И это компьютеризация?
От: Kriticus  
Дата: 06.08.10 19:28
Оценка:
Начну с простых каждодневных примеров.
Есть у меня несколько аппаратов для для передачи, хранения и обработки информации(компьютер?): mp3 плеер, мобильный телефон, компьютер(на работе), компьютер(дома) которыми я интенсивно пользуюсь.

Возьму простой пример с которым сталкиваюсь каждый день.
Контакты.
Есть на мобильном, есть на компьютере(поместив прогу где хранятся контакты на флешку добился того что на компах и дома и на работе единая база контактов).
А вот синхронизация контактов мобильника и компа возможна конечно(пробовал даже как то раз), но настолько сложна, что я им не пользуюсь, так же как и все мои знакомые.
А почему так?
Та потому что если говорить о Контактах в мобильнике можно, то что я имел ввиду под Контактами в компе?
Во первых нет единой системы контактов(адресной книги, или как там его) встроенной в ОС(я про Windows).
Хотя, может она и есть...
Но что то я не помню, да и не видал чтобы проги типа органайзеров как то пользовались встроенными в винду контактами.
Каждый программист очередного органайзера изобретает свою систему контактов, самую лутшую! и естественно несовместимую ни с какими предыдущими и вообще ни с чем.

Вы думаете Контакты это единственная такая несовместимая штука?
Нет!

Каждый мало мальский программист решивший написать какую то программу обязательно изобретет и свой новый формат чего нибудь!
Хотя мог бы запросто выбрать один из тысячи подобных.

В результате мы имеем то что имеем: Огромное количество программ которые не понимают друг друга.
Выгружают и загружают данные только в им одним понятном формате...

Не стал бы писать об этом если бы не понимал о чем пишу.

Согласен.
Написал как то сумбурно.

В результате получаем вот что:
одни и те же данные повторно несколько раз забивают вручную...
И это на каждом шагу.

Почему внедрение информационных систем пошло по такому тупому пути?
Re: И это компьютеризация?
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 06.08.10 19:48
Оценка:
Здравствуйте, Kriticus, Вы писали:

K>Та потому что если говорить о Контактах в мобильнике можно, то что я имел ввиду под Контактами в компе?

K>Во первых нет единой системы контактов(адресной книги, или как там его) встроенной в ОС(я про Windows).
K>Хотя, может она и есть...
K>Но что то я не помню, да и не видал чтобы проги типа органайзеров как то пользовались встроенными в винду контактами.
K>Каждый программист очередного органайзера изобретает свою систему контактов, самую лутшую! и естественно несовместимую ни с какими предыдущими и вообще ни с чем.

K>Вы думаете Контакты это единственная такая несовместимая штука?

K>Нет!

Сказывается фрагментированность из-за отсутствия общепринятых стандартов для хранения и обмена подобного рода данных и наличия ограничений на количество и размер атрибутов в контактах. В одних телефонах можно записать десять номеров, в других два, в третьих можно добавить дату рождения и т п. И что делать если надо синхронизировать контакты с двумя различными источниками данных? Надо как-то разрешать конфликты, если они есть и т п.
От: Muxa  
Дата: 06.08.10 19:49
Оценка: +2
K>Возьму простой пример с которым сталкиваюсь каждый день.
K>Контакты.
синхронизация с/через Outlook.
не?
От: Sheridan Россия  
Дата: 06.08.10 21:32
Оценка:
Есть vcard. Так или иначе присутствует практически в любом софте, у которого есть список контактов.
А вот именно с синхронизацией не сложилось. Есть конечно opensync, но чтото он неспеша развивается, 2-3 коммита в неделю в среднем, по мелочам.
avalon 1.0rc3 rev 306, zlib 1.2.3 (17.12.2009 01:06:14 MSK +03:00)(Qt 4.6.0)
Matrix has you...
Re[2]: И это компьютеризация?
От: Sheridan Россия  
Дата: 06.08.10 21:32
Оценка:
Приветствую, henson, вы писали:

h> Сказывается фрагментированность из-за отсутствия общепринятых стандартов для хранения и обмена подобного рода данных и наличия ограничений на количество и размер атрибутов в контактах. В одних телефонах можно записать десять номеров, в других два, в третьих можно добавить дату рождения и т п. И что делать если надо синхронизировать контакты с двумя различными источниками данных? Надо как-то разрешать конфликты, если они есть и т п.

Я там чуть выше про vcard говорил...
avalon 1.0rc3 rev 306, zlib 1.2.3 (17.12.2009 01:06:14 MSK +03:00)(Qt 4.6.0)
Matrix has you...
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 06.08.10 23:12
Оценка:

K>Возьму простой пример с которым сталкиваюсь каждый день.

K>Контакты.
K>Есть на мобильном, есть на компьютере(поместив прогу где хранятся контакты на флешку добился того что на компах и дома и на работе единая база контактов).
K>А вот синхронизация контактов мобильника и компа возможна конечно(пробовал даже как то раз), но настолько сложна, что я им не пользуюсь, так же как и все мои знакомые.
K>А почему так?

Потому, что ты не используешь ActiveSync. Это умеет сейчас любой смартфон на любой платформе. И разумеется — настольные компы под любой платформой. Воспользуйся бесплатным gmail для синхронизации контактов (он дает ActiveSync — почту можешь не юзать), и будет тебе щастье.

Бегом. И нечего флейм разводить на пустом месте.
Re[2]: И это компьютеризация?
От: Kriticus  
Дата: 07.08.10 18:16
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G> Потому, что ты не используешь ActiveSync. Это умеет сейчас любой смартфон на любой платформе. И разумеется — настольные компы под любой платформой. Воспользуйся бесплатным gmail для синхронизации контактов (он дает ActiveSync — почту можешь не юзать), и будет тебе щастье.

G>Бегом. И нечего флейм разводить на пустом месте.

ActiveSync не пользуюсь, правда.
И никто из моих знакомых не пользуется.
Почему?

Ладно, допустим что я начну пользоваться ActiveSync.
И даже это мне не поможет.

Попробую объяснить почему.
Допустим я пользуюсь для общения icq, mail.agent, сотовым и городским телефоном, и очень редко электронной почтой.
Каким образом и где мне вести ЕДИНЫЙ список контактов чтоб можно было использовать и в мобильном телефоне и например в icq?
или как это дело можно синхронизировать?

На самом деле "Контакты" это не единственная загагулина к которой я тут вдруг решил привязаться.
Я просто на этом примере хотел проиллюстрировать тему.

Вот другой пример: Вы покупаете флешку.
Вы же потом не бегаете и не ищите адаптер для каждого нового компа в котором собираетесь его использовать.
Мало того с вероятностью почти в 100% любой комп его правильно распознает.

А теперь несколько другой вопрос.
Как часто Вы сталкиваетесь с такой ситуацией когда данные вводят сначала в одну систему.
Потом печатают эти данные на бумажный носитель.
Передают куда то.
и ЭТИ же данные опять вводят уже в другую систему.
И так до бесконечности.

Просто вопрос то не в моем не умении пользоваться какой то программой.
Проблема в том что каждая мало мальски рабочая система (или его авторы?) начинает считать что себя пупом земли и соотв. самым правильным и имеющим самым правильный формат.
и отсюда вытекает следствия:
в упор игнорирование уже имеющихся форматов/протоколов

Если разработка программ будет идти в таком же направлении щастья точно не будет.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.08.10 04:19
Оценка: +1

Поэтому всё, что не работает с ActiveSync, идёт лесом.
В наше время хранить контакты и календарь локально — мазохизм. Нужно хранить всё на сервере и синхронизовывать все устройства с ним.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: fmiracle  
Дата: 09.08.10 07:26
Оценка:

K>Но что то я не помню, да и не видал чтобы проги типа органайзеров как то пользовались встроенными в винду контактами.

С контактами я лично разобрался только заведя себе Андроидный телефон
Все контакты — в гугловской почте, один раз их аккуратно рассортировал (заодно стало удобнее в почте работать), и на телефон само соой все перелилось. И теперь любые добавления/изменения на сервере или в телефоне синхронизируются автоматически при доступности интернета телефону (а по крайней мере дома ему wi-fi всегда доступен).

То же самое и с календарем.

Кстати, под тем же андроидом многие приложения которым нужны контакты не заводят свой формат, а обращаются к списку контактов телефона. Потому что она есть. На ПК исторически гарантированной адресной книги нет, потому и гарантированно обратиться некуда — приходилось вести локальные списки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 09.08.10 07:27
Оценка:

Андроид спасет отца Там есть и контакты и календари и т.п.

dmitriid.comGitHubLinkedIn

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.