Re[11]: Embarcadero promises Delphi everywhere
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 13.07.11 06:20
Оценка:
H>В принципе, можно сделать собственный стиль, который будет учитывать текущую тему ОС, и возможно такой будет сделан, я не в курсе, да и сейчас пока рано об этом говорить. Что же до Маков, то там вполне себе существуют весьма оригинально выглядящие приложения, да и сами яблы этим не брезгуют.

Нифига оно оригинально не выглядит. Оно использует вполне стандартные контролы и не менее стандартную цветовую гамму:

Нарисовать самостоятельно тему, соответсвующую HIG нереально (а есть еще и HIG для iOS). Qt пилит скин для MacOS уже десять лет, и у них до сих пор с этим проблемы.

То есть сама идея кроссплатформенного GUI-тулкита хороша, но без тесной интеграции (вида) интерфейса с целевой платформой все может быть печально.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[11]: Embarcadero promises Delphi everywhere
От: hattab  
Дата: 13.07.11 07:32
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M> H>Скрины отменяются. Стили в бете отсутствуют. Пока только ясно, что у FM-приложения (останутся также и VCL-приложения) можно будет выбрать кастомный стиль, ну а там уж все от качества изготовления оного зависит (и вот на этот счет у меня есть некоторые опасения... хотя до релиза еще примерно три месяца, кто его знает ).

M> За три месяца допилить нереально. Потому что Qt пилит эти стили в каждом минорном обновлении и все равно не может достичь идеала. Но посмотрим.

Ну так может стили пилят уже давно, просто в бете их нет (ни одного вообще, кроме дефолтного пытающегося мимикрировать под текущую ОС, у VGScene из коробки было шесть штук). Кстати, собранный для МакОС бинарник в МакОС 10.6.3 работает (!), но FM пока сыроват, падает на ровном месте
avalon 1.0rc3 rev 419, zlib 1.2.3
Re[12]: Embarcadero promises Delphi everywhere
Оценка:

M> H>В принципе, можно сделать собственный стиль, который будет учитывать текущую тему ОС, и возможно такой будет сделан, я не в курсе, да и сейчас пока рано об этом говорить. Что же до Маков, то там вполне себе существуют весьма оригинально выглядящие приложения, да и сами яблы этим не брезгуют.

M> Нифига оно оригинально не выглядит. Оно использует вполне стандартные контролы и не менее стандартную цветовую гамму:

M> http://files.rsdn.ru/9088/Screen%20shot%202011-07-13%20at%209.15.26%20AM.png

Ну а что мешает и FM-приложениям использовать стандартную цветовую гамму и стандартные контролы только самостоятельно отрисованные? Да ничего не мешает К тому же у стилей FM неограниченные возможности кастомизации. Сейчас бегло смотрю справку, так уже стало ясно, что, например, сделать поддержку "родных" виндовых тем можно. Будет ли это сделано до релиза я не в курсе, но кто знает.

M> Нарисовать самостоятельно тему, соответсвующую HIG нереально (а есть еще и HIG для iOS). Qt пилит скин для MacOS уже десять лет, и у них до сих пор с этим проблемы.

Сложностей в отрисовке я в упор не вижу Могут быть сложности в обеспечении идентичности поведения контролов и приложения в целом, это вероятно.

M> То есть сама идея кроссплатформенного GUI-тулкита хороша, но без тесной интеграции (вида) интерфейса с целевой платформой все может быть печально.

Посмотрим, как оно будет.
Re[12]: Embarcadero promises Delphi everywhere
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C> H>Какой CSS в дельфях, когда VCL суть обертка виндовых контролов, ты что Как оно будет в XE2 я пока не в курсе, но в VGScene стили описывались не в виде CSS.

C> Ну так. QT тоже когда-то была почти простой обёрткой. Но вот конкретно именно стилизации мне очень не хватало, в любом виде.

Кому в дельфях не хватало стилизации брали AlphaControls и удовлетворялись.

C> H>Да он для кого угодно удобнее Сомнительное удовольствие копаться в описании гуя, каким бы он ни был. Я, когда правлю html, тоже бывает в коде копаюсь, но не от мегаудобства сего действа, а от того, что в редакторе некоторые вещи делать пипец как неудобно/долго. С дельфийским гуем подобных желаний как-то не возникает

C> Это потому, что в текстовом виде им пользоваться невозможно.

Ты первопричину то не путай Править текстовое представление в инструменте визуального проектирования это, мягко говоря, задача исключительного характера. Если где-то к подобным исключениями приходится прибегать постоянно, это говорит только о качестве инструмента визуального дизайнерства Да, действительно, в дельфях не сильно удобно править текстовое представление компонентов т.к. нет кодинсайта и подобных фишек, но для желающих "ручками" всегда есть возможность описать гуй императивом. Тут тебе все удобства среды доступны.

C> H>В принципе, можно сделать собственный стиль, который будет учитывать текущую тему ОС, и возможно такой будет сделан, я не в курсе, да и сейчас пока рано об этом говорить.

C> Даже у QT не совсем получилось нарисовать всё так, чтобы оно работало как родное.

Ты так говоришь о Qt, будто его эльфы пишут. Эмбаркадеро, кстати, отказались от использования Qt для кроссплатформы т.к. он их чем-то не устраивал.

C> H>Что же до Маков, то там вполне себе существуют весьма оригинально выглядящие приложения, да и сами яблы этим не брезгуют.

C> Это простительно только для особых приложений.

И чего особого в ябловском календаре, в ябловской адресной книге, твит-клиенте (на который дана ссылка в статье), в приложении о котором статья? Обычные приложения
Re[3]: Embarcadero promises Delphi everywhere
Дата: 13.07.11 07:43
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:

ЕА> так на моей памяти, хотя бы раз в год обещают, что уж в этом-то году выйдет 64 битный компилятор и все будет круто, а вместо этого выкатывают какую-нидь убогую Delphi.Net

Потестил бету. 64 битный компилер есть. Умеет собирать бинарники для виндов, но пока хуже 32 битного т.к. на некотором коде, на котором спотыкался компилятор D2007, этот тоже спотыкается. Для МакОС пока только 32 битный. От среды XE2 восторг! Она стала еще более реактивной, под виртуалкой летает аки самолет, отзывчивость гуя выше всяких похвал. Мой текущий проект собрался под 64 бита без проблем (если писать правильно, никаких проблем с адресной арифметикой не будет, да!). Бенчи моего текущего проекта показывают прирост ~15% относительно D2010, что для 32, что для 64 бит. Пока все.
Re[13]: Embarcadero promises Delphi everywhere
Дата: 13.07.11 10:45
Оценка:
M>> Нифига оно оригинально не выглядит. Оно использует вполне стандартные контролы и не менее стандартную цветовую гамму:
M>> http://files.rsdn.ru/9088/Screen%20shot%202011-07-13%20at%209.15.26%20AM.png

H>Ну а что мешает и FM-приложениям использовать стандартную цветовую гамму и стандартные контролы только самостоятельно отрисованные? Да ничего не мешает

Ничего не мешает, только кастомно отрисованные контролы у Qt до сих пор имеют проблемы

H>К тому же у стилей FM неограниченные возможности кастомизации. Сейчас бегло смотрю справку, так уже стало ясно, что, например, сделать поддержку "родных" виндовых тем можно. Будет ли это сделано до релиза я не в курсе, но кто знает.

M>> Нарисовать самостоятельно тему, соответсвующую HIG нереально (а есть еще и HIG для iOS). Qt пилит скин для MacOS уже десять лет, и у них до сих пор с этим проблемы.

H>Сложностей в отрисовке я в упор не вижу Могут быть сложности в обеспечении идентичности поведения контролов и приложения в целом, это вероятно.

Поведение контролов влияет на их отрисовку. Начиная от юанально разных кнопок до secondary focus:

(при нажатии Enter сработает кнопка Close, при нажатии Space — кнопка Cancel. И кнопка Close еще и анимирована )

Так что не все там просто

Re[13]: Embarcadero promises Delphi everywhere
От: FR  
Дата: 13.07.11 11:11
Оценка:
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

H>Ты так говоришь о Qt, будто его эльфы пишут. Эмбаркадеро, кстати, отказались от использования Qt для кроссплатформы т.к. он их чем-то не устраивал.

Qt не обязательно Эмбаркадеро должен прикручивать, вон wxWidgets и без него прикрутили http://www.twinforms.com/products/wxformsdelphi/screenshot.php
Re[14]: Embarcadero promises Delphi everywhere
Дата: 13.07.11 17:05
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR> H>Ты так говоришь о Qt, будто его эльфы пишут. Эмбаркадеро, кстати, отказались от использования Qt для кроссплатформы т.к. он их чем-то не устраивал.

FR> Qt не обязательно Эмбаркадеро должен прикручивать, вон wxWidgets и без него прикрутили http://www.twinforms.com/products/wxformsdelphi/screenshot.php

Это я уже видел Но пока дельфийский компилер не умеет собирать под линукс и макос, какой смысл вкрячивать эти Qt и wx В XE2, кстати, сделали прикольный финт ушами — прилаги под iOS будет собирать FPC (кто бы мог подумать ), прям так в справке и написано. Однако это сразу лишает возможности использовать плюшки языка неподдерживаемые FPC, а в текущей версии он многого не поддерживает
Re[14]: Embarcadero promises Delphi everywhere
Дата: 13.07.11 17:05
Оценка:

M> H>Ну а что мешает и FM-приложениям использовать стандартную цветовую гамму и стандартные контролы только самостоятельно отрисованные? Да ничего не мешает

M> Ничего не мешает, только кастомно отрисованные контролы у Qt до сих пор имеют проблемы

А интересно, у какавы есть что нибудь типа майкрософтовского ThemeManager, где можно попросить отрисовать любую часть стандартного контрола? Если есть, значит задача вполне себе решаемая.

M> Поведение контролов влияет на их отрисовку. Начиная от юанально разных кнопок до secondary focus:

M> http://files.rsdn.ru/9088/Screen%20shot%202011-07-13%20at%201.43.55%20PM.png
M> (при нажатии Enter сработает кнопка Close, при нажатии Space — кнопка Cancel. И кнопка Close еще и анимирована )

С анимациями у FM проблем судя по всему нет

M> Так что не все там просто

Ну это да, с этим согласен
Re[15]: Embarcadero promises Delphi everywhere
Дата: 14.07.11 06:57
Оценка:
M>> H>Ну а что мешает и FM-приложениям использовать стандартную цветовую гамму и стандартные контролы только самостоятельно отрисованные? Да ничего не мешает

M>> Ничего не мешает, только кастомно отрисованные контролы у Qt до сих пор имеют проблемы

H>А интересно, у какавы есть что нибудь типа майкрософтовского ThemeManager, где можно попросить отрисовать любую часть стандартного контрола? Если есть, значит задача вполне себе решаемая.

Насколько я понимаю, нет

M>> Поведение контролов влияет на их отрисовку. Начиная от юанально разных кнопок до secondary focus:

M>> http://files.rsdn.ru/9088/Screen%20shot%202011-07-13%20at%201.43.55%20PM.png
M>> (при нажатии Enter сработает кнопка Close, при нажатии Space — кнопка Cancel. И кнопка Close еще и анимирована )

H>С анимациями у FM проблем судя по всему нет

Анимация тоже должна быть не абы как, а строго соответсвовать анимации стандартного контрола

Re[16]: Embarcadero promises Delphi everywhere
Дата: 14.07.11 10:40
Оценка: 1 (1)

M> H>А интересно, у какавы есть что нибудь типа майкрософтовского ThemeManager, где можно попросить отрисовать любую часть стандартного контрола? Если есть, значит задача вполне себе решаемая.

M> Насколько я понимаю, нет

Вот это печально, тогда действительно только ручная отрисовка

M> H>С анимациями у FM проблем судя по всему нет

M> Анимация тоже должна быть не абы как, а строго соответсвовать анимации стандартного контрола

Это понятно, но судя по демкам, в FM анимацию можно сделать какую угодно Однако, складывается у меня впечатление, что не будет Эмбаркадера попиксельно стилизовать гуй. Скорее всего FM-прилаги будут выглядеть сильно специфично на всех осях. То есть заточить-то можно будет под конкретную ось (и возможно это откроет еще одну нишу на рынке компонентов), но вот из коробки мы этого вряд ли получим
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.