Много ли народа использует SDL в своей работе?
Если да, то в каких объемах, часто ли, для чего?
Вот я решил пару диаграм на нем нарисовать и хотелось бы запастись аргументами в его пользу... А то опять это будет выглядеть, как будто я сам себе проблемы сочиняю, а мне для конкретной задачи он очень удобен. Вот в чем дело!
Блок схема машины состояний (конечного автомата).
В телефонии это стандарт для описания протоколов. (в части порядка обмена событиями)
Очень качественно помогает отследить, не пропущена ли обработка какого-либо события в каждом состоянии
Re: Использование SDL?
От:
Аноним
Дата:
29.05.03 11:23
Оценка:
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Добрый день всем!
M>Много ли народа использует SDL в своей работе? M>Если да, то в каких объемах, часто ли, для чего?
M>Вот я решил пару диаграм на нем нарисовать и хотелось бы запастись аргументами в его пользу... А то опять это будет выглядеть, как будто я сам себе проблемы сочиняю, а мне для конкретной задачи он очень удобен. Вот в чем дело!
M>С уважением, M>Михаил
В нашей стране этот язык не нужен, т.к. тут никто не занят серьезным производством всякиъ run-time систем.
Главный поставщик средств для данного языка — Telelogic (www.telelogic.com).
Тенденции в мире таковы, что данный язык вытесняется UML-ем или дешевыми программистами из азии
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>Добрый день всем!
M>>Много ли народа использует SDL в своей работе? M>>Если да, то в каких объемах, часто ли, для чего?
M>>Вот я решил пару диаграм на нем нарисовать и хотелось бы запастись аргументами в его пользу... А то опять это будет выглядеть, как будто я сам себе проблемы сочиняю, а мне для конкретной задачи он очень удобен. Вот в чем дело!
M>>С уважением, M>>Михаил
А>В нашей стране этот язык не нужен, т.к. тут никто не занят серьезным производством всякиъ run-time систем. А>Главный поставщик средств для данного языка — Telelogic (www.telelogic.com). А>Тенденции в мире таковы, что данный язык вытесняется UML-ем или дешевыми программистами из азии
А>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>Добрый день всем!
M>>Много ли народа использует SDL в своей работе? M>>Если да, то в каких объемах, часто ли, для чего?
А>В нашей стране этот язык не нужен, т.к. тут никто не занят серьезным производством всякиъ run-time систем. А>Главный поставщик средств для данного языка — Telelogic (www.telelogic.com). А>Тенденции в мире таковы, что данный язык вытесняется UML-ем или дешевыми программистами из азии
Но насколько я понимаю, в UML 2.0 Activity будут расширены чем-то, очень сильно похожим на SDL.
См.
Re[3]: Использование SDL?
От:
Аноним
Дата:
30.05.03 06:50
Оценка:
M>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>>Добрый день всем!
M>>>Много ли народа использует SDL в своей работе? M>>>Если да, то в каких объемах, часто ли, для чего?
А>>В нашей стране этот язык не нужен, т.к. тут никто не занят серьезным производством всякиъ run-time систем. А>>Главный поставщик средств для данного языка — Telelogic (www.telelogic.com). А>>Тенденции в мире таковы, что данный язык вытесняется UML-ем или дешевыми программистами из азии
M>Но насколько я понимаю, в UML 2.0 Activity будут расширены чем-то, очень сильно похожим на SDL.
UML2 есть результат слияния UML 1.x и SDL2000 + всяко-разно для поддержки MDA.
На данный момент существует лишь один тул (Tau/Developer того же Telelogic-а) поддерживающий UML2, но к концу года ожидается еще один, от I-Logix, они свою Рапсодию в вариации для UML2 с поддержкой MDA выпустят. Им военные милион баксов отвалили на это дела
А>UML2 есть результат слияния UML 1.x и SDL2000 + всяко-разно для поддержки MDA. А>На данный момент существует лишь один тул (Tau/Developer того же Telelogic-а) поддерживающий UML2, но к концу года ожидается еще один, от I-Logix, они свою Рапсодию в вариации для UML2 с поддержкой MDA выпустят. Им военные милион баксов отвалили на это дела
Фигня! То есть спорный вопрос!
SDL — уникальный способ специфицировать обмен сообщениями между двумя сущностями. Протокол состоит ЧТО посылается и ЧТО ЗА ЧЕМ посылается. Специфицировать формат и содержимое сообщений несложно. А вот специфицировать корректные последовательности сообщений протокола — сложно. Именно для этих целей SDL подходит идеально. Кстати ITU-T специфицировала SDL в основном именно для этих целей (спецификация Z.100)
Re[3]: Использование SDL?
От:
Аноним
Дата:
30.05.03 09:24
Оценка:
Здравствуйте, scaramush, Вы писали:
А>>В нашей стране этот язык не нужен, т.к. тут никто не занят серьезным производством всякиъ run-time систем. А>>Главный поставщик средств для данного языка — Telelogic (www.telelogic.com). А>>Тенденции в мире таковы, что данный язык вытесняется UML-ем или дешевыми программистами из азии
S>Фигня! То есть спорный вопрос!
S>SDL — уникальный способ специфицировать обмен сообщениями между двумя сущностями. Протокол состоит ЧТО посылается и ЧТО ЗА ЧЕМ посылается. Специфицировать формат и содержимое сообщений несложно. А вот специфицировать корректные последовательности сообщений протокола — сложно. Именно для этих целей SDL подходит идеально. Кстати ITU-T специфицировала SDL в основном именно для этих целей (спецификация Z.100)
UML2 подходит еще лучше.
Вы можете писать и в SDL-ом стиле и в UML-ом
SDL-like
active class sys { // аналог системы
signal ok;
active class Block { // аналог block-type-а
port p out with ok; // аналог Gate-а
}
part Block block;
}
UML
active class sys {
interface I1 {
signal ok;
}
interface I2 {
void ok();
}
active class Block {
port p in with I1,I2 out with I1,I2;
void ok() { } // реализация I2::ok()
statemachine initialize() {
start {
output ok();
ok();
}
}
}
part Block block;
}
M>Здравствуйте, scaramush, Вы писали:
S>>Я, к сожалению, с текстовым разложением SDL не работал. Только с диаграммами.
M>Я вот тоже.
Я привел текстовое представление UML2. Текстовое представление SDL описано в стандарте Z.100,
но все стандарты ITU, к сожаленью, платные. Нахаляву не скачаешь.
_O_>Я привел текстовое представление UML2. Текстовое представление SDL описано в стандарте Z.100, _O_>но все стандарты ITU, к сожаленью, платные. Нахаляву не скачаешь.
Здравствуйте, scaramush, Вы писали:
_O_>>Я привел текстовое представление UML2. Текстовое представление SDL описано в стандарте Z.100, _O_>>но все стандарты ITU, к сожаленью, платные. Нахаляву не скачаешь.
S>А очень хочется? У меня есть :ь
> На данный момент существует лишь один тул (Tau/Developer того же Telelogic-а)
поддерживающий UML2, но к концу года ожидается еще один, от I-Logix, они свою
Рапсодию в вариации для UML2 с поддержкой MDA выпустят. Им военные милион
баксов отвалили на это дела
UML 2.0 даже Tau поддерживать не может по причине отсутствия этого самого UML
2.0
НО SDL кроме него поддерживает RoseRT, есть даже отечественный REAL
и еще много продуктов RealTime
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
>> На данный момент существует лишь один тул (Tau/Developer того же Telelogic-а) SS>поддерживающий UML2, но к концу года ожидается еще один, от I-Logix, они свою SS>Рапсодию в вариации для UML2 с поддержкой MDA выпустят. Им военные милион SS>баксов отвалили на это дела
SS>UML 2.0 даже Tau поддерживать не может по причине отсутствия этого самого UML SS>2.0 SS>НО SDL кроме него поддерживает RoseRT, есть даже отечественный REAL SS>и еще много продуктов RealTime
1. Лучше Telelogic-a SDL никто не поддерживает, можете спросить у главных его customer-ов Motorola, Nokia, Siemens, etc.
2. Голосование по UML 2.0 практически закончено, не принятым остался лишь Real-Time profile, который есть добавление к UML. Основные концепции UML2.0 (т.е Infrastructure) были в более или менее зафиксированном виде уже в прошлом году, когда, собственно, Tau/Developer и вышел.
Много споров было по поводу UML Superstructure, но это не столь существенно, потому как главное — ядро.
"_Obelisk_" <forum@rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:287385@news.rsdn.ru... > SS>UML 2.0 даже Tau поддерживать не может по причине отсутствия этого самого
UML > SS>2.0 > SS>НО SDL кроме него поддерживает RoseRT, есть даже отечественный REAL > SS>и еще много продуктов RealTime > > 1. Лучше Telelogic-a SDL никто не поддерживает, можете спросить у главных его
customer-ов Motorola, Nokia, Siemens, etc. > > 2. Голосование по UML 2.0 практически закончено, не принятым остался лишь
Real-Time profile, который есть добавление к UML. Основные концепции UML2.0
(т.е Infrastructure) были в более или менее зафиксированном виде уже в прошлом
году, когда, собственно, Tau/Developer и вышел. > Много споров было по поводу UML Superstructure, но это не столь существенно,
потому как главное — ядро.
1.1 Tau (про Developer я не в курсе) поддерживает SDL
и некое свое представление о UML 2.0
1.2 По поводу лучше/хуже я не спорил, это дело субъективное,
однако Tau вовсе не единственный SDL инструмент, на что и было указано
2. Вот когда все голосования фактически закончатся, и OMG официально скажет о
выпуске UML 2.0, тогда у нас и будет новая спецификация. А пока текущей
считается 1.5
SS>2. Вот когда все голосования фактически закончатся, и OMG официально скажет о SS>выпуске UML 2.0, тогда у нас и будет новая спецификация. А пока текущей SS>считается 1.5
Это, вообще говоря, не мешает делать продукты, которые поддерживают грядущие стандарты.