Вопрос к ребятам из Микрософт
От: e.thrash  
Дата: 10.03.17 18:21
Оценка: :)
Привет
Знаю, что многие кто уезжал в Микрософт были С++\С, а в микрософте писали на шарпе.
Вопрос как у вас был переход.
Давали вам время на изучение, адаптацию или сразу требовали выполнение задач на шарпе с такими же временными затратами как от шарповцев?
Как проходило изучение фич языка, в бою или при ревью?

В общем чем больше информации тем лучше
Re: Вопрос к ребятам из Микрософт
От: ylp  
Дата: 10.03.17 18:29
Оценка: +4 -1 :)))
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Привет

ET>Давали вам время на изучение, адаптацию или сразу требовали выполнение задач на шарпе с такими же временными затратами как от шарповцев?
времени на адаптацию не давали. Сразу бросали на амбразуру писать код на шарпе. На ревью клевали и говорили, что 64Кб за 5 дней — это очень мало, надо больше "это вам не ваш С++"

ET>Как проходило изучение фич языка, в бою или при ревью?

заставляли работать по ночам и били палкой, если падала выработка кода и если в нормочас не укладывался.
ПМ приходил и требовал давать стране больше угля писать больше кода на шарпе.

очень трудно выдерживать конкуренцию с китайцами у которых скорость печати букв на C# выше.

ладно, ладно, шучу.

Человеку, который хорошо знает С++ (а не "писал на С с классами проект на полтора челвоекомасяца"), на освоение сишарпа с нуля нужен примерно месяц. Гораздо больше времени требуется на понимание предметной области, где язык — явление вторичное.
От: Muchacho США  
Дата: 10.03.17 20:24
Оценка:

ET>Привет

ET>Знаю, что многие кто уезжал в Микрософт были С++\С, а в микрософте писали на шарпе.
ET>Вопрос как у вас был переход.
ET>Давали вам время на изучение, адаптацию или сразу требовали выполнение задач на шарпе с такими же временными затратами как от шарповцев?

ET>В общем чем больше информации тем лучше

Это не тот вопрос, о котором стоит волноваться. Гораздо важнее будет изучение англиийского языка и общение с другими членами команды и менеджером. Ну и на изучение проекта и предметной области время дадут обязательно, никто не ожидает от новичка особых подвигов в первые пару месяцев.
От: bazis1 Канада  
Дата: 10.03.17 21:33
Оценка:

Я вообще за много рабочих мест ни разу не видел, чтобы у людей были проблемы именно из-за технической "неуспеваемости". 100% проблем всегда идут от человеческих отношений — на кого-то не так посмотрел, чьё-то мнение не спросил, с кем-то имел наглость поспорить, какую-то фичу сделал, не поняв намека, что надо было завалить, и всё — закрутилось, завертелось, и уже даже на распутаешь, кто первый начал. Если же человек не тянет, но подает правильные невербальные сигналы, то никаких проблем у него не будет — покорному падавану место найдется всегда.
Re[2]: Вопрос к ребятам из Микрософт
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 11.03.17 03:30
Оценка: +7 :)
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>Я вообще за много рабочих мест ни разу не видел, чтобы у людей были проблемы именно из-за технической "неуспеваемости". 100% проблем всегда идут от человеческих отношений — на кого-то не так посмотрел, чьё-то мнение не спросил, с кем-то имел наглость поспорить, какую-то фичу сделал, не поняв намека, что надо было завалить, и всё — закрутилось, завертелось, и уже даже на распутаешь, кто первый начал. Если же человек не тянет, но подает правильные невербальные сигналы, то никаких проблем у него не будет — покорному падавану место найдется всегда.

Слушай — ты своим неудачным опытом уже всем тут все уши прожужжал. Настолько, что у меня начинают появляться second thoughts на тему того, кто там реально был виноват в твоих тёрках У меня есть некоторое количество знакомых, работающих/работавших в МС, и никто из них никогда мне не говорил, что их там гнобили всякими политическими тёрками...
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 11.03.17 03:31
Оценка: +1

Не парься. Первый год работы там от тебя особого выхлопа ожидать не будут. Не навредил — и ладно
[КУ] оккупировала армия.
Re[3]: Вопрос к ребятам из Микрософт
Дата: 11.03.17 06:31
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Слушай — ты своим неудачным опытом уже всем тут все уши прожужжал. Настолько, что у меня начинают появляться second thoughts на тему того, кто там реально был виноват в твоих тёрках У меня есть некоторое количество знакомых, работающих/работавших в МС, и никто из них никогда мне не говорил, что их там гнобили всякими политическими тёрками...

Это большой философский вопрос, на самом деле. Я, действительно, человек не самый легкий в общении, и у меня есть одно правило, которое сильно поднимает уровень сложности. Правило состоит в том, что любое занятие, на которое я трачу время/внимание, должно продвигать меня вперед. Приносить новые навыки, которые потом можно будет монетизировать, открывать понимание новых процессов, увеличивать мою капитализацию. В большинстве же мест, где я работал, нормой считалось противоположное — сегодня ты пришел программистом по технологии X, и последующие годы в компании ты сидишь программистом по технологии X делая ту же работу, с которой спокойно смог бы справиться в первый месяц. И попытки сделать лучше, эффективней, предложить новое решение и провести его презентацию часто воспринимаются большинством, как раскачивание лодки, находя, тем не менее, поддержку, среди таких же людей с шилом в заднице в менеджменте. Отсюда все политические заморочки и грязь. Если бы я просто тихо сидел и делал, что говорят, не задумываясь об эффективности и долгосрочных эффектах, то да, жить бы было проще. Но мсье извращенец и не ищет легких путей. Пока меня мой путь привел к собственному продукту, что хоть и требует конских усилий, но приносит соизмеримо больше удовлетворения, так что я не жалуюсь. Посмотрим, что будет дальше...

А если мое ворчание про политику больше раздражает, чем предостерегает, то ладно, фиг с ним, сменю пластинку, пожалуй.
Re[4]: Вопрос к ребятам из Микрософт
От: placement_new  
Дата: 11.03.17 07:44

> И попытки сделать лучше, эффективней, предложить новое решение и провести его презентацию часто воспринимаются большинством, как раскачивание лодки, находя, тем не менее, поддержку, среди таких же людей с шилом в заднице в менеджменте. Отсюда все политические заморочки и грязь.

Ну то есть ты не смог никого убедить, что твое решение лучше и эфективней в долгосрочной перспектике и твердо уверен, что это они не поняли? И так было на всех местах твоей работы, да?
Или все-таки ты пытался притащиь, что то новое только для увеличения своей монетизации? Может у тебя просто с софт скиллами проблемы?

А если тебя это еще и привело к своему проету, ты вообще должен быть благодарен МС и рекламировать его тут
Отредактировано 11.03.2017 7:48 placement_new . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.03.2017 7:47 placement_new . Предыдущая версия .
Дата: 11.03.17 12:08
Оценка: +4

B>Это большой философский вопрос, на самом деле. Я, действительно, человек не самый легкий в общении, и у меня есть одно правило, которое сильно поднимает уровень сложности. Правило состоит в том, что любое занятие, на которое я трачу время/внимание, должно продвигать меня вперед. Приносить новые навыки, которые потом можно будет монетизировать, открывать понимание новых процессов, увеличивать мою капитализацию.

Ну вот, я так и думал — ты пытался навязать применение новых подходов не потому, что они полезны для проекта, а потому, что они дали бы опыт лично тебе. Как тимлид, я обычно бью таких линейкой по рукам Правильно делать так — на работе использовать то, что будет наиболее полезно для проектов — неважно, оно новое или старое; а изучением новых игрушек нужно заниматься дома.

B>А если мое ворчание про политику больше раздражает, чем предостерегает, то ладно, фиг с ним, сменю пластинку, пожалуй.

Раздражает не ворчание как таковое, а то, что ты навязываешь своё видение ситуации, опуская некоторые моменты, которые, как выяснилось, оказываются ключевыми для понимания реальной ситуации. То есть, называя вещи своими именами, ты навязываешь своё мнение, при том, что оно не соответствует действительности
[КУ] оккупировала армия.
От: Дэйв  
Дата: 11.03.17 20:15
Оценка:

B> Правило состоит в том, что любое занятие, на которое я трачу время/внимание, должно продвигать меня вперед. Приносить новые навыки, которые потом можно будет монетизировать, открывать понимание новых процессов, увеличивать мою капитализацию.

Хороший подход, кстати. Только надо софт скиллы прокачать, чтобы убеждать тимлидеров вроде koandrew
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 12.03.17 00:27
Оценка:

Переход был довольно лёгким. Времени отдельно на изучение языка не давалось, но C# язык довольно лёгкий, намного проще плюсов. Мне дали доступ к исходникам и кое-какие пояснения, что там к чему. Первые пару-тройку недель дали поковырять код, разобраться и потом стали давать задачи попроще чтоб втягиваться в разработку.

С языком, как таковым, сложностей не было никаких. Каким-то мелким деталям по стандартным библиотекам и стилю кодирования научился в процессе код-ревью. Немного пришлось почитать статьи про ASP.NET и WorkflowFoundation, которые применялись в том проекте. Куда больше усилий заняло раскуривание предметной области.

Туго пришлось через год, когда команда вдруг решила запилить один вспомогательный проект мобильного приложения на JavaScript, а я этот самый JavaScript второй раз в жизни видел. Но то было на месяц-полтора, потом опять C# + SQL.
С уважением, Artem Korneev.
От: __kot2  
Дата: 12.03.17 00:49
микрософт это не стартап. это большая компания. что в стартапе делается силами 3 человек, в микрософте привлекается больше 30. поэтому писать можно хоть на брейнфаке — скорость разработки ограничена исключительно всякой бюрократией, но никак не уровнем знаний языка людей
От: Дэйв  
Дата: 12.03.17 06:27
Оценка:

ET>Привет

ET>Знаю, что многие кто уезжал в Микрософт были С++\С, а в микрософте писали на шарпе.
ET>Вопрос как у вас был переход.

Нее, это неправильный вопрос перед началом работы в Микрософт.

Примеры правильных вопросов перед работой в Микрософт (, Гугл, Амазон):

— есть ли еда на кампусе
— как часто и что пьют в команде
— подходят ли местные девушки знакомиться, если прийти в бар в футболке Микрософт
...

ну ты понял.

P.S. по твоему основному вопросу: не парься вообще.
Re[5]: Вопрос к ребятам из Микрософт
Дата: 13.03.17 05:50
Оценка: 1 (1) +1

K>Ну вот, я так и думал — ты пытался навязать применение новых подходов не потому, что они полезны для проекта, а потому, что они дали бы опыт лично тебе. Как тимлид, я обычно бью таких линейкой по рукам

Это было бы непрофессионально, недальновидно и непорядочно. Нет, я обычно поступаю куда проще — смотрю, на что уходит большая часть времени, и предлагаю решение outside the box, которое обычно сокращает трудозатраты на порядок. Например, на одном из моих первых мест работы народ страдал, обновляя GUI для специализированной embedded-системы, обновляя руками таблицы координат. Я сделал примитивный конвертер из табличного формата в виндовые ресурсы и обратно, после чего GUI стало возможно редактировать прямо в студии. На другом народ мучался, отлаживая специфическую USB-железку, реализующую хитрый протокол (не было нормального отладчика). Я сделал тупую прослойку, которая форвардила полученные пакеты обратно на компьютер и перенес бизнес-логику в отладочной версии в обычное Win32-приложение, которое общалось с этой прослойкой. Сложность отладки упала в разы. Еще на одном месте люди порывались переписывать объемную библиотеку, использующую exceptions на чистом си, чтобы завести ее под EFI, я вместо этого показал, как парой точечных изменений в gcc заставить исключения работать и обойтись без переписывания. Я бы не сказал, чтобы подобный подход сильно вредил проектам.
Re[2]: Вопрос к ребятам из Микрософт
От: Spaun2002 Россия  
Дата: 16.03.17 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Дэйв, Вы писали:

Д>Примеры правильных вопросов перед работой в Микрософт (, Гугл, Амазон):

Д>- есть ли еда на кампусе

Д>- как часто и что пьют в команде
Д>- подходят ли местные девушки знакомиться, если прийти в бар в футболке Микрософт
Д>...

Д>ну ты понял.

Для MS ответ по всем пунктам — Нет (если говорить о кампусе в Редмонде).
У Гугла в офисе и пожрать можно на халяву, и вискарика дунуть, и поспать в специальной комнате и на массаж сходить, и подстричься.
Про Амазон не знаю.

По поводу основного вопроса:
Времени на изучение не дают, но и не требуют в начале чего-то выдающегося. Выпуск чего-нибудь рабочего в продакшен в первый месяц скорее вызывает удивление.
П.С. Не видел ни одного плюсовика, у которого были бы проблемы с шарпом.
Если уж совсем прижмет тоска по крестам (меня вот придавило), то можно найти другую команду, которая с плюсами все еще живет, и перейти туда. Внутри компании это сделать несколько проще — не нужно проходить телефонное интервью.
От: greenpci  
Дата: 17.03.17 08:37
Оценка: -1 :)

B>А если мое ворчание про политику больше раздражает, чем предостерегает, то ладно, фиг с ним, сменю пластинку, пожалуй.

koandrew не говорит за всех. Он тимлид и для него эта политика один позитив и родная стихия. Мне и уверен, что большинству народа очень интересно читать твои посты. У тебя сбалансированный взгяд на вещи. Позитива и так хватает. Его, слава богу, процентов 90% на форуме. Обычные люди говрят только позитив и боятся горькой правды.
Re[3]: Вопрос к ребятам из Микрософт
От: greenpci  
Дата: 17.03.17 08:45
Оценка:

K>Слушай — ты своим неудачным опытом уже всем тут все уши прожужжал. Настолько, что у меня начинают появляться second thoughts на тему того, кто там реально был виноват в твоих тёрках У меня есть некоторое количество знакомых, работающих/работавших в МС, и никто из них никогда мне не говорил, что их там гнобили всякими политическими тёрками...

Пацаки, почему не в намордниках? Приказ господина koandrew всем пацакам надеть намордники и радоваться. А ты почему bazis1 не радуешься?

видео
https://www.youtube.com/watch?v=MDG1u1v0LHk

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.