Re[3]: Qt изменения в лицензии
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 29.01.20 11:39
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Большой вопрос, почем какой-нибудь РосТех до сих пор не купил Digia (хотя бы частично) и не открыл офис разработки в России. У нас весь военный софт с GUI на Qt (астра-линух и т.п.). Не говоря уже про пресловутое "импортозамещение" и уменьшение зависимости от стэка МС и США.


Чиновничий люд не видит какого либо профита в этом.
А пресловутое "импортозамещение" — это просто очередной инструмент распила бабла...
Re[17]: Qt изменения в лицензии
От: Skorodum Россия  
Дата: 29.01.20 11:50
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Патченную версию они могут выпускать под какой угодно лицензией.

Нет, это так не работает.

Pzz>Удовольствие от консалтинга зачастую связано с объемом денежных средств, которые они могли бы получать за такую работу.

И? Таких средств будет много, т.к. Qt Company больше не будет получать ничего.
Мы же говорим про ситуацию, когда Qt выпущена по BSD — читай доступна всем бесплатно. Люди будут платить только за реальную поддержку, а не за лицензию.
Re: Qt изменения в лицензии
От: Skorodum Россия  
Дата: 29.01.20 11:59
Оценка:
Здравствуйте, ioni, Вы писали:

I>


Обсуждение и драма в рассылке.

Интересный момент:

Вопрос:

Which of the next sentences is true?

1) Once Qt 6.0 is released, there won't be Qt 5.15.x public releases anymore and
Qt developers from The Qt Company will work in a closed branch/git repository
which will only get released to commercial customers.

2) Once Qt 6.0 is released, there won't be Qt 5.15.x public releases anymore but
backported fixes will be accessible at the 5.15 branch of the git repository as
usual


Ответ:

Like the announcement says: "Starting with Qt 5.15, long term support (LTS) will only be available to commercial customers."


Как я понимаю, будет закрытая ветка 5.15, но при этом они будут продолжать выпускать открытую версию Qt6, так что условия для перелецензирования под BSD не наступают.

Хитрые уроды, надеюсь их кто-нибудь прижмет в суде и 5.15 будет таки выпущена под BSD.
Re[14]: Qt изменения в лицензии
От: Zhendos  
Дата: 29.01.20 11:59
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:


CF>>Если в новой закрытой версии будут какие-то плюшки, то ещё как купят. Со временем на разработку тоже проблем нет. Они могут внутри компании долго разрабатывать новую версию, а накануне её готовности объявить: всё, мол, финита ля комедиа. Вот вам текущая Qt 5.16 под BSD, а мы завтра выпускаем exclusively-коммерческую 6.0, в которой есть вот такие-то опупенности.


Pzz>Довольно трудно себе представить неожиданное появление в продукте, типа Qt, каких-то настолько сногшибательных опупеннистей, чтобы имело смысл сломя голову за ними бежать. По большому счету, Qt — законченый проект, основные вещи в ней уже давно сделаны.


Из того что они обещают в 6ой это типизация QML,
можно будет наконец рефакторить без проблем,
поддержка в IDE за счет этого должна улучшиться на порядок
и т.п.
Re[2]: Qt изменения в лицензии
От: SaZ  
Дата: 30.01.20 13:45
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Здравствуйте, ioni, Вы писали:


I>>


M>Кстати, для мелких разработчиков, фрилансеров и стартапов, коммерческие предложения у них очень не удобные из-за цены. По сути получается, что Qt или для Open Source (и тут по мелочи, но сделали менее удобным) или для крупных компаний, которым абсолютно не проблема тратить 5.5 килобаксов в год на разработчика. Их $499/год для стартапов какое-то странное, типа пользуйтесь, но чтобы продавать софт уже нужно отдельно договариваться


M>

New Qt offering for start-ups and small businesses for $499/year. This price includes the use of the full Qt for Device Creation product, but not any distribution licenses – these need to be agreed separately.


Вы не совсем правы. Qt for device creation — это отдельная тема. Основной посыл в том, что если вы стартап — вы можете разрабатывать железки, к примеру кофеварки на Qt. Но чтобы это кофеварки продавать вам уже нужно будет лицензироваться отдельно. В общем это не про продажу софта, а про продажу хардвара с вашим предустановленным софтом.

Конкретно этот пункт для моего pet project-а, это хороший шаг. Мне только интересно, включены ли в эти пятьсот баксов лицензии для мобильных платформ? А то мне без iOS никуда.
Отредактировано 30.01.2020 13:52 SaZ . Предыдущая версия .
Re[3]: Qt изменения в лицензии
От: Denwer Россия  
Дата: 30.01.20 19:20
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:

SaZ>Конкретно этот пункт для моего pet project-а, это хороший шаг. Мне только интересно, включены ли в эти пятьсот баксов лицензии для мобильных платформ? А то мне без iOS никуда.


Насколько я понял, в 500 баксовую лицензию не входит вообще продажа софта, не зависимо от ОС. Типа дали время на разработку, а потом будь добр платить.
Re[4]: Qt изменения в лицензии
От: SaZ  
Дата: 31.01.20 19:27
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Насколько я понял, в 500 баксовую лицензию не входит вообще продажа софта, не зависимо от ОС. Типа дали время на разработку, а потом будь добр платить.


А, то есть это вариант для тех, кто сначала пилит всё на опенсорсной версии, не выкладывая исходинки, а потом на месяц покупает полную лицензию и релизится?

В моём случае продажа софта не предполагается. Продаваться будут услуги, кутэ только для фронтэнда (вся магия в бэкэнде, который целиком проприетарный и без кутэ). Но даже если не продавать софт, можно его выпускать в виде бесплатных приложений?
Re: Qt изменения в лицензии
От: AeroSun  
Дата: 03.02.20 09:16
Оценка:
Задрали они вот это кручение ужом.

Итак в сухом остатке, я правильно понимаю, что:

Всё верно? Никаких больше скрытых палок нет?
Re[2]: Qt изменения в лицензии
От: CaptainFlint Россия http://flint-inc.ru/
Дата: 03.02.20 09:37
Оценка: -1
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:

AS> Теперь lgpl версию нужно собирать самому


Нет, зачем? Только если хочется обойтись без регистрации на их портале.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Re[2]: Qt изменения в лицензии
От: Skorodum Россия  
Дата: 04.02.20 08:04
Оценка:
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:

AS>Задрали они вот это кручение ужом.


AS>Итак в сухом остатке, я правильно понимаю, что:

AS>
AS>Всё верно? Никаких больше скрытых палок нет?

Нет. Ветка 5.15 будет закрытой после выхода 6.0. Исходники 5.15.x будут доступны только коммерческим пользователям.
Скорее всего будет какой-нибудь "community fork".
Re[3]: Qt изменения в лицензии
От: AeroSun  
Дата: 04.02.20 08:53
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

AS>>Всё верно? Никаких больше скрытых палок нет?

S>Нет. Ветка 5.15 будет закрытой после выхода 6.0. Исходники 5.15.x будут доступны только коммерческим пользователям.
S>Скорее всего будет какой-нибудь "community fork".

это же нарушает соглашения в результате которых KDE должно выложить свой абсолютно свободный форк, так?
Но это реально жестяк.

ПС: хорошо, что Qt widgets можно сказать законченная часть и остаётся
Re[4]: Qt изменения в лицензии
От: Skorodum Россия  
Дата: 04.02.20 14:58
Оценка:
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:

AS> это же нарушает соглашения в результате которых KDE должно выложить свой абсолютно свободный форк, так?

Там хитрое соглашение: оно действует, если Qt не выдает новых открытых версий год.

AS>Но это реально жестяк.

Да. У опен-сорс коммунити теперь мало мотивов вкладываться в 6 версию. Лучше будет до упора развивать свой форк 5.15.

AS>ПС: хорошо, что Qt widgets можно сказать законченная часть и остаётся

Да там с 4.8 все хорошо, многие на этом и сидят.
Re[5]: Qt изменения в лицензии
От: Chorkov Россия  
Дата: 07.02.20 07:40
Оценка: +1
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:


AS>> это же нарушает соглашения в результате которых KDE должно выложить свой абсолютно свободный форк, так?

S>Там хитрое соглашение: оно действует, если Qt не выдает новых открытых версий год.

AS>>Но это реально жестяк.

S>Да. У опен-сорс коммунити теперь мало мотивов вкладываться в 6 версию. Лучше будет до упора развивать свой форк 5.15.

AS>>ПС: хорошо, что Qt widgets можно сказать законченная часть и остаётся

S>Да там с 4.8 все хорошо, многие на этом и сидят.

На пятую переходил исклюбчительно ради лямбд и указателей на функции в connect-ах.
Может и в 6-й версии что-то эдакое выдадут. Например, отказ от MOС-а (преход на средства рефлекшена C++2x).
Re[6]: Qt изменения в лицензии
От: Skorodum Россия  
Дата: 07.02.20 09:12
Оценка:
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:

C>На пятую переходил исклюбчительно ради лямбд и указателей на функции в connect-ах.

+1

C>Может и в 6-й версии что-то эдакое выдадут. Например, отказ от MOС-а (преход на средства рефлекшена C++2x).

Так нет еще рефлекшена. Если он таки будет в С++23, то может быть он будет в Qt 7.
Re[6]: Qt изменения в лицензии
От: Igore Россия  
Дата: 10.02.20 06:41
Оценка:
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:

C>На пятую переходил исклюбчительно ради лямбд и указателей на функции в connect-ах.

C>Может и в 6-й версии что-то эдакое выдадут. Например, отказ от MOС-а (преход на средства рефлекшена C++2x).
Обещают Qml->QWidgets транслятор
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.