Re: Fortran vs C++
От: zerone  
Дата: 13.07.09 18:23
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Да, скорее всего так и есть. Но! Разговор не идёт о абстрактном Fortran или C++. Если мы говорим про "оптимальные" в некотором смысле реализации, скажем от производителей процессора, то да, вычисления на fortran'е будут быстрее чем на C++. Но вот, мне кажется, что не всякие вычисления. Скажем вычисленения с векторами и матрицами будут безусловно быстрее по нескольким причинам. Одна из которых, кроется в том, что сам язык для этого собственно и говоря предазначен, НО я никогда вплотную не занимался работой оптимизирующих компиляторов, поэтому не знаю, может тут C++ при ОПРЕДЕЛЁННОМ варианте написания и догонит fortran.
Вторая и более существенная причина кроется в том, что в современных процесорах есть наборы инструкций специально для выполнения некоторых векторных и матричных операций, есть такие вещи, как суперскалярность и многое другое, что делает векторные и матричные вычисления ОЧЕНЬ быстрыми(думаете GPU выдают такое дикое число Gigaflops просто так?). И если компилятор знает про все эти вкусности, то в силу устройства языка всё будет просто летать.
Я немного представляю про то что пишу, потому что работаю в организации занимающейся разработкой процессоров.

Если не убедил, то посмотрите в Википедии на чём написан LAPACK -- тот пакет на котором обязательно тестируется производительность всех суперкомпьютеров в мире.

А>Добрый день,

А>Разные люди говорят что вычислительные программы работают быстрее если они были написаны на Fortran-е а не на C++.

А>Сам ответа на этот вопрос не знаю и отношусь к этому скептически.
А>Что можете сказать по этому поводу.

А>С Уважением.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.