Re: "архитектурный" вопрос
От: Lloyd Россия  
Дата: 07.02.12 11:44
Оценка: +1
Здравствуйте, bba, Вы писали:

bba>Сейчас я, с одной стороны, пробую это реализовать с помощью неких флагов (переменные типа string с описанием текущего статуса и состояния ордеров) и набора if-ов, а с другой, думаю, что это не самый "правильный в архитектурном отношении" путь.

Я мало что понял, но возможно вам подойдет конечный автомат, aka state machine.
"архитектурный" вопрос
От: bba  
Дата: 07.02.12 11:05
Оценка:
Здравствуйте,
Посоветуйте, пожалуйста, относительному начинающему по общей схеме построения программы на C#.
Вот такая задача из области трейдинга.
Есть некий торговый сигнал, после которого надо выставить в торговую систему две заявки. После принятия биржей заявки приложению приходит номер ордера, по которому заявку можно двигать. Все это дело развивается примерно по такому сценарию
1. фиксация сигнала — отправка первого ордера
2. получение первого номера — отправка второго ордера
3. получение второго номера
4. новый сигнал — отправка команды на передвижку первого ордера
5. получение подтверждения о передвижке — отправка команды на передвижку второго ордера
6. получение подтверждения о передвижке
7. исполнение первого ордера
8. исполнение второго ордера
Все дело усугубляется тем, что новый сигнал, а значит и необходимость передвигать ордера может прийти в любой промежуток времени между 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4 и т.д.
К тому же в любой момент выставленный ордер может быть исполнен.
Сейчас я, с одной стороны, пробую это реализовать с помощью неких флагов (переменные типа string с описанием текущего статуса и состояния ордеров) и набора if-ов, а с другой, думаю, что это не самый "правильный в архитектурном отношении" путь.
Спасибо
От: andrey82  
Дата: 07.02.12 12:19
Оценка:

bba>Сейчас я, с одной стороны, пробую это реализовать с помощью неких флагов (переменные типа string с описанием текущего статуса и состояния ордеров) и набора if-ов,

Описания статуса и состояния как-то можно формализовать? Т.е. свести к определенному набору значений и их возможных сочетаний? Лучше наверное будет enum и switch.

Про конечный автомат уже ответили, действительно стоит начать с построения (хотя бы на бумаге) графа состояний и переходов данной системы. В этом случае обработка ситуации "новый сигнал...может прийти в любой промежуток времени между" — будет просто проверкой перед очередным переходом.
От: scale_tone Норвегия https://scale-tone.github.io/
Дата: 07.02.12 19:00
Оценка:

bba>Спасибо

Можно покопать в сторону NServiceBus. Это такая как бы клиентская библиотека к MSMQ, но в ней реализовано понятие "саги" (saga) — возможно, это Ваш случай.
Поскольку штатно внизу лежит MSMQ, решение может не пролезть в Ваши временные рамки (у Вас же трейдинг, все-таки). Но утверждается, что транспорт у NServiceBus может быть любой (почему бы не ZeroMQ, например?) — надо только прокладку свою написать.
От: matumba  
Дата: 07.02.12 19:13
Оценка:

bba>Все это дело развивается примерно по такому сценарию

bba>1. фиксация сигнала — отправка первого ордера
bba>2. получение первого номера — отправка второго ордера
.....

Я думаю, никакими автоматами тут и не пахнет — тупо асинхронная хрень с командами.

Простой набросок: есть основное приложение, в трэде отправляются команды/принимаются ответы, в памяти хранятся ордера со своими статусами/атрибутами. Пришёл какой-то ответ — обновил атрибуты ордера. Хм... я звучу как К.О. Что тут сложного-то?
От: IvanXXX  
Дата: 07.02.12 20:06
Оценка:

bba>Здравствуйте,

bba>Посоветуйте, пожалуйста, относительному начинающему по общей схеме построения программы на C#.
bba>Вот такая задача из области трейдинга.
bba>Есть некий торговый сигнал, после которого надо выставить в торговую систему две заявки. После принятия биржей заявки приложению приходит номер ордера, по которому заявку можно двигать. Все это дело развивается примерно по такому сценарию
bba>3. получение второго номера
bba>4. новый сигнал — отправка команды на передвижку первого ордера
bba>5. получение подтверждения о передвижке — отправка команды на передвижку второго ордера
bba>6. получение подтверждения о передвижке
bba>7. исполнение первого ордера
bba>8. исполнение второго ордера
bba>Все дело усугубляется тем, что новый сигнал, а значит и необходимость передвигать ордера может прийти в любой промежуток времени между 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4 и т.д.
bba>К тому же в любой момент выставленный ордер может быть исполнен.
bba>Сейчас я, с одной стороны, пробую это реализовать с помощью неких флагов (переменные типа string с описанием текущего статуса и состояния ордеров) и набора if-ов, а с другой, думаю, что это не самый "правильный в архитектурном отношении" путь.
bba>Спасибо

Как вариант, попробуйте покопать в сторону WF. Особенно если между различными этапами в рамках жизненного цикла объекта проходит большое время.
Второй вариант — как уже писалось выше, оформить все дело в виде машины состояний.

Относительно архитектуры — исходя из данного конкретного описания (ордеры, сигналы) в рамках самодельной машины состояний можно реализовать три слоя — слой взаимодействия с клиентами/внешними системами (приемник и передатчик сигналов), слой бизнес-логики (собственно, машина состояний) и слой хранилища данных (сохранение состояния объекта в каком-либо ПЗУ).
Re[2]: "архитектурный" вопрос
От: scale_tone Норвегия https://scale-tone.github.io/
Дата: 08.02.12 06:53
Оценка:
Здравствуйте, IvanXXX, Вы писали:

IXX>Как вариант, попробуйте покопать в сторону WF. Особенно если между различными этапами в рамках жизненного цикла объекта проходит большое время.

IXX>Второй вариант — как уже писалось выше, оформить все дело в виде машины состояний.

WF — в трейдинге?... Вряд ли
Скорости совсем-совсем другие.
От: Васильич  
Дата: 08.02.12 12:12
Оценка:

bba>Посоветуйте, пожалуйста, относительному начинающему по общей схеме построения программы на C#.

bba>Вот такая задача из области трейдинга.
bba>Есть некий торговый сигнал, после которого надо выставить в торговую систему две заявки. После принятия биржей заявки приложению приходит номер ордера, по которому заявку можно двигать. Все это дело развивается примерно по такому сценарию
bba>3. получение второго номера
bba>4. новый сигнал — отправка команды на передвижку первого ордера
bba>5. получение подтверждения о передвижке — отправка команды на передвижку второго ордера
bba>6. получение подтверждения о передвижке
bba>7. исполнение первого ордера
bba>8. исполнение второго ордера
bba>Все дело усугубляется тем, что новый сигнал, а значит и необходимость передвигать ордера может прийти в любой промежуток времени между 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4 и т.д.
bba>К тому же в любой момент выставленный ордер может быть исполнен.

О, поздравляю и примите мои соболезнования. В свое время кучу нервов убил на этих передвижениях.

Совет: четко определитесь с тем, что вы должны делать во _всех_ ситуациях. Например: событие — вы послали команду на передвижку второго ордера, но в это время исполнился первый. Реакция — послать опережающую команду на снятие второго ордера, если биржа это позволяет; если нет — то запомнить это состояние и послать команду на снятие ордера как только вы получите подтверждение о его перемешении. Имея под рукой список таких событий вы здорово сэкономите время и сбережете силы.

Как писать: любую торговую стратегию проще всего реализовывать на конечных автоматах. Автомат можно закодить и на if-ах с сохранением состояния в флагах, но я крайне этого не рекомендую. Торговые автоматы очень большие и через некоторое время вы будете ломать голову, как он работает. Ну и добавление новых состояний и отладка будут кромешным адом.

Проще всего найти/написать библиотеку, позволяющую кодировать автоматы в виде событий и переходов между ними. Потом аккуратно на бумажке расчерчиваете схему автомата, учитываете все возможные состояния и потом не менее аккуратно переносите ее в код. Это наипростейший путь. Самый сложный момент — правильно нарисовать схему.

Помните, что подобные задачи уже решались сотнями людей и часто, под давлением пользователей, биржи вводят механизмы, которые позволяют упростить работу. Например, на Фортсе есть возможность указывать что заявка должна быть немедленно снята, если при ее передвижении обнаружено, что количество в новой и старой заявках расходится (что может означать, что старая заявка уже частично или полностью исполнилась). В этом случае, вам не надо будет потом отправлять дополнительно ордеры на снятие заявок.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.02.12 15:22
Оценка:

Такая задачка, по идее, очень хорошо должна описываться в терминах Rx.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 21 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
От: AlexNek  
Дата: 15.02.12 23:25
Оценка:

bba> Здравствуйте,

bba> Посоветуйте, пожалуйста, относительному начинающему по общей схеме построения программы на C#.
...
Было что то подобное, но из другой области. Начали именно с реализации классического конечного автомата, с управлением по таблицам. В итоге, все выбросили и оставили только базовые блоки состояний. потому как, даже имея перед глазами лист с таблицей переходов или диаграммой, понять и отлаживать код было довольно непростой задачей. Если автомат "фиксированный" то смысла в универсальности нет.
Сделали так:
— определили небольшой, фиксированный набор команд верхнего уровня. (Например получить основные данные)
— для одной или нескольких команд имеется набор заданий, которые сводятся к последовательности выполнения неких операций. (Например, для команды "прочитать данные" нужно позвонить по телефону, получить код доступа, скачать данные)
— есть набор неких атомарных операций, которые могут в свою очередь составлять операции более высокого уровня. (Например для звонка по телефону нужно снять трубку, набрать номер, дождаться гудка и т.п.)
— Каждая операция может завершится либо успешно, либо неуспешно. Успешно завершенная операция имеет право работать с данными. (Если трубку снять не удалось, то набор номера и последующие операции автоматом отпадают. Если трубку не удалось снять с первого раза, то операцию можно повторить, но это уже задача самой операции, а не общего автомата)
— Автомат жестко зашивается в логику на основе двух состояний (успешно/неуспешно).
— Если успешно завершенное состояние требует дополнительных переходов, то это может осуществляться анализом данных. при этом ненужные состояния просто завершаются успешно, без всякого действия внутри операции. (Ну например, при получении несжатых/некодированных данных, операция распаковки/раскодирования вызывается все равно, но операция ничего не делает, а только выдает код успешного завершения)
— каждое задание выполняется в отдельном потоке.
— задания не имеют права выполняться параллельно, однако прием/передача данных может происходить в дополнительном потоке.

Получается как бы объектная иерархическая структура, каждую часть которой можно относительно просто покрыть юнит-тестами.
В итоге удалось избавится от огромной простыни всевозможных переходов. Потому как переходы имеют обыкновение все время расти. Ну типа, если дверь не открылась по причине поломки замка, то вызвать слесаря, а если дверь примерзла, то увеличить температуру в помещении и подождать т.п. и т.д.
Теперь же операция "открыть дверь" может либо завершится успешно, либо нет. Все остальное пробует сама операция "открыть дверь".
avalon 1.0rc3 rev 419, zlib 1.2.3
От: matumba  
Дата: 16.02.12 08:45
Оценка:
Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:

AN>Было что то подобное, но из другой области. Начали именно с реализации классического конечного автомата, с управлением по таблицам. В итоге, все выбросили и оставили только базовые блоки состояний. потому как, даже имея перед глазами лист с таблицей переходов или диаграммой, понять и отлаживать код было довольно непростой задачей. Если автомат "фиксированный" то смысла в универсальности нет.

+100. Мне понравилась ваша архитектура! Вот где "теоретики" сливают практикам.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 16.02.12 08:54
Оценка:

bba>Спасибо

Нарисуй конечный автомат, не забывай что кроме конкретных состояний есть еще промежуточные — когда команда ушла, а ответ еще не получен.

А вот когда определишься с автоматом — можно уже придумывать схемы реализации. Rx или кодировать автомат вручную или еще что-то.
Re[3]: "архитектурный" вопрос
От: Васильич  
Дата: 16.02.12 10:39
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:

AN>>Было что то подобное, но из другой области. Начали именно с реализации классического конечного автомата, с управлением по таблицам. В итоге, все выбросили и оставили только базовые блоки состояний. потому как, даже имея перед глазами лист с таблицей переходов или диаграммой, понять и отлаживать код было довольно непростой задачей. Если автомат "фиксированный" то смысла в универсальности нет.

M>+100. Мне понравилась ваша архитектура! Вот где "теоретики" сливают практикам.

Проблема в том, что мы говорим про торговые стратегии. Интерфейсы брокеров — вещь крайне бажная и предусмотреть все варианты их реакции невозможно в принципе. Автору придется много раз переписывать автомат уже после его реализации, я могу об этом заявить категорично. Здесь сливают все — и практики, и теоретики. Никто не знает идеального решения.

Вспомнил, что как вариант неплохо работает автомат с вложенными подавтоматами. То есть, пишутся автоматы для простых, атомарных действий (слово "простые" не говорит о том, что они на самом деле будут простые), например автомат для котирования, автомат для передвижения заявки, автомат обработки сделок. Потом они объединяются в один большой автомат, реализующий стратегию. В этом случае работа упрощается достаточно прилично.
От: PSV100  
Дата: 16.02.12 11:03
Оценка:
Я с нет-ом не работаю, но как раз недавно я смотрел за ради интересу на фреймворк Disruptor на джаве, сотворила его контора LMAX для задач трейдинга. Подробнее о нём здесь, сама страница фреймворка, в этом блоге чувачок неплохо его прокачал. Основная идея — высокопроизводительный многопоточный конвеер для обработки команд через кольцевой буфер, с минимум операций выделения памяти, фактически без блокировок, с простыми однопоточными обработчиками бизнес-логики и т.д. В общем, есть на что посмотреть и в рамках архитектуры, и как за производительность боролись.
Re[4]: "архитектурный" вопрос
Дата: 16.02.12 19:54
Оценка:
Здравствуйте, Васильич, Вы писали:

В> M>Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:

В> AN>>Было что то подобное, но из другой области. Начали именно с реализации классического конечного автомата, с управлением по таблицам. В итоге, все выбросили и оставили только базовые блоки состояний. потому как, даже имея перед глазами лист с таблицей переходов или диаграммой, понять и отлаживать код было довольно непростой задачей. Если автомат "фиксированный" то смысла в универсальности нет.

В> M>+100. Мне понравилась ваша архитектура! Вот где "теоретики" сливают практикам.

В> Проблема в том, что мы говорим про торговые стратегии. Интерфейсы брокеров — вещь крайне бажная и предусмотреть все варианты их реакции невозможно в принципе. Автору придется много раз переписывать автомат уже после его реализации, я могу об этом заявить категорично. Здесь сливают все — и практики, и теоретики. Никто не знает идеального решения.

Как раз "объектную модель" удобнее править. А "испортить" таблицу переходов на порядок проще. Проверено практикой

В> Вспомнил, что как вариант неплохо работает автомат с вложенными подавтоматами.

Фактически где то это я и описал. Просто назвал по другому.

В>То есть, пишутся автоматы для простых, атомарных действий (слово "простые" не говорит о том, что они на самом деле будут простые), например автомат для котирования, автомат для передвижения заявки, автомат обработки сделок. Потом они объединяются в один большой автомат, реализующий стратегию. В этом случае работа упрощается достаточно прилично.
Оценка:
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:

...
a> В этом случае обработка ситуации "новый сигнал...может прийти в любой промежуток времени между" — будет просто проверкой перед очередным переходом.
Ни в коем случае, иначе будет просто снежный ком для учета всех возможных состояний.
Если сигнал может прийти когда угодно его нужно просто сохранить.
Re[3]: "архитектурный" вопрос
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

m> AN>Было что то подобное, но из другой области. Начали именно с реализации классического конечного автомата, с управлением по таблицам. В итоге, все выбросили и оставили только базовые блоки состояний. потому как, даже имея перед глазами лист с таблицей переходов или диаграммой, понять и отлаживать код было довольно непростой задачей. Если автомат "фиксированный" то смысла в универсальности нет.

m> +100. Мне понравилась ваша архитектура!

Я рад, но она оказалась "выстрадана". В начале ее бы ни что не реализовал, слишком "в лоб". Но сейчас уже больше года прошло и данная часть показала себя с весьма положительной стороны, хотя похоже описал ее не очень удачно.
Одно знаю точно "табличные автоматы" больше пользовать не буду (ну разве, что особо неординарное попадется)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.