Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Есть полиморфная иерархия классов. Необходимо запретить создание объектов классов этой иерархии в памяти стека(например: Type ob; // должно приводить к ошибке компиляции), а разрешить только в динамической(с помощью new)? При этом производные классы изменять недопустимо, можно только базовый.
class CrazyFactory {
struct CSeed { };
template<typename T> class RealObject : public T {
CSeed CheckSeed( CSeed s ) { return s; }
};
public:
class Root {
public:
virtual ~Root() {};
private:
virtual CSeed CheckSeed( CSeed ) = 0;
};
template<typename T> T* CreateNewObject() { return new RealObject<T>(); }
};
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: Как запретить создание объектов в памяти стека.
А>Есть полиморфная иерархия классов. Необходимо запретить создание объектов классов этой иерархии в памяти стека(например: Type ob; // должно приводить к ошибке компиляции), а разрешить только в динамической(с помощью new)? При этом производные классы изменять недопустимо, можно только базовый.
S.Meyers: Effective C++, More effective C++ вам в помощь. Там есть одна глава, которая в точности соответствует теме. Хотя тут уже все подробно описали: private конструктор или деструктор + псевдоконструктор или псевдодеструктор. Остальное — изврат
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:
RB>Есть пример фреймовой организации стека потока?
Конечно. На архитектурах, где легко адресовать память в маленьком сегменте, а вот сегментов может быть много...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>Я так понял, что идея в том, что если объект класса создан на стеке, то разница адресов будет небольшая. S>но в таком тесте: S>идей вроде верная, только почему в случае стековой переменной такая разница адресов?
Потому что место объекта на стеке резервируется заранее, в прологе функции.
А создание объекта (и проверка адреса локальной переменной) выполняется по ходу выполнения кода, когда адрес стека уже "уехал".
И уехать он может далеко...
Здесь, по хорошему, нужен адрес вершины стека потока, и доступ к текущему адресу стека (или адрес локальной переменной).
Под виндой вершину стека можно взять так
А>При этом производные классы изменять недопустимо, можно только базовый.
Спрячь наследников и предоставь фабрики, которые будут возвращать std::auto_ptr<Base>.
Тогда все клиенты отвалятся и будут вынуждены использовать фабрики =)
Re[4]: Как запретить создание объектов в памяти стека.
Домашнее задание: почитать Best practices (не обязательно упомянутое, можно и что-л. другое — по вкусу) и поискать в них чертежи разрабатываемого "Двухколесного движительного средства на мускульной тяге". Опыт показывает, что у чужого велосипеда коэффициент квадратности колес обычно значительно меньше, чем у самодельного.
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E> Если ты не понял, напишу ещё раз : ЭТО БЫЛА ШУТКА!!!
А, ну извини, погорячился.
Как запретить создание объектов в памяти стека.
От:
Аноним
Дата:
18.03.10 12:50
Оценка:
Есть полиморфная иерархия классов. Необходимо запретить создание объектов классов этой иерархии в памяти стека(например: Type ob; // должно приводить к ошибке компиляции), а разрешить только в динамической(с помощью new)? При этом производные классы изменять недопустимо, можно только базовый.
Re[2]: Как запретить создание объектов в памяти стека.
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Есть полиморфная иерархия классов. Необходимо запретить создание объектов классов этой иерархии в памяти стека(например: Type ob; // должно приводить к ошибке компиляции), а разрешить только в динамической(с помощью new)? При этом производные классы изменять недопустимо, можно только базовый.
_>Перенести деструктор в защищенную секцию
в protected? Тогда в производных классах также нужно сделать деструктор protected, но согласно начальному условию, изменять производные классы нельзя. А если в потомках оставить деструктор public, то объекты можно создавать в стековой памяти.
Re[2]: Как запретить создание объектов в памяти стека.
Здравствуйте, dabeat_bf, Вы писали:
_>это все зависит от того, как конструктор копирования будет выглядеть _>на самом деле задача не тривиальная, как следствие решение (если таковое есть) будет тоже извращенным
Насколько я знаю, нормального решения именно для иерархии при такой постановке нет.
Пока единственное хоть сколько-нибудь рабочее — заныкать иерархию и отдавать через фабрики. Тоже метод в общем-то.
А по поводу конструктора копии —
A(const A& other)
{
// ... здесь конструируем
// ... а потом - серпом по яйцам!
A* ptr = const_cast<A*>(&other);
delete A;
}
Это имеете ввиду?
Думаю, не нужно говорить, что случится, если кто-то, создавая иерархию, передаст туда временный объект...
Re[8]: Как запретить создание объектов в памяти стека.
Здравствуйте, Мишень-сан, Вы писали:
МС>А по поводу конструктора копии — МС>
МС>A(const A& other)
МС>{
МС> // ... здесь конструируем
МС> // ... а потом - серпом по яйцам!
МС> A* ptr = const_cast<A*>(&other);
МС> delete A;
МС>}
МС>
МС>Это имеете ввиду?
МС>Думаю, не нужно говорить, что случится, если кто-то, создавая иерархию, передаст туда временный объект...
я не говрил о конкретной реализации, но придумать что-то можно, например в вашем случае если передавать в конструктор копирования не константную ссылку, то временный объект туда никто не передаст, но опять таки нужно думать чтоб придумать что-то стоящее я просто предложил направление для размышления
Re[8]: Как запретить создание объектов в памяти стека.
class A
{
public:
static A * Create()
{
return new A();
}
protected:
A(A &a)
{
//копируем
//........
//........
//удаляем
A * a_ = &a;
delete a_;
};
A(const A & a)
{
//копируем
//........
//........
//и не удаляем
};
private:
A()
{
};
};
class B : public A
{
public:
B() : A(*A::Create())
{
};
};
А зачем всё это надо?
Можно, например, завести какой-нибудь объект, к которому у наследников нет доступа, и чисто-виртуальный метод, в реализации которого нужен доступ к этому объекту, ну и вперёд. Создавать объекты производных классов сможет только твоя фабрика
class CrazyFactory {
struct CSeed { };
template<typename T> class RealObject : public T {
CSeed CheckSeed( CSeed s ) { return s; }
};
public:
class Root {
public:
virtual ~Root() {};
private:
virtual CSeed CheckSeed( CSeed ) = 0;
};
template<typename T> Root* CreateNewObject() { return new RealObject<T>(); }
};
Здравствуйте, niralex, Вы писали:
N>Красиво... Это то, что надо.
Рад, что помог, но если ты расскажешь зачем это тебе, то может тут кто-нибудь что-нибудь менее хаккерское предложит...
это я уже все оформил...
class A
{
private:
class T{};
virtual T f()=0;
template<class Type>
class Temp : public Type
{
T f() {}
};
public:
virtual ~A(){}
template<class Type>
static Type *Create()
{
return new Temp<Type>();
}
};
class B : public A // потомок
{ };
Но, это не главное. Вот идея, вот это да! Как такое в голову приходит? Я несколько дней мучался.
На счет того, зачем это нужно..., в двух словах — необходимо реализовать паттерн "Композит". Причем, чтобы для тех кто пишет код потомков было все как как можно более прозрачно и минимум возможностей допускать ошибки. А сама реализация подразумевает, что при объявлении объекта в классе(точнее интеллектуального указателя нанего), он автоматически добавляется в него как дочерний объект. И все объекты имеют обощенный интерфейс доступа к таким дочерним объектам. Это позволяет трактовать все объекты системы как рекурсивные композиты, имеющие унифицированный интерфейс доступа к вложенным объектам. Причем в классы-потомки об этом даже не "догадываются".
Здравствуйте, niralex, Вы писали:
N>Но, это не главное. Вот идея, вот это да! Как такое в голову приходит? Я несколько дней мучался.
Ну, как бы, мы ищем способ запретить создавать объект вне фабрики. В С++ не так много способов запретить создавать объекты. Абстрактный класс -- один из них.
Дальше дело техники...
N>Причем в классы-потомки об этом даже не "догадываются".
Ну мне так кажется, что просто комментария на тему о том, что наследники твоего интерфейса обязаны быть созданы по new было бы достаточно.
Вряд ли такого рода ошибки являются серьёзной проблемой.
С другой стороны, если делать с предложенным мной трюком, то пользователь попадёт в странную ситуацию.
Попробует создать объект своего класса и узнает, что
1) Он абстрактный
2) Есть функция, которую он не может определить, и при этом что она делает тоже не понятно
3) Фабрика, тем не менее, объекты его класса как-то создаёт...
Я предпочитаю поддерживать программы, где такого рода ребусов поменьше...
E>Здравствуйте, Feonyf, Вы писали:
F>>Наверно у них какой-то объект стек портит и они защищаются таким образом от порчи стека.
E>О! Тогда можно подзажечь по-взрослому:
Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>Я так понял, что идея в том, что если объект класса создан на стеке, то разница адресов будет небольшая. S>но в таком тесте:
S>
S>идей вроде верная, только почему в случае стековой переменной такая разница адресов?
Ну надо посмотреть что там такого в _tWinMain на стеке заводят неявно...
Но идея такая. Можно число "16" увеличить несколько. Но это всё всё равно не надёжно, на самом деле. Хотя от платформы зависит, конечно
Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:
_>S.Meyers: Effective C++, More effective C++ вам в помощь. Там есть одна глава, которая в точности соответствует теме. Хотя тут уже все подробно описали: private конструктор или деструктор + псевдоконструктор или псевдодеструктор. Остальное — изврат
Попа в том, что НЭ ПОМОЖЭТ...
ПАТАМУШТА ПРО ДРУГОЕ...
Упражнение для самостоятельного обдумывания: создать по new экземпляр наследника класса с приватным конструктором.
Зачем такие сложности? Вполне можно просто взять адрес автоматической переменной в маленькой функции
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:
RB>Я говорю про базу стека потока, а не про его вершину.
Базы может и не быть. Стэк может быть списком фреймов, например...
Решение непереносимое в общем, и вообще рискованное.
IMHO, нефиг так делать. Я предлагал "подзажечь" исклбчительно в ответ на шутку коллеги
Я бы даже и решение с CrazyFactory не использовал бы...
Re[4]: Как запретить создание объектов в памяти стека.
_>>>Перенести деструктор в защищенную секцию K13>>Унаследоваться от такого класса — и вперед.
U>как сделать. чтобы не компилировалось?
я как раз и имел в виду, что защищенный деструктор не дает создавать на стеке экхемпляры именно этого класса, но легко позволяет делать это с наследниками. т.е. "Перенести деструктор в защищенную секцию" — не решение для ветки иерархии (включая наследников)
Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:
_>Домашнее задание: почитать Best practices (не обязательно упомянутое, можно и что-л. другое — по вкусу) и поискать в них чертежи разрабатываемого "Двухколесного движительного средства на мускульной тяге". Опыт показывает, что у чужого велосипеда коэффициент квадратности колес обычно значительно меньше, чем у самодельного.
Не знаем, мы, не то что вы, пособиев по велосипедостроениям не читали
Вопрос был в том, как запретить создавать вне фабрики экземпляров НАСЛЕДНИКОВ некоего класса, а у Маерса про запрет создания экземпляров САМОГО класса.
Если ты сделаешь в базовом классе
private конструктор или деструктор + псевдоконструктор или псевдодеструктор
, то наследники станут вообще невозможны. А если они таки будут возможны, то ты всё равно не контролируешь доступность ИХ конструкторов...
Короче читай внимательнее, если такой умный, да?
E>Не знаем, мы, не то что вы, пособиев по велосипедостроениям не читали
Велосипедостроение оно на то и велосипедостроение, чтобы все самому, без пособиев.
E>Вопрос был в том, как запретить создавать вне фабрики экземпляров НАСЛЕДНИКОВ некоего класса, а у Маерса про запрет создания экземпляров САМОГО класса.
не катят. Если ты не понял, напишу ещё раз : ЭТО БЫЛА ШУТКА!!!
А фокус не катит потому, что ненадёжный (можно нечаянно отмотать очень длинный стековый фрейм, например в результате inline-подстановок, и привет) и непереносимый к тому же...