Re[18]: Где Борланд свернул не туда?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 12.06.25 08:12
Оценка: :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Поискал, кстати, MFC — mfc42.dll — больше мегабайта, но это древняя MFC, из второй половины 90ых.

Ну один мегабайт (даже в те времена) — размер небольшой. Поэтому она и легковесная.

M>При этом у MFC кроме обёрток на гуем я хз что там было, а в VCL были например супер удобные классы для доступа к СУБД.

Так ведь с этим же никто же и не спорит:
Прикладнуха (организационная, корпоративная и бухгалтерская) — VCL и C++Builder 5.0 — ну или Delphi.
Системные и околосистемные разработки — такие как SCADA, например — MSVC: MFC и WinAPI.

M>И для того, чтобы сделать по базе какой-то отчет, не надо было неделями пехаться с ручной работой с каким-нибудь ODBC,

Зачем же неделями?
Берём в руки OTL и вперёд:
https://sourceforge.net/projects/otl
https://otl.sourceforge.net/home.htm
Конечно же, не так просто как на VCL, но и не неделями

M>а можно было мышкой за полчаса накидать компонент на форму и настроить их, и всё просто работало

Это вроде так, но и не так: если в библиотеке этого компонента не было — имели место проблемы.
В общем — шаг влево/вправо — расстрел.
А вот на MFC сделать свой (custom-ный) компонент. Или же приспособить какой-нибудь Active-X — было нормальной практикой.

M>Ты просто ничего другого не знал, как я понимаю.

Много чего тогда знал и пробовал. Но достойных варианотов, кроме как MFC и VCL (каждый в своей нише) — тогда просто ешё не создали.

M>Как наш Артёмка. Один снобизм...

Предлагаю не переходить на личности

M>Не распарсил, что на C#?

Ну C#; .NET; WindowsFroms — это новое, по тем временам, направление разработки настольных приложений.
Которое вскоре отодвинуло MFC и VCL далеко на задний план. Все мы стройными рядами перешли на C# в середине 2000-ных.

M>Так-то, C++Builder 5.0 — это 2000ый год, а MSVC2003 — сам понимаешь, какой год.

Ну справедливости ради, следует отметить что многие (в том числе и в нашей рабочей группе) на C++Builder 5.0 сидели до конца 2000-ных.

M>Я могу понять, что тебе мешало заниматься формошлёпством на MSVC/MFC — отсутствие там такой возможности.

Здесь не совсем так — просто на MSVC/MFC большие трудозатраты на формошлепство. Возможность — там есть, но (тут спорить не стану) — это легче на VCL.

M>Я не могу понять, что тебе мешало делать капитальные проекты на C++Builder 5.0...

Возможно, незнание VCL или ещё какая-то проблема с компетентностью

Я посмотрю на твою компетентность, когда тебе в окне SCADA системы потребуется изобразить резервуар масла с насосом и датчиками давления, температуры и т.д.
При этом — всё должно жить в динамике: насос работать (вращение ротора), датчики — показывать изменения, при переходе через threshold — аварийный сигнал...
Вот тут и окажется — что MFC/WinAPI более приспособлен для этого, нежели VCL.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.