Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, m.aksenov, Вы писали:
S>У меня это 90% задач
Я даже не знаю позавидовать или посочувствовать. У среднего пользователя бизнеса 40% времени — работа в экселе, остальное почта и прочее. У других —
сидение в предметном GUI. Поэтому опыт девелоперов/админов справедлив исключительно для них. И то, это зависит и от девелоперов (UI/UX не согласятся),
и от админов
S>Ну, на печать можно отправить документ, как минимум. Например так: soffice --headless --convert-to pdf filename.doc; lpr filename.pdf; rm filename.pdf. С xml проблем не вижу
Окей, как вытащить множество поддеревьев документа с фильтрацией по одному атрибуту и сортировкой по другому? XQuery в консоли писать? С первого раза? Практика показывает,
что куча людей после нескольких лет не могут вспомнить сходу как в tarball собрать без man.
S>http://www.tldp.org/LDP/nag2/x15583.html
S>У многих сервисов есть проверяльщики конфигов: named-checkconf, dhcpd -t -cf /path/to/dhcpd.conf, squid -k parse
Но при этом нужно иметь возможность конфиги откатывать -> добавляем либо ручное копирование, либо git. Можно два терминала открыть, конечно,
но это такое.
Более того, линукс наслаждается своими маленькими уникальными DSL чуть ли не для каждого крупного сервиса. Это, конечно, круто, выразительно
и все-такое, но запомнить синтаксис каждого сервиса... Не знаю, я лучше что-нибудь более полезное запомню
S>Для меня редкий юзкейз. Везде sh доступен
Проблема не в доступности оболочки как таковой, а в том, что отладить это для сложных сценариев — боль.