Re: Почему Microsoft SIlverlight лучше Adobe Flash
От: ie Россия http://ziez.blogspot.com/
Дата: 17.07.09 15:36
Оценка: 8 (5)
Я считаю, что сравнивать Silverlight стоит не с Flash, а сразу с Flex. У меня достаточно длинный опыт общения с Flex в достаточно объемном проекте, так что представление о его недостатках появилось. Глядя на Silverlight, понятно, что MS провела неплохую работу по избеганию многих Flex-Flash проблем. Ну да по порядку (не в порядке важности, а в ее беспорядке).

1. Среда разработки. До выхода IDEA 8 мы пользовались Flex Builder 3. Вещь, скажу вам, прениприятнейшая. Никаких рефакторингов (rename не в счет, да и тому доверять нельзя), почти никаких навигаций, а те что есть ну очень медленные и кривые. Дебаг даже не позмоляет сделать evaluation банальных вещей. С выходом IDEA 8 переползли на нее, конечно небо и земля, но окончательно отказаться от Flex Builder 3 не получилось, т.к. дебаг в IDEA 8 хоть и продвинутей, но иногда начинает жестоко глючить, тормозить и зависать.

2. Язык. C# компилится в разы быстрее ActionScript. "Соседний" Silverlight проект по объему кода не меньше нашего, но собирается шустрее раза в 3-4. Мелочь, конечно, а неприятно. Не смотря на многие приемущества C#, ActionScript не так уж и плох, жить вполне можно.

3. Многопоточность. Это мега-минус Flash'а. Сильно не хватает.

4. Ограничения на клавиатуру. Не знаю как в Silverlight, но в Flex'е мы изрядно затрахались добавляя поддержку сочетаний а-ля Ctrl+Z.

5. Библиотека контролов. Flex-овых контролов сильно не хватает для мало мальски нетривиальных вещей. Не знаю на сколько лучше в Silverlight, но идею некоторых своих базовых контролов (например ContentControl) взяли из WPF.

6. Веб сервисы. Silverlight по рассказам соседей работает на ура с .NET-овскими веб сервисами, что не удивительно. А вот Flex тут опять подкачал, приходилось патчить ряд классов WebService, Operation, SOAPDecoder, SOAPEncoder, хотя, помнится мне, патчи особой сложностью не отличались.

7. Unit-тестирование. Тут все достаточно ровно. Мне припоминаются только проблемы с асинхронными тестами с использованием asUnit, но после переезда на FlexUnit проблемы ушли.

8. Функциональное тестирование. Инструмент выбирали тестеры, выбрали RIATest (да и выбирать было вроде не из чего). Приходится иногда сувать в QA-кухню нос. Не знаю уж как дела обстоят у Silverlight и у аналогов RIATest, но RIATest ИМХО тот еще отстой, хотя QA-шники находят его приемлемо-удобным.

Если еще что-то вспомню — напишу.
Превратим окружающую нас среду в воскресенье.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.