Жил король, известный тем, что всегда выполнял обещания. Была у него дочь и к ней посватался некий принц.
Король предложил сделку: завтра ты окажешься в коридоре с 7 дверьми, и начнешь открывать двери по очереди. За одной из дверей окажется лев, это станет для тебя полной неожиданностью, и он тебя съест. Ну а если останешься живым по итогу, выдам за тебя принцессу!
Принц был умным, он стал рассуждать:
— за последней дверью льва не может оказаться, так как это уже не будет неожиданностью для меня, а значит король не выполнил свою обещание.
— за предпоследней дверью тоже не может быть льва, так как за последней его не будет, а значит я буду уверен что лев за предпоследней, и это тоже уже не будет неожиданностью.
— по такой же логике и за третьей с конца не будет льва. И далее за четвертой. И так получается что вообще не будет льва ни за какой дверью!
Принц многократно перепроверил свои выводы пользуясь математической индукцией и другими методами логики. И на следующий день будучи уверенным что льва не будет ни за какой дверью, начал открывать двери. Открыв третью дверь принц обнаружил за ней льва, что стало для него полной неожиданностью! И лев его съел.
Вопрос — в чем ошибка в рассуждениях принца?
—-
Ситуация с ядеркой очень похожа.
Изначально Путин однозначно высказался — если нато вмешается в войну, закончится ядеркой.
Ребята порассуждали «если каски поставим, не ударит же». Потом джавелины, ф16, вероятно скоро дальнобойные ракеты, удары вглубь России и тп.
Ребятки применили логику, теорию игр, смоделировали образ мышления Путина и тп и в общем то, как и принц из притчи, бросились открывать двери одну за другой. Они уверены, за очередной дверью не встретят льва.