А какие прежние попытки, по твоему мнению, загнулись? Да и с чего бы ей загибаться С 2007 версии она активно шла на поправку, в 2010 окончательно закончилось действие токсина дотнет и текущая XE очень даже ничего. К тому же у XE2 будет FireMonkey — новый векторный гуй, который, к тому же, будет кроссплатформенным (кто видел VGScene тот примерно в курсе, что это будет) и кроссплатформенность эта будет не бла-бла (аля дотнет), а вполне себе реальная (VGScene еще будучи отдельным продуктом прекрасно работал на ипаде). Плюс приложениям не требуется фреймвоков и они не страдают запредельными аппетитами
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
H>А какие прежние попытки, по твоему мнению, загнулись? Да и с чего бы ей загибаться С 2007 версии она активно шла на поправку, в 2010 окончательно закончилось действие токсина дотнет и текущая XE очень даже ничего. К тому же у XE2 будет FireMonkey — новый векторный гуй, который, к тому же, будет кроссплатформенным (кто видел VGScene тот примерно в курсе, что это будет) и кроссплатформенность эта будет не бла-бла (аля дотнет), а вполне себе реальная (VGScene еще будучи отдельным продуктом прекрасно работал на ипаде). Плюс приложениям не требуется фреймвоков и они не страдают запредельными аппетитами
Это только подтверждает, что Delphi уже не взлетит, потому что ни рыба ни мясо. И managed фич предложить не может и по unmanaged сливает плюсам. Кроссплатформенность "не бла-бла" когда-то обещали в Kylix — вышло никак.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M> ЕА>Интересно загнется как все остальные попытки реанимировать дельфю? Или чего-то получится?
M> Может они права на Lazarus купили и сейчас его допишут? Иначе, не понимаю как они это everywhere сделать собрались?
Они собирались с поддержкой 64-битности заменить бэкэнд компилятора. Гуй у них будет свой, db-aware у них свое... Привязки к платформе минимальны Смотришь на IOUtils.pas и понимаешь, куда все оно движется
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM> H>А какие прежние попытки, по твоему мнению, загнулись? Да и с чего бы ей загибаться С 2007 версии она активно шла на поправку, в 2010 окончательно закончилось действие токсина дотнет и текущая XE очень даже ничего. К тому же у XE2 будет FireMonkey — новый векторный гуй, который, к тому же, будет кроссплатформенным (кто видел VGScene тот примерно в курсе, что это будет) и кроссплатформенность эта будет не бла-бла (аля дотнет), а вполне себе реальная (VGScene еще будучи отдельным продуктом прекрасно работал на ипаде). Плюс приложениям не требуется фреймвоков и они не страдают запредельными аппетитами
MM> Это только подтверждает, что Delphi уже не взлетит, потому что ни рыба ни мясо.
Что именно подтверждает? Т.е. в чем именно ты узрел подтверждение сиим мыслям?
MM> И managed фич предложить не может и по unmanaged сливает плюсам.
Для менеджед там есть Delphi Prism, которую делают парни из RemObjects. Скоро у них выйдет Delphi for Android (Project "Cooper"). Алилуйя! Ну а про слив плюсам я вообще не понял Давно у плюсов есть RAD средства для гуя, БД, веб-сервисов и прочего? Qt вещь конечно интересная, но ей до дельфей, как в неудобной позе до спутника земли
MM> Кроссплатформенность "не бла-бла" когда-то обещали в Kylix — вышло никак.
Ох, вот не надо про Кайликс, там история темнее ночи. Люди ушешдние из Борланда в то время, говорили, что Кайликс закопали под давлением МС.
H>Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:
ЕА>> Embarcadero promises Delphi everywhere: Mac, iOS this year, Android, Blackberry, Windows Phone to follow
ЕА>> http://www.itwriting.com/blog/4636-embarcadero-promises-delphi-everywhere-mac-ios-this-year-android-blackberry-windows-phone-to-follow.html
ЕА>> Интересно загнется как все остальные попытки реанимировать дельфю? Или чего-то получится?
H>А какие прежние попытки, по твоему мнению, загнулись? Да и с чего бы ей загибаться С 2007 версии она активно шла на поправку, в 2010 окончательно закончилось действие токсина дотнет и текущая XE очень даже ничего. К тому же у XE2 будет FireMonkey — новый векторный гуй, который, к тому же, будет кроссплатформенным (кто видел VGScene тот примерно в курсе, что это будет) и кроссплатформенность эта будет не бла-бла (аля дотнет), а вполне себе реальная (VGScene еще будучи отдельным продуктом прекрасно работал на ипаде). Плюс приложениям не требуется фреймвоков и они не страдают запредельными аппетитами
так на моей памяти, хотя бы раз в год обещают, что уж в этом-то году выйдет 64 битный компилятор и все будет круто, а вместо этого выкатывают какую-нидь убогую Delphi.Net
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:
ЕА> так на моей памяти, хотя бы раз в год обещают, что уж в этом-то году выйдет 64 битный компилятор и все будет круто, а вместо этого выкатывают какую-нидь убогую Delphi.Net
ЕА>> так на моей памяти, хотя бы раз в год обещают, что уж в этом-то году выйдет 64 битный компилятор и все будет круто, а вместо этого выкатывают какую-нидь убогую Delphi.Net
H>Ох уж эти мне 64 бита
ЕА> так дело-то вовсе не в 64 битах, а в систематическом срыве планов и метаниях
Из той же ветки:
Давай смотреть на вещи трезво. Вся эта возня по продаже и перепродаже дельфей не могла не сказаться на темпах ее развития. Любая реорганизация, а тем более смена владельцев это всегда срывы сроков, новые планы, новые люди и все что с этим связано.
У Эмбаркадеры пока вроде все нормально, да не успели к XE сделать 64 бита, но им такое наследство досталось, что это не удивляет.
H>Для менеджед там есть Delphi Prism, которую делают парни из RemObjects. Скоро у них выйдет Delphi for Android (Project "Cooper"). Алилуйя! Ну а про слив плюсам я вообще не понял Давно у плюсов есть RAD средства для гуя, БД, веб-сервисов и прочего? Qt вещь конечно интересная, но ей до дельфей, как в неудобной позе до спутника земли
Давно, C++ builder борланд лет 15 кажется назад уже сделал
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM>Это только подтверждает, что Delphi уже не взлетит, потому что ни рыба ни мясо. И managed фич предложить не может и по unmanaged сливает плюсам. Кроссплатформенность "не бла-бла" когда-то обещали в Kylix — вышло никак.
По моему Delphi надо эволюционировать в сторону D, то есть язык компилируемый в нативный код с GC и с гораздо большим
контролем типа http://www.digitalmars.com/d/2.0/safed.html возможно включенным по умолчанию.
ЕА>> так дело-то вовсе не в 64 битах, а в систематическом срыве планов и метаниях
H>Из той же ветки: H>
Давай смотреть на вещи трезво. Вся эта возня по продаже и перепродаже дельфей не могла не сказаться на темпах ее развития. Любая реорганизация, а тем более смена владельцев это всегда срывы сроков, новые планы, новые люди и все что с этим связано.
H>У Эмбаркадеры пока вроде все нормально, да не успели к XE сделать 64 бита, но им такое наследство досталось, что это не удивляет.
MAX через год всем будет нужен компилятор под ARM, а у них на это пока даже намека нет.
Так что как всегда отставание
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR> H>Для менеджед там есть Delphi Prism, которую делают парни из RemObjects. Скоро у них выйдет Delphi for Android (Project "Cooper"). Алилуйя! Ну а про слив плюсам я вообще не понял Давно у плюсов есть RAD средства для гуя, БД, веб-сервисов и прочего? Qt вещь конечно интересная, но ей до дельфей, как в неудобной позе до спутника земли
FR> Давно, C++ builder борланд лет 15 кажется назад уже сделал
Ну... VCL то паскалевая Так что, как аргумент превосходства плюсов не катит
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE> MAX через год всем будет нужен компилятор под ARM, а у них на это пока даже намека нет. BE> Так что как всегда отставание
ARM у них уже в планах На это явно намекали в 64-bit Sneak Preview. Впрочем, еще не известно, выстрелит ли ARM через год, или Intel допилит свои мобильные атомы с низким потреблением.
FR>> Давно, C++ builder борланд лет 15 кажется назад уже сделал
H>Ну... VCL то паскалевая Так что, как аргумент превосходства плюсов не катит
Ну я не как аргумент превосходства плюсов привел, а как факт существования для плюсов всего что ты хотел
Хотя билдер, даже последних улучшений все-таки родня морской свинке
FR> FR>> Давно, C++ builder борланд лет 15 кажется назад уже сделал
FR> H>Ну... VCL то паскалевая Так что, как аргумент превосходства плюсов не катит
FR> Ну я не как аргумент превосходства плюсов привел, а как факт существования для плюсов всего что ты хотел
Так можно сказать, что для Билдера доступны все плюшки существующие для дельфей, но это же лукавство
FR> Хотя билдер, даже последних улучшений все-таки родня морской свинке
FR>> Ну я не как аргумент превосходства плюсов привел, а как факт существования для плюсов всего что ты хотел
H>Так можно сказать, что для Билдера доступны все плюшки существующие для дельфей, но это же лукавство
Ну по моему доступные плюшки из C++ это компенсируют.
FR>> Хотя билдер, даже последних улучшений все-таки родня морской свинке
H>Осталось понять, это хорошо или плохо
Скорее хорошо раз смогло выжить при всех перипетиях с Delphi\VCL.
H>ARM у них уже в планах На это явно намекали в 64-bit Sneak Preview. Впрочем, еще не известно, выстрелит ли ARM через год, или Intel допилит свои мобильные атомы с низким потреблением.
H>Для менеджед там есть Delphi Prism, которую делают парни из RemObjects. Скоро у них выйдет Delphi for Android (Project "Cooper"). Алилуйя! Ну а про слив плюсам я вообще не понял Давно у плюсов есть RAD средства для гуя, БД, веб-сервисов и прочего? Qt вещь конечно интересная, но ей до дельфей, как в неудобной позе до спутника земли
Скорее наоборот. QT реально кроссплатформенна и реально работает.
А вот на Дельфе вдруг ВНЕЗАПНО обнаружится, что куча контролов магически привязана к Win32.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Скорее наоборот. QT реально кроссплатформенна и реально работает.
C>А вот на Дельфе вдруг ВНЕЗАПНО обнаружится, что куча контролов магически привязана к Win32.
Ну они уже один раз развязывали когда kulix делали.
C>>Скорее наоборот. QT реально кроссплатформенна и реально работает. C>>А вот на Дельфе вдруг ВНЕЗАПНО обнаружится, что куча контролов магически привязана к Win32. FR>Ну они уже один раз развязывали когда kulix делали.
Не развязывали. Под Kylix'ом просто банально ничего не работало — я имел удовольствие поддерживать софтину на нём.
FR>>Ну они уже один раз развязывали когда kulix делали. C>Не развязывали. Под Kylix'ом просто банально ничего не работало — я имел удовольствие поддерживать софтину на нём.
C> Скорее наоборот. QT реально кроссплатформенна и реально работает.
Кроссплатформенность это хорошо, но речь, как бы, о RAD Для дельфистов желавших кроссплатформенности здесь и сейчас есть FPC+Lazarus.
C> А вот на Дельфе вдруг ВНЕЗАПНО обнаружится, что куча контролов магически привязана к Win32.
В XE2 будет (т.е. фактически он уже есть — VGScene) совершенно новый гуй, без привязки к платформе вообще.
FR> H>ARM у них уже в планах На это явно намекали в 64-bit Sneak Preview. Впрочем, еще не известно, выстрелит ли ARM через год, или Intel допилит свои мобильные атомы с низким потреблением.
FR> Лучше бы под LLVM компилятор сделали.
Давным-давно они чего-то говорили о переделке компилятора для возможности использования сторонних бэкэндов, и речь шла о времени, когда появится компилятор с поддержкой 64 бит. Так что все возможно, тем более, что в последнее время они все громче обещают появление дельфей везде
C> C>>Скорее наоборот. QT реально кроссплатформенна и реально работает. C> C>>А вот на Дельфе вдруг ВНЕЗАПНО обнаружится, что куча контролов магически привязана к Win32.
C> FR>Ну они уже один раз развязывали когда kulix делали.
C> Не развязывали. Под Kylix'ом просто банально ничего не работало — я имел удовольствие поддерживать софтину на нём.
Сказки то не нужно рассказывать Вполне себе работал кайликс, не идеально, но работал. На Qt кстати.
C>> FR>Ну они уже один раз развязывали когда kulix делали. C>> Не развязывали. Под Kylix'ом просто банально ничего не работало — я имел удовольствие поддерживать софтину на нём. H>Сказки то не нужно рассказывать Вполне себе работал кайликс, не идеально, но работал. На Qt кстати.
Под Кайликсом нифига контролы не работали нужные. Даже стандартные контролы были не полностью совместимы.
C>> Скорее наоборот. QT реально кроссплатформенна и реально работает. H>Кроссплатформенность это хорошо, но речь, как бы, о RAD Для дельфистов желавших кроссплатформенности здесь и сейчас есть FPC+Lazarus.
В принципе, RAD в дельфиском виде (с невизуальными компонентами) почти нигде не остался. А редакторы формочек везде есть.
C>> А вот на Дельфе вдруг ВНЕЗАПНО обнаружится, что куча контролов магически привязана к Win32. H>В XE2 будет (т.е. фактически он уже есть — VGScene) совершенно новый гуй, без привязки к платформе вообще.
Так не бывает. Даже в QT.
C> Под Кайликсом нифига контролы не работали нужные. Даже стандартные контролы были не полностью совместимы.
У нас в проекте все работало (развития он правда не получил т.к. под виндами Qt-гуй выглядел как оно самое) Сама Kylix IDE работала тоже не на святом духе.
C> H>Кроссплатформенность это хорошо, но речь, как бы, о RAD Для дельфистов желавших кроссплатформенности здесь и сейчас есть FPC+Lazarus.
C> В принципе, RAD в дельфиском виде (с невизуальными компонентами) почти нигде не остался. А редакторы формочек везде есть.
Один редактор формочек это далеко не RAD. Да и у редакторов возможности разные. Умеет Qt Designer делать визуальное наследование форм и шаблоны на основе одного/нескольких компонентов/контролов?
C> C>> А вот на Дельфе вдруг ВНЕЗАПНО обнаружится, что куча контролов магически привязана к Win32.
C> H>В XE2 будет (т.е. фактически он уже есть — VGScene) совершенно новый гуй, без привязки к платформе вообще.
C> Так не бывает. Даже в QT.
Ну если привязкой считать графический бэкэнд (OpenGL, DirectX, Direct2D, GDI+, Cairo)... Хотя софтварного рендерера никто не отменял. Этот гуй уже работал на ипаде будучи скомпилированным FPC.
H>Ну если привязкой считать графический бэкэнд (OpenGL, DirectX, Direct2D, GDI+, Cairo)... Хотя софтварного рендерера никто не отменял. Этот гуй уже работал на ипаде будучи скомпилированным FPC.
Если они не улучшат свой вид по сравнению с этим, то этот гуй на той же МакОСи (и iPad'е) даром не сдался.
C>> В принципе, RAD в дельфиском виде (с невизуальными компонентами) почти нигде не остался. А редакторы формочек везде есть. H>Один редактор формочек это далеко не RAD. Да и у редакторов возможности разные. Умеет Qt Designer делать визуальное наследование форм и шаблоны на основе одного/нескольких компонентов/контролов?
С QML — да, хотя и невизуально.
Впрочем, как раз с невизуальностью сейчас проблем нет — все привыкли редактировать HTML вручную.
C>> H>В XE2 будет (т.е. фактически он уже есть — VGScene) совершенно новый гуй, без привязки к платформе вообще. C>> Так не бывает. Даже в QT. H>Ну если привязкой считать графический бэкэнд (OpenGL, DirectX, Direct2D, GDI+, Cairo)... Хотя софтварного рендерера никто не отменял. Этот гуй уже работал на ипаде будучи скомпилированным FPC.
Ещё нужна интеграция с темами, drag&drop и буфер обмена и т.п.
Я это по себе знаю, так как портирую HTMLayout на Линукс
C> H>Один редактор формочек это далеко не RAD. Да и у редакторов возможности разные. Умеет Qt Designer делать визуальное наследование форм и шаблоны на основе одного/нескольких компонентов/контролов?
C> С QML — да, хотя и невизуально.
Ну так ручками оно везде можно
C> Впрочем, как раз с невизуальностью сейчас проблем нет — все привыкли редактировать HTML вручную.
Проблемы, как раз, есть, если рутинные операции приходится делать руками В дельфях, кстати, редактор работает в обе стороны. Да и редактирование тех же невизуальных компонентов приятнее и быстрее делать во встроенных редакторах, чем править древовидные представления.
C> H>Ну если привязкой считать графический бэкэнд (OpenGL, DirectX, Direct2D, GDI+, Cairo)... Хотя софтварного рендерера никто не отменял. Этот гуй уже работал на ипаде будучи скомпилированным FPC.
C> Ещё нужна интеграция с темами, drag&drop и буфер обмена и т.п.
C> Я это по себе знаю, так как портирую HTMLayout на Линукс
Интеграции с темами там скорее всего не будет (в принципе сделать можно, но я на это не надеюсь, хотя буду рад ошибиться), ну а для прочего есть слои абстракций которые решают. Я тут уже упоминал IOUtils.pas, это такой легкий кивок в сторону абстрагирования от особенностей FS.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M> H>Ну если привязкой считать графический бэкэнд (OpenGL, DirectX, Direct2D, GDI+, Cairo)... Хотя софтварного рендерера никто не отменял. Этот гуй уже работал на ипаде будучи скомпилированным FPC.
M> Если они не улучшат свой вид по сравнению с этим, то этот гуй на той же МакОСи (и iPad'е) даром не сдался.
Ты нашел очень древний скриншот В VGScene был стиль Extreme (а после ее приобретения Эмбаркадера наверняка запилит дефолтные стили таргет-осей), внешне ничем не отличавшийся от гуя iOS. Если в ближайшие дни мне удастся добраться до беты, запощу картинку (под макОС не обещаю).
C>> С QML — да, хотя и невизуально. H>Ну так ручками оно везде можно
Ну как раз в Дельфе не особо удобно.
C>> Впрочем, как раз с невизуальностью сейчас проблем нет — все привыкли редактировать HTML вручную. H>Проблемы, как раз, есть, если рутинные операции приходится делать руками В дельфях, кстати, редактор работает в обе стороны. Да и редактирование тех же невизуальных компонентов приятнее и быстрее делать во встроенных редакторах, чем править древовидные представления.
Это смотря что. В редакторе мне, лично, удобнее. Тем более, что в QML есть CSS, чего конкретно в Дельфи мне всегда не хватало.
Для новичков, возможно, Дельфи и удобнее.
C>> Ещё нужна интеграция с темами, drag&drop и буфер обмена и т.п. C>> Я это по себе знаю, так как портирую HTMLayout на Линукс H>Интеграции с темами там скорее всего не будет (в принципе сделать можно, но я на это не надеюсь, хотя буду рад ошибиться)
Без интеграции будет очень и очень плохо. Особенно на Маках.
H>ну а для прочего есть слои абстракций которые решают. Я тут уже упоминал IOUtils.pas, это такой легкий кивок в сторону абстрагирования от особенностей FS.
Есть различия, которые сложно абстрагировать.
C> C>> С QML — да, хотя и невизуально.
C> H>Ну так ручками оно везде можно
C> Ну как раз в Дельфе не особо удобно.
С чего бы? У дельфей отличный редактор кода
C> C>> Впрочем, как раз с невизуальностью сейчас проблем нет — все привыкли редактировать HTML вручную.
C> H>Проблемы, как раз, есть, если рутинные операции приходится делать руками В дельфях, кстати, редактор работает в обе стороны. Да и редактирование тех же невизуальных компонентов приятнее и быстрее делать во встроенных редакторах, чем править древовидные представления.
C> Это смотря что. В редакторе мне, лично, удобнее. Тем более, что в QML есть CSS, чего конкретно в Дельфи мне всегда не хватало.
Какой CSS в дельфях, когда VCL суть обертка виндовых контролов, ты что Как оно будет в XE2 я пока не в курсе, но в VGScene стили описывались не в виде CSS.
C> Для новичков, возможно, Дельфи и удобнее.
Да он для кого угодно удобнее Сомнительное удовольствие копаться в описании гуя, каким бы он ни был. Я, когда правлю html, тоже бывает в коде копаюсь, но не от мегаудобства сего действа, а от того, что в редакторе некоторые вещи делать пипец как неудобно/долго. С дельфийским гуем подобных желаний как-то не возникает
C> H>Интеграции с темами там скорее всего не будет (в принципе сделать можно, но я на это не надеюсь, хотя буду рад ошибиться)
C> Без интеграции будет очень и очень плохо. Особенно на Маках.
В принципе, можно сделать собственный стиль, который будет учитывать текущую тему ОС, и возможно такой будет сделан, я не в курсе, да и сейчас пока рано об этом говорить. Что же до Маков, то там вполне себе существуют весьма оригинально выглядящие приложения, да и сами яблы этим не брезгуют.
C> H>ну а для прочего есть слои абстракций которые решают. Я тут уже упоминал IOUtils.pas, это такой легкий кивок в сторону абстрагирования от особенностей FS.
C> Есть различия, которые сложно абстрагировать.
Ну ты чего:
Любую проблему можно решить путём введения дополнительного уровня абстракции
h> Ты нашел очень древний скриншот В VGScene был стиль Extreme (а после ее приобретения Эмбаркадера наверняка запилит дефолтные стили таргет-осей), внешне ничем не отличавшийся от гуя iOS. Если в ближайшие дни мне удастся добраться до беты, запощу картинку (под макОС не обещаю).
Скрины отменяются. Стили в бете отсутствуют. Пока только ясно, что у FM-приложения (останутся также и VCL-приложения) можно будет выбрать кастомный стиль, ну а там уж все от качества изготовления оного зависит (и вот на этот счет у меня есть некоторые опасения... хотя до релиза еще примерно три месяца, кто его знает ).
C>> Ну как раз в Дельфе не особо удобно. H>С чего бы? У дельфей отличный редактор кода
Кхм.
C>> Это смотря что. В редакторе мне, лично, удобнее. Тем более, что в QML есть CSS, чего конкретно в Дельфи мне всегда не хватало. H>Какой CSS в дельфях, когда VCL суть обертка виндовых контролов, ты что Как оно будет в XE2 я пока не в курсе, но в VGScene стили описывались не в виде CSS.
Ну так. QT тоже когда-то была почти простой обёрткой. Но вот конкретно именно стилизации мне очень не хватало, в любом виде.
C>> Для новичков, возможно, Дельфи и удобнее. H>Да он для кого угодно удобнее Сомнительное удовольствие копаться в описании гуя, каким бы он ни был. Я, когда правлю html, тоже бывает в коде копаюсь, но не от мегаудобства сего действа, а от того, что в редакторе некоторые вещи делать пипец как неудобно/долго. С дельфийским гуем подобных желаний как-то не возникает
Это потому, что в текстовом виде им пользоваться невозможно.
C>> H>Интеграции с темами там скорее всего не будет (в принципе сделать можно, но я на это не надеюсь, хотя буду рад ошибиться) C>> Без интеграции будет очень и очень плохо. Особенно на Маках. H>В принципе, можно сделать собственный стиль, который будет учитывать текущую тему ОС, и возможно такой будет сделан, я не в курсе, да и сейчас пока рано об этом говорить.
Даже у QT не совсем получилось нарисовать всё так, чтобы оно работало как родное.
H>Что же до Маков, то там вполне себе существуют весьма оригинально выглядящие приложения, да и сами яблы этим не брезгуют.
Это простительно только для особых приложений.
h>> Ты нашел очень древний скриншот В VGScene был стиль Extreme (а после ее приобретения Эмбаркадера наверняка запилит дефолтные стили таргет-осей), внешне ничем не отличавшийся от гуя iOS. Если в ближайшие дни мне удастся добраться до беты, запощу картинку (под макОС не обещаю).
H>Скрины отменяются. Стили в бете отсутствуют. Пока только ясно, что у FM-приложения (останутся также и VCL-приложения) можно будет выбрать кастомный стиль, ну а там уж все от качества изготовления оного зависит (и вот на этот счет у меня есть некоторые опасения... хотя до релиза еще примерно три месяца, кто его знает ).
За три месяца допилить нереально. Потому что Qt пилит эти стили в каждом минорном обновлении и все равно не может достичь идеала. Но посмотрим.
H>В принципе, можно сделать собственный стиль, который будет учитывать текущую тему ОС, и возможно такой будет сделан, я не в курсе, да и сейчас пока рано об этом говорить. Что же до Маков, то там вполне себе существуют весьма оригинально выглядящие приложения, да и сами яблы этим не брезгуют.
Нифига оно оригинально не выглядит. Оно использует вполне стандартные контролы и не менее стандартную цветовую гамму:
Нарисовать самостоятельно тему, соответсвующую HIG нереально (а есть еще и HIG для iOS). Qt пилит скин для MacOS уже десять лет, и у них до сих пор с этим проблемы.
То есть сама идея кроссплатформенного GUI-тулкита хороша, но без тесной интеграции (вида) интерфейса с целевой платформой все может быть печально.
M> H>Скрины отменяются. Стили в бете отсутствуют. Пока только ясно, что у FM-приложения (останутся также и VCL-приложения) можно будет выбрать кастомный стиль, ну а там уж все от качества изготовления оного зависит (и вот на этот счет у меня есть некоторые опасения... хотя до релиза еще примерно три месяца, кто его знает ).
M> За три месяца допилить нереально. Потому что Qt пилит эти стили в каждом минорном обновлении и все равно не может достичь идеала. Но посмотрим.
Ну так может стили пилят уже давно, просто в бете их нет (ни одного вообще, кроме дефолтного пытающегося мимикрировать под текущую ОС, у VGScene из коробки было шесть штук). Кстати, собранный для МакОС бинарник в МакОС 10.6.3 работает (!), но FM пока сыроват, падает на ровном месте
M> H>В принципе, можно сделать собственный стиль, который будет учитывать текущую тему ОС, и возможно такой будет сделан, я не в курсе, да и сейчас пока рано об этом говорить. Что же до Маков, то там вполне себе существуют весьма оригинально выглядящие приложения, да и сами яблы этим не брезгуют.
M> Нифига оно оригинально не выглядит. Оно использует вполне стандартные контролы и не менее стандартную цветовую гамму: M> http://files.rsdn.ru/9088/Screen%20shot%202011-07-13%20at%209.15.26%20AM.png
Ну а что мешает и FM-приложениям использовать стандартную цветовую гамму и стандартные контролы только самостоятельно отрисованные? Да ничего не мешает К тому же у стилей FM неограниченные возможности кастомизации. Сейчас бегло смотрю справку, так уже стало ясно, что, например, сделать поддержку "родных" виндовых тем можно. Будет ли это сделано до релиза я не в курсе, но кто знает.
M> Нарисовать самостоятельно тему, соответсвующую HIG нереально (а есть еще и HIG для iOS). Qt пилит скин для MacOS уже десять лет, и у них до сих пор с этим проблемы.
Сложностей в отрисовке я в упор не вижу Могут быть сложности в обеспечении идентичности поведения контролов и приложения в целом, это вероятно.
M> То есть сама идея кроссплатформенного GUI-тулкита хороша, но без тесной интеграции (вида) интерфейса с целевой платформой все может быть печально.
C> H>Какой CSS в дельфях, когда VCL суть обертка виндовых контролов, ты что Как оно будет в XE2 я пока не в курсе, но в VGScene стили описывались не в виде CSS.
C> Ну так. QT тоже когда-то была почти простой обёрткой. Но вот конкретно именно стилизации мне очень не хватало, в любом виде.
Кому в дельфях не хватало стилизации брали AlphaControls и удовлетворялись.
C> H>Да он для кого угодно удобнее Сомнительное удовольствие копаться в описании гуя, каким бы он ни был. Я, когда правлю html, тоже бывает в коде копаюсь, но не от мегаудобства сего действа, а от того, что в редакторе некоторые вещи делать пипец как неудобно/долго. С дельфийским гуем подобных желаний как-то не возникает
C> Это потому, что в текстовом виде им пользоваться невозможно.
Ты первопричину то не путай Править текстовое представление в инструменте визуального проектирования это, мягко говоря, задача исключительного характера. Если где-то к подобным исключениями приходится прибегать постоянно, это говорит только о качестве инструмента визуального дизайнерства Да, действительно, в дельфях не сильно удобно править текстовое представление компонентов т.к. нет кодинсайта и подобных фишек, но для желающих "ручками" всегда есть возможность описать гуй императивом. Тут тебе все удобства среды доступны.
C> H>В принципе, можно сделать собственный стиль, который будет учитывать текущую тему ОС, и возможно такой будет сделан, я не в курсе, да и сейчас пока рано об этом говорить.
C> Даже у QT не совсем получилось нарисовать всё так, чтобы оно работало как родное.
Ты так говоришь о Qt, будто его эльфы пишут. Эмбаркадеро, кстати, отказались от использования Qt для кроссплатформы т.к. он их чем-то не устраивал.
C> H>Что же до Маков, то там вполне себе существуют весьма оригинально выглядящие приложения, да и сами яблы этим не брезгуют.
C> Это простительно только для особых приложений.
И чего особого в ябловском календаре, в ябловской адресной книге, твит-клиенте (на который дана ссылка в статье), в приложении о котором статья? Обычные приложения
ЕА> так на моей памяти, хотя бы раз в год обещают, что уж в этом-то году выйдет 64 битный компилятор и все будет круто, а вместо этого выкатывают какую-нидь убогую Delphi.Net
Потестил бету. 64 битный компилер есть. Умеет собирать бинарники для виндов, но пока хуже 32 битного т.к. на некотором коде, на котором спотыкался компилятор D2007, этот тоже спотыкается. Для МакОС пока только 32 битный. От среды XE2 восторг! Она стала еще более реактивной, под виртуалкой летает аки самолет, отзывчивость гуя выше всяких похвал. Мой текущий проект собрался под 64 бита без проблем (если писать правильно, никаких проблем с адресной арифметикой не будет, да!). Бенчи моего текущего проекта показывают прирост ~15% относительно D2010, что для 32, что для 64 бит. Пока все.
M>> Нифига оно оригинально не выглядит. Оно использует вполне стандартные контролы и не менее стандартную цветовую гамму: M>> http://files.rsdn.ru/9088/Screen%20shot%202011-07-13%20at%209.15.26%20AM.png
H>Ну а что мешает и FM-приложениям использовать стандартную цветовую гамму и стандартные контролы только самостоятельно отрисованные? Да ничего не мешает
Ничего не мешает, только кастомно отрисованные контролы у Qt до сих пор имеют проблемы
H>К тому же у стилей FM неограниченные возможности кастомизации. Сейчас бегло смотрю справку, так уже стало ясно, что, например, сделать поддержку "родных" виндовых тем можно. Будет ли это сделано до релиза я не в курсе, но кто знает.
M>> Нарисовать самостоятельно тему, соответсвующую HIG нереально (а есть еще и HIG для iOS). Qt пилит скин для MacOS уже десять лет, и у них до сих пор с этим проблемы.
H>Сложностей в отрисовке я в упор не вижу Могут быть сложности в обеспечении идентичности поведения контролов и приложения в целом, это вероятно.
Поведение контролов влияет на их отрисовку. Начиная от юанально разных кнопок до secondary focus:
(при нажатии Enter сработает кнопка Close, при нажатии Space — кнопка Cancel. И кнопка Close еще и анимирована )
H>Ты так говоришь о Qt, будто его эльфы пишут. Эмбаркадеро, кстати, отказались от использования Qt для кроссплатформы т.к. он их чем-то не устраивал.
FR> H>Ты так говоришь о Qt, будто его эльфы пишут. Эмбаркадеро, кстати, отказались от использования Qt для кроссплатформы т.к. он их чем-то не устраивал.
FR> Qt не обязательно Эмбаркадеро должен прикручивать, вон wxWidgets и без него прикрутили http://www.twinforms.com/products/wxformsdelphi/screenshot.php
Это я уже видел Но пока дельфийский компилер не умеет собирать под линукс и макос, какой смысл вкрячивать эти Qt и wx В XE2, кстати, сделали прикольный финт ушами — прилаги под iOS будет собирать FPC (кто бы мог подумать ), прям так в справке и написано. Однако это сразу лишает возможности использовать плюшки языка неподдерживаемые FPC, а в текущей версии он многого не поддерживает
M> H>Ну а что мешает и FM-приложениям использовать стандартную цветовую гамму и стандартные контролы только самостоятельно отрисованные? Да ничего не мешает
M> Ничего не мешает, только кастомно отрисованные контролы у Qt до сих пор имеют проблемы
А интересно, у какавы есть что нибудь типа майкрософтовского ThemeManager, где можно попросить отрисовать любую часть стандартного контрола? Если есть, значит задача вполне себе решаемая.
M> Поведение контролов влияет на их отрисовку. Начиная от юанально разных кнопок до secondary focus: M> http://files.rsdn.ru/9088/Screen%20shot%202011-07-13%20at%201.43.55%20PM.png M> (при нажатии Enter сработает кнопка Close, при нажатии Space — кнопка Cancel. И кнопка Close еще и анимирована )
С анимациями у FM проблем судя по всему нет
M> Так что не все там просто
M>> H>Ну а что мешает и FM-приложениям использовать стандартную цветовую гамму и стандартные контролы только самостоятельно отрисованные? Да ничего не мешает
M>> Ничего не мешает, только кастомно отрисованные контролы у Qt до сих пор имеют проблемы
H>А интересно, у какавы есть что нибудь типа майкрософтовского ThemeManager, где можно попросить отрисовать любую часть стандартного контрола? Если есть, значит задача вполне себе решаемая.
M> H>А интересно, у какавы есть что нибудь типа майкрософтовского ThemeManager, где можно попросить отрисовать любую часть стандартного контрола? Если есть, значит задача вполне себе решаемая.
M> Насколько я понимаю, нет
Вот это печально, тогда действительно только ручная отрисовка
M> H>С анимациями у FM проблем судя по всему нет
M> Анимация тоже должна быть не абы как, а строго соответсвовать анимации стандартного контрола
Это понятно, но судя по демкам, в FM анимацию можно сделать какую угодно Однако, складывается у меня впечатление, что не будет Эмбаркадера попиксельно стилизовать гуй. Скорее всего FM-прилаги будут выглядеть сильно специфично на всех осях. То есть заточить-то можно будет под конкретную ось (и возможно это откроет еще одну нишу на рынке компонентов), но вот из коробки мы этого вряд ли получим