Government sues the item of property, not the person; the owner is effectively a third party claimant. Once the government establishes probable cause that the property is subject to forfeiture, the owner must prove on a "preponderance of the evidence" that it is not. The owner need not be judged guilty of any crime.
Причём "probable cause" может быть что угодно.
Как пример: http://scienceblogs.com/dispatches/2010/12/another_appalling_asset_forfei.php
S>По сабжу — ввозил travel checks на сумму ~$20k. Задекларировал на таможне — попросили заполнить какую-то форму... и на этом всё. Чеки постепенно докладывал на счет в BoA (позволяют открыть счёт без SSN). Никто ничего не конфисковал.
С чеками, наверное, проблем не будет.
Здравствуйте, 637, Вы писали:
637>Premature optimization — root of all evil. Вы действительно хотите начинать жизнь в стране с наивных попыток обхитрить финансовый контроль? Мое мнение — лучше все делать по закону. Меньше риска и потенциальных проблем.
Боже упаси! Я как раз и хочу выяснить законы и действовать в соответствии с ними.
637>Жить без банковского счета — намного большая проблема.
Это я понимаю, я и в Украине стараюсь налом не пользоваться. Я, собственно, с этого и начал тему — хочу приехать и сразу запихать все деньги в банк.
637>И потом, если уж вы боитесь декларировать деньги, вы не думаете, что происхождение денег все равно придется обосновывать позже?
Я не боюсь их декларировать — я пытаюсь выяснить, не вскочу ли в какую-нибудь халепу по незнанию. Естественно, контрабандой ввозить деньги у меня и в мыслях не было — или я часть оставлю дома, или буду декларировать.
637>Еще раз — мы везли около 20К налом (верхний предел ввозимых средств вообще не ограничен, но всю сумму нужно деклариовать и при необходимости — предъявить). Если у местных налоговиков и возникнут вопросы — все было ввезено легально.
Спасибо, что поделились опытом.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Деньги белые, наверняка есть договор купли-продажи. Возьми его с собой — возникнут вопросы — ну сделаешь официальный перевод этого договора на крайний случай.
Увы, нету
M>А в штатах счет удаленно перед приездом открыть нельзя, в deposit-only режиме? А по приезду активировать его, паспорт показать, еще что там? В нашу деревню именно так народ и едет: продали квартиру-машину, открыли joint account на себя и жену, кинули деньги (сами догадайтесь от кого кому) межбанковским переводом. Процента полтора на все про все теряется (с учетом курсовой разницы и комиссии за перевод). А тут уже спокойно с белыми деньгами живут и не парятся.
Оно-то может и можно, только вот такая засада: как резидент и гражданин Украины, открывать счёт за рубежом я могу только получив предварительно лицензию Нацбанка. Иначе — welcome to уголовный кодекс. А уж открыть счет и сразу перевести туда больше 4-5к денег — это всё равно, что написать самому на себя заявление в налоговую.
Так что счета я буду открывать, уже приехав в США.
M>Другой разговор, если у тебя тут возникло много кэша — тут тобой тоже заинтересуются, но когда ты из-за границы едешь — тут про проблемы не слышали. M>Кстати, за квартиру тут кэшом можно, вообщем-то платить, теряя процент где-то. Один из способов оплаты здесь это BPAY, а его ты можешь сделать как с банковского счета, так и налом с почты.
Ок, спасибо.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
HB>>>>В связи с этим есть вопросы к живущим в США: HB>>>>- Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт? C>>>Более того, у тебя их могут совершенно законно конфисковать. 637>>Конфисковать могут на таможне, если найдут незадекларированное > 10K. C>Могу конфисковать и после таможни, причём просто так.
C>http://en.wikipedia.org/wiki/Asset_forfeiture#Asset_forfeiture_in_the_United_States
Ссылка касается конфискации имущества, полученного преступным путём.
In civil forfeiture cases, the US Government sues the item of property, not the person; the owner is effectively a third party claimant. Once the government establishes probable cause that the property is subject to forfeiture, the owner must prove on a "preponderance of the evidence" that it is not. The owner need not be judged guilty of any crime.
Спасибо всем, кто отозвался и поделился опытом.
Суммируя всё, что получилось выяснить (вдруг кому ещё пригодится ).
1. Ввоз в США валютных ценностей (налички, чеков и прочего) не ограничен, но если ввозится больше $10k — надо заполнить форму FinCEN 105. Важно, что это ограничение — не на человека, а на семью (в отличие от, скажем, украинских правил вывоза валюты).
2. Банк при попытке положить/вывести больше $10k наличных (не чеков!) в день зафайлит http://en.wikipedia.org/wiki/Currency_transaction_report. Само по себе это никакой проблемы не представляет, проблемы начнутся только если у FinCENа (куда попадают обе этих формы) возникнут подозрения. Судя по опыту тех, кто отозвался, это маловероятно.
3. Если клиент пугается этого CTR и отзывает транзакцию, банк втихаря файлит Suspicious Activity Report. Х.з., чем чревато, но вряд ли чем-то хорошим. Проверять не будем.
В общем, судя по всему, наш вариант — взять <10k нала, купить дорожных чеков (опять же, <10k — чтобы не идти в красный коридор на укр. таможне), задекларировать всё это щасте на американской границе (декларацию, кстати, можно заполнить ещё дома, до отлёта) и после приезда положить всё в местный банк, как и собирались изначально.
Всё-таки, мне кажется, с практической точки зрения есть разница, между человеком, который приехал с семьёй обустраиваться на новом месте и привёз с собой сбережения, и подозреваемым в торговле неркотиками, у которого в машине нашли 190к налички.
Я так понимаю — Вам предстоит Переезд. Это значит, что доходы полученные в том году, когда Вы были резидентом РФ — не колышат Америку никак, однако при подаче налоговой декларации за этот самый год нужно будет файлить спец. форму (тут где-то обсасывалась эта тема) — во избежании двойного налогообложения. Таким образом, кладем кэш в Рос. банк, открываем Телебанк/Интернет-банк, приезжаем в США, открываем счет (вам сначала откроют Savings account — это основной Ваш счет, к которому дополнительно будут открываться Checking (if needed), Credit (if needed) и т.д.), уведомляем Налоговую об открытии счета в иностранном банке, копию принятого уведомления отсылаем в свой банк в России и делаем перевод из Телебанка.
Все 100% законно. Сейчас тут народ начнет гнать, что мол ненадо никого уведомлять и все такое — но смотрите сами — если так поступать, можно с тем же успехом кеш в кармане привезти. Вы ведь спрашивали как все сделать законно?
Удачи!
Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:
SC>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
SC>Я так понимаю — Вам предстоит Переезд. Это значит, что доходы полученные в том году, когда Вы были резидентом РФ — не колышат Америку никак, однако при подаче налоговой декларации за этот самый год нужно будет файлить спец. форму (тут где-то обсасывалась эта тема) — во избежании двойного налогообложения. Таким образом, кладем кэш в Рос. банк, открываем Телебанк/Интернет-банк, приезжаем в США, открываем счет (вам сначала откроют Savings account — это основной Ваш счет, к которому дополнительно будут открываться Checking (if needed), Credit (if needed) и т.д.), уведомляем Налоговую об открытии счета в иностранном банке, копию принятого уведомления отсылаем в свой банк в России и делаем перевод из Телебанка. SC>Все 100% законно. Сейчас тут народ начнет гнать, что мол ненадо никого уведомлять и все такое — но смотрите сами — если так поступать, можно с тем же успехом кеш в кармане привезти. Вы ведь спрашивали как все сделать законно? SC>Удачи!
Что-то вы лишнее делаете. Если в штатах можно открыть joint account и вы переезжаете вдвоем, то перевод нужно будет делать с вашего счета в СССР на ваш же joint account в штатах, но на имя жены (reason = gift). Если жены нет, то в РФ аналогичный перевод могут сделать родители (нужна им будет копия свидетельства о рождении). В Украине — не знаю.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>>Ну вот я как раз и пытаюсь выяснить, сколько можно безбоязненно ввозить,
S>До 10 К точно можно везти без декларации в России.
S>>>Если спросят откуда деньги — сказать правду. Если ты эту машину не украл, то боятся нечего.
HB>>Сказать-то не проблема, а вот докУментов на этот счёт нету.
S>Ну личные сбережения. Если есть справка о легальных доходах, то можешь скзать что скопил. Даже если ты работал пару лет и получал 1000 баксов (30 тр), то накопить 15000 вполне мог.
Справку из банка могут спросить
Почему бы не положить на счет в банке и пользоваться карточкой? Ну или как писали travel чеки.
Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:
SC> уведомляем Налоговую об открытии счета в иностранном банке
Я в Украине, у нас всё грустнее с порядком открытия счетов в иностранных банках.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Почему бы не положить на счет в банке и пользоваться карточкой?
Потому что там уже лежит больше, чем мне хотелось бы видеть не дебетовой карточке украинского банка.
А новую открывать — времени нет.
H>Ну или как писали travel чеки.
Да, я уже понял, что трэвел чеки — наше всё. Сейчас буду окрестные банки обзванивать. Спасибо.
HB>В связи с этим есть вопросы к живущим в США: HB>- Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт?
Нет, не придется. Скажешь, что привез деньги из России, если спросят. Кстати, ВВОЗИТЬ деньги в США можно в неограниченных объемах без подтверждающих документов (чего не скажешь о вывозе их из России). Но при въезде их надо задекларировать.
HB>- Если деньги придётся оставить в наличном виде — насколько сложно делать крупные покупки за кэш? Можно ли заплатить наличными за машину (порядка 6к)? За аренду апартаментов/дома? За мебель в Икее?
За машину кэшем вообще лучше всего — с руками оторвут. Они не принимают кредитки и персональные чеки. С домом и аппартаментами — зависит от лендлорда. Насчет икеи не уверен.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>за ретру кондо кэш берут с большой неохотой и фактически их берет девушка операционистка, которая тут же выписывает хозяйке заведения чек. и два процента себе.