Re[10]: Проблемы STL-контейнеров
От: Павел Кузнецов  
Дата: 17.09.06 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K> Если язык допускает отрицательный индекс для встроенного массива (которым в общем случае является указатель), значит контейнеры должны соотвествовать этому поведению

Язык не допускает операции с указателями, предшествующими началу массивов. Само получение таких указателей UB. Контейнеры соответствуют этому поведению.
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[13]: Проблемы STL-контейнеров
От: Erop Россия  
Дата: 17.09.06 13:46
Оценка:
Здравствуйте, kan, Вы писали:

kan>Объясни, что является "обычным циклом" при обходе vector? а deque? а list? И почему я должен переписывать этот цикл,

kan>если я вдруг поменял list на vector?

А зачем менять в программе list на vector?
И почему это должно быть легко сделать?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[14]: Проблемы STL-контейнеров
От: strcpy Россия  
Дата: 17.09.06 14:08
Оценка: :)
E>А зачем менять в программе list на vector?
E>И почему это должно быть легко сделать?

Это не должно быть легко сделать. Скотт Мейджерс (надеюсь я не переврал имя автора) в своей книги пишет, что важно понимать, что у каждого контейнера — свои особенности поведения. Контейнеры, вообще говоря, не взаимозаменяемы, хотя иногда это и наблюдается.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Re[15]: list vs vector
Дата: 17.09.06 14:43
Оценка:
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

S>Это не должно быть легко сделать. Скотт Мейджерс (надеюсь я не переврал имя автора) в своей книги пишет, что важно понимать, что у каждого контейнера — свои особенности поведения. Контейнеры, вообще говоря, не взаимозаменяемы, хотя иногда это и наблюдается.

Тогда почему лёгкость замены в программе list на vector -- это довод в пользу итераторов?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[5]: минусы STL
От: IROV..  
Дата: 17.09.06 15:46
Оценка:
Здравствуйте, kan_izh, Вы писали:

_>IROV.. wrote:

>> IID>for(int i=0; i!=array.size(); ++i)

>> Ты так на всякий случай загляни в std::vector<>::size(), и учти что это

_>Ну так загляни:
_>
_>size_type size() const
_>{    // return length of sequence
_>    return (_Myfirst == 0 ? 0 : _Mylast - _Myfirst);
_>}
_>

тебя устраивает каждый такт цыкла вызывать _лишний_ оператор сравнения?

>> будет вызыватся каждый такт цыкла.

_>

For many containers, such as vector and deque, size is O(1)

_>Это тебе не strlen. Так что мимо тазика.
O(1) бывает разным

зачем платить больше?
я не волшебник, я только учусь!
Re[14]: Проблемы STL-контейнеров
От: Centaur Россия  
Дата: 17.09.06 15:56
Оценка: 10 (2)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

kan>>Объясни, что является "обычным циклом" при обходе vector? а deque? а list? И почему я должен переписывать этот цикл,

kan>>если я вдруг поменял list на vector?

E>А зачем менять в программе list на vector?

E>И почему это должно быть легко сделать?

У меня в проекте есть один алгоритм, который раньше был реализован вручную и широко использовал объединение множеств. Упорядоченность этих множеств была не важна, поэтому та реализация использовала list.

Позже алгоритм был переписан с использованием сторонней библиотеки. Но ту часть функциональности, которую библиотека не покрывает, всё равно пришлось делать вручную. Исторически сложившийся list остался на месте.

Буквально на днях я прикинул, что больше никакие специфические свойства list’а мне для этого алгоритма не нужны. Я внёс в программу два изменения. Первое — в typedef’е контейнера заменил слово list на vector. Второе — в то место, где этот контейнер заполнялся, добавил reserve(сколько надо).

Программа заработала сразу и дала прирост производительности в 10 миллисекунд на кадр входной видеопоследовательности.
Re[15]: А зачем там был list с самого начала?
Дата: 17.09.06 16:14
Оценка:
Здравствуйте, Centaur, Вы писали:

kan>>>Объясни, что является "обычным циклом" при обходе vector? а deque? а list? И почему я должен переписывать этот цикл,

kan>>>если я вдруг поменял list на vector?

E>>А зачем менять в программе list на vector?

<...>
C>Буквально на днях я прикинул, что больше никакие специфические свойства list’а мне для этого алгоритма не нужны. Я внёс в программу два изменения. Первое — в typedef’е контейнера заменил слово list на vector. Второе — в то место, где этот контейнер заполнялся, добавил reserve(сколько надо).

C>Программа заработала сразу и дала прирост производительности в 10 миллисекунд на кадр входной видеопоследовательности.
Re[5]: Два типа языков
От: remark Россия http://www.1024cores.net/
Дата: 17.09.06 16:46
Оценка: +1

R>>Имхо для языка бОльшая чАсть относится к первому типу, чем ко второму

S>Это слишком грубая дихотомия.

Он собственно это потом и добавил:

"There are only two kinds of languages: the ones people complain about and the ones nobody uses". Yes. Again, I very much doubt that the sentiment is original. Of course, all "there are only two" quotes have to be taken with a grain of salt.

S>На деле есть языки, которые используются до сих пор в своих областях, например FORTRAN. Он достаточно неплохо переносим (не 100%, конечно) и имеет неплохую защиту от дурака.

Его не ругают???

1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Re[2]: минусы STL
От: Аноним  
Дата: 17.09.06 18:38
Оценка:
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>У STL много минусов (про некоторые из них можно поискать на форуме), но главный минус (из которого вытекают и все остальные) один -- эта библиотека перестала развиваться. По политическим соображениям STL включили в стандарт. Это привело к замораживанию интерфейса библиотеки (который далек от идеального). Конкретные реализации тоже плохо эволюционируют и не в том направлении. Фактически мы имеем дело с мертвой вещью. Ближайший аналог -- MFC.

Ш>Использовать мертвую вещь для новых проектов не стоит.
Ш>Теперь более конкретно.

Ш>1) STL это библиотека алгоритмов и контейнеров.

Ш>2) Какие алгоритмы есть в этой библиотеке? Из серьёзных и востребованых -- sort, stable_sort, heap_sort . Всё остальное -- не алгоритмы, а мелкие утилиты, в большинстве бесполезные (типа знаменитого for_each).

Ш>sort, stable_sort

Ш>Что это за алгоритмы? А никто не знает -- произвол реализации. Хотя в том же Кнуте вагон алгоритмов сортировки.

Ш>И библиотека, претендующая на стандартную должна не фиг знает что содержать, а чисто конкретно -- sort 2, sort 3, sort 4, ..., quick sort, merge sort,
Ш>intro sort, quick random pivot sort и.т.д.

Ш>3) Контейнеры. Все STL контейнеры расчитаны на копирабельные типы. Это огромный минус. Причем совершенно непонятно, зачем такое ограничение. Никаких технических причин для этого нет. Сами контейнеры. Практически единственный мало-мальски полезный класс -- vector. А где списки? Я знаю много разных типов списков. Где они все? А где деревья? RB-tree AVL-tree B-tree ? Похоже, авторам так и не удалось прочитать Кнута. IQ не хватило.

Ш>Короче. Диагноз -- халтура. Два балла.

Извини, товарищ, если я не прав, но кажется мне, что ты стонешь по полноценному фреймворку. С++ и без STL как язык мощнее многих других, и STL дополняет его мощь ну не знаю на сколько процентов...
Re[3]: минусы STL
От: Аноним  
Дата: 17.09.06 18:52
Оценка:
Я не критикую твой пост, меня и самого STL многим не устраивает, но все же я рад, что она включена в стандарт, и не буду говорить про то, что самого бы посадить в Комитет, и запел бы там, обсуждая, стандартизовывая, etc. Может посмотреть на это дело с бОльшей высоты...
Re[5]: Два типа языков
От: night beast СССР  
Дата: 18.09.06 06:10
Оценка:

R>>Имхо для языка бОльшая чАсть относится к первому типу, чем ко второму

S>Это слишком грубая дихотомия.
S>На деле есть языки, которые используются до сих пор в своих областях, например FORTRAN. Он достаточно неплохо переносим (не 100%, конечно) и имеет неплохую защиту от дурака.

фортран имеет защиту от дурака?
вот здесь поподробнее, какую конкретно?
Re[6]: минусы STL
От: kan Великобритания  
Дата: 18.09.06 08:04
Оценка:
IROV.. wrote:

> тебя устраивает каждый такт цыкла вызывать _лишний_ оператор сравнения?

Тесты в студию.

>> > будет вызыватся каждый такт цыкла.

> _>
> For many containers, such as vector and deque, size is O(1)
> _>Это тебе не strlen. Так что мимо тазика.
> O(1) бывает разным
> зачем платить больше?
Есть такая штука — premature optimization.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[5]: NULL-итераторы
От: Пётр Седов Россия  
Дата: 18.09.06 12:07
Оценка:
Здравствуйте, kan, Вы писали:

kan>Пётр Седов wrote:

>> А>>3. NULL-итераторы

kan>А как имея интервал [begin, NULL), вместо [begin, end) обойти его в обратном направлении (итератор bidirectional)? Или получить 3-ий с конца элемент (итератор random-access)? Или даже просто посчитать длину интервала (итератор random-access)?
Всё как обычно, я не против end-итератора. NULL-итератор — это не терминатор последовательности (как завершающий '\0' в C-строках). NULL-итератор нужен, чтобы ссылаться "в никуда". Здесь
Автор: Пётр Седов
Дата: 07.09.06
я уже ответил Роману Одайскому. Вкратце:

Я имел в виду, чтобы NULL-итератор был не вместо end-итератора, а в дополнение к нему.

Пётр Седов (ушёл с RSDN)
Re[6]: Два типа языков
Дата: 18.09.06 12:57
Оценка: :))
Здравствуйте, night beast, Вы писали:

NB>фортран имеет защиту от дурака?

NB>вот здесь поподробнее, какую конкретно?

Я не знаю что имел в виду автор высказывания, но на фортране однозначно дурак программировать не затянет
Хотя я фортарн люблю, если для вычматов, конечно
Re[6]: NULL-итераторы
От: kan Великобритания  
Дата: 18.09.06 13:12
Оценка:
Пётр Седов wrote:

>> > А>>3. NULL-итераторы

> kan>А как имея интервал [begin, NULL), вместо [begin, end) обойти его в
> обратном направлении (итератор bidirectional)? Или получить 3-ий с конца
> элемент (итератор random-access)? Или даже просто посчитать длину
> интервала (итератор random-access)?
> Всё как обычно, я не против end-итератора. NULL-итератор — это не
> терминатор последовательности (как завершающий '\0' в C-строках).
> NULL-итератор нужен, чтобы ссылаться "в никуда". Здесь
Так а чем тогда "неициализированный" итератор не устраивает?
std::vector<Type>::iterator nullIterator;
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[7]: Два типа языков
Дата: 18.09.06 15:58
Оценка:

NB>>фортран имеет защиту от дурака?

NB>>вот здесь поподробнее, какую конкретно?

E>Я не знаю что имел в виду автор высказывания, но на фортране однозначно дурак программировать не затянет

это точно
как-то разбирался с одним алгоритмом.
с фортрановскими вычисляемыми джампами, вот уж где без дебегера никак. было весело.
но то что серьезного конроля типов там нет, это факт.

E>Хотя я фортарн люблю, если для вычматов, конечно

давно это было
Re[8]: Два типа языков
Дата: 19.09.06 11:16
Оценка:

NB>но то что серьезного конроля типов там нет, это факт.

Нахрена он в вычматах?

E>>Хотя я фортарн люблю, если для вычматов, конечно

NB>давно это было
Мне пока что пригождается время от времени
Re[9]: Два типа языков
Дата: 19.09.06 11:22
Оценка: :)

NB>>но то что серьезного конроля типов там нет, это факт.

E>Нахрена он в вычматах?

от дураков защищаться

E>>>Хотя я фортарн люблю, если для вычматов, конечно

NB>>давно это было
E>Мне пока что пригождается время от времени

главное, чтобы это приносило удовлетворение.
Re[10]: О вычматах
Дата: 19.09.06 13:41
Оценка:

NB>>>но то что серьезного конроля типов там нет, это факт.

E>>Нахрена он в вычматах?

NB>от дураков защищаться

Да там типы всё время одни и теже. Столбец чисел, да матрица чисел. Так что контролируй типы не контролируй а толку никакого
Re[6]: Два типа языков
От: strcpy Россия  
Дата: 20.09.06 12:30
Оценка: :))
NB>фортран имеет защиту от дурака?
NB>вот здесь поподробнее, какую конкретно?
Там нельзя сделать такое:

int*p=0;
*p=4;
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.