Здравствуйте, Foraldo, Вы писали:
F>Кто бы что выбрал в такой ситуации?
F>Выбираю из двух вариантов переезда. Переезжать буду я, жена и дочь (1 год от роду)
F>Есть оффер от большой технологической компании поехать в Ирландию на 80k € + какие-то sign off бонусы.
F>Так же есть возможность переехать в США по l1b визе и остаться работать у текущего работодателя и получать где-то 120k $ в год. Стоит сказать, что американский офис компании находиться в небольшом городишке Американской глубинки (до НЙ 700 км).
F>Из плюсов Ирландии вижу
F>- близость к России. В случае чего приехать уладить какие-нибудь проблемы, да и просто навестить родственников будет гораздо быстрее и дешевле.
F>- работа в известной технологической компании. При этом как мне кажется переехать в США спустя какое-то время в рамках этой компании не должно стать большой проблемой.
F>- полная смена деятельности. Будет абсолютно новый проект, новые люди, новые технологии, новые знакомства. На текущем месте работаю уже больше 5 лет и хочется получить глоток свежего воздуха.
F>- Дублин кажется интереснее Американской глубинки в плане развлечений
F>Минусы Ирландии(а именно Дублина)
F>- огромные налоги
ирландия не континет, налоги тут меньше. для 80K налог будет в районе 30% для женатого
http://services.deloitte.ie/tc/.
Из Плюсов жена сможет работать (ну если захочет), ребёнку будут 140 евро в месяц до 16-18 выплачивать.
В общем если очень грубо, что-то между америкой где маленькие налоги и никакой социалки, и европой, где 43+% уйдёт на налоги.
F>- холодно. По описанию погода будет хуже чем в Питере.
Дублин на полградуса южнее Минска, снега зимой не бывает, ну может раз в семь лет. помню 2010 было, огого.
F>- дорогая аренда. Да и вообще все дорого, судя по поиску.
ну так 1.8 миллиона, надо смотреть где работа
F>- жена не сможет работать
Жена СМОЖЕТ работать, смотрим
http://www.citizensinformation.ie/en/employment/migrant_workers/employment_permits/spousal_work_permit_scheme.html. Конечно немного бюрократии, но всё решаемо, у жены знакомого за месяц управились, и то HR испанка подтормаживала процес
F>- необходимость получать водительские права заново
первый год можно по русским правам. Вот страховка в последнее время как то поднялась нехорошо.
F>- нет знакомых в новой стране
знакомых хз, а вот восточноевпропейцев включая беглых русских с прибалтики полно
Ещё плюс ирландии — гражданство через пять лет, от родного отказыватся не надо будет.
Отпуска в ирландии вполне европейские стартуют от 20 дней. IMHO для семьи ирландия лучше, но я предвзято не буду.
если какие вопросы могу написать.