Как использовать стереотипы Boundary, Entity, Control
От: Scud Россия  
Дата: 13.07.05 12:14
Оценка:
В Building Web Applications with UML написано что для первичного анализа полученных Use case'ов и выявления участников коопераций, да и собственно самих коопераций, вместо "выявленных" участников можно использовать классы со стереотипами Boundary, Control и Entity. И чего то у меня в голове не совсем уложилось для кого использовать Control, а для кого Boundary. Вот, например, у меня есть Use Case — пользователь просматривает список своих файлов — для этого система этого пользователя авторизует (это требование для начала работы), берет из профиля пользователя путь к выделенной ему директории, составляет список файлов в этой директории и отдает пользователю. Так вот из приведенного описания можно сделать следующие выводы:

Entity это:
— профиль пользователя
— пользовательская директория

Boundary это:
— web-страница файлового менеджера ???
— web-браузер, запрашивающий страницу файлового менеджера ???

Control это:
— собственно процесс запроса ???
— web-страница файлового менеджера ???

Там где ??? — это то в чем я сомневаюсь. Кто-нибудь может объяснить мне этот момент?
Вот что я намоделлил.
Re: Как использовать стереотипы Boundary, Entity, Control
От: byur Россия http://yurybuluy.blogspot.com/
Дата: 14.07.05 09:32
Оценка:
Здравствуйте, Scud, Вы писали:

S>В Building Web Applications with UML написано что для первичного анализа полученных Use case'ов и выявления участников коопераций, да и собственно самих коопераций, вместо "выявленных" участников можно использовать классы со стереотипами Boundary, Control и Entity. И чего то у меня в голове не совсем уложилось для кого использовать Control, а для кого Boundary. Вот, например, у меня есть Use Case — пользователь просматривает список своих файлов — для этого система этого пользователя авторизует (это требование для начала работы), берет из профиля пользователя путь к выделенной ему директории, составляет список файлов в этой директории и отдает пользователю. Так вот из приведенного описания можно сделать следующие выводы:

Если отвлечься от того насколько корректно выделен юзкейс (не хватает информации чтобы понять) -- как вариант, можно предположить, что он не отражает действительной цели пользователя (если он уровня user goal, конечно ... нужно задать вопрос, ЧТО получит юзер от этого юзкейса. Неплохо найти "предельный" юзкейс, задавая вопрос почему юзкер это делает) то можно сказать следующее.
Boundary будет не вэб-браузер, а те страницы-формы, которые отображаются (при запросе или ответе)
Control -- это некий класс, который будет разруливать все "сигналы", поступающие от Boundaries -- манипулируя в т.ч. и Entities -- суть сущностями предметной области.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.