Кто убежит от львов
От: nikov США http://www.linkedin.com/in/nikov
Дата: 24.01.07 14:23
Оценка: 2 (1)
Вы находитесь на огороженной круглой арене рядом с оградой. В диаметрально противоположной точке — два льва, которые хотят Вас съесть. Львы умеют бегать со скоростью, не больше чем 1. Вы — со скоростью, не больше, чем V.

При каком наименьшем значении V львы не смогут Вас догнать?
Re: Кто убежит от львов
От: loknalori Россия  
Дата: 24.01.07 15:35
Оценка: +3 :))) :)))
Здравствуйте, nikov, Вы писали:

N>Вы находитесь на огороженной круглой арене рядом с оградой. В диаметрально противоположной точке — два льва, которые хотят Вас съесть. Львы умеют бегать со скоростью, не больше чем 1. Вы — со скоростью, не больше, чем V.

N>При каком наименьшем значении V львы не смогут Вас догнать?

Значение скорости V не имеет отношения к задачи. При данных условиях существенна только скорость перелазения через забор (назовем ее Y).
Re[2]: Кто убежит от львов
От: Аноним Великобритания  
Дата: 25.01.07 09:57
Оценка:
loknalori wrote:

> N>Вы находитесь на огороженной круглой арене рядом с оградой. В

> диаметрально противоположной точке — два льва, которые хотят Вас съесть.
> Львы умеют бегать со скоростью, не больше чем 1. Вы — со скоростью, не
> больше, чем V.
>
> N>При каком наименьшем значении V львы не смогут Вас догнать?
>
> Значение скорости V не имеет отношения к задачи. При данных условиях
> существенна только скорость перелазения через забор (назовем ее Y).
Это почему? Представь себе, что львы движутся со скоростью 1 см в час, а ты 10 км в час. Неужели не убежишь?..
Но по-моему из входных данных не хватает диаметра арены.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[3]: Кто убежит от львов
От: loknalori Россия  
Дата: 25.01.07 10:01
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Это почему? Представь себе, что львы движутся со скоростью 1 см в час, а ты 10 км в час. Неужели не убежишь?..

А>Но по-моему из входных данных не хватает диаметра арены.
Атракцион для терпеливых или "Матрица на арене"
От: JFreeM Украина  
Дата: 25.01.07 10:24
Оценка:

N>Вы находитесь на огороженной круглой арене рядом с оградой. В диаметрально противоположной точке — два льва, которые хотят Вас съесть. Львы умеют бегать со скоростью, не больше чем 1. Вы — со скоростью, не больше, чем V.

Вопрос такой: почему два льва? они умеют координировать свои действия?
От: Аноним  
Дата: 25.01.07 10:35
Оценка:

Тут не скорость важна (сойдёт любая > 1), а ускорение на поворотах
Дата: 25.01.07 12:11
Оценка:
Здравствуйте, JFreeM, Вы писали:

N>>При каком наименьшем значении V львы не смогут Вас догнать?

JFM>Вопрос такой: почему два льва? они умеют координировать свои действия?

Да, умеют.
Дата: 25.01.07 12:15
Оценка:

А>Тут не скорость важна (сойдёт любая > 1), а ускорение на поворотах

Будем, считать, что и Вы, и львы могут двигаться с любым ускорением.
От: StatujaLeha на правах ИМХО
Дата: 25.01.07 19:29
Оценка: 1 (1) :)

N>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

N>>>При каком наименьшем значении V львы не смогут Вас догнать?

А>>Тут не скорость важна (сойдёт любая > 1), а ускорение на поворотах

N>Будем, считать, что и Вы, и львы могут двигаться с любым ускорением.

Тогда любая больше единицы. Стратегия такая:
1. убегаем к стенке
2. ждем, пока львы подойдут(а рано или поздно оба льва окажутся рядом со мной).
3. подходим к ближайшему льву на бесконечно малое расстояние(на растояние его вытянутой лапы), и убегаем в такую сторону, чтобы расстояние от каждого из львов не уменьшалось(я так могу делать, потому что у меня скорость больше).
4. опять к стенке

PS Если мой ответ не верен, тогда у меня есть вопрос. Правильно ли я понимаю, что движение львов и меня происходит следующим образом:
1. Я вибираю какие-либо допустимые траекторию и скорость и буду двигаться по ним в течении следующей секунды.
2. Львы знают мою траекторию и скорость и могут скорректировать свои траектории для приближения обеда.
3. Мы начинаем синхронное движение в течении следующей секунды, свои траектории и скорости никто менять не может.
4. Если обед не состоялся, то к пункту 1.
?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: RomikT Германия  
Дата: 25.01.07 20:08
Оценка:

Если нигде не ошибся, то получается V > sqrt(2).
А если львов больше двух (N штук), то V > sqrt(N), но тут надо еще разок проверить...

P.S. Так, как задача поставлена — при каком наименьшем V — она скорее всего не имеет решения. То есть, если я не ошибся, то точно не имеет А если ошибся — то все равно ответ наверняка имеет вид V > чего-то а не V >= чего-то.
От: RomikT Германия  
Дата: 26.01.07 08:50
Оценка:
Здравствуйте, RomikT, Вы писали:

RT>Здравствуйте, nikov, Вы писали:

RT>Если нигде не ошибся, то получается V > sqrt(2).

RT>А если львов больше двух (N штук), то V > sqrt(N), но тут надо еще разок проверить...
Ну так и знал
Корень из N, естественно, неправильно. Теперь мое мнение — V > 1/sin(pi/2N).
От: Аноним  
Дата: 30.08.09 10:26
Оценка: -1 :))) :)

Мне кажется, что невозможно убежать. Они же могут с двух сторон подойти...
От: Nuseraro Россия  
Дата: 31.08.09 10:41
Оценка:
Здравствуйте, JFreeM, Вы писали:

JFM>Здравствуйте, nikov, Вы писали:

N>>Вы находитесь на огороженной круглой арене рядом с оградой. В диаметрально противоположной точке — два льва, которые хотят Вас съесть. Львы умеют бегать со скоростью, не больше чем 1. Вы — со скоростью, не больше, чем V.

JFM>Вопрос такой: почему два льва? они умеют координировать свои действия?

Скажу более, это не только командные, но и суперловкие львы-философы (могу контролировать свою скорость без задержки, придерживаются идеальной командной тактики)...
Homo Guglens
Дата: 31.08.09 10:45
Оценка:

Кстати, если кто не знает, есть классика про одного льва.
http://www.google.ru/search?hl=ru&amp;newwindow=1&amp;q=%D0%BB%D0%B5%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C&amp;lr=&amp;aq=f&amp;oq=
Homo Guglens
Дата: 31.08.09 17:38
Оценка: :)

Если V > 1, то львов можно избегнуть следующей тактикой: бежим на льва и быстро-быстро вращаемся вокруг него на очень-очень маленькой орбите (существенно меньшей чем V-1), если приближается другой лев — уменьшаем орбиту. Если львы сливаются — вращаемся вокруг обоих. Если "твой" лев становится на край — идем к другому льву. Если оба — идем в центр и ждем апплодисментов.
Homo Guglens
От: vadimcher  
Дата: 01.09.09 03:28
Оценка:
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

N>Здравствуйте, nikov, Вы писали:

N>>Вы находитесь на огороженной круглой арене рядом с оградой. В диаметрально противоположной точке — два льва, которые хотят Вас съесть. Львы умеют бегать со скоростью, не больше чем 1. Вы — со скоростью, не больше, чем V.

N>Кстати, если кто не знает, есть классика про одного льва.

N>http://www.google.ru/search?hl=ru&amp;newwindow=1&amp;q=%D0%BB%D0%B5%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C&amp;lr=&amp;aq=f&amp;oq=

Увидел пару ссылок на Льва Ландау, ссылку на Льва Толстого, а также ссылку на статью "Математическое моделирование процесса экструзии псевдопластичных сред на одночервячных машинах на примере резиновой смеси"... После пятиминутного раздумья сопоставить тему данной статьи с задачей исходного топика не получилось...

А вот зайца кому, зайца-выбегайца?!
От: Панда Россия  
Дата: 07.09.09 09:08
Оценка:

А>Мне кажется, что невозможно убежать. Они же могут с двух сторон подойти...

Как, вы ничего не знаете? Британские ученые недавно доказали, что у круга не две стороны, как они всегда думали, а три — нижняя, верхняя левая и верхняя правая. Это открытие они сделали случайно, увидев на улице Меседес.
От: LaPerouse  
Дата: 07.09.09 12:27
Оценка:

При V<1 львы смогут нас догнать: для этого им достаточно просто бежать на нас.
При V=1 львы также всегда смогут нас догнать. Для доказательства возмем одного льва (которого вполне достаточно). Льву достаточно выйти на центр круга и начать сокращать расстояние до нас, оставаясь постоянно на одной прямой, проходящей через центр (поскольку ему надо бежать по меньшему радиусу, у него хватит скорости, чтобы оставаться на одном с нами радиусе и заодно сокращать расстояние).
Таким образом минимум будет больше единички. Какой именно — вопрос очень сложный. Может, подсказку сделаете?
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Дата: 07.09.09 14:16
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Здравствуйте, nikov, Вы писали:

LP>При V<1 львы смогут нас догнать: для этого им достаточно просто бежать на нас.

LP>При V=1 львы также всегда смогут нас догнать. Для доказательства возмем одного льва (которого вполне достаточно). Льву достаточно выйти на центр круга и начать сокращать расстояние до нас, оставаясь постоянно на одной прямой, проходящей через центр (поскольку ему надо бежать по меньшему радиусу, у него хватит скорости, чтобы оставаться на одном с нами радиусе и заодно сокращать расстояние).
LP>Таким образом минимум будет больше единички. Какой именно — вопрос очень сложный. Может, подсказку сделаете?

Кстати, из вышеприведенных рассуждений видно, что для того, чтобы уйти от одного льва достаточно любой скорости > 1.
Для двух львов — нужно думать.
Дата: 07.09.09 14:43
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

Если я не ошибаюсь, этот ответ подходит и для двух львов, то есть V = 1 + dv, где dv — сколь угодно малая величина. Это правильный ответ?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.