Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>>>Простите, а как вы переходите от предела Швингера к частотам фотона?
V>>Через энергию, равной энергии электронно-позитронной пары, а что? ))
S>А то, что предел Швингера выражается не в частотах, а в напряжённости поля.
S>RTFM.
S>Переходить от напряжённости поля к энергии фотона — неправомерно.
Опять "заучил, но не понял"?

Если взять объём порядка куба длины волны, то энергия фотона ~МэВ даёт плотность, сравнимую с швингеровской.
А если удастся столкнуть
два фотона на
половине этой энергии (половина МЭВ), то будет рождение пары — это уже
стандартный процесс Брейта–Уилера.
Тебя самого разве не смущает такое странное численное "совпадение" энергий?
Разве нет понимания, что энергия фотона в любой момент времени заключена в энергии его собственного электрического и магнитного полей?
Т.е., одиночный фотон в 1 МЭВ — просто способ оценить, при каких энергиях квантовые эффекты вакуума становятся важны даже для одного фотона (в смысле вероятности взаимодействия с внешним полем или другим фотоном). Я ведь просто указал нижнюю границу энергий, где у нас еще оставалось 22-23 десятичных порядка до планковской длины волны.
Ну конечно, для этого пришлось перевести энергии в длину волны! ))
(я там забыл множитель 2pi, но для оперирования степенями оно было не принципиально).
В общем, расцениваю твои придирки как попытки опять на чём-то там "поймать", но уже через увод темы в сторону.
Отвечать надо было на мои числовые оценки порядков энергий vs планковских длин волн, коль я отвечал на возможную "зернистость пространства" на планковском уровне.
S>Во-первых, такая частота не является необходимой — по вашей же ссылке приведены исследования многофотонного процесса Брейта-Уилера.
Выглядит как замечание, но таковым не является, бо я уже упоминал о том, что нелинейности проявляются раньше — из-за взаимодействия фотонов с вирутальными частицами.
S>Во-вторых, она не является достаточной — всё зависит от того, в каком объёме удаётся локализовать эти фотоны.
Верно, но это качественные рассуждения, а не количественные.
Действительно, чем больше энергия частиц, тем меньше "площадь сечения реакции" согласно принципа неопределённости.
Про техническую сложность столкновения столь высокоэнергичных фотонов можно порассуждать, разумеется, но это будут сугубо качественные рассуждения про "сложность", повторюсь, не влияющие на оценки порядков обсуждаемых величин.
Еще вопросы?