Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 30.11.15 03:35
Оценка: 26 (13)
Небольшой итог по мотивам вот этого
Автор: Artem Korneev
Дата: 05.11.15
треда. Вынес в отдельную тему на случай если кому-то будет интересно.

Чтобы не изобретать велосипед, я решил взять за основу OpenHAB. Это проект на основе фреймворка Eclipse Smart Home. В общем и целом там именно то, что я и искал — готовая JEE платформа с поддержкой распространённых протоколов, применяемых в домашней автоматизации. Там есть и готовая серверная часть, и готовые приложения для смартфонов, и веб-интерфейс, и интерграция с Drools-движком для написания скриптов для обработки событий и реакции на срабатывание сенсоров. В общем, оно уже с преферансом и куртизанками.

Правда, железо они используют более дорогое и умное, чем я планировал — там датчики и переключатели цепляются на Raspberry Pi, Udoo, BeagleBone Black или Cubietruck. Что несколько дороже тех Ардуино, о которых я думал изначально, но для старта выглядит всё равно хорошо. Кроме того, буквально на днях начались поставки Raspberry Pi Zero, который обещают продавать вообще по $5, что значительно дешевле, чем даже Ардуино.

"Железячная часть" софта тоже предполагается немного другой — т.к. Raspberry Pi имеет 512Mb/1Gb RAM, то уже нет нужды писать на чистом Си. В проекте OpenHAB на эти железки ставят JVM и пишут для них код на Java.

Что касается датчиков, сенсоров и прочего — на Амазоне предлагают кучу комплектов вроде "40 разных датчиков за $30". Я пока толком не разобрался, что именно мне будет нужно. Пока решил взять "Raspberry Pi 2 Ultimate Starter Kit". Дороговато, но для начала так будет проще — там есть всё что нужно для запуска Raspberry и монтажа всяких датчиков и светодиодов.

Вчера заказал десктопное железо с Амазона, послезавтра закажу Raspberry Pi и через неделю-другую начну раскуривать, как оно там устроено и как с этим работать.

Всем спасибо за советы!
С уважением, Artem Korneev.
Re: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
От: landerhigh Пират  
Дата: 30.11.15 09:28
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>"Железячная часть" софта тоже предполагается немного другой — т.к. Raspberry Pi имеет 512Mb/1Gb RAM, то уже нет нужды писать на чистом Си.

Если уж быть совсем педантичным, то под ардуино нет нужды писать на чистом Си. Там gcc, и плюсы можно юзать в полный рост. Единственное ограничение — нет динамической памяти, но это как бы очевидно.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 30.11.15 10:51
Оценка: +1 -1 :)
Умный дом — это распил...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Vain Россия google.ru
Дата: 30.11.15 20:28
Оценка:

AK>Небольшой итог по мотивам вот этого

А что, собственно, такое этот умный дом? Ведь ежу ясно, что дом всё равно думать лучше человека не сможет, так в чём он должен заменить человека? Включить свет хлопком в ладоши? Включить телевизор по какому-нить вяку? Мне так казалось, что очередной мыльный пузырь под названием "умный дом" уже давно сдулся.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
От: Vladek Россия Github
Дата: 30.11.15 20:58
Оценка:

AK>Что касается датчиков, сенсоров и прочего — на Амазоне предлагают кучу комплектов вроде "40 разных датчиков за $30". Я пока толком не разобрался, что именно мне будет нужно. Пока решил взять "Raspberry Pi 2 Ultimate Starter Kit". Дороговато, но для начала так будет проще — там есть всё что нужно для запуска Raspberry и монтажа всяких датчиков и светодиодов.

AK>Вчера заказал десктопное железо с Амазона, послезавтра закажу Raspberry Pi и через неделю-другую начну раскуривать, как оно там устроено и как с этим работать.

Я сам планировал для такого заказывать железо с АлиЭкспресс — там вроде бы подешевле и, судя по отзывам, вполне рабочее.
От: VladCore  
Дата: 30.11.15 21:09
Оценка:

Ни одной фичи вы не написали.

Надо снимать воров и класть фото-видео в облако

Надо включать обогрев периодически зимой когда в отпуск уезжаешь. иначе всё отсыревает.

Надо включать обогрев зимой за 1-2 часа до возвращения домой.

Надо сигнализировать про пожар-затопление.

Надо при пожаре затоплении как-то вызвать кого-то когда домой далеко.

Надо банально что бы плата включалась после пропадания электричества.

голые платы этого не умеют. так что вы с платами делать будете?
От: SaprXM СССР  
Дата: 30.11.15 22:11
Оценка:

AK>Чтобы не изобретать велосипед, я решил взять за основу OpenHAB. Это проект на основе фреймворка Eclipse Smart Home. В общем и целом там именно то, что я и искал — готовая JEE платформа с поддержкой распространённых протоколов, применяемых в домашней автоматизации. Там есть и готовая серверная часть, и готовые приложения для смартфонов, и веб-интерфейс, и интерграция с Drools-движком для написания скриптов для обработки событий и реакции на срабатывание сенсоров. В общем, оно уже с преферансом и куртизанками.

именем Автоматизированного Социализма — одобряю

а на первый взгляд, этой всей же платформы хватит чтобы сделать всю мозго-сенсорику робота, строящего стены из кирпичей, верно?
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Re[2]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
От: MTD https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 01.12.15 03:59
Оценка:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>А что, собственно, такое этот умный дом?

Мониторить концентрацию CO2 и температуру, по необходимости подавать в определнные помещения свежий подогретый или охлажденный воздух, регулировать температуру теплого пола, контролировать протечки воды или газа, в режиме охраны при появлении людей, вызывать полицию, а при задымлении пожарных и т.д.
Re[3]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 01.12.15 08:35
Оценка: -1
Здравствуйте, MTD, Вы писали:

V>>А что, собственно, такое этот умный дом?

MTD>Мониторить концентрацию CO2
Зачем это надо?

MTD>температуру,

чем обычный градусник не устроил?

MTD>по необходимости подавать в определнные помещения свежий подогретый или охлажденный воздух,

окно приоткрыл и достаточно

MTD>регулировать температуру теплого пола,

чем регулировка батарей не устраивает?

MTD>контролировать протечки воды или газа

протечки воды могут быть как минимум в трех местах: кухня, ванна, туалет. и во все ставить датчики и обратную связь?
при том что конструкция самих контролируемых объектов стоит копейки в сравнении с такой обвязкой.

MTD>в режиме охраны при появлении людей, вызывать полицию, а при задымлении пожарных и т.д.

это и сейчас и раньше было, подключай не хочу, к "умному дому" как-то не имеет отношения
practice there is.]
Re[4]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 01.12.15 18:02
Оценка:

MTD>>Мониторить концентрацию CO2

V>Зачем это надо?

Чтобы хорошо себя чувствовать.

MTD>>температуру,

V>чем обычный градусник не устроил?

Смысл в автоматической регулировке.

MTD>>по необходимости подавать в определнные помещения свежий подогретый или охлажденный воздух,

V>окно приоткрыл и достаточно

А на улице пыль и шум, зимой холодно, да и ночью бегать открывать и закрывать не прикольно — спать хочется.

MTD>>регулировать температуру теплого пола,

V>чем регулировка батарей не устраивает?

Задалбывает постоянно регулировать, да и автоматика с этим намного лучше справляется.

MTD>>контролировать протечки воды или газа

V>протечки воды могут быть как минимум в трех местах: кухня, ванна, туалет. и во все ставить датчики и обратную связь?

И в чем проблема?

V>при том что конструкция самих контролируемых объектов стоит копейки в сравнении с такой обвязкой.

А ремонт тоже копейки стоит? И кстати, наоборот, по сравнению с нормальной сантехникой датчики стоят копейки.

MTD>>в режиме охраны при появлении людей, вызывать полицию, а при задымлении пожарных и т.д.

V>это и сейчас и раньше было, подключай не хочу, к "умному дому" как-то не имеет отношения

Это элемент умного дома.
Дата: 01.12.15 22:51
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>Ни одной фичи вы не написали.

Фичи чего?
Фичи платформы OpenHAB? Ну откройте ссылку, там же всё написано.

VC>голые платы этого не умеют. так что вы с платами делать будете?

Это я в исходном треде писал. Повторять не стал потому как эту тему создал не для обсуждения, а просто рассказать людям о том, чем мои поиски закончились, если вдруг кому интересно. Никто в том исходном обсуждении не упомянул OpenHAB, я подумал что такая платформа заслуживает большей известности. Если вам интересно, что именно я собираюсь с этим делать, то вот ссылка на исходный вопрос с пояснениями — http://rsdn.ru/forum/life/6235011.1
Дата: 02.12.15 00:59
Оценка: +1

AK>>Небольшой итог по мотивам вот этого

V>А что, собственно, такое этот умный дом?

Маркетинговый buzz-word для обозначения группы технологий, программных и аппаратных средств для интеграции бытовой техники в единую информационную систему.
По сути, является подмножеством более общей группы технологий "internet of things".

V>Ведь ежу ясно, что дом всё равно думать лучше человека не сможет, так в чём он должен заменить человека? Включить свет хлопком в ладоши? Включить телевизор по какому-нить вяку?

Что именно мне нужно из всего этого — я описал в изначальном треде.
А вообще, народу разное нужно.. из более-менее ходового — эти устройства сейчас активно предлагаются в дополнение к домашним охранным системам. Чтобы люди могли при желании посмотреть через видео-камеры, что у них дома происходит, запрограммировать автоматическое включение света и телевизора на время отпуска, чтоб дом не выглядел пустым. Уведомления о забытой гаражной двери получать на мобильник и т.п. Насколько оно пользуется спросом — этого я не знаю, я не маркетолог. Мне оно интересно с другой стороны, чтобы выпилить что-нибудь вполне практичное и интересное самому, на коленке.

V>Мне так казалось, что очередной мыльный пузырь под названием "умный дом" уже давно сдулся.

Не, ну это вы зря.
Про маркетинговые тенденции я ничего не скажу, но вот дешёвое железо для таких вещей — это приятный и уже сложившийся факт. Одноплатники по $35 уже позволяют строить простые исполнительные устройства на свой вкус, а на подходе уже Raspberry Pi Zero по $5. Что открывает новые возможности.
Правда, оконечное оборудование пока дорогое — те же $30 для программируемого выключателя выглядят дорого. Но я и хочу разобраться с этим делом чтобы понять трудоёмкость и конечную цену таких решений.

Из других приятных плюшек — эта сфера сулит появление новых рабочих мест для нас с вами. Вы, конечно, можете и проигнорировать это направление, но при желании там тоже можно получить некоторый профит. Сейчас уже готова программная и аппаратная база, на подходе ожидаем уже проекты по созданию готовых продуктов. Многие продукты уже на рынке, другие ещё предстоит придумать.
Re[5]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 02.12.15 08:40
Оценка:

MTD>>>Мониторить концентрацию CO2

V>>Зачем это надо?
MTD>Чтобы хорошо себя чувствовать.
А с чего ты взял, что ты чувствуешь себя плохо, к примеру, от избытка CO2, а не от банально недостатка O2? CO2 вообще-то тяжелее воздуха и стелится над полом (утекает в щели), поэтому не понятно как ты его без системы вентиляции будешь контролировать?

MTD>>>температуру,

V>>чем обычный градусник не устроил?
MTD>Смысл в автоматической регулировке.
Ну, к примеру, ночью нужно понижать температуру, иначе спать будет не комфортно. Но это имеет смысл, если температура понижается, а кол-во кислорода увеличивается, к примеру, с приоткрытым окном. Как собираешься реализовывать?

MTD>>>по необходимости подавать в определнные помещения свежий подогретый или охлажденный воздух,

V>>окно приоткрыл и достаточно
MTD>А на улице пыль и шум, зимой холодно, да и ночью бегать открывать и закрывать не прикольно — спать хочется.
А как пополнять кислород в комнате, как её вообще тогда проветривать? O2 важнее CO2.

MTD>>>регулировать температуру теплого пола,

V>>чем регулировка батарей не устраивает?
MTD>Задалбывает постоянно регулировать, да и автоматика с этим намного лучше справляется.
Ну не знаю, я свои выставил пару раз и мне хватило.

V>>при том что конструкция самих контролируемых объектов стоит копейки в сравнении с такой обвязкой.

MTD>А ремонт тоже копейки стоит?
Смотря какой ремонт. Меня вот на старой квартире заливало несколько раз, при том что и я сам себя заливал. Ни в одном случае на ремонт я так ничего и не потратил. И нафига вкладываться тогда? У меня почему-то возникает ощущение, что на ремонт ты всё-равно не потратишь больше, чем на вклад в такой уж очень "умный дом". Больше похоже на фобию затопления.

MTD>И кстати, наоборот, по сравнению с нормальной сантехникой датчики стоят копейки.

Со всей остальной обвязкой? Что-то сомневаюсь.

MTD>>>в режиме охраны при появлении людей, вызывать полицию, а при задымлении пожарных и т.д.

V>>это и сейчас и раньше было, подключай не хочу, к "умному дому" как-то не имеет отношения
MTD>Это элемент умного дома.
Это элемент системы безопасности, в которой внешняя система безопасности имеет большее значение чем внутренняя. К примеру, если у группы реагирования не будет сигнала и ключей от твоей квартиры, нафига вообще тогда ставить все эти датчики и обвязку?
practice there is.]
Дата: 02.12.15 08:43
Оценка: -2
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>Ни одной фичи вы не написали.

VC>Надо снимать воров и класть фото-видео в облако
VC>Надо включать обогрев периодически зимой когда в отпуск уезжаешь. иначе всё отсыревает.
VC>Надо включать обогрев зимой за 1-2 часа до возвращения домой.
VC>Надо сигнализировать про пожар-затопление.
VC>Надо при пожаре затоплении как-то вызвать кого-то когда домой далеко.
VC>Надо банально что бы плата включалась после пропадания электричества.
VC>голые платы этого не умеют. так что вы с платами делать будете?
Да я так и понял, что там не просто "умный дом", а выходит какая-то секретная военная база-лаборатория напичканная электроникой и устройствами различного рода на все случаи жизни.
practice there is.]
Re[6]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 02.12.15 09:20
Оценка:

MTD>>>>Мониторить концентрацию CO2

V>>>Зачем это надо?
MTD>>Чтобы хорошо себя чувствовать.
V>А с чего ты взял, что ты чувствуешь себя плохо, к примеру, от избытка CO2, а не от банально недостатка O2?

Про вред от избытка СО2 ты сможешь прочитать в энциклопедии — это факт установленный. Кроме того, очевидно, что в помещении с людьми концентрация СО2 повышается если нет притока свежего воздуха, так как именно этот газ является продуктом жизнедеятельности человека. Также очевидно, что понизить его концентрацию проще всего подачей свежего воздуха.

V>CO2 вообще-то тяжелее воздуха и стелится над полом (утекает в щели), поэтому не понятно как ты его без системы вентиляции будешь контролировать?

Это не так — человек выдыхает подогретый СО2, а вот как раз холодный О2 с улицы оседает вниз, поэтому вытяжку надо делать сверху. Убедится в этом ты сможешь с помощью детектора СО2 — внизу концентрация будет ниже.

MTD>>Смысл в автоматической регулировке.

V>Ну, к примеру, ночью нужно понижать температуру, иначе спать будет не комфортно. Но это имеет смысл, если температура понижается, а кол-во кислорода увеличивается, к примеру, с приоткрытым окном. Как собираешься реализовывать?

Про компьютеры ты видимо не слышал. Простая программа на ночь уменьшает температуру отопления, а днем увеличивает, сложная делает это в зависимости от активности человека. Воздух подается не все время, а тогда когда надо, чтобы просто так не тратить лишнего на нагрев или охлаждение поданного воздуха.

MTD>>А на улице пыль и шум, зимой холодно, да и ночью бегать открывать и закрывать не прикольно — спать хочется.

V>А как пополнять кислород в комнате, как её вообще тогда проветривать? O2 важнее CO2.

Про приточную вентиляцию ты видимо тоже не слышал.

MTD>>Задалбывает постоянно регулировать, да и автоматика с этим намного лучше справляется.

V>Ну не знаю, я свои выставил пару раз и мне хватило.

Понятно, что у всех представления о комфорте разные, кому то и в землянке хорошо.

V>Смотря какой ремонт. Меня вот на старой квартире заливало несколько раз, при том что и я сам себя заливал. Ни в одном случае на ремонт я так ничего и не потратил. И нафига вкладываться тогда?

Я примерно так и представлял твои представления о комфортном жилище. Обсуждать тут очевидно нечего — у нас разные требования к качеству жизни.

V>Это элемент системы безопасности, в которой внешняя система безопасности имеет большее значение чем внутренняя. К примеру, если у группы реагирования не будет сигнала и ключей от твоей квартиры, нафига вообще тогда ставить все эти датчики и обвязку?

Для того чтобы придумывать тезисы и самому их опровергать собеседник не нужен.
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 02.12.15 09:21
Оценка:

V>Да я так и понял, что там не просто "умный дом", а выходит какая-то секретная военная база-лаборатория напичканная электроникой и устройствами различного рода на все случаи жизни.

А все, кто кипятит воду на электрической плите, вместо костра, тот великий всемирно известный повар.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: enji  
Дата: 02.12.15 10:12
Оценка:

AK>Правда, оконечное оборудование пока дорогое — те же $30 для программируемого выключателя выглядят дорого. Но я и хочу разобраться с этим делом чтобы понять трудоёмкость и конечную цену таких решений.

Тут вопрос, а должен ли выключатель быть программируемым. Вполне достаточно совершенно обычного кнопочного выключателя за 200 р, от которого провода идут в шкаф через развязку на вход той же ардуины. Которая в свою очередь скажем по tcp отправляет изменения управляющей программе. Правда разводка усложняется и тут желательно ее изначально под такие вещи делать.
От: ryf  
Дата: 02.12.15 18:22
Оценка:

>>

AK>Что именно мне нужно из всего этого — я описал в изначальном треде.
AK>А вообще, народу разное нужно.. из более-менее ходового — эти устройства сейчас активно предлагаются в дополнение к домашним охранным системам. Чтобы люди могли при желании посмотреть через видео-камеры, что у них дома происходит, запрограммировать автоматическое включение света и телевизора на время отпуска, чтоб дом не выглядел пустым. Уведомления о забытой гаражной двери получать на мобильник и т.п. Насколько оно пользуется спросом — этого я не знаю, я не маркетолог. Мне оно интересно с другой стороны, чтобы выпилить что-нибудь вполне практичное и интересное самому, на коленке.
>>
Сделал бы на z-wave и не парился, все работает, и сигналка, и управление светом и теплом, и мониторинг.
От: ashvayko Россия  
Дата: 02.12.15 18:22
Оценка: +2

AK>Всем спасибо за советы!

А тебе спасибо за то, что делишься информацией. Интересное направление, в том числе и для полезного хобби.
Дата: 02.12.15 18:31
Оценка:
Здравствуйте, enji, Вы писали:

E>Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>>Правда, оконечное оборудование пока дорогое — те же $30 для программируемого выключателя выглядят дорого. Но я и хочу разобраться с этим делом чтобы понять трудоёмкость и конечную цену таких решений.

E>Тут вопрос, а должен ли выключатель быть программируемым. Вполне достаточно совершенно обычного кнопочного выключателя за 200 р, от которого провода идут в шкаф через развязку на вход той же ардуины. Которая в свою очередь скажем по tcp отправляет изменения управляющей программе. Правда разводка усложняется и тут желательно ее изначально под такие вещи делать.

Тут вопрос будет в другом, как страховка отнесется к UL несертифицированным выключателям, проводам протянутым не по локальному коду и прочим прибамбасом, если в результате какой-нибудь неведомой фигни, что-нибудь подпалится.
Re[7]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 02.12.15 19:55
Оценка:

MTD>>>>>Мониторить концентрацию CO2

V>>>>Зачем это надо?
MTD>>>Чтобы хорошо себя чувствовать.
V>>А с чего ты взял, что ты чувствуешь себя плохо, к примеру, от избытка CO2, а не от банально недостатка O2?
MTD>Про вред от избытка СО2 ты сможешь прочитать в энциклопедии — это факт установленный.
Ссылку на факт установленный

V>>CO2 вообще-то тяжелее воздуха и стелится над полом (утекает в щели), поэтому не понятно как ты его без системы вентиляции будешь контролировать?

MTD>Это не так — человек выдыхает подогретый СО2, а вот как раз холодный О2 с улицы оседает вниз
ссылку

MTD>>>Задалбывает постоянно регулировать, да и автоматика с этим намного лучше справляется.

V>>Ну не знаю, я свои выставил пару раз и мне хватило.
MTD>Понятно, что у всех представления о комфорте разные, кому то и в землянке хорошо.
а может ещё у некоторых требования к комфорту завышены до уровня маразма, ну, по сравнению с землянками..

V>>Это элемент системы безопасности, в которой внешняя система безопасности имеет большее значение чем внутренняя. К примеру, если у группы реагирования не будет сигнала и ключей от твоей квартиры, нафига вообще тогда ставить все эти датчики и обвязку?

MTD>Для того чтобы придумывать тезисы и самому их опровергать собеседник не нужен.
где здесь придуманный тезис?
practice there is.]
Дата: 02.12.15 19:58
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

V>>Да я так и понял, что там не просто "умный дом", а выходит какая-то секретная военная база-лаборатория напичканная электроникой и устройствами различного рода на все случаи жизни.

R3>А все, кто кипятит воду на электрической плите, вместо костра, тот великий всемирно известный повар.
большинство кипятят в чайнике и не жужжат, а тут оказывается это является заниженным уровнем комфорта и вообще землянка
practice there is.]
От: enji  
Дата: 02.12.15 20:42
Оценка:
Здравствуйте, ryf, Вы писали:

ryf>Тут вопрос будет в другом, как страховка отнесется к UL несертифицированным выключателям, проводам протянутым не по локальному коду и прочим прибамбасом, если в результате какой-нибудь неведомой фигни, что-нибудь подпалится.

Страховка? UL? Провода по локальному коду?

Ты импортный товарищ? В РФ мало кто страхуется, ибо хрен что получишь в случае проблем. Энергосбыт пломбирует счетчик в наружном щитке, а дальше делай что душе угодно
Дата: 02.12.15 22:12
Оценка:
Здравствуйте, enji, Вы писали:

E>Здравствуйте, ryf, Вы писали:

ryf>>Тут вопрос будет в другом, как страховка отнесется к UL несертифицированным выключателям, проводам протянутым не по локальному коду и прочим прибамбасом, если в результате какой-нибудь неведомой фигни, что-нибудь подпалится.

E>Страховка? UL? Провода по локальному коду?

E>Ты импортный товарищ? В РФ мало кто страхуется, ибо хрен что получишь в случае проблем. Энергосбыт пломбирует счетчик в наружном щитке, а дальше делай что душе угодно

Я так понял топикстартер в штатах.
Re[8]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 03.12.15 04:41

MTD>>Про вред от избытка СО2 ты сможешь прочитать в энциклопедии — это факт установленный.

V>Ссылку на факт установленный

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4046

MTD>>Это не так — человек выдыхает подогретый СО2, а вот как раз холодный О2 с улицы оседает вниз

V>ссылку

http://habrahabr.ru/company/masterkit/blog/248401/

V>а может ещё у некоторых требования к комфорту завышены до уровня маразма, ну, по сравнению с землянками..

Я еще застал стиральные машинки с барабанами для ручного отжима и хозяйки были довольны, а сейчас все автоматические — завысили требования к комфорту до маразма!

V>>>Это элемент системы безопасности, в которой внешняя система безопасности имеет большее значение чем внутренняя. К примеру, если у группы реагирования не будет сигнала и ключей от твоей квартиры, нафига вообще тогда ставить все эти датчики и обвязку?

MTD>>Для того чтобы придумывать тезисы и самому их опровергать собеседник не нужен.
V>где здесь придуманный тезис?

Я выделил, при чем тут я не понятно.
Re[9]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 03.12.15 20:10
Оценка:

MTD>>>Про вред от избытка СО2 ты сможешь прочитать в энциклопедии — это факт установленный.

V>>Ссылку на факт установленный
MTD>http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4046
ну так и кислород ядовит, значит ли это что им нельзя дышать? И вообще, если он упадёт так раза в 2 то человек умрёт, а чтобы человек от углекислого газа помер, он должен подняться так раз в 100. Значит ли это что кислород важнее/опаснее? И кстати, самое главное, если содержание углекислого газа в воздухе вырастит в 100 раз, значит ли это что кислорода там останется норма или оно снизится непропорционально? Там кстати по этому поводу ни слова.

MTD>>>Это не так — человек выдыхает подогретый СО2, а вот как раз холодный О2 с улицы оседает вниз

V>>ссылку
Он не может оседать вниз по простой причине, молекулярная масса у него меньше. То что он попадает вниз обусловлено конвекцией от окна, т.к. теплый воздух поднимается над холодным. К тому же там графики регистрируют углекислый газ, который на разных высотах имеет одинаковую концентрацию.

MTD>http://habrahabr.ru/company/masterkit/blog/248401/

V>>а может ещё у некоторых требования к комфорту завышены до уровня маразма, ну, по сравнению с землянками..

MTD>Я еще застал стиральные машинки с барабанами для ручного отжима и хозяйки были довольны, а сейчас все автоматические — завысили требования к комфорту до маразма!
Позволь тебе напомнить, что это ты считаешь текущий уровень комфорта землянками, так что опровергаешь сейчас ты своё же утверждение.

V>>>>Это элемент системы безопасности, в которой внешняя система безопасности имеет большее значение чем внутренняя. К примеру, если у группы реагирования не будет сигнала и ключей от твоей квартиры, нафига вообще тогда ставить все эти датчики и обвязку?

MTD>>>Для того чтобы придумывать тезисы и самому их опровергать собеседник не нужен.
V>>где здесь придуманный тезис?
MTD>Я выделил
Т.е. ты споришь с тем, что если пожарные/ВО не приедут на сигнал вызова, то это не будет для тебя критичным?

MTD>при чем тут я не понятно.

я ни я и лошадь не моя
practice there is.]
Re[10]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 04.12.15 03:54
Оценка:

V>ну так и кислород ядовит, значит ли это что им нельзя дышать?

Я привел ссылку, где описаны санитарные нормы. Упражнятся в демагогии не собираюсь.

V>Он не может оседать вниз по простой причине, молекулярная масса у него меньше.

Вот только человек выдыхает теплый газ, который теплей воздуха в помещении, что детекторы и подтверждают (графики в статье).

V>Позволь тебе напомнить, что это ты считаешь текущий уровень комфорта землянками

Да, дом с естественной вентиляцией, без автоматического отопления и кондиционирования в плане комфорта — землянка, по сравнению с домом, где эти системы работают.

V>так что опровергаешь сейчас ты своё же утверждение.

Твои фантазии уже начинают надоедать.

V>Т.е. ты споришь с тем, что если пожарные/ВО не приедут на сигнал вызова, то это не будет для тебя критичным?

Зачем мне с этим спорить? Где я утверждал обратное? Что-то как-то ты совсем в унылую демагогию скатился.

MTD>>при чем тут я не понятно.

V>я ни я и лошадь не моя

Понятно. Всего хорошего.
Re[11]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 04.12.15 20:17
Оценка:

V>>ну так и кислород ядовит, значит ли это что им нельзя дышать?

MTD>Я привел ссылку, где описаны санитарные нормы. Упражнятся в демагогии не собираюсь.
Там не удосужились измерить кол-во кислорода при этих нормах, а так же весь состав воздуха, данные неполные, поэтому выводы про "ядовитость" CO2 делать бессмысленно.

V>>Он не может оседать вниз по простой причине, молекулярная масса у него меньше.

MTD>Вот только человек выдыхает теплый газ, который теплей воздуха в помещении, что детекторы и подтверждают (графики в статье).
Они лишь показывают что CO2 равномерно рассеяна в объёме и более ничего. Кстати в самой статье написано, что при увеличении CO2, он начинает стилится по полу:

По всей видимости, воздух в нижней части помещения при плотно закрытой двери имеет более высокую концентрацию углекислого газа, и при движении человека от двери он поднимается наверх и накрывает прибор, находящийся на столе. Затем, постепенно опускается вниз, занимая свое привычное место — волна повышенной концентрации спадает.

V>>так что опровергаешь сейчас ты своё же утверждение.

MTD>Твои фантазии уже начинают надоедать.
ну так не пиши глупости

V>>Т.е. ты споришь с тем, что если пожарные/ВО не приедут на сигнал вызова, то это не будет для тебя критичным?

MTD>Зачем мне с этим спорить? Где я утверждал обратное? Что-то как-то ты совсем в унылую демагогию скатился.
т.е. за свои слова про "придуманный тезис" ты отвечать не собираешься?

MTD>>>при чем тут я не понятно.

V>>я ни я и лошадь не моя
MTD>Понятно. Всего хорошего.
быстро ты однако ж
practice there is.]
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 06.12.15 14:34
Оценка:

V>Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>>Небольшой итог по мотивам вот этого

V>А что, собственно, такое этот умный дом? Ведь ежу ясно, что дом всё равно думать лучше человека не сможет, так в чём он должен заменить человека? Включить свет хлопком в ладоши? Включить телевизор по какому-нить вяку? Мне так казалось, что очередной мыльный пузырь под названием "умный дом" уже давно сдулся.
Ну например у меня в планах сделать так: утром загружаешь посудомойку, стиралку и сушилку. Днем, когда солнечные батареи начинают вырабатывать достаточно энергии по очереди эти приборы автоматически запускаются.
Днем дома обычно никого нет и "думать" за дом будет некому. А вечером солнечные батареи не вырабатываю нифига.

Плюс всякие "игрушки" типа управление отоплением пока тебя нет дома, ну и всякие пожарные тревоги.

У меня так друг тут уже почти сделал, у него тепловой насос, посудомойка, стиралка и сушилка вот так уже управляются. Т.е. он считывает количетсво мощности, вырабатываемое солнечными панелями, отнимает потребляемую мощность и смотрит можно ли включить посудомойку, насос или еще что-то. Но если температура падает ниже определенной, то насос включается, чтобы дома не было холодно. В общем это позволяет экономить довольно много электричества, так как в Германии выгодноее сейчас потреблять вырабатываемую энергию, чем покупать у поставщика. Еще несколько лет назад было наоборот. Выгоднее было продавать энергию в сеть и покупать у поставщика.
github.com/dmitrigrigoriev/
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 06.12.15 15:15

Артёма, можно попросить тебя чуть более подробно рассказывать о своих исследованиях и ходе процесса. Если есть время, лучше в виде блога.
Очень интересно, после твоих постов я сам заинтересовался этой темой.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Дата: 06.12.15 15:38
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:

МД>Очень интересно, после твоих постов я сам заинтересовался этой темой.

Я подумывал писать по этому поводу блог или нет, потому что у меня уже дофига элементов встроено и собираюсь добавить еще.
Только из меня писатель, как из дерьма пуля
Чукча все-таки читатель

Причем рассматривал сейчас несколько вариантов как сделать управление отоплением. Плюс даже к своему котлу искал интерфейс. Пришлось даже немного пореверсить, тоже можно было бы оформить в виде блога эти исследования, мало ли, вдруг кому пригодится
От: Берсерк СССР  
Дата: 06.12.15 16:08
Оценка:
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Чукча все-таки читатель

Напиши как можешь, желательно с фотками и ссылками. А мы если что остальное спросим — добавишь потом.
Форум без флуда — как без еды посуда
Re[12]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 06.12.15 16:16
Оценка:

V>т.е. за свои слова про "придуманный тезис" ты отвечать не собираешься?

Ого, как у тебя бомбануло! Аж пошли бессвязные реплики и попытки меня в чем-по обвинить. Выглядит это разумеется, как твое понимание, что ты обосрался, но при этом из-за детского бессилия в способности признаться в этом хотя бы самому себе, демонстрируешь вялые попытки оправдаться. Если ты не трололо, а тебе действительно интересно разобраться в вопросе, то давай займусь твоим просвещением, но не бесплатно. Например, можно сделать это в форме пари. Вот ты сомневаешься, что в жилом помещении концентрация СО2 вверху выше — хорошо, это вполне верифицируемо, у меня есть детектор, приезжай померяем, если я прав с тебя 10 000 рублей, если я не прав, то с меня. Договорились? Все остальное воспринимаю как бла-бла-бла и смысла в дальнейшем обсуждении не вижу.
Re[13]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 06.12.15 16:55
Оценка:

V>>т.е. за свои слова про "придуманный тезис" ты отвечать не собираешься?

MTD>Ого, как у тебя бомбануло!
Ты этим ответом (после намёка что мне отвечать не будешь) показал, что бомбануло таки у тебя.

MTD>Аж пошли бессвязные реплики и попытки меня в чем-по обвинить. Выглядит это разумеется, как твое понимание, что ты обосрался, но при этом из-за детского бессилия в способности признаться в этом хотя бы самому себе, демонстрируешь вялые попытки оправдаться. Если ты не трололо, а тебе действительно интересно разобраться в вопросе, то давай займусь твоим просвещением, но не бесплатно. Например, можно сделать это в форме пари. Вот ты сомневаешься, что в жилом помещении концентрация СО2 вверху выше — хорошо, это вполне верифицируемо, у меня есть детектор, приезжай померяем, если я прав с тебя 10 000 рублей, если я не прав, то с меня. Договорились? Все остальное воспринимаю как бла-бла-бла и смысла в дальнейшем обсуждении не вижу.

Сначала ты пытался выдать статью из журнала за энциклопедию. Не вышло. Потом автор статьи опроверг тебя же в тобой же приведённой статье про оседание CO2. И тут не вышло. Потом ты почему-то начал спорить про то что внутренняя система безопасности (пажар/воры) не имеет смысла без внешней. И ты считаешь что я буду тратить своё время, ехать куда-то, ради чего, чтобы посмотреть на твою землянку, где воздух с избытком CO2 льётся через дыры в твоём потолке?
practice there is.]
Дата: 06.12.15 17:03
Оценка:
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>>Чукча все-таки читатель

Б>Напиши как можешь, желательно с фотками и ссылками. А мы если что остальное спросим — добавишь потом.

А где лучше этот блог оформлять? я так понимаю в ЖЖ? Или что-то есть еще?
Дата: 06.12.15 17:45
Оценка:

SK>А где лучше этот блог оформлять? я так понимаю в ЖЖ? Или что-то есть еще?

Даешь, есть же: http://blogs.rsdn.ru/

Re[14]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 06.12.15 18:02
Оценка:

V>И ты считаешь что я буду тратить своё время

Я тебе сделал мужкое предложение, без бла-бла с верифицируемым методом, но видимо это не по адресу, ну значит не вижу смысла в общении с тобой. Можешь дальше демонстрировать как у тебя бомбит, но уже без меня.
Дата: 06.12.15 18:20
Оценка:

Б>Даешь, есть же: http://blogs.rsdn.ru/

Б>

Не знал, но вот одну запись для затравки в блоге корпорации зла уже сделал
Дальше не знаю что написать, по наводящим вопросам можно будет составить статейку.

http://smart-haus.blogspot.de/2015/12/blog-post.html

Можно будет продублировать и здесь
Дата: 06.12.15 20:42
Оценка:

SK>Не знал, но вот одну запись для затравки в блоге корпорации зла уже сделал

Спасибо, почитал. Промышленные контроллеры типа WAGO наверно не дешевое удовольствие? Не совсем понял, пока только реализовано включение лампочки по кнопочке?

Контроллер запрограммирован так, что, например, если на вход 1 приходит напряжение 24 В, то надо включить выход 5. Соответсенно срабатывает релешка, подключенная к 5ому выходу и вуаля, у нас в комнате загорается лампочка.

От: landerhigh Пират  
Дата: 06.12.15 20:53

SK>>Не знал, но вот одну запись для затравки в блоге корпорации зла уже сделал

Б>Спасибо, почитал. Промышленные контроллеры типа WAGO наверно не дешевое удовольствие? Не совсем понял, пока только реализовано включение лампочки по кнопочке?

Для дома именно что промышленные PLC будет overkill. Что по цене, что в принципе.
Есть вот такие вот штуковины.
ИМХО ценник более чем приемлимый.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 06.12.15 22:09
Оценка:

А почему не xBee/Arduino? xBee для коммуникации (модули недорогие, и очень многое умеют искаропки — вот тут есть неплохие howto), Arduino — для встроенных компонентов, плюс его можно подключить к компу если с Arduino возиться неохота — хотя любой программист после нескольких часов просмотра туториалов сможет сделать что угодно. Вот очень годный плейлист туториалов. На этом же канале есть очень годные туториалы по CadSoft Eagle, которые пригодятся, если захочется (или понадобится) сделать кастомные платы.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 06.12.15 23:53

Б>Спасибо, почитал. Промышленные контроллеры типа WAGO наверно не дешевое удовольствие?

WAGO да, удовольствие недешевое. Но как я говорил, что один раз настроил и забыл. Хреновина работает как часы. Проблем с ней не возникает никогда, ну только если программку не так напишешь, то контроллер может начать тупить.

Б>Не совсем понял, пока только реализовано включение лампочки по кнопочке?

В данный момент:
свет, жалюзи. Жалюзи вечером закрываются автоматически, но если дверь на террассу открыта, то жалюзи на террассной двери не закрывается.
Так же, если сильно яркое солнце, то жалюзи на окнах немного опускаются. Подсоединен так же мой газовый котел. Но без клиентов в комнатах смысл этого подключения пока сводится к нулю Подключен конвертор KostalPiko, в будущем буду делать как мой друг, чтобы утром заправил посудомойку, стиралку, сушилку, а система сама решает когда и чего включать, чтобы как можно больше производимой энергии запользовать.
Но все равно будет что-то типа "дедлайна", т.е. если до определенного времени не включилось, значит включить принудительно, чтобы вечером была чистая посуда, белье и т.д.

Сейчас уже почти допилил клиента для RasPi, чтобы можно было как центральную панель управления забабахать где-нибудь. Например в прихожей.
А потом и в каждую комнату по маленькой RasPiZero c тачскрином, чтобы можно было управлять отоплением, ну и заодно светом и жалюзи.

Я ж написал, там для затравки. Если кому-то что-то инетерсно, то распишу подробнее. Просто так без интереса для себя писать мне смысла нет, я это все знаю
Отредактировано 06.12.2015 23:55 SkyKnight . Предыдущая версия .
Re[9]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 07.12.15 08:11
Оценка:

SK>WAGO да, удовольствие недешевое. Но как я говорил, что один раз настроил и забыл. Хреновина работает как часы. Проблем с ней не возникает никогда, ну только если программку не так напишешь, то контроллер может начать тупить.

Не совсем понял, вся логика реализована именно на этом контроллере? На сайте не совсем понятно что он может.

SK>Но все равно будет что-то типа "дедлайна", т.е. если до определенного времени не включилось, значит включить принудительно, чтобы вечером была чистая посуда, белье и т.д.

Интересно, а как к таким вещам относится твоя страховая? Если посудомойка включится когда никого дома нет и все зальет, к примеру. Или стиралка загорится (видел такие фокусы у недешевых моделей после пары лет использования).

SK>Сейчас уже почти допилил клиента для RasPi, чтобы можно было как центральную панель управления забабахать где-нибудь. Например в прихожей.

SK>А потом и в каждую комнату по маленькой RasPiZero c тачскрином, чтобы можно было управлять отоплением, ну и заодно светом и жалюзи.

Для клиента что-то готовое используешь или с нуля пилишь?
Re[15]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 07.12.15 08:18
Оценка:

V>>И ты считаешь что я буду тратить своё время

MTD>Я тебе сделал мужкое предложение, без бла-бла с верифицируемым методом
в статье тоже всё было верифицируемо

MTD>но видимо это не по адресу, ну значит не вижу смысла в общении с тобой.

детские споры просто игнорирую

MTD>Можешь дальше демонстрировать как у тебя бомбит, но уже без меня.

мне ровным слоем положить, если что
practice there is.]
Re[10]: Платформа для "Умного дома" - выбрано. :)
Дата: 07.12.15 10:23
Оценка:

Б>Не совсем понял, вся логика реализована именно на этом контроллере? На сайте не совсем понятно что он может.

Да, все на самом контроллере. Есть еще софтинка, которая по Modbus TCp шлет команды контроллеру, а он делает свое грязное дело.
Контроллер может много чего. У меня даже на нем (на контроллере) написан маленький TCP сервер, который в будущем будет принимать от EnOcean Gateway телеграммы и выполнять определенные вещи. Я хочу повесить датчики на окна и входную дверь. А так как провода не прокинул (протупил), то сейчас надо делать что-то безпроводное, а из RasPi можно очень легко сделать EnOcean GateWay всего за 35 евро. Если брать EnOcean Gateway для самого WAGO, то там он сам стоит около 300 евро, плюс надо будет еще брать RS485 клемму для WAGO, она тоже около 150 стоит.

Программируется контроллер с помощью софтины CodeSys. Там уже есть библиотеки для реализации. Но можно все и самому написать, если очень хочется

Б>Интересно, а как к таким вещам относится твоя страховая? Если посудомойка включится когда никого дома нет и все зальет, к примеру. Или стиралка загорится (видел такие фокусы у недешевых моделей после пары лет использования).

По идее если дома никого нет и посудомойка пробежит, то страховая может возмутиться и не оплатить. Поэтому обычно говорят "Был дома, но уснул". Тут, конечно, сейчас Аноним опять скажет, что он работал со страховыми и они могут провести расследование. Да могут, но по таким мелким суммам они не будут заморачиваться.

А вот на счет пожара, так ведь и телевизор может загореться или еще какой прибор (рутер, компьютер), ну чисто теоритически или там утюг. Тут тоже самое.

Б>Для клиента что-то готовое используешь или с нуля пилишь?

С нуля. На QT.
Отредактировано 07.12.2015 10:34 SkyKnight . Предыдущая версия .
От: · Великобритания  
Дата: 07.12.15 11:38
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

k> AK>Небольшой итог по мотивам вот этого

k> А почему не xBee/Arduino? xBee для коммуникации (модули недорогие, и очень многое
А кто-нибудь NRF24L01 пробовал? Вроде на порядок дешевле, скорость повыше..
А как вообще в таких системах обеспечивают надёжность передачи, особенно при радиосвязи?

Я вот попытался поигаться с этим NRF, но там пакеты теряются на раз. Как минимум один из тысячи пакетов теряется. Какие-то некритичные к latency датчики типа освещения, температуры, ещё можно так связывать, а изредка глючащий выключатель будет раздражать.
avalon/1.0.432
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Дата: 07.12.15 14:36
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>А как вообще в таких системах обеспечивают надёжность передачи, особенно при радиосвязи?

При радиосвязи сложно. Но вот у EnOcean есть ретрансляторы, которые можно навтыкать по всему зданию.
А так обычно прокладывают кабели. Иногда прокладывают 2-3 кабеля на случай поврежения одного. И пока этот один перетягивают, можно уже пеерключить на резервный.

·>Я вот попытался поигаться с этим NRF, но там пакеты теряются на раз. Как минимум один из тысячи пакетов теряется. Какие-то некритичные к latency датчики типа освещения, температуры, ещё можно так связывать, а изредка глючащий выключатель будет раздражать.

Поэтому я и отказался в свое время от беспроводных выключателей. Хотя электрик мне хотел их всучить. Оно и понятно, ему тогда кабеля тянуть не надо. Но мне это все было слишком ненадежно, плюс он предлагал какого-то производителя, у которого свой стандарт. Т.е. потом ты на всю жизнь привязан к этому производителю. Либо надо будет все по новой от другого покупать.

В таких случаях (беспроводной связи) я бы опирался на какой-то стандарт, что-то типа EnOcean. Хотя вполне возможно, что это выйдет дороже.
Дата: 07.12.15 15:17
Оценка:

·>А кто-нибудь NRF24L01 пробовал? Вроде на порядок дешевле, скорость повыше..

·>А как вообще в таких системах обеспечивают надёжность передачи, особенно при радиосвязи?
Так же, как и в проводе — CRC для проверки целостности, шифрование — если нужна защита от прослушки, нумерация пакетов — если важна очередность.

·>Я вот попытался поигаться с этим NRF, но там пакеты теряются на раз. Как минимум один из тысячи пакетов теряется. Какие-то некритичные к latency датчики типа освещения, температуры, ещё можно так связывать, а изредка глючащий выключатель будет раздражать.

Почитал даташит — там вроде же есть гарантированная доставка и повторная передача.
Я сейчас почитал и посмотрел про XBee — вроде то, что нужно. Заказал вот такой кит на "поиграться". Мне очень понравилось, что модули можно с минимумом обвязки подключать к датчикам (и аналоговым, и цифровым), а также ко многим исполнительным устройствам (например к реле). Единственное, что неудобно — эти модули хотят 3.3 В, в то время как реле обычно требуют 5 В. Пока в голове есть нескольки проектов:
1. управляемый выключатель сети (в виде переходника для сети — втыкаешь его в розетку, а уже в него — управляемый прибор). Внутри "переходника" будет плата с БП (питающегося от входной сети), реле и разъёмом для модуля XBee, ну и прочей обвязки типа преобразователя напряжения 5 В -> 3.3 В для модуля). После того, как отработаю прототип, сделаю заказную плату под это дело (у нас тут под боком есть фаб для изготовления PCB), дабы можно было всё это упаковать в компактный корпус (насчёт корпуса пока ещё не решил, заказывать ли кастомный дизайн, или приспособить какой-нить project box). У меня в апартменте почти всё освещение подключено к розетке, потому планирую использовать их для управления освещением
2. датчик освещения. Его планирую сделать на фоторезисторе (у меня они уже есть из кита Ардуино), который напрямую будет подключен к аналоговому входу XBee. Пока правда не определился, как питать. Может будет иметь смысл сделать ждущую схему, которая будет включать модуль раз в минуту на передачу, а остальное время спать. Тогда может удастся добиться приемлемого времени работы от батареек. В общем тут надо делать прототип и посмотреть, что у него с потреблением.
3. "мастер"-выключатель света — кнопка для выключения всего освещения, которую поставлю около входной двери, чтобы одним нажатием вырубить всё освещение. Тут всё аналогично предыдущему пункту — кнопка будет подключена к цифровому входу XBee, для экономии питания есть мысль сделать ждущую схему на основе proximity sensor'а (чтобы включала схему при приближении человека к девайсу и таким образом была готова передать нажатие кнопки к тому времени, как её будут нажимать).
4. "Ночное" освещение на основе вот этого либо таких блоков. В качестве контроллера там рекомендуют Ардуино Мега, я попробую "уложить" в память Уно. Хочу сделать, чтобы освещение было белым в обычном режиме, красным в "ночном", плюс ярко мигающими, когда надо вставать Будет заодно помогать будильнику — а то его я слишком часто игнорирую не просыпаясь
5. Ну и нужны будут центральные "мозги", которые всем этим будут управлять. Изначально думал сделать это на своём игровом десктопе (всё равно он всегда включен), но сейчас чем больше я об этом думаю — тем меньше мне эта идея нравится. Так что скорее всего на какой-нить версии Ардуино буду делать.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 07.12.15 21:51
Оценка:

SK>·>А как вообще в таких системах обеспечивают надёжность передачи, особенно при радиосвязи?

SK>При радиосвязи сложно. Но вот у EnOcean есть ретрансляторы, которые можно навтыкать по всему зданию.
SK>А так обычно прокладывают кабели. Иногда прокладывают 2-3 кабеля на случай поврежения одного. И пока этот один перетягивают, можно уже пеерключить на резервный.
А насколько они надёжнее? Даже с ethernet и то без TCP не обходится.

SK>·>Я вот попытался поигаться с этим NRF, но там пакеты теряются на раз. Как минимум один из тысячи пакетов теряется. Какие-то некритичные к latency датчики типа освещения, температуры, ещё можно так связывать, а изредка глючащий выключатель будет раздражать.

SK>Поэтому я и отказался в свое время от беспроводных выключателей. Хотя электрик мне хотел их всучить. Оно и понятно, ему тогда кабеля тянуть не надо. Но мне это все было слишком ненадежно, плюс он предлагал какого-то производителя, у которого свой стандарт. Т.е. потом ты на всю жизнь привязан к этому производителю. Либо надо будет все по новой от другого покупать.
Беспроводные удобны что их легко перемещать. Скажем, изредка хочется делать перестановку в комнате...

SK>В таких случаях (беспроводной связи) я бы опирался на какой-то стандарт, что-то типа EnOcean. Хотя вполне возможно, что это выйдет дороже.

Готовые решения за многоденег неспортивно... Хочется поколхозить оборудование. А софт желательно бесплатный.
Дата: 07.12.15 22:27
Оценка:

K>Здравствуйте, ·, Вы писали:

K>·>А кто-нибудь NRF24L01 пробовал? Вроде на порядок дешевле, скорость повыше..

K>·>А как вообще в таких системах обеспечивают надёжность передачи, особенно при радиосвязи?
K>Так же, как и в проводе — CRC для проверки целостности, шифрование — если нужна защита от прослушки, нумерация пакетов — если важна очередность.
Реализация этого добра не так уж проста. Скажем, пропустили пакет — а как узнать что пропустили? Нужны ack,nak, какой-нибудь selective arq... а нумеровать как? нужен sliding window.
Брать готовый TCP/IP — тяжеловато, особенно для всяких ардуинок. Да и качественно реализовать шифрование — тоже с наскоку не выйдет.
Что можно из готового посмотреть?

K>·>Я вот попытался поигаться с этим NRF, но там пакеты теряются на раз. Как минимум один из тысячи пакетов теряется. Какие-то некритичные к latency датчики типа освещения, температуры, ещё можно так связывать, а изредка глючащий выключатель будет раздражать.

K>Почитал даташит — там вроде же есть гарантированная доставка и повторная передача.
Что-то оно у меня подглючивает... Не надёжно. Надо что-то сверху наворачивать. Да и шифровать бы.

K>Я сейчас почитал и посмотрел про XBee — вроде то, что нужно. Заказал вот такой кит на "поиграться". Мне очень понравилось, что модули можно с минимумом обвязки подключать к датчикам (и аналоговым, и цифровым), а также ко многим исполнительным устройствам (например к реле). Единственное, что неудобно — эти модули хотят 3.3 В, в то время как реле обычно требуют 5 В. Пока в голове есть нескольки проектов:

Дорогие они какие-то. Хотя может того стоят...

K>1. управляемый выключатель сети (в виде переходника для сети — втыкаешь его в розетку, а уже в него — управляемый прибор). Внутри "переходника" будет плата с БП (питающегося от входной сети), реле и разъёмом для модуля XBee, ну и прочей обвязки типа преобразователя напряжения 5 В -> 3.3 В для модуля). После того, как отработаю прототип, сделаю заказную плату под это дело (у нас тут под боком есть фаб для изготовления PCB), дабы можно было всё это упаковать в компактный корпус (насчёт корпуса пока ещё не решил, заказывать ли кастомный дизайн, или приспособить какой-нить project box). У меня в апартменте почти всё освещение подключено к розетке, потому планирую использовать их для управления освещением

Освещение хорошо делать с регулируемой яркостью, как мне кажется.

K>2. датчик освещения. Его планирую сделать на фоторезисторе (у меня они уже есть из кита Ардуино), который напрямую будет подключен к аналоговому входу XBee. Пока правда не определился, как питать. Может будет иметь смысл сделать ждущую схему, которая будет включать модуль раз в минуту на передачу, а остальное время спать. Тогда может удастся добиться приемлемого времени работы от батареек. В общем тут надо делать прототип и посмотреть, что у него с потреблением.

Мне кажется что это не особо нужно для датчика питание от батареек. Мобильность ему ни к чему.

K>3. "мастер"-выключатель света — кнопка для выключения всего освещения, которую поставлю около входной двери, чтобы одним нажатием вырубить всё освещение. Тут всё аналогично предыдущему пункту — кнопка будет подключена к цифровому входу XBee, для экономии питания есть мысль сделать ждущую схему на основе proximity sensor'а (чтобы включала схему при приближении человека к девайсу и таким образом была готова передать нажатие кнопки к тому времени, как её будут нажимать).

Ага... Беспроводный выключатель? Неужели нет дешевых решений? Я вот прикидывал деталек только $10-$20 будет... ещё корпус. Хочется все такие выключатели сделать. Но получается накладно.

K>4. "Ночное" освещение на основе вот этого либо таких блоков. В качестве контроллера там рекомендуют Ардуино Мега, я попробую "уложить" в память Уно. Хочу сделать, чтобы освещение было белым в обычном режиме, красным в "ночном", плюс ярко мигающими, когда надо вставать Будет заодно помогать будильнику — а то его я слишком часто игнорирую не просыпаясь

Я вот мечтаю полностью на LED освещение перейти.

K>5. Ну и нужны будут центральные "мозги", которые всем этим будут управлять. Изначально думал сделать это на своём игровом десктопе (всё равно он всегда включен), но сейчас чем больше я об этом думаю — тем меньше мне эта идея нравится. Так что скорее всего на какой-нить версии Ардуино буду делать.

Я думаю, лучше что-то типа малинки взять. Скажем, веб-сервер как будешь на ардуину втискивать?
Дата: 07.12.15 22:38
Оценка:

·>А насколько они надёжнее? Даже с ethernet и то без TCP не обходится.

Ну вот если взять WAGO опять же, там по кабелям никаких данных не идет. Там просто тупо подается напряжение. Считай, что 1 — напряжение есть, 0 напряжения нет. И дальше уже программируешь контроллер.
Я поэтому и делал на этом. Можно было взять контроллер WAGO, который умеет EIB\KNX, но там уже по кабелям "летают" телеграммы, и тоже народ жалуется что нет-нет, да пропадет телеграммка и свет не включается. Второй раз жмешь — и включилось. Но делать умный дом на основе EIB\KNX это совсм дорого получается. Хотя нет зависимости от производителя.

·>Беспроводные удобны что их легко перемещать. Скажем, изредка хочется делать перестановку в комнате...

Удобно да, но я сразу планировал выключатели так, что туда ничего не встанет. И они расположены в удобных местах.

·>Готовые решения за многоденег неспортивно... Хочется поколхозить оборудование. А софт желательно бесплатный.

Да без проблем. Берешь модуль STM300 и на основе него делаешь все что тебе хочется. К нему и софт есть бесплатный для программирования.
Дата: 07.12.15 23:02
Оценка:

·>Реализация этого добра не так уж проста. Скажем, пропустили пакет — а как узнать что пропустили? Нужны ack,nak, какой-нибудь selective arq... а нумеровать как? нужен sliding window.

·>Брать готовый TCP/IP — тяжеловато, особенно для всяких ардуинок. Да и качественно реализовать шифрование — тоже с наскоку не выйдет.
·>Что можно из готового посмотреть?
Причём тут тяжесть-то? Всё это реализовано в железе. Вот например WiFi-модуль для ардуинок: https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoWiFiShield101 Умеет и шифрование, и стек TCP/IP реализован в железе. Кстати те же XBee тоже умеют шифрование канала делать. Ты не забывай, это не компьютер, где всё надо в софте делать — в мире embedded на почти каждый чих существует специализированный чип, умеющий этот чих аппаратно

·>Что-то оно у меня подглючивает... Не надёжно. Надо что-то сверху наворачивать. Да и шифровать бы.

·>Дорогие они какие-то. Хотя может того стоят...
Ну фиг знает. Мне завтра-послезавтра девкит должен прийти, поиграюсь с ними, если время свободное будет. А цена для меня не принципиальна, ибо проект по сути хобби — а на хобби, как известно, никаких денег не жалко

·>Освещение хорошо делать с регулируемой яркостью, как мне кажется.

Это у меня будет второй стадией, когда всё освещение на LEDы переделывать буду. А пока буду использовать то, что есть.

·>Мне кажется что это не особо нужно для датчика питание от батареек. Мобильность ему ни к чему.

Дело не в мобильности — просто хочется избежать лишних проводов.

·>Ага... Беспроводный выключатель? Неужели нет дешевых решений? Я вот прикидывал деталек только $10-$20 будет... ещё корпус. Хочется все такие выключатели сделать. Но получается накладно.

См. выше замечание про цену

·>Я вот мечтаю полностью на LED освещение перейти.

Это вторая стадия. Я вообще хочу всё освещение на RGB LED сделать, чтобы можно было дискотеку устраивать

·>Я думаю, лучше что-то типа малинки взять. Скажем, веб-сервер как будешь на ардуину втискивать?

Ну народ даже в уно/мини/микро его вкорячивают А вообще Ардуины разные бывают — есть и такая например — 32 бита ARM, 84 MHz, полмега флеша и т.д. Для файлохранилища можно заюзать SD shield, который умеет читать-писать MicroSD — чтобы флеш не захламлять всякими HTMLками-картинками.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 07.12.15 23:07
Оценка:

SK>В таких случаях (беспроводной связи) я бы опирался на какой-то стандарт, что-то типа EnOcean. Хотя вполне возможно, что это выйдет дороже.

Открытых стандартов на беспроводную связь сейчас вагон и маленький бронепоезд. Начиная от BT LE, того же 802.15.4, и заканчивая WiFi (он конечно явно оверкилл в случае выключателя). Я бы тоже постремался юзать проприетарный стандарт, да и смысла в этом не особенно много из-за наличия открытых — тут скорее проблема выбрать какой именно использовать, ибо потом поменять решение будет уже очень непросто.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 07.12.15 23:50
Оценка:

K>ибо потом поменять решение будет уже очень непросто.

Ну поменять не сложно, просто будет дорого
Дата: 07.12.15 23:56
Оценка:

·>Я думаю, лучше что-то типа малинки взять. Скажем, веб-сервер как будешь на ардуину втискивать?

Смотря для каких задач. Не забывай, что RasPi это обычный компьютер, причем с SD-карточкой. Сколько такая проживет — непонятно. Была бы возможность, я бы самодельные термостаты сделал бы на каком-нибудь микроконтроллере
например здесь

К этому микроконтроллеру можно и тачскрин подключить и WiFi модуль, но программировать микроконтроллер сложнее, нежели написать программку на QT для линукса.
Плюс для микроконтроллера надо дебаггер покупать, а он еще 100ку сверху стоит как минимум. В общем я пока в раздумьях.
Дата: 08.12.15 00:06
Оценка:

SK>Ну поменять не сложно, просто будет дорого

Не только. Ещё есть проблема в том, что почти все чипы предоставляют некие фичи, которых может и не оказаться у других чипов. Например определённый протокол общения — если изначально выбран, скажем, SPI, то если новые чипы окажутся только с каким-то другим — то это чревато серьёзным переписыванием кода взаимодействия с ним; или имеют встроенные DAC/ADC, чтобы к ним напрямую подключать датчики/исполнительные устройства, и я уж не говорю о терминальных случаях, когда в состав чипа входит микроконтроллер, и он заюзан под какие-то задачи.
Вообще если мне выбранные чипы понравятся, то я планирую сразу закупиться партией штук в 50 — во-первых, так отдельные модули выйдут дешевле, во-вторых, чтобы был "запас" на случай расширения и/или для замены вышедших из строя — в процессе разработки хоть парочку модулей, но сожгу по старой давней традиции
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 08.12.15 00:50
Оценка:
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:

МД>Артёма, можно попросить тебя чуть более подробно рассказывать о своих исследованиях и ходе процесса. Если есть время, лучше в виде блога.

Я попробую.
Сегодня пришла сама железка (Raspberry Pi 2), в ближайшие пару недель начну экспериментировать с подключением светодиодов и программным управлением ими. В середине января придут заказанные датчики движения и звука, тогда уже будет интереснее.
Когда будут первые результаты — напишу статейку.
Дата: 08.12.15 00:57
Оценка:

K>А почему не xBee/Arduino?

Я пробую начать с чего проще. Потому возьму за основу готовую платформу OpenHAB чтоб не изобретать велосипедов.
Я хочу начать с чего-то, что требует минимальных усилий при работе, собственно, с железом. Руки у меня из ..пы, максимум что смогу сделать нормально — подключить готовые датчики проводами, если в руководстве написано, как это сделать. Навыков отладки и устранения проблем с электроникой у меня нет, если что-то с первого раза не заведётся, то как с этим разбираться — я не знаю.

На первый взгляд, Raspberry Pi это именно то, что нужно — там есть широкий разъём с какой-то общей шиной, к ней можно подключать разные датчики. Буду пробовать. В моём понимании, ковыряние с железной частью займёт не более получаса, после чего можно будет лезть в Java-модули OpenHAB чтоб понять, как интегрировать свой датчик с платформой.

Если будет получаться, то и до Ардуины попозже руки дойдут.
Дата: 08.12.15 01:06
Оценка:

AK>Я пробую начать с чего проще. Потому возьму за основу готовую платформу OpenHAB чтоб не изобретать велосипедов.

AK>Я хочу начать с чего-то, что требует минимальных усилий при работе, собственно, с железом. Руки у меня из ..пы, максимум что смогу сделать нормально — подключить готовые датчики проводами, если в руководстве написано, как это сделать. Навыков отладки и устранения проблем с электроникой у меня нет, если что-то с первого раза не заведётся, то как с этим разбираться — я не знаю.

Ты посмотри на досуге ролики из плейлиста, который я выше линковал — сможешь оценить сложность (точнее её отсутствие). Там классов понаписано готовых на все случаи жизни — прямо как в .NET/Java — "если есть проблема — ищем либу, которая умеет её решать"

Хотя тут конечно каждому своё. Мне лично основной кайф именно в железной части — софта-то я за свою карьеру понаписал и так предостаточно на работе
[КУ] оккупировала армия.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 08.12.15 02:24
Оценка:

V>А что, собственно, такое этот умный дом? Ведь ежу ясно, что дом всё равно думать лучше человека не сможет, так в чём он должен заменить человека? Включить свет хлопком в ладоши? Включить телевизор по какому-нить вяку? Мне так казалось, что очередной мыльный пузырь под названием "умный дом" уже давно сдулся.

— сигнализация и контроль зон. В т.ч. можно отследить, проходят ли работники в неположеные зоны. Удаленная установка и снятие с сигнализации
— камеры наблюдения
— системы полива травы. Расписание, датчики дождя и т.п.
— система освещения вокруг дома. Одно дело, спускаясь к воде, идешь и включаешь где-то там, в пристройке или кустах. Другое дело через веб интерфейс. И все это с учетом календаря, заката, восхода, подъема и т.п.
— Управление генератором. Например, если на неделе недавно включался, то можно не делать еженедельный запуск.
— Отопление/охлаждение. Зональное управление (одним жарко, другим холодно). В том числе удаленно переводить в режим "никого дома" или "обогрев работников". Или прогреть перед приездом, скажем, за час до.
— Включить фонтаны, подъезд осветить. Прямо перед заездом или перед визитом гостей.
— контроль потребления электроэнергии. Я так реально прошмонал энергокоманию предоставив график потребления.

Это только из необходмого списка где умный дом это безопасность или прямая экономия энергии (== денег)
Дата: 08.12.15 18:59
Оценка:

k> Причём тут тяжесть-то? Всё это реализовано в железе. Вот например WiFi-модуль для ардуинок: https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoWiFiShield101 Умеет и шифрование, и стек TCP/IP реализован в железе. Кстати те же XBee тоже умеют шифрование канала делать. Ты не забывай, это не компьютер, где всё надо в софте делать — в мире embedded на почти каждый чих существует специализированный чип, умеющий этот чих аппаратно

За $50 это как-то не хило получается. Дешевле уж упомянутый EnOcean.
Да и мне кажется wifi это слишком. Нужен простой линк двух девайсов.

k> ·>Что-то оно у меня подглючивает... Не надёжно. Надо что-то сверху наворачивать. Да и шифровать бы.

k> ·>Дорогие они какие-то. Хотя может того стоят...
k> Ну фиг знает. Мне завтра-послезавтра девкит должен прийти, поиграюсь с ними, если время свободное будет. А цена для меня не принципиальна, ибо проект по сути хобби — а на хобби, как известно, никаких денег не жалко
Хм... может ты и прав, зря я тут жмусь, наверное..

k> ·>Мне кажется что это не особо нужно для датчика питание от батареек. Мобильность ему ни к чему.

k> Дело не в мобильности — просто хочется избежать лишних проводов.
Так его куда удобнее можно запихать. Рядом с любым другим девайсом, куда уже провода протянуты.

k> См. выше замечание про цену

Хех.

k> ·>Я вот мечтаю полностью на LED освещение перейти.

k> Это вторая стадия. Я вообще хочу всё освещение на RGB LED сделать, чтобы можно было дискотеку устраивать
А белый свет точно будет белым? Белые светодиоды можно по температуре выбирать. А вот с RGB наверно неравномерно освещаться будет.

k> ·>Я думаю, лучше что-то типа малинки взять. Скажем, веб-сервер как будешь на ардуину втискивать?

k> Ну народ даже в уно/мини/микро его вкорячивают
Видел я... это не веб-сервер, а просто скрипт возвращающий захардкоженный респонз через printf. А если кеши всякие, аутентикацию, етс... А ещё, скажем, к веб-приложениям ещё и СУБД обычно нужно...

k> А вообще Ардуины разные бывают — есть и такая например — 32 бита ARM, 84 MHz, полмега флеша и т.д. Для файлохранилища можно заюзать SD shield, который умеет читать-писать MicroSD — чтобы флеш не захламлять всякими HTMLками-картинками.

Ethernet ещё. И, в итоге, по цене эта сборная солянка выйдет раза в три дороже RPi, но с меньшими характеристиками, и с сомнительной надёжностью, и вместо "apt-get install" удовольствие поизобретать велосипеды.
По-моему как-то не разумно микроконтроллер превращать в компьютер.
avalon/1.0.432
Дата: 08.12.15 19:10
Оценка:

SK> ·>А насколько они надёжнее? Даже с ethernet и то без TCP не обходится.

SK> Ну вот если взять WAGO опять же, там по кабелям никаких данных не идет. Там просто тупо подается напряжение. Считай, что 1 — напряжение есть, 0 напряжения нет. И дальше уже программируешь контроллер.

SK> Я поэтому и делал на этом. Можно было взять контроллер WAGO, который умеет EIB\KNX, но там уже по кабелям "летают" телеграммы, и тоже народ жалуется что нет-нет, да пропадет телеграммка и свет не включается. Второй раз жмешь — и включилось. Но делать умный дом на основе EIB\KNX это совсм дорого получается. Хотя нет зависимости от производителя.
Хех... Ничего себе. Я думал там всё круто, за такие деньги-то. Аж вдохновляет написать что-нибудь своё, понадёжнее.
Как мне кажется, нужно ставить контроллер поближе к датчикам, а дальше по проводу или воздуху — протокол в духе TCP, но проще.

SK> ·>Беспроводные удобны что их легко перемещать. Скажем, изредка хочется делать перестановку в комнате...

SK> Удобно да, но я сразу планировал выключатели так, что туда ничего не встанет. И они расположены в удобных местах.
Мы, например, иногда шкафы|кровати перемещаем, в зависимости от времени года и настроения. Скажем, выключатель света должен быть рядом с кроватью.

SK> ·>Готовые решения за многоденег неспортивно... Хочется поколхозить оборудование. А софт желательно бесплатный.

SK> Да без проблем. Берешь модуль STM300 и на основе него делаешь все что тебе хочется. К нему и софт есть бесплатный для программирования.
Хм... Погляжу, спасибо.
avalon/1.0.432
Дата: 08.12.15 19:10
Оценка:

·>Ethernet ещё. И, в итоге, по цене эта сборная солянка выйдет раза в три дороже RPi, но с меньшими характеристиками, и с сомнительной надёжностью, и вместо "apt-get install" удовольствие поизобретать велосипеды.

·>По-моему как-то не разумно микроконтроллер превращать в компьютер.
Ну вообще если этот микроконтроллер нормально настроить, то он будет в разы надежнее RasPi. Единственное нужно знать и уметь это все делать
Дата: 08.12.15 19:11
Оценка:

·>Да и мне кажется wifi это слишком. Нужен простой линк двух девайсов.

Потому я пока на XBee и решил делать. Судя по докам, эти модули можно настроить на автоматический сон — т.е. чтобы просыпались раз в минуту, передавали данные, и дальше засыпали. То, что доктор прописал для сенсоров!

·>За $50 это как-то не хило получается. Дешевле уж упомянутый EnOcean.

·>Хм... может ты и прав, зря я тут жмусь, наверное..
Да ладно тебе жмотиться-то! Пива разок в пабе не попьёшь — вот тебе и 50 баксов А если два раза пропустишь — дык ваще сотка будет

·>Так его куда удобнее можно запихать. Рядом с любым другим девайсом, куда уже провода протянуты.

Ну посмотрим что получится на практике.

·>А белый свет точно будет белым? Белые светодиоды можно по температуре выбирать. А вот с RGB наверно неравномерно освещаться будет.

Вроде как да. Но вообще в крайнем случае можно и чисто белые сверхъяркие диоды заюзать. С ними даже проще будет, ибо никакого контроллера не нужно — просто мощный транзистор. А для регулирования яркости можно ШИМ использовать, который эти XBee искаропки умеют.

·>Видел я... это не веб-сервер, а просто скрипт возвращающий захардкоженный респонз через printf. А если кеши всякие, аутентикацию, етс... А ещё, скажем, к веб-приложениям ещё и СУБД обычно нужно...

Для моих целей вообще веб-сервер нафиг не упал. Разве что статистику вести — но её можно и на карту писать в csv, а потом в Ёкселе разглядывать

·>Ethernet ещё. И, в итоге, по цене эта сборная солянка выйдет раза в три дороже RPi, но с меньшими характеристиками, и с сомнительной надёжностью, и вместо "apt-get install" удовольствие поизобретать велосипеды.

·>По-моему как-то не разумно микроконтроллер превращать в компьютер.
Раз уж красноглазить — то лучше в своём коде/железе, чем в коде, написанном каким-то индусом хрен знает где и когда
Как я уже сказал, для меня этот проект в первую очередь хобби, а потому процесс важнее результата
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 10.12.15 04:26

AK>Я попробую.

AK>Сегодня пришла сама железка (Raspberry Pi 2), в ближайшие пару недель начну экспериментировать с подключением светодиодов и программным управлением ими. В середине января придут заказанные датчики движения и звука, тогда уже будет интереснее.
AK>Когда будут первые результаты — напишу статейку.

А я вот уже второй вечер играюсь с XBee'шками. Вот сваял мегасложную схему датчика температуры аж из трёх элементов
  Схема
Уже проверил на breadboard'е — всё пашет как надо
[КУ] оккупировала армия.
От: e.thrash  
Дата: 24.08.19 19:46
Оценка:

Тоже хочу попробовать.
Как оно в итоге оказалось?
Чтото более новое и простое появилось сейчас?
Дата: 26.08.19 18:49
Оценка: :)
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Как оно в итоге оказалось?

Я пока уполз в сторону оконечного оборудования — Raspberry Pi + датчики.
Купил несколько устройств (на тот момент — Raspberry Pi 2), коробку с 40 датчиками на eBay за $20 и вместе с сыном временами экспериментировали со всем этим. До стадии с "умным домом" мы пока не добрались. :-D Хотя есть надежда что этой зимой доберемся — есть кое-какие мысли по практическому применению.

ET>Чтото более новое и простое появилось сейчас?

Raspberry Pi 4 с четырьмя гигабайтами памяти. А про платформы — не следил за темой, но OpenHAB пока выглядит вполне актуально и юзабельно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.