Здравствуйте, m.aksenov, Вы писали:
S>> Ну да, волшебным образом в гуях запрос сам напишется. Практика показывает, что с обработкой xml в консоли я проблем не испытывал пока. Может такой xml был.
MA>Нет, не напишется. Я просто напишу скрипт на clojure или ruby, который будет дергать корректно распаршенный DOM. Да, руками, но в той среде, которая
MA>комфортна для работы и имеет необходимые мне, как пользователю, фенечки...
Аналогично и в моём случае. Что за ненависть к инструментам, которые используют другие?
S>>Нет, друг мой, нам тут монстры-многостаночники в плане софта не нужны. Нужен бэкап конфигов? Велкам в тот же гит.
MA>Речь идет о банальном сценарии: поменял конфиг -> жмакнул сохранить -> посмотрел что произошло -> нажал ctrl-z чтобы вернуть как было.
Так и делаю
MA>Плюс ввел _синтаксически_ верный конфиг сразу.
Так и делаю.
MA>Для того же самого я вынужден либо:
MA>a) Открыть два терминала
Нет
MA>b) Открыть в одном из них vim/emacs/whatever
mcedit в моем случае
MA>c) Внести изменения
MA>d) Сохранить, но не закрывать редактор, чтобы если что все вернуть назад (это справедливо и для GUI)
MA>e) В другом терминале выполнить синтаксическую проверку конфига командой, которая специфична для сервиса
Нажать ctrl+o и в этом же терминале проверить. Потом ctrl+o и вернуться к редактированию.
MA>Мне здесь не нужна ни подсветка, ни автокомплит, ни прочее. Я просто хочу провести эксперимент со службой, но при этом думаю о способе взаимодействия с интерфейсом,
MA>вместо полезных размышлений об эксперименте как таковом.
Большинство редакторов емнип умеют прятаться, открывая доступ к консоли. Для mcedit это ctrl+o, для прочих — хз, не трогал.
S>>Да пожалуйста. Я что, когото заставляю чегото делать? Я даже не пойму чего вы со мной то спорите.
MA>Я спорю не из злобы и ехидства, а потому что мне очень любопытно, какие задачи решает человек большую часть времени, если утверждает,
MA>что консоли ему достаточно для "90% задач".
От удаленного и локального администрирования до обработки видео, фото и местами документов. У меня пропуски печатались автоматом до недавнего времени, опираясь на экспортированный охраной csv в определенной папке на сетевой шаре. Скрипт к гимпу запускался, подставляло значения в поля, генерировало пару изображений на лист (+логотипы+гильош+цветокодировка+прочие мелкие элементы, зависящие от...) и отправляло на печать.
Видео
отсюда сгенерированы полностью в консоли, начиная от захвата изображений.
Сейчас, в отпуске, развлекаюсь созданием мультизагрузочной флешки. Тоже в консоли.
Эта трансляция тоже создавалась и тестировалась в консоли, оформлено теперь в виде демона. Ни капли гуя, ни единого окна.
S>>За 12 лет сценарии были разные. Боли не испытывал. Может у тебя стул неудобный?
MA>Не в клозетах кризис же. Просто sh (bash/ksh) в скриптовании чего-то нетривиального не помогают. И об этом я говорил с самого начала.
Мне c++, php, перл тоже нифига не помогают, когда я на них пишу. А помогают знания, опыт и гугл.