В свете последних изменений в ИТшных статьях УК РФ, решил перестраховаться и сменить текущий, используемый для профессиональных нужд линукс. Дело в том, что, на протяжении уже 3 лет, я использую backtrack в качестве основного рабочего инструмента при проведении аудитов и пентестов, который устраивал до сегодняшнего дня всем, кроме того, что в нем реально дофига лишнего: около 70% всех приложений я просто не использую, однако почти каждое из них вполне может быть классифицировано экспертом-идиотом, как вредоносное.
В итоге, решил пробежаться по нынешним десктоп дистрибутивам и, на базе какого-либо из них сваять себе сборку только с тем, что мне реально нужно. Требования к дистру следующие:
1. Нормальная работа под virtualbox'ом (максимальные ТТХ VM: CPU 2x1.66Hz, RAM 2Gb, HDD 16Gb, Video RAM 128Mb без поддержки 3D)
2. Возможность без лишнего геммороя поставить его на шифрованный раздел (backtrack, кстати, такой возможности не имеет, там надо шаманить в консоли по полной программе:
http://www.infosecramblings.com/backtrack/backtrack-5-bootable-usb-thumb-drive-with-full-disk-encryption/)
3. Отсутствие проблем хотя бы с одним любым wifi-usb-адаптером из списка
http://www.aircrack-ng.org/doku.php?id=compatibility_drivers#usb
4. Отсутствие геммороя, связанного с первоначальной установкой и настройкой в целом.
5. Удобный шелл (gnome 2 всем устраивал, поэтому изначально я вообще не думал об этом, как о требовании).
6. Debian-based, т.к. нет ни малейшего желания изучать премудрости другого дистрибутива, искать регулярно обновляемые репы с devel-версиями нужных инструментов и т.п.
В итоге, были опробованы: собственно сам debian 6.0, ubuntu 11.04, mint 11 и lmde 201109, и напоследок, видимо от отчаяния, была попытка поставить pearOS (это линукс, косящий под мак, если кто не знает). В итоге:
1. debian устроил всем, кроме наличия реп из п.6
2. unity 2D (ибо смотрим п.1 по поддержку 3D) в ubuntu 11.04 стала юзабельнее, но активно работать в ней по-прежнему напряжно с т.з. юзабилити. Также, обозначилось несколько проблем с графикой и пробросом в нее wifi-адаптера после установки VM guest additions, из-за чего меня накрыло окончательно и дальше возиться не стал.
3. mint 11 с ее третьим гномом тупо не запустилась, даже после включения поддержки 3D.
4. каких-либо преимуществ lmde перед debian не нашел, некоторых нужных инструментов в репах также не было или были их древние версии.
5. pearOS настолько прекрасен, что покажу один скриншот, который точно отражает всю юзабилити этого дистрибутива:
http://www.pear-os-linux.fr/mydyngallery/Pear_OS_Linux/Pear_OS_Linux_Panther/appstore.jpg По-моему, просто замечательный интерфейс выбора категорий, очень развивает ассоциативное мышление, да. Так вот, там ВСЕ такое

Кроме того, очень смущает то, что половина надписей почему-то на французском, а остальные на английском, именно как на скриншоте.
В итоге, мечусь между тремя вариантами (в порядке предпочтения):
1. Таки-оставить backtrack и выпилить из него все, что не нужно (тут я хз, что там с зависимостями между пакетами инструментов, может и не получится, т.к. у этого дистра собственные репы, не убунтовские).
2. Поставить голую ubuntu 10.04 (либо серверную, либо из minimal-install) и добавить в нее только то, что нужно из убунтовского, а затем воткнуть в нее репы из backtrack (говорят нормально прокатывает) и попробовать поставить и из них только то, что нужно (опять-таки, тут я хз про зависимости и сильно не ладит с п.4)
3. Взять debian, поставить нужное, инструменты собирать из свежих исходников, обновлять вручную (совсем не ладит с п.4 + гемморой с обновлениями на все время использования такой сборки).
Что посоветуете?
P.S: Так вот, возвращаясь к сабжу: вот какого хрена убунте надо было придумывать свою юнити, имея нормальную систему на базе второго гнома, насильно пихать ее в систему в совершенно неюзабельном состоянии и по сути кидать большую часть своих пользователей (воплей на форумах начитался на год вперед по этому поводу)? На кой ляд минту было нужно переходить на сырой и глючный (и хреново юзабельный, судя по всему) третий гном как раз тогда, когда к ним повалили кинутые пользователи убунты? Зачем, когда минтоделы поняли, что лажанулись, было форкать третий гном, чтобы закашивать его под второй, вместо того, чтобы сделать это сразу со вторым? Зачем распылять свои, наверняка ограниченные, ресурсы на lmde, если он мало чем отличается от debian'а? За каким наконец хреном было выпускать это полуработающее убожество pearOS, закошенное под пародию на мак, когда можно было просто сделать дистрибутив на базе убунты, но со вторым гномом и приютить там народ и с убунты и с минта?
Нет, я серьезно... Неужели живущие острие опенсорса действительно неспособны сделать нормальный дистрибутив линукса и затем удерживать его в этом состоянии?