Re[9]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: A.Lokotkov Россия http://www.linkedin.com/pub/alexander-lokotkov/a/701/625
Дата: 29.06.07 06:37
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>В рамках этих работ было проведено сравнение фрагментов реализаций на С и на "С с бинарисами" для нескольких разных протоколов, в частности, был взят стек протокола ZiBee.


Извиняюсь за вопрос не совсем в тему. Вы покупали реализацию ZigBee или писали с нуля по спеку? Если покупали, то у кого?
Спасибо.
bloß it hudla
Re[10]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: Аноним  
Дата: 29.06.07 07:27
Оценка:
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

AL>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:


G>>В рамках этих работ было проведено сравнение фрагментов реализаций на С и на "С с бинарисами" для нескольких разных протоколов, в частности, был взят стек протокола ZiBee.


AL>Извиняюсь за вопрос не совсем в тему. Вы покупали реализацию ZigBee или писали с нуля по спеку? Если покупали, то у кого?

Не, у нас есть отдел сенсорных сетей есть, и они сделали собственную реализацию протокола, похожего на ЗигБи. Я говорю "похожего", потому что на совместимость со стандартом его никто не тестировал, но парни вроде как собирались сделать ЗигБи — я думаю, вы понимаете, что я имею в виду . Вы, кстати, не в мешнетиксе случайно работаете?

AL>Спасибо.


Да нивапрос, обращаейтесь . Могу познакомить с руководителем направления сенсорных сетей, если интересно. В гости приезжайте если что — это можно устроить.
Re[11]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: A.Lokotkov Россия http://www.linkedin.com/pub/alexander-lokotkov/a/701/625
Дата: 29.06.07 07:29
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Не, у нас есть отдел сенсорных сетей есть, и они сделали собственную реализацию протокола, похожего на ЗигБи. Я говорю "похожего", потому что на совместимость со стандартом его никто не тестировал, но парни вроде как собирались сделать ЗигБи — я думаю, вы понимаете, что я имею в виду . Вы, кстати, не в мешнетиксе случайно работаете?


Спасибо по-любому. Я здесь работаю.
bloß it hudla
Re[12]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 29.06.07 07:39
Оценка:
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

А>>Не, у нас есть отдел сенсорных сетей есть, и они сделали собственную реализацию протокола, похожего на ЗигБи. Я говорю "похожего", потому что на совместимость со стандартом его никто не тестировал, но парни вроде как собирались сделать ЗигБи — я думаю, вы понимаете, что я имею в виду . Вы, кстати, не в мешнетиксе случайно работаете?


AL>Спасибо по-любому. Я здесь работаю.


Интересная компания. Спасибо за ссылку? Вы производите или собираетесь производить зиг-би модули? Или делаете решения для пром-автоматизации на базе беспроводных технологий? Наши парни могут продать вам свой стек по сходной цене — он хоть и не вполне совместим с зиг би, но по ряду параметров превосходит стандартные реализации (несовместимость сделана отчасти специально). Ну, и обойдется вам дешевле.
Re[13]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: A.Lokotkov Россия http://www.linkedin.com/pub/alexander-lokotkov/a/701/625
Дата: 29.06.07 07:55
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Интересная компания. Спасибо за ссылку? Вы производите или собираетесь производить зиг-би модули?


Пока у нас все "на проводах" Однако давно хотим иметь wireless-решения среди нашей продукции. Но сейчас наблюдается полный бардак со стандартизацией в этой области. На базе физики 802.15.4, помимо ZigBee (все еще неустаканенный стандарт), активно проталкиваются инициативы от ISA's SP-100 Committee и от HART Communications Foundation (HCF). Ну и PI (Profibus International, ведомая Сименс) разродилась профилем PROFIsafe для беспроводных сетей. Таким образом, сейчас бессмысленно ставить на какую-то одну спецификацию (тем более нет ни одной утвержденной). Видимо, если решимся, придется городить какого-то мультипротокольного дикобраза поверх 802.15.4.
bloß it hudla
Re[14]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 29.06.07 08:10
Оценка:
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

AL>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:


G>>Интересная компания. Спасибо за ссылку? Вы производите или собираетесь производить зиг-би модули?


AL>Пока у нас все "на проводах" Однако давно хотим иметь wireless-решения среди нашей продукции. Но сейчас наблюдается полный бардак со стандартизацией в этой области. На базе физики 802.15.4, помимо ZigBee (все еще неустаканенный стандарт), активно проталкиваются инициативы от ISA's SP-100 Committee и от HART Communications Foundation (HCF). Ну и PI (Profibus International, ведомая Сименс) разродилась профилем PROFIsafe для беспроводных сетей. Таким образом, сейчас бессмысленно ставить на какую-то одну спецификацию (тем более нет ни одной утвержденной). Видимо, если решимся, придется городить какого-то мультипротокольного дикобраза поверх 802.15.4.


Насчет зигби — парни говорят, вышла вторая версия спецификации. Есть масса зигби решений — одним из лучших, вероятно, будет решение от Мешнетикса (российская компания, кстати). Мешнетикс совместно с атмелом разработал микросхему-контроллер, и сам производит компактные зигби модули с софтом, рассчитывая на рынок промавтоматизации. Однако, в зигби во-первых, много граблей — в частности, по времени отклика на событие, во-вторых (и этим многое обусловлено) — эта технология презнаначена в первую очередь для самоорганизующихся распределенных сетей передачи информации с автономным питанием, в основном — для интеллектуальных зданий. Элемент сети обслуживается простым 16-битным микроконтроллером, должен жрать мало энергии экономя батареи, и единственное что делает — передает по сети информацию от простых подсоединенных к нему датчиков + организует транзитную передачу данных через себя. Не знаю, эти ли вам нужно, здесь все сильно зависит от приложения.
Re[10]: Раз уж пошел оффтопик
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 29.06.07 08:14
Оценка:
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

G>>В рамках этих работ было проведено сравнение фрагментов реализаций на С и на "С с бинарисами" для нескольких разных протоколов, в частности, был взят стек протокола ZiBee.


AL>Извиняюсь за вопрос не совсем в тему. Вы покупали реализацию ZigBee или писали с нуля по спеку? Если покупали, то у кого?


Коллеги, раз уж вы здесь разговор о встраиваемых системах завели, может поделитесь информацией: на чем пишете, какая специфика и пр.

Просто интересно, можно сказать, ностальгия по давно забытым временам.



SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[11]: Раз уж пошел оффтопик
От: A.Lokotkov Россия http://www.linkedin.com/pub/alexander-lokotkov/a/701/625
Дата: 29.06.07 08:46
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Коллеги, раз уж вы здесь разговор о встраиваемых системах завели, может поделитесь информацией: на чем пишете, какая специфика и пр.


В каком смысле "на чем пишете"? На чем придется, на том и пишем . Низ -- C/asm, верх -- Java. Внизу специфика обычная: мало памяти, мало процессора, мало времени, много событий из окружения (ввод-вывод, сетки и пр.) и много чего надо поделать со всей этой радостью. Из мелочей: тормозные флэшки, кривые чипы и т.д. Вверху специфики нет.
bloß it hudla
Re[12]: Раз уж пошел оффтопик
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 29.06.07 09:03
Оценка:
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

E>>Коллеги, раз уж вы здесь разговор о встраиваемых системах завели, может поделитесь информацией: на чем пишете, какая специфика и пр.


AL>В каком смысле "на чем пишете"? На чем придется, на том и пишем . Низ -- C/asm, верх -- Java.


Это и интересовало
Я уж думал, что низ нонче на Erlang-е пишут

AL>Внизу специфика обычная: мало памяти, мало процессора, мало времени, много событий из окружения (ввод-вывод, сетки и пр.) и много чего надо поделать со всей этой радостью. Из мелочей: тормозные флэшки, кривые чипы и т.д.


Угу, ничего не меняется


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[13]: Раз уж пошел оффтопик
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 29.06.07 09:42
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:


E>>>Коллеги, раз уж вы здесь разговор о встраиваемых системах завели, может поделитесь информацией: на чем пишете, какая специфика и пр.


AL>>В каком смысле "на чем пишете"? На чем придется, на том и пишем . Низ -- C/asm, верх -- Java.


E>Это и интересовало

E>Я уж думал, что низ нонче на Erlang-е пишут

Ага, щаз . Со вставками на клиппере — для скорости .
Re[14]: Раз уж пошел оффтопик
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 29.06.07 09:51
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

AL>>>В каком смысле "на чем пишете"? На чем придется, на том и пишем . Низ -- C/asm, верх -- Java.


E>>Это и интересовало

E>>Я уж думал, что низ нонче на Erlang-е пишут

G>Ага, щаз . Со вставками на клиппере — для скорости .


Ну ктож знает, до чего прогресс дошел?
Вот, например, HP успешно Eiffel для софта принтеров использовали: http://archive.eiffel.com/eiffel/projects/hp/creel.html


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[15]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: A.Lokotkov Россия http://www.linkedin.com/pub/alexander-lokotkov/a/701/625
Дата: 29.06.07 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:


Не дискуссии ради

G>Насчет зигби — парни говорят, вышла вторая версия спецификации. Есть масса зигби решений — одним из лучших, вероятно, будет решение от Мешнетикса (российская компания, кстати).


Текущий релиз спецификации пока не принят альянсом, народ делает поделки на свой страх и риск. А кончиться это может для большинства очень плохо, если какой-нибудь гигант типа ханивела или сименса протолкнет свое решение. Т.е. кого-то самого успешного купят большие дяди, а остальные пойдут по миру.

G>... эта технология презнаначена в первую очередь для самоорганизующихся распределенных сетей передачи информации с автономным питанием, в основном — для интеллектуальных зданий.


Исходная мотивация, насколько я помню первый buzzz о zigbee, в первую очередь относилась к Industrial Automation, i.e. хотелось выбросить тысячи километров кабельной разводки к датчикам и низовым контроллерам, а также иметь широковещательную сеть с короткими сообщениями для обмена realtime-данными. С home/building automation все гораздо сложнее с политической точки зрения, ибо там рулят Lon, BACnet и EIB, первые двое из которых уже давно закладываются в большинство проектов умных домов.
bloß it hudla
Re[16]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 29.06.07 12:14
Оценка:
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

AL>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:



AL>Не дискуссии ради


G>>Насчет зигби — парни говорят, вышла вторая версия спецификации. Есть масса зигби решений — одним из лучших, вероятно, будет решение от Мешнетикса (российская компания, кстати).


AL>Текущий релиз спецификации пока не принят альянсом, народ делает поделки на свой страх и риск. А кончиться это может для большинства очень плохо, если какой-нибудь гигант типа ханивела или сименса протолкнет свое решение. Т.е. кого-то самого успешного купят большие дяди, а остальные пойдут по миру.


Да, это вполне возможно. Хотя если не требовать совместимости интеллектуальных датчиков от разных производителей между собой — то это не так и важно. Главное — чтобы наши датчики дружили друг с другом и имели хорошие характеристики.

G>>... эта технология презнаначена в первую очередь для самоорганизующихся распределенных сетей передачи информации с автономным питанием, в основном — для интеллектуальных зданий.


AL>Исходная мотивация, насколько я помню первый buzzz о zigbee, в первую очередь относилась к Industrial Automation, i.e. хотелось выбросить тысячи километров кабельной разводки к датчикам и низовым контроллерам, а также иметь широковещательную сеть с короткими сообщениями для обмена realtime-данными. С home/building automation все гораздо сложнее с политической точки зрения, ибо там рулят Lon, BACnet и EIB, первые двое из которых уже давно закладываются в большинство проектов умных домов.


Может быть и так. Собственно, зигби — это не моя тема, я понаслышке тока знаю . Парни говорят, данные там не очень рилтайм получаются. Узлы с автономным питанием, выходят на связь по расписанию. Соответственно, время замены элементов питания в узлах тем больше, чем в меньшей степени рилтайм мы имеем. 1-10 секунд — это рилтайм? При передаче постоянного траффика, например — голоса, время жизни элементов сети составляет вообще порядка нескольких часов. Хотя — может быть это проблемы нашего зигби и наших датчиков.

Насчет широковещательности — парни говорили что сеть логически не является широковещательной — она с пакетной маршрутизацией. Стандартом предусмотрено два типа топологии — дерево и mesh. Сообщения ходят по узлам с маршрутизацией соответствующей устаканившейся на сетке топологии.
Re[17]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: A.Lokotkov Россия http://www.linkedin.com/pub/alexander-lokotkov/a/701/625
Дата: 29.06.07 12:30
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Может быть и так. Собственно, зигби — это не моя тема, я понаслышке тока знаю . Парни говорят, данные там не очень рилтайм получаются. Узлы с автономным питанием, выходят на связь по расписанию. Соответственно, время замены элементов питания в узлах тем больше, чем в меньшей степени рилтайм мы имеем. 1-10 секунд — это рилтайм? При передаче постоянного траффика, например — голоса, время жизни элементов сети составляет вообще порядка нескольких часов. Хотя — может быть это проблемы нашего зигби и наших датчиков.


1-10 секунд для некоторых видов датчиков (термопары, газоанализаторы и т.п.) является самым что ни на есть реалтаймом. В промышленной автоматизации автономность питания не есть обязательное требование, поскольку многим датчикам по любому надо чем-то питать первичный (и вторичный) преобразователи, так что не вижу проблем использовать меньшие периоды обмена.

G>Насчет широковещательности — парни говорили что сеть логически не является широковещательной — она с пакетной маршрутизацией. Стандартом предусмотрено два типа топологии — дерево и mesh. Сообщения ходят по узлам с маршрутизацией соответствующей устаканившейся на сетке топологии.


Если смотреть на этот вопрос строго, то да, -- каждый кадр zigbee содержит source и target id, т.е. идентифицируется не само сообщение, как в CAN, а узел-источник и узел-получатель. Однако групповые (multicast) кадры также конечно же предусмотрены.

Основная проблема кмк на самом деле состоит в совместимости (вернее несовместимости) прикладного уровня у разных вендоров.
bloß it hudla
Re[13]: Раз уж пошел оффтопик
От: geniepro http://geniepro.livejournal.com/
Дата: 29.06.07 17:06
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

e> Я уж думал, что низ нонче на Erlang-е пишут


Скоро, видимо, низ будут на С# писать, или других .NET языках.
Майкрософт делает .NET Micro Framework, уже есть версия для одного DSP-микроконтроллера...
Re[11]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: Изя Рнет Беларусь  
Дата: 29.06.07 20:07
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Кстати, хочу поинтересоваться у Эрланговедов -- как в Эрланге обстоит дело с освобождением ресурсов при исключениях. Скажем, в C++ и D есть RAII, деструктор может завершить начатые операции. А в Эрланге как? Начинаем транзакцию в БД, к примеру, затем процесс падает. Кто будет транзакцию откатывать? В какой момент?


Давайте рассмотрим такую ситуацию. Пусть есть обычный сервер баз данных и есть программа, которая говорит с ним по самому обычному TCP-соединению. Вдруг посередине транзакции программа падает — так бывает. Кто будет транзакцию откатывать? В какой момент?

Я думаю, Вы прекрасно знаете ответ на эти вопросы.

Так вот, у бабочек^W^W в Эрланге практически то же самое. Процесс A начинает транзакцию с процессом B, состоящую из двух сообщений и, если A подохнет после первого, состояние B будет неконсистентым. В этом случае B должен поставить монитор на A (см. erlang:monitor), а по приходу сообщения 'DOWN' сделать сами знаете что. Ну или покрашиться, а там дальше разберутся, если кому-то это интересно.
Re[3]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.07.07 00:45
Оценка: -1
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Поясню свою мысль: даже при идеальном кодировании, C++ не догонит Erlang по компактности и, вероятно, корректности, распределенных приложений (особенно в телекоме). DSL (коим мне представляется Erlang на данных задачах) -- он и в Африке DSL. Но вот разрывы в показателях между нормальными C++ программами и аналогичными Erlang-овскими уже не будут составлять 7-8 раз, а раза эдак 2-3.


Эрланг в целом обычный ФЯ. В нем конечно есть маленький DSEL, но подобный можно и на макросах залудить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Ещё одно сравнение с участием Эрланга
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 14.08.07 12:55
Оценка:
Здравствуйте, geniepro, Вы писали:

g>> Суть эксперимента — в язык С добавляется бит-синтаксис, скопированный из Эрланга, а также множественный оператор switch, в котором можно применять соспоставление с образцом для бит-синтаксиса.


G>А можно поглядеть на пример такого кода? Похоже на паттерн-матчинг списков в Хаскелле?


Нет, имеет мало общего с Хаскелем. В С нет сборщика мусора, так что выбрали характерную для С семантику операций — чтение из памяти и запись в память. Например, так (синтаксис по памяти привожу — он примерный):

pAfter = mem_write<< x : 4, y : 3, z : 1, binary buffer : size >>( pStart );

pAfter = mem_read<< x : 4, unsigned int y : 3, z : 1, binary buffer : size >>( pStart );
if( pAfter == pStart )
return MATCH_FAILED;

switch( pBinary, parameter )
{
case( << x : 4, SOME_CONSTANT : 3, z : 1, binary buffer : size >>, VALUE ) :
...
break;
...
}

Что-то в этом духе.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.