Здравствуйте, _jw, Вы писали:
_jw>Приветствую.
PBI>>Мне 23 года. На данный момент я учусь на 3 курсе ПО в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ) и совмещаю с ним две работы. Учусь средне, то есть, промеж пятёрок и четвёрок есть тройки в зачётной книжке.
PBI>>Вопрос в следующем: в нашем институте довольно ненапряжно учиться, что позволяет совмещать работу с учёбой. Но я заметил, что вроде как и базы нам не дали никакой особо, математические дисциплины читались отвратительно, в буквальном смысле начитка лекций по бумажке у доски, физика была средней сложности, программирование так вообще по сути только синтаксис языка С++, о компиляторах мы даже и не слышали. Сейчас серьёзно задумываюсь над тем, куда пойти с моей позиции учиться ещё, чтобы улучшить базу и научиться хоть чему-нибудь серьёзному. Понятно, что жизнь учит, но почему тогда руководящие должности в Моём круге занимают выпускники "мгу", "мфти", "бауманки"? Ищу тех, кто смог уехать за границу и учиться там — тоже самое. Смотрю свой ВУЗ в том же списке и не вижу никого, кто занимает хоть сколько-нибудь серьёзную позицию. По моему, попахивает горелым и надо что-то менять в себе (становиться менее ленивым) + менять темпы обучения (текущая форма расслабляет).
PBI>>Вопрос — как с текущей позиции быть? В связи с переводом я учусь на коммерческой основе, т.е. сам за себя плачу, получается, что право на бесплатное образование у меня не реализовано и я могу поступить на бюджетную форму обучения в любой другой вуз. С армией никаких проблем нет, так что в случае смены места учёбы она мне не грозит. Или уже поздно и нужно искать другие варианты? Если да, то какие? Не хочу я как-то быть инженером-монтажником или кодером до 40 лет да и образование за границей есть в планах получить (магистра или ph.d.).
PBI>>На данный момент есть мысли: закончить на бакалавра этот вуз, затем пойти в магистратуру в более серьёзный. Либо взять второй бакалавриат на бюджете в другом вузе. Либо взять какие-то дополнительные курсы повышения квалификации, но они меня не переучат и базы не дадут.
PBI>>В общем, что бы вы сделали на моём месте, кроме как застрелились?
PBI>>Жду ответа на мои вопроса и надеюсь на вашу компетенцию. С уважением.
_jw>Сам закончил упомянутый ВУЗ в 2006 году по специакльности "автоматизированные системы обработки информации и управления" (220200). Хочется надеяться, что за 5 лет в худшую сторону там кардинально ничего не изменилось. Вкратце, сейчас ваше образование находится в ваших руках. Если в вас есть интерес, желание и способности самостоятельно рабираться в предметах, технологиях и т.п, то все у вас будет хорошо. В России очень не хватает хороших специалистов в области телекома, говорю исходя из своего опыта работы. Не ждите пока в вас запихают нужные знания, бери их сами.
_jw>Главное что лично мне дало обучение в МТУСИ — это инженерное мышление. Да, физическая и математическая подготовки там действительно хромает, теоретической наукой не пахнет вообще. Но положа руку на сердце, тех основ что дали годы учебы в универе было вполне достаточно для успешной работы (а если чего-то не хватает, то в этом всегда можно разобраться самостоятельно).
_jw>Что до изменений в себе, да, безусловно, себя надо менять, ни в коем случае не давать себе расслябляться — мозги закисают практически моментально.
_jw>Извиняюсь за несколько сумбурный ответ, мало времени
Надеюсь хоть чем-то смог оказаться вам полезным. Желаю удачи, дерзайте!
Спасибо за ответ.
Первый вопрос: где искать фундаментальную науку, если её нет в моём вузе? Я думаю, как вы уже, наверное, поняли о втором высшем образовании, чтобы восполнить потери.
Второй вопрос: вы сказали "для успешной работы"... для меня успешная работа — это работа в lead-позиции в PWC или IBM. К российскому телекому я абсолютно равнодушен, мой ориентир в данном случае — зарубежные компании и в планах — переезд из этой страны, по мере возможностей как можно скорее. В недостатке образования, соответственно, я вижу существенную помеху моим целям.
Третий вопрос: развитие самого себя... в каких направлениях посоветуете двигаться? Ведь можно двигаться карьерно, можно двигаться научно. Когда слишком много высшего образования, а когда слишком много работы, которая мешает его получать? Ведь можно ничего не делать и делать много всего с одинаковым отсутствием результата, т.е. бестолку
Жду вашего ответа, спасибо за реакцию.
"If you think you can do a thing or think you can't do a thing, you're right." (с) Henry Ford