Re: Ядерка как пример «задачи о Короле»
От: baily Россия  
Дата: 19.09.25 10:08
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Жил король, известный тем, что всегда выполнял обещания. Была у него дочь и к ней посватался некий принц.

S>Вопрос — в чем ошибка в рассуждениях принца?

В топике Синклер уже приводил, что данная задача это еще одна переформулировка более известной задачи "Парадокс заключенного". При этом переформулирвока "один в один"

Ну а, имху, суть ошибки более видна в другой формулировке этой же задачи

Был муж, который всегда говорил только правду. Он приготовил совей жене подарок, положив его в коробку. И сказал ей.
"Я сделал тебе подарок. Он в коробке. Что именно я тебе дарю ты узнаешь только открыв коробку. А дарю я тебе жемчужное ожерелье"
Жена открыла коробку и увидела там жемчужное ожерелье.

В чем суть парадокса? Вроде все соблюдено.
Условие 1 Жена узнала что именно он ей подарил только открыв коробку, так что тут муж не наврал.
Условие 2 При этом там было именно жемчужное ожерелье. Так что и тут муж не наврал.

А суть в том, что условие 1 соблюдено только потому, что фразу "муж, который всегда говорил только правду" мы воспринимаем в этом контексте как "До этого он всегда говорил правду, но, в принципе, может и соврать"
А в условии 2 мы получаем еще одно подтверждение фразы "муж, который всегда говорил только правду"

Возвращаясь к нашей исходной задаче. "Жил король, известный тем, что всегда выполнял обещания"
Проблема именно в этой фразе. И в ней ключ "ошибки в рассуждениях принца"
Когда он говорит, что если ему останется открыть последнюю дверь, то там точно не будет льва, то это утверждение неверно

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.