изменения, удаляющие поддержку контроллеров AHCI SATA и PCIe, применяемых в SoC Baikal-T1. Процесс начался не сегодня — в ядре 7.0 уже была удалена поддержка драйверов i2c и spi dw. В качестве причины удаления указано отсутствие сопровождения и незавершённая интеграция в состав ядра компонентов платформы Baikal. В частности, драйвер PCIe так и не был доведён до полностью работоспособного состояния.
В 2023 году сообщество разработчиков ядра Linux отказалось принимать от российской компании «Байкал Электроникс» патчи для ядра в связи с введением в отношении её санкций США.
Как там, уже придумали полностью отечественную ОС без недружественных линуксов ядра? Баблосики ведь выделяют наверное.
Re: Теперь точно импортозаместят (Линух на процах Байкал)
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Как там, уже придумали полностью отечественную ОС без недружественных линуксов ядра? Баблосики ведь выделяют наверное.
Ну значит, ребята из Байкала будут свои драйвера отдельно от ядра поддерживать, а не в составе его.
Им же проще, не надо будет подстраиваться под release cycle ядра.
Re[2]: Теперь точно импортозаместят (Линух на процах Байкал)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Ну значит, ребята из Байкала будут свои драйвера отдельно от ядра поддерживать, а не в составе его.
Вроде, когда Линус выкинул какую-то новуб FS из ядра за баги, там такая драма была. Толи это медленнее, толи ударило по ЧСВ автора той файловой системы.
Pzz>Им же проще, не надо будет подстраиваться под release cycle ядра.
Подстраиваться под изменения в интерфейсах наверное, придётся.
Аё>Как там, уже придумали полностью отечественную ОС без недружественных линуксов ядра? Баблосики ведь выделяют наверное.
Проблема, что Baikal планировалось выпускать на фабрике TSMC, но те отказались, санкции.
Re[3]: Теперь точно импортозаместят (Линух на процах Байкал)
Pzz>>Ну значит, ребята из Байкала будут свои драйвера отдельно от ядра поддерживать, а не в составе его.
Аё>Вроде, когда Линус выкинул какую-то новуб FS из ядра за баги, там такая драма была. Толи это медленнее, толи ударило по ЧСВ автора той файловой системы.
Лучше бы он проявил свою принципиальность, когда вливал в ядро миллион строк говёного кода, драйвер AMD GPU.
Pzz>>Им же проще, не надо будет подстраиваться под release cycle ядра. Аё>Подстраиваться под изменения в интерфейсах наверное, придётся.
Придётся. Но это бы в любом смысле пришлось.
А вот подстраиваться к их календарю не придётся.
Аё>изменения, удаляющие поддержку контроллеров AHCI SATA и PCIe, применяемых в SoC Baikal-T1. Процесс начался не сегодня — в ядре 7.0 уже была удалена поддержка драйверов i2c и spi dw. В качестве причины удаления указано отсутствие сопровождения и незавершённая интеграция в состав ядра компонентов платформы Baikal. В частности, драйвер PCIe так и не был доведён до полностью работоспособного состояния.
Аё>В 2023 году сообщество разработчиков ядра Linux отказалось принимать от российской компании «Байкал Электроникс» патчи для ядра в связи с введением в отношении её санкций США.
Pzz>>Им же проще, не надо будет подстраиваться под release cycle ядра. Аё>Подстраиваться под изменения в интерфейсах наверное, придётся.
А что говорит опыт товарищей из Ирана, которые как выяснилось знают толк в изолированном развитии?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Не факт, что выделяют. Точнее выделяют какую-нибудь мелочь бомжам на закуску, а потом требуют как с интела и амд. Как по мне никто не обязан принимать чьи-либо правки. Это как если бы я написал софт, а потом пользователи потребовали бы от меня, чтобы я вносил в него их правки. Не офигели ли вы ребята.
К тому же свободный софт включая ещё более его свободные вариации без принуждения к свободе так и работает. Дали открытый код, а там крутись как хочешь. Делать свои компьютеры это дорогостоящий проект с высокой научной составляющий. Я не понимаю, почему бы им просто не купить процессоры амд.
Даже с нейронками понадобятся десятки тысяч опытных специалистов разного профиля, может даже больше ста тысяч. Это опытных, а не тех кто вчера закончил курсы. Причём у России даже негде производить процессоры, TSMC им отказала, а своих производств нет.
Более того, заработанные на ресурсах деньги уходят за границу. Те же замороженные счета оттуда же взялись. Царские зарплаты на сколько мне известно были только у мясных солдатиков на войне, вот им с барской руки кинули. Да только там люди долго не живут. О том, чтобы кто-то массово нанимал программистов и инженеров как на войну я не слышал.
Re[2]: Теперь точно импортозаместят (Линух на процах Байкал)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>>Как там, уже придумали полностью отечественную ОС без недружественных линуксов ядра? Баблосики ведь выделяют наверное.
Pzz>Ну значит, ребята из Байкала будут свои драйвера отдельно от ядра поддерживать, а не в составе его.
Pzz>Им же проще, не надо будет подстраиваться под release cycle ядра.
Это же только что "искандеры посмеялись" ТМ или мне показалось?
Василий
Здравствуйте, prbasic, Вы писали:
Pzz>>Им же проще, не надо будет подстраиваться под release cycle ядра.
P>Это же только что "искандеры посмеялись" ТМ или мне показалось?
Я не понимаю, что ты хочешь сказать
Здравствуйте, prbasic, Вы писали:
Pzz>>Им же проще, не надо будет подстраиваться под release cycle ядра.
P>Это же только что "искандеры посмеялись" ТМ или мне показалось?
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
Аё>>Как там, уже придумали полностью отечественную ОС без недружественных линуксов ядра? Баблосики ведь выделяют наверное.
W>Есть такая — KolibriOS (потомок MenuetOS) -без всяких недружественных ляликсов. W>Но есть нюанс (не только относительно "байкалов")
Есть ещё ReactOS. Win32 совместимая, вроде на уровне WinXP сейчас или чуть лучше. Насколько я слышал, её пилят тоже в основном наши. У неё, правда, такой же нюанс
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Есть ещё ReactOS. Win32 совместимая, вроде на уровне WinXP сейчас или чуть лучше. Насколько я слышал, её пилят тоже в основном наши. У неё, правда, такой же нюанс
Она — прикольный проект, но в практическом смысле бесполезный. Слишком сильно отстаёт от винды.
Аё>
Никто не мешает форкнуть на kernel.ru и заниматься мэйнтейном с драйверами и фиксами.
Из реального есть KOS который вполне пилят и он вполне рабочий.
Sic luceat lux!
Кто, кому и на что баблосики выделяет?
Ну, смешно же.
Baikal-T1 — это один единственный процессор BE-T1000. Основан на купленном лет 10 назад у британцев ядре MIPS Warrior P-class P5600.
Удивительно, если там какие-то отечественные контроллеры AHCI SATA и PCIe, поддержку которых типа выпилили из ядра Linux.
Или что там вообще выпилили? А то вдруг Linux назло бабушке отмораживает уши и удалил исправления ошибок при работе с импортными контроллерами?
В чём в итоге новость? Эти чипы вообще производятся где-то сегодня? Или их нет, не будет и никому не нужна их поддержка в ядре?
Или там выпилили изменения от российских разработчиков, чтобы завтра влить назад примерно то же самое от кошерных программистов?
Разберись в вопросе, приходи назад с нормальной информацией, а не очередными домыслами.