Склонение слов русского языка
От: flashpoint Россия  
Дата: 12.04.05 08:25
Оценка:
Кто-нить делал склонение слов руского языка ????
Например: Иванов Иван Иванович->Иванову Ивану Ивановичу->Ивановым Иваном Ивановичем и т.д.
Т.е. алгоритм принимает слово в 1-ом параметре, а во 2-м параметре мы указываем склонение.

CMyClass a1;
CString csWord = "Иванов";
CString csRes = a1.GetWord(csWord,"РП"); // родительный падеж


12.04.05 18:24: Перенесено из 'C/C++'
Re: Склонение слов русского языка
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 12.04.05 08:37
Оценка:
Здравствуйте, flashpoint,

я делал. Исходники давно умерли.
Re[2]: Склонение слов русского языка
От: flashpoint Россия  
Дата: 12.04.05 08:45
Оценка:
LM>я делал. Исходники давно умерли.

Может реинкарнируешь ?
Re[3]: Склонение слов русского языка
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 12.04.05 08:59
Оценка:
Здравствуйте, flashpoint, Вы писали:
LM>>я делал. Исходники давно умерли.
F>Может реинкарнируешь ?

Делал только для ФИО+ перевод из именительного падежа а дательные.
В общем случае(для всех слов нужно думать)

Реанимировать = написать заново.
Ты готов за это платить?
Re: Склонение слов русского языка
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 12.04.05 09:33
Оценка: +1
Здравствуйте, flashpoint, Вы писали:

F>Кто-нить делал склонение слов руского языка ????

F>Например: Иванов Иван Иванович->Иванову Ивану Ивановичу->Ивановым Иваном Ивановичем и т.д.
F>Т.е. алгоритм принимает слово в 1-ом параметре, а во 2-м параметре мы указываем склонение.

F>CMyClass a1;

F>CString csWord = "Иванов";
F>CString csRes = a1.GetWord(csWord,"РП"); // родительный падеж

Есть несколько библиотек морфологии, основанные в том числе и на словарях (а без них никак).
Продаются за деньги.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[4]: Склонение слов русского языка
От: Erop Россия  
Дата: 12.04.05 09:34
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

А что надо?
1) Получить все мыслимые гипотезы о форме
2) Получить все мыслимые гипотезы о любых формах
3) Получить всё точно и правильно, ну типа по "искать" получить "ищу" или по "человек" получить "людей"

если одно из первых двух, то ещё есть шансы сделать самому, но не факт, что оч. хорошо.
Один из способов -- взять как-нибудь коммерческий Engine и из него набрать статистику что бывает

Ну а если надо хорошо, то там без словарной поддержки никак, так что проще купить какой-нибудь коммерческий.

Скажем поискать в интеренете что-то типа "генерация форм слова, engine" )
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: Склонение слов русского языка
От: McQwerty Россия  
Дата: 12.04.05 10:09
Оценка:
Здравствуйте, flashpoint, Вы писали:

F>Кто-нить делал склонение слов руского языка ????

F>Например: Иванов Иван Иванович->Иванову Ивану Ивановичу->Ивановым Иваном Ивановичем и т.д.
F>Т.е. алгоритм принимает слово в 1-ом параметре, а во 2-м параметре мы указываем склонение.

F>CMyClass a1;

F>CString csWord = "Иванов";
F>CString csRes = a1.GetWord(csWord,"РП"); // родительный падеж

Я бы делал так:
CString csWordIP = "Иванов";
CString csWordRP = "Иванова";
CString csWordDP = "Иванову";
...

И все формы хранить вместе в БД.

Если данных не много — дешевле, чем реализовывать склонение.
А ведь ещё бывают и всякие исключения: моя фамилия, например,
склоняется только у представителей мужского пола. У женщин —
не склоняется.

Для примера с "Ивановыми":
CString csWordIP = "Иванова";
CString csWordRP = "Ивановой";
CString csWordDP = "Ивановой";
...
Re[5]: Склонение слов русского языка
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 12.04.05 10:12
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Ну а если надо хорошо, то там без словарной поддержки никак, так что проще купить какой-нибудь коммерческий.
Без словарей действительно никак. В моем случае можно было каждинально уменьшать размер словаря(усложняя анализ программой). Но обучать мою программу все равно нуно было
Re[6]: Склонение слов русского языка
От: SWW Россия  
Дата: 12.04.05 11:41
Оценка: -1 :)
E>>Ну а если надо хорошо, то там без словарной поддержки никак, так что проще купить какой-нибудь коммерческий.
LM>Без словарей действительно никак.

Ничего подобного. Я когда-то написал такую dll (если найду — запостю), все делается абсолютно формально за одним исключением: склонение некоторых слов в винительном падеже зависит от того, одушевленное оно или нет.
Re[7]: Склонение слов русского языка
От: Erop Россия  
Дата: 12.04.05 11:48
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, SWW, Вы писали:

SWW>Ничего подобного. Я когда-то написал такую dll (если найду — запостю), все делается абсолютно формально за одним исключением: склонение некоторых слов в винительном падеже зависит от того, одушевленное оно или нет.


Да? И как "абсолютно формально" из "человек" получить "людей" ?

А ведь ещё бывают чередования, скажем бессмертное "ключик" -> "ключика", но "замочек" -> "замочка" А ещё бывает бука "ё"
А ещё бывают исключения и т. п.

Но если речь идёт о генерации правдоподобной гипотезы о винительном падеже единственного числа, по начальной форме существительного, то тогда конечно это можно сделать. Бкдет работать на большом очень проценте слов (ну скажем 95%)

А вот если форма нужна произвольная, а ещё хуже, если нужно поддержать и формы глаголов, то упс.
Ещё хуже если хочется поддержать словообразование, скажем из "офицерский" уметь получить "по-офицерски"

С уважением, Егор.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[7]: Склонение слов русского языка
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 12.04.05 11:53
Оценка: +1
Здравствуйте, SWW, Вы писали:
E>>>Ну а если надо хорошо, то там без словарной поддержки никак, так что проще купить какой-нибудь коммерческий.
LM>>Без словарей действительно никак.
SWW>Ничего подобного. Я когда-то написал такую dll (если найду — запостю), все делается абсолютно формально за одним исключением: склонение некоторых слов в винительном падеже зависит от того, одушевленное оно или нет.
Алгоритм в студию. Как там вопил Станиславский?! Не верю!
Re: Склонение слов русского языка
От: Аноним  
Дата: 12.04.05 12:38
Оценка:
Здравствуйте, flashpoint, Вы писали:

F>Кто-нить делал склонение слов руского языка ????

F>Например: Иванов Иван Иванович->Иванову Ивану Ивановичу->Ивановым Иваном Ивановичем и т.д.
F>Т.е. алгоритм принимает слово в 1-ом параметре, а во 2-м параметре мы указываем склонение.

F>CMyClass a1;

F>CString csWord = "Иванов";
F>CString csRes = a1.GetWord(csWord,"РП"); // родительный падеж

А при чем тут форум по С/C++?
Re[8]: Склонение слов русского языка
От: Кодт Россия  
Дата: 12.04.05 13:01
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

SWW>>Ничего подобного. Я когда-то написал такую dll (если найду — запостю), все делается абсолютно формально за одним исключением: склонение некоторых слов в винительном падеже зависит от того, одушевленное оно или нет.


E>Да? И как "абсолютно формально" из "человек" получить "людей" ?


E>А ведь ещё бывают чередования, скажем бессмертное "ключик" -> "ключика", но "замочек" -> "замочка" А ещё бывает бука "ё"

E>А ещё бывают исключения и т. п.

Армянское радио спрашивают: как склонять имя Ной.
Отвечаем:
И: Ной
Р: Ного
Д: Ному
В: Ного
Т: Ным
П: о Ном (о Нём)
(© Красная бурда)
Перекуём баги на фичи!
Re: Склонение слов русского языка
От: ssm Россия  
Дата: 12.04.05 13:24
Оценка:
Здравствуйте, flashpoint, Вы писали:

F>CMyClass a1;

F>CString csWord = "Иванов";
F>CString csRes = a1.GetWord(csWord,"РП"); // родительный падеж

проще переложить эту заботу на пользователя, тоесть помимо "Имя" и "Фамилия" иметь в справочнике физ. лиц необходимые падежные формы.
Re[8]: Склонение слов русского языка
От: SWW Россия  
Дата: 12.04.05 13:29
Оценка: :)
SWW>>Ничего подобного. Я когда-то написал такую dll (если найду — запостю), все делается абсолютно формально за одним исключением: склонение некоторых слов в винительном падеже зависит от того, одушевленное оно или нет.

E>Да? И как "абсолютно формально" из "человек" получить "людей" ?


Речь шла о склонении существительных, а не о получении множественного числа.
По поводу "замочка" сейчас не помню, если найду — завтра напишу.
Re: Склонение слов русского языка
От: xtile  
Дата: 13.04.05 07:16
Оценка:
Здравствуйте, flashpoint, Вы писали:

F>Кто-нить делал склонение слов руского языка ????

F>Например: Иванов Иван Иванович->Иванову Ивану Ивановичу->Ивановым Иваном Ивановичем и т.д.
F>Т.е. алгоритм принимает слово в 1-ом параметре, а во 2-м параметре мы указываем склонение.

F>CMyClass a1;

F>CString csWord = "Иванов";
F>CString csRes = a1.GetWord(csWord,"РП"); // родительный падеж

Делали.
Затраты примерно 4 человеко-мес.

А в чем вопрос ?
Re[2]: Склонение слов русского языка
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 13.04.05 07:26
Оценка: +1
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>Делали.
X>Затраты примерно 4 человеко-мес.
Перебор вроде
Re: Склонение слов русского языка
От: conraddk Россия  
Дата: 13.04.05 08:53
Оценка:
Здравствуйте, flashpoint, Вы писали:

F>Кто-нить делал склонение слов руского языка ????

Почитай обработка русского текста
Автор: Nuald
Дата: 05.10.04
и Склонения имен
Автор: Demiurg
Дата: 23.09.04
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Все на свете должно происходить медленно и неправильно...
Re: Склонение слов русского языка
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 28.11.08 13:28
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, flashpoint, Вы писали:

F> Кто-нить делал склонение слов руского языка ????

F> Например: Иванов Иван Иванович->Иванову Ивану Ивановичу->Ивановым Иваном Ивановичем и т.д.

Делал, и весьма успешно Только Вам нужен форум не "Алгоритмы", а "Готовые библиотеки":

http://morpher.ru

Специализированная библиотека склонения слов и словосочетаний на русском языке.
Умеет склонять ФИО, ники, должности, названия отделов, предприятий и многое другое.
Доступна для .NET, Win32 (C++, Delphi, COM) и в виде веб-сервиса.
Алгоритм склонения лучший среди аналогов.
Re[2]: Склонение слов русского языка
От: Erop Россия  
Дата: 28.11.08 22:03
Оценка:
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

M>Алгоритм склонения лучший среди аналогов.

А как их сравнивают? Я думал, что они уже давно умеют работать абсолютно точно...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[2]: баг, в смысле моль... :)))
От: Erop Россия  
Дата: 28.11.08 22:27
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

M>Алгоритм склонения лучший среди аналогов.



Не знаю, насколько он "лучший среди аналогов", но вот фразу "ночная моль" прикольно склоняет...
        Введите слово или словосочетание в именительном падеже:
                   коварная моль      
    
Род, число:       женский род, единственное число
кто, что?     коварная моль
кого, чего?     коварной моль
кому, чему?     коварной моль
кого, что?     коварную моль
кем, чем?     коварной моль
о ком, о чём?     о коварной моль


А ещё с "АвтоВАЗ" прикольно выходит...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[2]: Склонение слов русского языка
От: andy1618 Россия  
Дата: 30.11.08 15:25
Оценка:
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

...
M>Алгоритм склонения лучший среди аналогов.

Недавнюю багу
Автор: andy1618
Дата: 22.11.08
поправили, молодцы.
Но есть ещё, над чем поработать — сравните вывод алгоритма десятилетней давности
на основе словаря Зализняка, например, для слова "чай":
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/morph.cgi?flags=wndnnnn&amp;root=config&amp;word=%F7%E0%E9

и вывод вашего алгоритма:
=
Род, число: мужской род, единственное число
кто, что? чай
кого, чего? чая
кому, чему? чаю
кого, что? чай
кем, чем? чаем
о ком, о чём? о чае
=

То, что нет производных словоформ — это ладно, но даже для выводимого набора:
нет второго родительного падежа, нет второго предложного падежа, нет ударений.
Если составлять текст договора — то, конечно, прокатит, но для серьёзных приложений (морф. анализ,
орфокоррекция, распознавание родственных слов, распознавание и синтез речи, ...) — увы.
Re[3]: Склонение слов русского языка
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 02.12.08 14:52
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E> А как их сравнивают? Я думал, что они уже давно умеют работать абсолютно точно...


Увы, до абсолютной точности алгоритмам склонения ещё далеко. Отчасти этому способствует богатство русского языка на всякие неоднозначности и нерегулярности, формально учесть которые не хватит и целой жизни. Однако сделать алгоритм, учитывающий большинство практических случаев вполне возможно, к чему я и стремлюсь.

Сравнить алгоритмы достаточно просто — путём скармливания им одного и того же списка входных данных и сравнения полученных результатов. Если результаты различны, то по крайней мере один из них неправильный. Есть вероятность, что оба алгоритма ошибутся в каком-то случае одинаково. Такие ошибки можно отловить только сравнением с заранее подготовленным результатом, если он есть.

Чтобы не быть голословным, в ближайшее время я собираюсь провести и опубликовать такое сравнение своего алгоритма с аналогичными. Среди аналогов наиболее достойным считаю разработку Плахова и Покаташкина. Если у кого-то есть желание поучаствовать в этом эксперименте, присылайте ссылки на ваши библиотеки и сервисы склонения с указаниями, как с ними можно провзаимодействовать из C#.

Проведение такого сравнения затрудняет также различие в функциональности сравниваемых алгоритмов. Так, Padeg.dll (Плахов и Покаташкин) требует для ФИО указания пола либо отчества, что значительно сужает набор тестовых данных. Мой алгоритм (morpher.ru) не требует ни пола, ни отчества, а наоборот выдаёт автоматически определённый род. Поэтому придётся разбивать тестовые данные на группы — полные ФИО, неполные ФИО с полом, профессии, наименования организаций, номенклатура материалов / изделий, географические названия и т.д. — и тестировать каждую пару алгоритмов отдельно на каждой группе. Такого "всеядного" алгоритма как morpher.ru, насколько я знаю, в природе не существует.

Итак, ждите результатов эксперимента.

С уважением, Сергей
Re[3]: Склонение слов русского языка
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 02.12.08 15:05
Оценка:
Здравствуйте, andy1618, Вы писали:

A> То, что нет производных словоформ — это ладно, но даже для выводимого набора:

A> нет второго родительного падежа, нет второго предложного падежа, нет ударений.
A> Если составлять текст договора — то, конечно, прокатит, но для серьёзных приложений (морф. анализ,
A> орфокоррекция, распознавание родственных слов, распознавание и синтез речи, ...) — увы.

На самой первой странице http://morpher.ru написано, что модуль предназначен для склонения слов и словосочетаний на русском языке. Ни для чего другого он не предназначен. Второй предложный планирую в перспективе добавить, вместе с выбором предлога — может пригодиться для топонимов: на площади — в сквере, в комнате — на кухне, в России — на Украине.
Re[3]: баг, в смысле моль... :)))
От: Аноним  
Дата: 02.12.08 15:35
Оценка: :))
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>
        Введите слово или словосочетание в именительном падеже:
                   коварная моль      
    
Род, число:    женский род, единственное число
кто, что?      коварная моль
кого, чего?    коварной моль
кому, чему?    коварной моль
кого, что?     коварную моль
кем, чем?      коварной моль
о ком, о чём?  о коварной моль


Да, залетела одна моль в код автоматического разрешения омографии. Поправил, теперь всё в порядке, спасибо!
Re[4]: Склонение слов русского языка
От: Erop Россия  
Дата: 02.12.08 17:37
Оценка:
Здравствуйте, morpher, Вы писали:


M>Увы, до абсолютной точности алгоритмам склонения ещё далеко. Отчасти этому способствует богатство русского языка на всякие неоднозначности и нерегулярности, формально учесть которые не хватит и целой жизни. Однако сделать алгоритм, учитывающий большинство практических случаев вполне возможно, к чему я и стремлюсь.


Казалось бы, списко русских фамилий, географических названий имён и отчеств -- множество закрытое. Слов тоже...
AFAIK, существуют морфологические энжины, которые работают на основании словарной информации, так что работают абсолютно точно, за исключением случаев омонимии (скажем если из исходных данных не ясен пол склоняемого лица)

M>Чтобы не быть голословным, в ближайшее время я собираюсь провести и опубликовать такое сравнение своего алгоритма с аналогичными. Среди аналогов наиболее достойным считаю разработку Плахова и Покаташкина. Если у кого-то есть желание поучаствовать в этом эксперименте, присылайте ссылки на ваши библиотеки и сервисы склонения с указаниями, как с ними можно провзаимодействовать из C#.


Так ты таки утверждаешь, что морфер -- это "Алгоритм склонения лучший среди аналогов", или ты ещё только собираешься проводить тестирование?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[4]: баг, в смысле моль... :)))
От: Erop Россия  
Дата: 02.12.08 17:37
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Да, залетела одна моль в код автоматического разрешения омографии. Поправил, теперь всё в порядке, спасибо!


1) Для "спасибо" тут есть кнопки
2) Если бы одна...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[4]: Теперь с авторитетами не дружим...
От: Erop Россия  
Дата: 02.12.08 17:43
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Да, залетела одна моль в код автоматического разрешения омографии. Поправил, теперь всё в порядке, спасибо!



Угу, чтобы не быть голословным про "если бы одна"...
Теперь мы Женю Меченного как-то нехорошо склоняем. Женя он такой, могёт и вставить паяльник или ещё чего ещё куда...
Введите слово или словосочетание в именительном падеже:  
      Женя Меченый
 
Род, число: женский род, единственное число  
кто, что? Женя Меченый 
кого, чего? Жени Меченый 
кому, чему? Жене Меченый 
кого, что? Женю Меченый 
кем, чем? Женей Меченый 
о ком, о чём? о Жене Меченый
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[5]: Склонение слов русского языка
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 03.12.08 10:08
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E> Казалось бы, списко русских фамилий, географических названий имён и отчеств -- множество закрытое. Слов тоже...


Неверное предположение. Состав имён и фамилий, как и нарицательных постоянно пополняется за счёт заимствований и новообразований. Даже количество слов на какой-то конкретный момент не поддаётся точной оценке, т.к. учесть все научные термины, названия химических веществ и препаратов, профессиональный сленг, диалектизмы и т.д. можно лишь весьма приблизительно. Любой словарь отстаёт от жизни в лучшем случае на пару лет.

Кроме того, проблема неоднозначности склонения отдельных слов — это ничто по сравнению с неоднозначностями, возникающими при анализе словосочетаний.

Любовь Петрова — любовь Петрова
Иван Козлов — Стадо Козлов
... и многие другие.

Придуманний тобой пример "моль вещества" выходит далеко за рамки грамматики, и Склонятель с ним не справляется. Так что работать есть над чем, я тебя уверяю.


E> Так ты таки утверждаешь, что морфер -- это "Алгоритм склонения лучший среди аналогов", или ты ещё только собираешься проводить тестирование?


Утверждаю на основании предварительного тестирования. Ждите результатов.
Re[5]: Теперь с авторитетами не дружим...
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 03.12.08 23:28
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Теперь мы Женю Меченного как-то нехорошо склоняем. Женя он такой, могёт и вставить паяльник или ещё чего ещё куда...


С Женей мы договорились. Одним испорченным паяльником будет меньше.
Re[6]: А теперь с КМЛ нехорошо обходитесь...
От: Erop Россия  
Дата: 04.12.08 01:02
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

M>С Женей мы договорились. Одним испорченным паяльником будет меньше.


Ну а теперь можете и с комнатой Ленина что-то сделать.
А то нехорошо как-то выходит, слегка по-чувашски...

Введите слово или словосочетание в именительном падеже:
комната Ленина

Род, число: женский род, единственное число
кто, что? комната Ленина
кого, чего? комнаты Ленины
кому, чему? комнате Ленине
кого, что? комнату Ленину
кем, чем? комнатой Лениной
о ком, о чём? о комнате Ленине

Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: баг, в смысле моль... :)))
От: ettcat США  
Дата: 04.12.08 09:04
Оценка: 1 (1)
Erop wrote:
> Здравствуйте, morpher, Вы писали:
>
> M>Алгоритм склонения лучший среди аналогов.

> Не знаю, насколько он "лучший среди аналогов", но вот фразу "ночная моль" прикольно склоняет...

> [c] Введите слово или словосочетание в именительном падеже:
> коварная моль
>
> Род, число: женский род, единственное число
> А ещё с "АвтоВАЗ" прикольно выходит...
А вот и аналоги:

http://nano.yandex.ru/project/inflect/

Кто? — ночная моль
Кого? — ночной моли (родительный падеж)
Кому? — ночной моли
Кого? — ночную моль (винительный падеж)
Кем? — ночной молем
О ком? — о ночной моле

Кто? — АвтоВАЗ
Кого? — АвтоВАЗа (родительный падеж)
Кому? — АвтоВАЗу
Кого? — АвтоВАЗ (винительный падеж)
Кем? — АвтоВАЗом
О ком? — об АвтоВАЗе

Кто? — Женя Меченый
Кого? — Жени Меченого (родительный падеж)
Кому? — Жене Меченому
Кого? — Женю Меченый (винительный падеж)
Кем? — Женей Меченым
О ком? — о Жене Меченом

А вот с комнатой Ленина засада:
Кто? — комната Ленина
Кого? — комнаты Ленины (родительный падеж)
Кому? — комнате Ленине
Кого? — комнату Ленину (винительный падеж)
Кем? — комнатой Лениной
О ком? — о комнате Ленине
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[7]: А теперь с КМЛ нехорошо обходитесь...
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 04.12.08 10:19
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Ну а теперь можете и с комнатой Ленина что-то сделать.


Сделаю, но позже. Пример очень специфичный, т.к. форма "Ленина" совпадает с женским именем Ленина (с ударением на И). Пока есть более важные задачи.
Re: Склонение слов русского языка
От: Аноним  
Дата: 04.12.08 10:25
Оценка:
Здравствуйте, flashpoint, Вы писали:

F>Кто-нить делал склонение слов руского языка ????

F>Например: Иванов Иван Иванович->Иванову Ивану Ивановичу->Ивановым Иваном Ивановичем и т.д.
F>Т.е. алгоритм принимает слово в 1-ом параметре, а во 2-м параметре мы указываем склонение.

F>CMyClass a1;

F>CString csWord = "Иванов";
F>CString csRes = a1.GetWord(csWord,"РП"); // родительный падеж

http://aot.ru/download.php
Re[4]: баг, в смысле моль... :)))
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 04.12.08 10:39
Оценка:
Здравствуйте, ettcat, Вы писали:

E> А вот и аналоги:


E>http://nano.yandex.ru/project/inflect/


E>Кто? — ночная моль

E>Кого? — ночной моли (родительный падеж)
E>Кому? — ночной моли
E>Кого? — ночную моль (винительный падеж)
E>Кем? — ночной молем
E>О ком? — о ночной моле

Это насколько изощрённым должен быть алгоритм, чтобы на один и тот же вопрос (Кого?) дать два разных ответа?

E>Кто? — АвтоВАЗ

E>Кого? — АвтоВАЗа (родительный падеж)
E>Кому? — АвтоВАЗу
E>Кого? — АвтоВАЗ (винительный падеж)
E>Кем? — АвтоВАЗом
E>О ком? — об АвтоВАЗе

АвтоВАЗ — аббревиатура и в официальных документах не склоняется:
http://stcreserv.narod.ru/Uchebnik/morfologia.html (ищите на странице "АвтоВАЗ")
Хотя в интернете повсюду склоняют. Ладно, засчитаем как правильный.

E>Кто? — Женя Меченый

E>Кого? — Жени Меченого (родительный падеж)
E>Кому? — Жене Меченому
E>Кого? — Женю Меченый (винительный падеж)
E>Кем? — Женей Меченым
E>О ком? — о Жене Меченом

Ошибка в винительном.

E>А вот с комнатой Ленина засада:

E>Кто? — комната Ленина
E>Кого? — комнаты Ленины (родительный падеж)
E>Кому? — комнате Ленине
E>Кого? — комнату Ленину (винительный падеж)
E>Кем? — комнатой Лениной
E>О ком? — о комнате Ленине

Итого правильных ответов: morpher — 2/4, яндекс — 1/4.
Re[8]: А теперь с КМЛ нехорошо обходитесь...
От: Erop Россия  
Дата: 04.12.08 12:23
Оценка:
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

M>Сделаю, но позже. Пример очень специфичный, т.к. форма "Ленина" совпадает с женским именем Ленина (с ударением на И). Пока есть более важные задачи.


Ну дык тогда была бы "команата Ленины" вроде? А если "Комната" -- это фамилия, то она была бы с большой буквы... А про омонимию я догадываюсь...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[5]: баг, в смысле моль... :)))
От: Erop Россия  
Дата: 04.12.08 12:26
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

E>>Кого? — ночной моли (родительный падеж)

E>>Кого? — ночную моль (винительный падеж)
M>Это насколько изощрённым должен быть алгоритм, чтобы на один и тот же вопрос (Кого?) дать два разных ответа?

А и тем не менее это верно.
Нет ночной моли, но убить ночную моль...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: баг, в смысле моль... :)))
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 04.12.08 17:25
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Нет ночной моли, но убить ночную моль...


Ты прав, я погорячился. Мой сервис склоняет так же. Но на результаты сравнения яндекс — морфер это не влияет.
Re[9]: А теперь с КМЛ нехорошо обходитесь...
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 04.12.08 17:37
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E> А если "Комната" -- это фамилия, то она была бы с большой буквы...


Увы, пользователи интернета обычно весьма пренебрежительно относятся к регистру букв. Поэтому пришлось научить этому и склонятель. А в DLL есть возможность указать, ФИО это или нет. Если указать "нет", то Ленин будет спать спокойно...
Re[5]: баг, в смысле моль... :)))
От: Cyberax Марс  
Дата: 04.12.08 18:06
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

M>Это насколько изощрённым должен быть алгоритм, чтобы на один и тот же вопрос (Кого?) дать два разных ответа?

Называется количественно-определительный падеж (он же "второй родительный", он же "партитив"): "килограмм сахару".
Как вариант — местный падеж (он же "второй предложный", он же "локатив"): "стоять в снегу", "держать на весу".
Sapienti sat!
Re[10]: А теперь с КМЛ нехорошо обходитесь...
От: Erop Россия  
Дата: 04.12.08 18:17
Оценка:
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

M>Увы, пользователи интернета обычно весьма пренебрежительно относятся к регистру букв. Поэтому пришлось научить этому и склонятель. А в DLL есть возможность указать, ФИО это или нет. Если указать "нет", то Ленин будет спать спокойно...


Странная идея игнорировать регистр буквы, если Ленин с большой буквы написан...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: Склонение слов русского языка
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 24.12.08 23:52
Оценка:
E>> Так ты таки утверждаешь, что морфер -- это "Алгоритм склонения лучший среди аналогов", или ты ещё только собираешься проводить тестирование?

M> Утверждаю на основании предварительного тестирования. Ждите результатов.



ТАДА!

Проведено тестирование различных сервисов склонения на базе из 1000 примеров склонения ФИО.

Если у кого-то ещё остались сомнения в превосходстве морфер.ру, результаты выложены здесь: http://morpher.ru/Competition
Re[4]: Склонение слов русского языка
От: Lepsik Индия figvam.ca
Дата: 12.01.09 20:20
Оценка:
M>Итак, ждите результатов эксперимента.

неправильно склоняет — например фамилию Чумак
Re[5]: Склонение слов русского языка
От: Кодт Россия  
Дата: 12.01.09 20:54
Оценка:
Здравствуйте, Lepsik, Вы писали:

L>неправильно склоняет — например фамилию Чумак

А как её правильно склонять?
кто? Чумак
кого? Чумака
кому? Чумаку
кого? Чумака
кем? Чумаком
о ком? о Чумаке

А вот Хосе Ортега-и-Гассет дал повод задуматься...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Перекуём баги на фичи!
Re[7]: А теперь с КМЛ нехорошо обходитесь...
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 13.01.09 16:01
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Ну а теперь можете и с комнатой Ленина что-то сделать.


Контекста не хватает. Да и вообще с комнатами проблемы.

«комната Татьянина» вроде бы с грамматической точки зрения то же самое, что комната Ленина (комната Лены), а вот что выходит:
Род, число: женский род, единственное число
кто, что? комната Татьянина
кого, чего? комнаты Татьянина
кому, чему? комнате Татьянина
кого, что? комнату Татьянина
кем, чем? комнатой Татьянина
о ком, о чём? о комнате Татьянина
Или так:
Род, число: женский род, единственное число
кто, что? Татьянина комната
кого, чего? Татьянины комната
кому, чему? Татьянине комната
кого, что? Татьянину комната
кем, чем? Татьяниной комната
о ком, о чём? о Татьянине комната
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[3]: Киломоль :-)
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 13.01.09 16:08
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Не знаю, насколько он "лучший среди аналогов", но вот фразу "ночная моль" прикольно склоняет...


А как правильно склонять слово «киломоль»?
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[4]: Склонение слов русского языка
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 13.01.09 16:38
Оценка:
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

M>в России — на Украине.


Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!

До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[8]: А теперь с КМЛ нехорошо обходитесь...
От: ettcat США  
Дата: 14.01.09 08:53
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, Erop, Вы писали:


E>>Ну а теперь можете и с комнатой Ленина что-то сделать.


RO>Контекста не хватает. Да и вообще с комнатами проблемы.


RO>«комната Татьянина» вроде бы с грамматической точки зрения то же самое, что комната Ленина (комната Лены), а вот что выходит:

Вот уже и В.И.Ленина стали подзабывать. Комната Ленина == Комната В.И.Ленина, а не комната Лены.

Грамматически это разные вещи:
(кого? чего?) комнаты Лениной (Лениной комнаты)
но
(кого? чего?) комнаты Ленина (комнаты В.И.Ленина)

Это кстати к вопросу о неоднозначначности склонения (склонятор может использовать априорные вероятности для снятия омонимии, если нет контекста)

Кстати, вот что говорит Я.Склонятор:

[Татьянина комната]
Кто? — Татьянина комната
Кого? — Татьяниной комнаты (родительный падеж)
Кому? — Татьяниной комнате
Кого? — Татьянину комнату (винительный падеж)
Кем? — Татьяниной комнатой
О ком? — о Татьяниной комнате

[комната Татьянина]
Кто? — комната Татьянина
Кого? — комнаты Татьянина (родительный падеж)
Кому? — комнате Татьянина
Кого? — комнату Татьянина (винительный падеж)
Кем? — комнатой Татьянина
О ком? — о комнате Татьянина

Здесь Я.Склонятор использует разные модели — в первом случае комната Татаьяны, а во втором случае — модель "комнаты В.И.Ленина"
Re[9]: А теперь с КМЛ нехорошо обходитесь...
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 14.01.09 09:04
Оценка:
Здравствуйте, ettcat, Вы писали:

E>>>Ну а теперь можете и с комнатой Ленина что-то сделать.

RO>>Контекста не хватает. Да и вообще с комнатами проблемы.
RO>>«комната Татьянина» вроде бы с грамматической точки зрения то же самое, что комната Ленина (комната Лены), а вот что выходит:
E>Вот уже и В.И.Ленина стали подзабывать. Комната Ленина == Комната В.И.Ленина, а не комната Лены.

Нет, комната Ленина — это комната Лены, если я говорю о Лене, и комната Владимира Ильича, если я говорю о нём. Я же сразу сказал, что контекста не хватает.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[10]: А теперь с КМЛ нехорошо обходитесь...
От: ettcat США  
Дата: 14.01.09 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

E>>Вот уже и В.И.Ленина стали подзабывать. Комната Ленина == Комната В.И.Ленина, а не комната Лены.


RO>Нет, комната Ленина — это комната Лены, если я говорю о Лене, и комната Владимира Ильича, если я говорю о нём. Я же сразу сказал, что контекста не хватает.


Совершенно верно. Только я назвал это омонимией. Снять омонимию (понять какой смысл был вложен в слово "Ленина") можно, например, расширив контекст. А можно по крестьянски (тем более, если контекста нет) — предположив, что вероятность встретить "комната Ленина" в смысле комната Лены меньше чем вероятность встретить "комната Ленина" в смысле комната В.И. Априорные вероятности можно высчитать, проанализировав корпус.
Re[5]: Склонение слов русского языка
От: Кодт Россия  
Дата: 15.01.09 06:26
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

M>>в России — на Украине.


RO>

Пусть ярость благородная
RO>Вскипает, как волна,
RO>Идёт война народная,
RO>Священная война!


4:6
Победа будет за НАми!
Перекуём баги на фичи!
Re[11]: Комната Ленина
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 27.01.09 09:24
Оценка:
Здравствуйте, ettcat, Вы писали:

E>>>Вот уже и В.И.Ленина стали подзабывать. Комната Ленина == Комната В.И.Ленина, а не комната Лены.


Согласен, "комната Ленина" и "ленина комната" — два разных словосочетания и спутать их нормальному русскоговорящему очень сложно, даже при неправильном употреблении заглавных букв.

Склонение исправил:

комната Ленина
ленина комната
танина комната
татьянина комната
Татьянин день
Re[7]: Склонение слов русского языка
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 27.01.09 09:38
Оценка:
M>ТАДА!

M>Проведено тестирование различных сервисов склонения на базе из 1000 примеров склонения ФИО.


M>Если у кого-то ещё остались сомнения в превосходстве морфер.ру, результаты выложены здесь: http://morpher.ru/Competition


Странно, что нет комментариев о результатах тестирования. По-моему, они весьма красноречивы:

% ошибок
Морфер:1,5%
Padeg.dll: 2,3%
Крохотулька: 36,6%
Яндекс: 50,3%
Подробнее о методике тестирования...
Re[8]: Склонение слов русского языка
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.01.09 09:42
Оценка:
Здравствуйте, morpher, Вы писали:

M>Странно, что нет комментариев о результатах тестирования. По-моему, они весьма красноречивы:

В общем, здорово, что уж говорить.

Теперь работайте над уменьшением процента до нуля
Sapienti sat!
Re[3]: Клоун Хмырь
От: syomin  
Дата: 27.01.09 09:42
Оценка:
Всё ли тут правильно?

Введите слово или словосочетание в именительном падеже:

Род, число: мужской род, единственное число
кто, что? клоун Хмырь
кого, чего? клоуна Хмырь
кому, чему? клоуну Хмырь
кого, что? клоуна Хмырь
кем, чем? клоуном Хмырь
о ком, о чём? о клоуне Хмырь

Re[4]: Клоун Хмырь
От: morpher Великобритания http://morpher.ru
Дата: 27.01.09 10:03
Оценка:
Здравствуйте, syomin, Вы писали:

S>Всё ли тут правильно?


Как сказано в описании программы, сочетания "нарицательное + собственное" сейчас не обрабатываются. Слишком много омонимии. Например, уже упомянутую здесь "комнату Ленина" теоретически можно интерпретировать как "комната по имени ЛенИна" (есть такое женское имя). Так что склоняйте собственные и нарицательные отдельно. Пока только так.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.