Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, m.aksenov, Вы писали:
S> Ну да, волшебным образом в гуях запрос сам напишется. Практика показывает, что с обработкой xml в консоли я проблем не испытывал пока. Может такой xml был.
Нет, не напишется. Я просто напишу скрипт на clojure или ruby, который будет дергать корректно распаршенный DOM. Да, руками, но в той среде, которая
комфортна для работы и имеет необходимые мне, как пользователю, фенечки, включая REPL, автокомплит и прочее. Требовать этого от консоли смысла не имеет,
конечно, потому что сама специфика терминала как интефейса диктует ограничения, и для подобных кейсов они становятся только тормозящим работу фактором.
S>Мне интересно, куда дальше развитие темы пойдет? Сначала наверное вспомнишь про подсветку конфигов. Потом про автокомплит. Потом про подсказки. Потом про экспертную систему. Потом про интеграцию с коммунити. Так?
S>Ибо повторюсьАвтор: Sheridan
Дата: 27.08.15
:
S>S>Я в курсе, что когда возразить нечего — один из вариантов попробовать положить соперника на лопатки — усложнять задачу до тех пор, пока собеседник не скажет "В этом случае да, мой инструмент не подходит". Обычно после этого инструмент соперника объявляется гавном.
S>Нет, друг мой, нам тут монстры-многостаночники в плане софта не нужны. Нужен бэкап конфигов? Велкам в тот же гит.
Речь идет о банальном сценарии: поменял конфиг -> жмакнул сохранить -> посмотрел что произошло -> нажал ctrl-z чтобы вернуть как было. Плюс ввел _синтаксически_
верный конфиг сразу.
Для того же самого я вынужден либо:
a) Открыть два терминала
b) Открыть в одном из них vim/emacs/whatever
c) Внести изменения
d) Сохранить, но не закрывать редактор, чтобы если что все вернуть назад (это справедливо и для GUI)
e) В другом терминале выполнить синтаксическую проверку конфига командой, которая специфична для сервиса
Потом идут примерно общие действия.
Тут речь не о долгосрочных бэкапах, разумеется. Дальше предложенного выше юзкейса я вообще не предлагаю выходить, потому что это будет перебор, я согласен.
Мне здесь не нужна ни подсветка, ни автокомплит, ни прочее. Я просто хочу провести эксперимент со службой, но при этом думаю о способе взаимодействия с интерфейсом,
вместо полезных размышлений об эксперименте как таковом.
S>Да пожалуйста. Я что, когото заставляю чегото делать? Я даже не пойму чего вы со мной то спорите.
Я спорю не из злобы и ехидства, а потому что мне очень любопытно, какие задачи решает человек большую часть времени, если утверждает,
что консоли ему достаточно для "90% задач".
S>За 12 лет сценарии были разные. Боли не испытывал. Может у тебя стул неудобный?
Не в клозетах кризис же. Просто sh (bash/ksh) в скриптовании чего-то нетривиального не помогают. И об этом я говорил с самого начала.