Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Почитай повнимательнее ветку. Я никогда не был настолько принципиальным, дабы категорически целиком и полностью заставлять всё делать из консоли
Это понятно, но я говорю о том, что класс задач, которые можно эффективно выполнять из консоли довольно узкий, а именно:
1) Сравнительно простая обработка текстовой информации.
2) Ad-hoc правка конфигов + администрирование системы.
3) Бросание файлами из стороны в сторону.
4) Для разработчиков — запуск систем сборки. Опционально разработка в vim/emacs/nano.
Тащемта все. Теперь проблемы по пунктам:
1) Про манипуляции с docx, odf или даже xml из консоли мы не говорим, тут сразу начинается боль.
2) Отсутствие валидации при правке конфигов из консоли. То есть, ошибся в конфиге sendmail, осознаешь это,
идешь в угол и плачешь от безысходности. Ну и типовые конфигурации можно администрировать удаленно, винда тащемта
так и работает. С появлением всяких chef и docker в линуксе тоже все упростилось.
3) Тут да, с консолью зачастую тяжко сравниться. К какому-нибудь mc или far я как-то не могу привыкнуть, например.
4) Вкусовщина. Ну и я могу запускать все, что мне нужно напрямую из emacs, например
Я не зря упомянул ksh. При скриптовании мы в любом случае будем склеивать утилиты в какой-то
оболочке. Отладить сложный скрипт на каком-нибудь sh/ksh/csh/bash/tclsh — маленький подвиг. То есть,
имея определенный навык — можно, но это слишком много боли. А звать из питона или ruby tar с пачкой опций...
Можно, конечно, только вот как-то удобство пропадает.