Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Жил король, известный тем, что всегда выполнял обещания. Была у него дочь и к ней посватался некий принц.
S>Вопрос — в чем ошибка в рассуждениях принца?
В топике Синклер уже приводил, что данная задача это еще одна переформулировка более известной задачи "Парадокс заключенного". При этом переформулирвока "один в один"
Ну а, имху, суть ошибки более видна в другой формулировке этой же задачи
Был муж, который всегда говорил только правду. Он приготовил совей жене подарок, положив его в коробку. И сказал ей.
"Я сделал тебе подарок. Он в коробке. Что именно я тебе дарю ты узнаешь только открыв коробку. А дарю я тебе жемчужное ожерелье"
Жена открыла коробку и увидела там жемчужное ожерелье.
В чем суть парадокса? Вроде все соблюдено.
Условие 1 Жена узнала что именно он ей подарил только открыв коробку, так что тут муж не наврал.
Условие 2 При этом там было именно жемчужное ожерелье. Так что и тут муж не наврал.
А суть в том, что условие 1 соблюдено только потому, что фразу "муж, который всегда говорил только правду" мы воспринимаем в этом контексте как "До этого он всегда говорил правду, но, в принципе, может и соврать"
А в условии 2 мы получаем еще одно подтверждение фразы "муж, который всегда говорил только правду"
Возвращаясь к нашей исходной задаче. "Жил король, известный тем, что всегда выполнял обещания"
Проблема именно в этой фразе. И в ней ключ "ошибки в рассуждениях принца"
Когда он говорит, что если ему останется открыть последнюю дверь, то там точно не будет льва, то это утверждение неверно