Есть некий цикл, делающий блиттинг куска памяти, преобразовывая на ходу из 32 бит RGB в 16 бит, 565. При ближайшем рассмотрении оказалось, что там делается следующее (тут блок из 2-х точек):
Очевидно, что читать по байту из выровненой памяти — не самый, скажем так, оптимальный вариант. В связи с чем была предпринята попытка нанести непоправимую пользу:
mov eax, [esi]
mov ebx, eax
shr ah, 2
shr eax, 3
shr ebx, 8
and eax, 07FFh
and ebx, 0F800h
mov edx, [esi + 4]
or eax,ebx
mov ebx, edx
shr dh, 2
shl ebx, 8
and edx, 03FF8h
and ebx, 0F8000000h
shl edx, 13
add esi, 8
or eax, ebx
add edi, 4
or eax, edx
mov [edi], eax
В результате получили ... снижение производительности (небольшое — буквально тысячные доли процента, но тем не менее, стабильное).
Вопрос — как бы это дело поинтереснее оптимизировать (без MMX — вариант для него уже есть). Тут уже дело, конечно, не в производительности, а просто самому стало интересно. Чувствую, что можно еще выжать из этого, но как — Видимо, глаз замылился? Интересно будет послушать ваши соображения
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>Есть некий цикл, делающий блиттинг куска памяти, преобразовывая на ходу из 32 бит RGB в 16 бит, 565. При ближайшем рассмотрении оказалось, что там делается следующее (тут блок из 2-х точек): AS>[/asm]
AS>Очевидно, что читать по байту из выровненой памяти — не самый, скажем так, оптимальный вариант. В связи с чем была предпринята попытка нанести непоправимую пользу:
AS>
lodsd
mov ebx, eax
shr ah, 2
shr eax, 3
shr ebx, 8
and eax, 07FFh
and ebx, 0F800h
mov edx, [esi]
or eax,ebx
shr dh, 2
mov ebx, edx
shl ebx, 8
and edx, 03FF8h
and ebx, 0F8000000h
shl edx, 13
or eax, ebx
add esi, 4
or eax, edx
stosd; тут мы пишем не в EDI+4 а в EDI, надо EDI перед циклом увеличить на 4
ну и cld вне цикла и коррекция EDI.
нет никакой гарантии, что lods/stosd выполняются быстрей чем mov eax, [esi]; add esi, 4
СМ> lodsd
СМ> mov ebx, eax
СМ> shr ah, 2
СМ> shr eax, 3
СМ> shr ebx, 8
СМ> and eax, 07FFh
СМ> and ebx, 0F800h
СМ> mov edx, [esi]
СМ> or eax,ebx
СМ> shr dh, 2
СМ> mov ebx, edx
СМ> shl ebx, 8
СМ> and edx, 03FF8h
СМ> and ebx, 0F8000000h
СМ> shl edx, 13
СМ> or eax, ebx
СМ> add esi, 4
СМ> or eax, edx
СМ> stosd ; тут мы пишем не в EDI+4 а в EDI, надо EDI перед циклом увеличить на 4
СМ>
СМ>ну и cld вне цикла и коррекция EDI.
СМ>нет никакой гарантии, что lods/stosd выполняются быстрей чем mov eax, [esi]; add esi, 4
Конечно, нет. Они выполнятся медленнее
Вопрос не в том, как быстрее работать с памятью — это я и сам знаю. Вопрос в том, как быстрее запаковать 2 32-х битные точки в один 32-х битный регистр в формате 5-6-5 или 5-5-5 — т.е. может есть какой хитрый биттрик.
Впрочем, я потом измерил производтельность еще раз, минимизировав нагрузку на систему — мой вариант дает выигрыш порядка 10% от первоначального.Но вопрос все-равно интересен
СМ>>нет никакой гарантии, что lods/stosd выполняются быстрей чем mov eax, [esi]; add esi, 4
AS>Конечно, нет. Они выполнятся медленнее
1. а есть уверенность для всех типов проц?
2. размер уменьшается и больше в кеш попадет
AS>Вопрос не в том, как быстрее работать с памятью — это я и сам знаю. Вопрос в том, как быстрее запаковать 2 32-х битные точки в один 32-х битный регистр в формате 5-6-5 или 5-5-5 — т.е. может есть какой хитрый биттрик. AS>Впрочем, я потом измерил производтельность еще раз, минимизировав нагрузку на систему — мой вариант дает выигрыш порядка 10% от первоначального.Но вопрос все-равно интересен
СМ>>>нет никакой гарантии, что lods/stosd выполняются быстрей чем mov eax, [esi]; add esi, 4
AS>>Конечно, нет. Они выполнятся медленнее
СМ>1. а есть уверенность для всех типов проц?
Для почти всех — этого достаточно.
СМ>2. размер уменьшается и больше в кеш попадет
То, что умещается в jmp short, и так с гарантией 99% попадает в кеш — а там _весь_ цикл в это попадает
Тут больше дело в обвязке — каждая лишняя команда дает 2-3 процента проигрыша. По командам первоначальный вариант меньше...
AS>>В результате получили ... снижение производительности
MC>Вот что кэш животворящий делает...
Ага. Меня на самом деле беспокоит ситуация с пайплайнингом, то бишь, как это будет работать на п4 (имеющиеся варианты реализации этого на mmx, как ни странно, медленнее). Надо будет сделать пару тестов... уж больно все недетерменировано.
PS — приведенные куски кода — из аллегро. Руки поотрывал бы, блин.
AS>В результате получили ... снижение производительности (небольшое — буквально тысячные доли процента, но тем не менее, стабильное). AS>Вопрос — как бы это дело поинтереснее оптимизировать (без MMX — вариант для него уже есть). Тут уже дело, конечно, не в производительности, а просто самому стало интересно. Чувствую, что можно еще выжать из этого, но как — Видимо, глаз замылился? Интересно будет послушать ваши соображения
Все это вместе дало прибавку порядка 10 процентов над исходным вариантом, и 2.5 процентов над предыдущим. Вероятно, и тут еще есть над чем поработать, потому что даже простая перестановка команд меняет соотношения на проценты Но Code Analist у меня работать на домашней машине не захотел — просто вываливается с ошибкой доступа по адресу
AS>Вероятно, и тут еще есть над чем поработать.
Мне кажется, удобнее конвертировать в 15-битный формат. Например, так:
К сожалению, данный код некорректен, посколько не учитывает возможность ненулевого альфа-байта. При наличии оного, ессно, получается кака.
Маскирование добавляет к нему все те же самые 2 "больших" and.
Ну а во-вторых, что значит "проще"? Это абсолютно разные форматы, и для 5-5-5 отдельные процедуры уже есть
Ну и в третьих — lea с индексными регистрами не есть хорошо.
AS>>Вероятно, и тут еще есть над чем поработать. M>Мне кажется, удобнее конвертировать в 15-битный формат. Например, так: M>
AS>К сожалению, данный код некорректен, посколько не учитывает возможность ненулевого альфа-байта. При наличии оного, ессно, получается кака.
Согласен.
AS>Маскирование добавляет к нему все те же самые 2 "больших" and.
Не согласен, одного "большого" AND будет достаточно.
AS>Ну а во-вторых, что значит "проще"?
Ну выглядит логичнее и понятнее
AS>Это абсолютно разные форматы, и для 5-5-5 отдельные процедуры уже есть
Я ориентировался на более раннее сообщение: AS>Вопрос не в том, как быстрее работать с памятью — это я и сам знаю. Вопрос в том, как быстрее запаковать 2 32-х битные точки в один 32-х битный регистр в формате 5-6-5 или 5-5-5 — т.е. может есть какой хитрый биттрик.
Вот это "5-5-5" меня и заинтересовало.
AS>Ну и в третьих — lea с индексными регистрами не есть хорошо.
Да, но LEA не затрагивает флаги.
AS>>К сожалению, данный код некорректен, посколько не учитывает возможность ненулевого альфа-байта. При наличии оного, ессно, получается кака. M>Согласен.
AS>>Маскирование добавляет к нему все те же самые 2 "больших" and. M>Не согласен, одного "большого" AND будет достаточно.
Например? Одна "кака" получается в старшем бите, а вторая кака — в младших, при OR.
AS>>Ну а во-вторых, что значит "проще"? M>Ну выглядит логичнее и понятнее
Зато тот код работает с любыми непрерывными масками В аллегро его в макрос вытащили, и для 5-6-5 и 5-5-5 один код пользуется.
В любом случае, спасибо за обсуждение — получается интересно.
Теперь, в общем, я выяснил, что сдвиг — это неправильный способ преобразования даже в форматы с меньшей глубиной цвета (хотя gdi внутри себя именно так и делает). Особенно это хорошо это заметно на 32->8(332). Придется, видимо, делать лукап таблицы.
AS>Например? Одна "кака" получается в старшем бите, а вторая кака — в младших, при OR.
Например, заменяем
or eax, ebx
на
or ax, bx
and eax, $7FFF7FFF
Или вместо OR можно MOV использовать.
AS>В любом случае, спасибо за обсуждение — получается интересно.
Согласен.
AS>Теперь, в общем, я выяснил, что сдвиг — это неправильный способ преобразования даже в форматы с меньшей глубиной цвета (хотя gdi внутри себя именно так и делает). Особенно это хорошо это заметно на 32->8(332). Придется, видимо, делать лукап таблицы.
Весьма может быть. В общем, если чего интересное получится, напишите, хорошо?
А, ну да, можно и так. Только префикс, а значит, на некоторых процессорах штраф на такт, так что может с двумя and будет даже эффективней, надо пробовать.
AS>>Теперь, в общем, я выяснил, что сдвиг — это неправильный способ преобразования даже в форматы с меньшей глубиной цвета (хотя gdi внутри себя именно так и делает). Особенно это хорошо это заметно на 32->8(332). Придется, видимо, делать лукап таблицы. M>Весьма может быть. В общем, если чего интересное получится, напишите, хорошо?
Интересные результаты, пожалуй, только для обратного преобразования. То бишь 5-5(6)-5 -> 0-8-8-8
Общепринято его делать при помощи 2-х лукап таблиц. Оказывается, можно сделать быстро банальными сдвигами.
Смысл вот в чем. Классическая формула преобразования глубины цвета — dst = (src* dst_max)/src_max. При ближайшем рассмотрении битового представления src и dst видно, что, вообще говоря, остатки циклически повторяются. То бишь для (5->8) потчти всегда получается (54321) -> (54321)(543). Для 5->8 находится 4 исключения, где ошибка на единичку, а для 6->8 — 8 исключений, тоже с ошибкой в единичку, что, вероятно, на качество результата не влияет.
Я попробовал это реализовать — для 5-5-5 -> 8-8-8 получается очень эффективная процедура кодирования, результат быстрее, чем с использованием таблиц. Для 5-6-5 дело похуже, немного медленнее получается, и вариантов оптимизации не видно. Но, к сожалению, нормально оптимизировать это для 24 битов не получается — таблицами удобнее, поскольку сдвиги (а, точнее, вращения) можно (и нужно) в самих таблицах делать.
Да, и что самое интересное. Выяснилось, что результаты, получаемые при помоши преобразования только на сдвигах, полностью совпадают с оными от gdi (в отличие от таблиц, которые дают _абсолютно_ правильный результат). Так что, вестимо, gdi на линейке NT довольно неглупые люди писали А с учетом того, что реализация gdi всего в 2 раза медленнее моей, и учитывая накладные раходы на вызов блиттинга в gdi, можно подумать, что там даже и поэффективней закодировано. Я ж говорю — есть тут биттрики, точно. Надо просто искать...