NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: Skorodum Россия  
Дата: 06.06.14 10:32
Оценка: 175 (17) :)
Хочу поделиться впечатлениями от C++ track at NDC Oslo.

Побывал на 2-х дневном семинаре Александреску и первом дне конференции (пропустил только "Generic and Generative Programming in C++ — Andrei Alexandrescu"). Видеозаписи на семинаре не было. На конференции видеозапись была, но посмотреть могут только участники.

Семинар Александреску был похож на его выступление на C++ and Beyond 2012. Также он много рассказывал про низкоуровневые оптимизации. По большому счету, название семинара не очень соответствовало его содержанию. Почти все примеры были взяты из Folly (Folly is an open-source C++ library developed and used at Facebook.). FB написан на PHP, поэтому сейчас приходится очень жестко оптимизировать все, что можно. Некоторые озвученные факты про FB:

Так же Александреску передавал спасибо Evgeny Panasyuk (http://www.rsdn.ru/account/info/100952 ?) за stack_unwinding. Чувак, круто услышать спасибо от Александреску!

Некоторые советы про измерение производительности:

Из высших С++ материй упоминал про "variadic variadic templates template". Без слайдов я уже даже не скажу что это за монстр.

Доклады Майерса и Джосатиса были посвящены новым мутным местам С++. Упрощенно:

Майерс: мы (С++ комитет) хотели упростить язык и придумали новую фичу, но потом оказалось, что есть куча нюансов. Теперь вы должны знать не "Rule of three", а "Rule of five", отличия правила вывода типов для шаблонов, auto, decltype, и т.д. Покупайте мою новую книжку, там все написано.

Джосатис: Если вы не довольны С++ — это ваша вина, надо было приехать на встречу комитета и убедить всех сделать "правильно".

Джосатис рассказал историю появления noexcept.
Рассказали о пользе variable templates.

Вспомнили промах Саттера со слишком оптимистичными оценками std::atomic (C++ and Beyond 2012: Herb Sutter — atomic<> Weapons)

В сухом остатке: С++ я теперь знаю немного лучше, но люблю значительно меньше
Re: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: Skorodum Россия  
Дата: 06.06.14 13:12
Оценка: 8 (1) :))) :)))
З,Ы, Александреску знает выражение: "Разработчик, укушенный Александреску" Лично спрашивал
Re[2]: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: monah_tuk Пират http://htrd.su
Дата: 06.06.14 23:24
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>З,Ы, Александреску знает выражение: "Разработчик, укушенный Александреску" Лично спрашивал


А как эта фраза на английском будет? Что бы смысл передался
Re: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: Lazin Россия http://evgeny-lazin.blogspot.com
Дата: 07.06.14 19:24
Оценка: 68 (5)
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>На конференции видеозапись была, но посмотреть могут только участники.


http://olvemaudal.com/2014/06/06/videos-cpp-track-ndc-2014/
Re[3]: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: Skorodum Россия  
Дата: 08.06.14 18:10
Оценка:
Здравствуйте, monah_tuk, Вы писали:

_>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:


S>>З,Ы, Александреску знает выражение: "Разработчик, укушенный Александреску" Лично спрашивал


_>А как эта фраза на английском будет? Что бы смысл передался


Я спрашивал дословно: "developer who was bitten by Alexandrescu".
В английском не очень силен, не уверен насколько точно смысл передался, но вроде поняли и посмеялись.
Re[2]: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: Skorodum Россия  
Дата: 08.06.14 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Lazin, Вы писали:

L>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:


S>>На конференции видеозапись была, но посмотреть могут только участники.


L>http://olvemaudal.com/2014/06/06/videos-cpp-track-ndc-2014/


Отлично!

Мне во время конференции письмо пришло: "Вам, как участнику конференции доступно видео". Сделал ошибочный вывод: раз не участник, значит видео недоступно.
Re: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: Vain Россия google.ru
Дата: 10.06.14 05:52
Оценка: +1
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>В сухом остатке: С++ я теперь знаю немного лучше, но люблю значительно меньше

Джосатис: Если вы не довольны С++ — это ваша вина, надо было приехать на встречу комитета и убедить всех сделать "правильно".

теперь вы все виноваты
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: uncommon Ниоткуда  
Дата: 11.06.14 04:21
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Семинар Александреску...


Как обычно Александреску хуже всех. За 10 лет он так и не научился давать нормальные презентации. Тривиальные вещи часами разжовывает: со скуки умиреть можно.

И Джосатис там тоже затисался. Сам-же признал не так давно, что к С++ он имеет посредственное отношение, а теперь обучает всех С++14.

Nicolai: Sorry, but my projects usually don’t use C++ these days. Again I have to admit that my major knowledge of C++11 is based on what I learned and tried out while writing the second edition.


Мне до сих пор нравится только Скотт Майерс. И то только по тому, что он не старается строить из себя эксперта.
Re[2]: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: Skorodum Россия  
Дата: 11.06.14 07:52
Оценка:
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

U>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:


S>>Семинар Александреску...


U>Как обычно Александреску хуже всех. За 10 лет он так и не научился давать нормальные презентации. Тривиальные вещи часами разжовывает: со скуки умиреть можно.

На семенаре было немного поживее, он там активно аудиторию спрашивал. Ну и не все такие умные, кому-то и азы разжовывать нужно.
Мне как раз больше всех понравился Александреску, видно что он один из них всех C++ использует.
Re: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: ArtK  
Дата: 13.06.14 08:03
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Вспомнили промах Саттера со слишком оптимистичными оценками std::atomic (C++ and Beyond 2012: Herb Sutter — atomic<> Weapons)


А что за промах?
Re[2]: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: Skorodum Россия  
Дата: 13.06.14 11:16
Оценка:
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

AK>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:


S>>Вспомнили промах Саттера со слишком оптимистичными оценками std::atomic (C++ and Beyond 2012: Herb Sutter — atomic<> Weapons)


AK>А что за промах?


Вроде Саттер утверждал что инкремент/декремт atmomic стоит один такт, как для обычного целого, а он стоит 3-4.
Re[3]: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: BulatZiganshin  
Дата: 16.06.14 01:47
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Вроде Саттер утверждал что инкремент/декремт atmomic стоит один такт, как для обычного целого, а он стоит 3-4.


на уровне микроархитектуры у отдельной операции вообще нет строго опредлеённого числа тактов. там же 19-стадийный конвейер плюс ООО с буфером на пару сотен команд. есть только задержки и заполнение функциональных усройств командами. задержка даже для обычного целого будет явно больше 4, а заполнение — две слитые микрооперации для обычного целого
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: NDC Oslo'14 C++Track: Alexandrescu, Meyers, Josuttis
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.06.14 02:06
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

AK>>А что за промах?

S>Вроде Саттер утверждал что инкремент/декремт atmomic стоит один такт, как для обычного целого, а он стоит 3-4.
На самом деле, он стоит 10-100 тактов. В зависимости от состояния кэшей.

Скорее всего, он имел в виду, что атомарные операции логически неотличимы от операций в один такт.
Sapienti sat!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.