Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>ты хоть прочитал, что я написал или так и продолжаешь с чем-то выдуманным спорить. V>Я написал, что Гегели, Марксы ошиблись с утверждением развития по спирали. Оно не по спирали, а по кругу и не развитие это вообще — просто хождение по кругу. V>И да, не путай технологическое и социальное. Технологическое развитие продолжается и никаких спиралей там нет.
Вот видишь. Накладываем поступательное техническое движение на хождение по кругу и получаем... спираль!!!
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Вот видишь. Накладываем поступательное техническое движение на хождение по кругу и получаем... спираль!!!
Из крокодилов и стали? С какой радости ты их "накладываешь"? Потому что Гегели с Марксами когда-то наложили — они ошиблись.
S>>Вот видишь. Накладываем поступательное техническое движение на хождение по кругу и получаем... спираль!!! V>Из крокодилов и стали? С какой радости ты их "накладываешь"? Потому что Гегели с Марксами когда-то наложили — они ошиблись.
Ну если представить общественные отношения, как плоскость XY, а технологическое развитие, как ось Z, то и получается описываемая им спираль.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Ну если представить общественные отношения, как плоскость XY, а технологическое развитие, как ось Z, то и получается описываемая им спираль.
Можно представлять много чего, но попытка объединения зайцев в крокодилами всегда заканчивапется исчезновением зайцев.
И в твоем представлении проекция на плоскость XY (социальные отношения) таки даст всё тот же круг и с теми же самыми граблями.
V>Из крокодилов и стали? С какой радости ты их "накладываешь"? Потому что Гегели с Марксами когда-то наложили — они ошиблись.
Почему ты думаешь, что техническое развитие никак не влияет на социальные отношения?
S>Почему ты думаешь, что техническое развитие никак не влияет на социальные отношения?
потому что мы это видим вокруг. Вот я не вижу влияния развития технологий на развитие социума. Может на фоне статпогрешности влияние и есть, конечно.
В социальном плане люди не изменились с времен Аристотеля.
З.Ы. И да, философы нафантазировали, что типа влияет, причем без доказательств, и толпа верит теперь.
S>>Почему ты думаешь, что техническое развитие никак не влияет на социальные отношения? V>потому что мы это видим вокруг. Вот я не вижу влияния развития технологий на развитие социума. Может на фоне статпогрешности влияние и есть, конечно. V>В социальном плане люди не изменились с времен Аристотеля.
Вот в 19 веке начали внедрять механизацию в производство. Появились работы, с которыми могут справиться женщины. Женщины, естественно, начали зарабатывать и почувствовали, что могут быть независимыми от мужчин. Появился феминизм.
Или вот еще: механизация повысила производительность труда, товаров стало больше, и если раньше хорошо жили только помещики, а на крестьян никто не обращал внимания, то теперь мы тут обсуждаем вопрос, как бы сделать, чтобы хорошо было всем без исключения.
S>Вот в 19 веке начали внедрять механизацию в производство. Появились работы, с которыми могут справиться женщины. Женщины, естественно, начали зарабатывать и почувствовали, что могут быть независимыми от мужчин. Появился феминизм.
Пока это привело только к сильнейшему падению рождаемости и большому веселью всех тех, кому сейчас 20-50 лет через лет 30.
В плане политики в общем ничего не изменилось.
S>Ии если раньше хорошо жили только помещики, а на крестьян никто не обращал внимания,
Не надоело еще эту чушь повторять?
Если бы тебе удалось сейчас пожить, как тому крестянину в 19 веке, хрен бы ты обратно в настоящее попросился.
V>Пока это привело только к сильнейшему падению рождаемости и большому веселью всех тех, кому сейчас 20-50 лет через лет 30.
Все по диалектике: если в чем-то выигрываешь, то в чем-то другом обязательно проигрываешь.
V>В плане политики в общем ничего не изменилось.
Речь шла о развитии социума. Передергиваешь.
V>Если бы тебе удалось сейчас пожить, как тому крестянину в 19 веке, хрен бы ты обратно в настоящее попросился.
Это твой предел мечтаний?
Особый класс русских крестьян составляли "кусочники" — жители сел, которые вынуждены побираться в периоды до урожая. Скудность наделов, холодный и тёмный климат, примитивные орудия труда делали урожайность в России очень низкой, поэтому многие крестьяне к концу зимы и весной оказывались под угрозой голодной смерти.
В такие моменты, нередкие, население деревень шло "в кусочки" — просить милостыню в городах и соседних областях, стараясь не попасть городовым, которые обберут заработанное и запишут в беглые, что влечет побои, тюрьму или даже ссылку.
"У нас настоящие нищие встречаются редко — взять им нечего. Совершенно иное побирающийся «кусочками». Это крестьянин из окрестностей. Предложите ему работу, и он тотчас же возьмется за нее и не будет более ходить по кусочкам. Побирающийся кусочками одет, как всякий крестьянин, иногда даже в новом армяке, только холщевая сума через плечо; соседний же крестьянин и сумы не надевает — ему совестно, а приходит так, как будто случайно без дела зашел, как будто погреться, и хозяйка, щадя его стыдливость, подает ему незаметно, как будто невзначай, или, если в обеденное время пришел, приглашает сесть за стол; в этом отношении мужик удивительно деликатен, потому что знает, — может, и самому придется идти в кусочки. От сумы да от тюрьмы не отказывайся".
А.Н. Энгельгардт. "Письма из деревни".
Знаешь, если сегодняшняя пенсионерка попадет в дореволюционную деревню и начнет рассказывать: "Вот, я живу очень плохо, не могу позволить каждый день мяса..." На нее посмотрят и скажут: "Хорошо живешь. Мы мяса вообще никогда не ели."
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Ты подтверждаешь, что в плане свободы вы ничем не лучше. И даже хуже, потому что свобода ваша прямо связана с цветом кожи и половыми предпочтениями.
Наша свобода для всех. Но возможно вы под свободой понимаете несколько другое в сравнении с нами. Помнишь ту дореволюционную картинку с американцем и русским про свободу?
A>Очередная тоталитарная секта по выращиванию «нового человека».
А что в этом плохого, если это производится мирными методами, и "старый человек" явно несовершенен (взять хотя-бы ваши постоянные войны)?
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
S>Все по диалектике: если в чем-то выигрываешь, то в чем-то другом обязательно проигрываешь.
Ты перепутал дилектику с игрой с нулевой суммой. Диалектика вообще не об этом.
S>Речь шла о развитии социума. Передергиваешь.
Нет, это ты социаум свернул до плюшек теткам, которые я бы к развитию не отнес.
S>Image: LQjdoPVC8A4N1vzBH41hIJdElH8oD-CzFdUtKwcrEs79ttK3955u-QipcrvidUKQox_wv1GgWeaHm02vKvRo-md1.jpg
Не вижу ничего такого ужастного в той жизни на картинке, кроме собственно черно-белого изображения. Обычная жизнь. Хата получше того говна, которое много кто и где сейчас строит.
S>Это твой предел мечтаний?
А как это связано с некими твоими "пределами мечтаний" я хз.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>>Ты подтверждаешь, что в плане свободы вы ничем не лучше. И даже хуже, потому что свобода ваша прямо связана с цветом кожи и половыми предпочтениями. A>Наша свобода для всех.
Нет, ваша свобода лишь для придерживающихся строго определённых взглядов.
A>>Очередная тоталитарная секта по выращиванию «нового человека». A>А что в этом плохого, если это производится мирными методами, и "старый человек" явно несовершенен (взять хотя-бы ваши постоянные войны)?
Плоха в этом тоталитарная секта. Ты сначала пишешь «наша свобода для всех», а потом спрашиваешь «что плохого в мирной тоталитарной секте»?
V>Ты перепутал дилектику с игрой с нулевой суммой. Диалектика вообще не об этом.
Это ты перепутал. Игра с нулевой суммой звучит так: чтобы кто-то выиграл, кто-то другой должен проиграть.
Здесь же выигрыш в одном ведет к проигрышу в чем-то другом.
V>Нет, это ты социаум свернул до плюшек теткам, которые я бы к развитию не отнес.
Это твои проблемы. Я просто привел пример, как развитие техники приводит к изменениям в социуме.
V>А как это связано с некими твоими "пределами мечтаний" я хз.
Мне и здесь хорошо. Если же ты считаешь, что жить в деревне на подножном корму без света, воды, газа и прочих благ цивилизации может так понравиться, что возвращаться не захочется, то возьми гектар на Дальнем Востоке, построй избушку и живи в ней.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Нет, ваша свобода лишь для придерживающихся строго определённых взглядов.
"Живи сам и не мешай жить другим" — вот единственный взгляд, которого с нашей точки зрения нужно придерживаться.
A>Плоха в этом тоталитарная секта. Ты сначала пишешь «наша свобода для всех», а потом спрашиваешь «что плохого в мирной тоталитарной секте»?
Нет, я спрашиваю что плохого в мирном выращивании "нового человека", если старый — так себе.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>>Нет, ваша свобода лишь для придерживающихся строго определённых взглядов. A>"Живи сам и не мешай жить другим" — вот единственный взгляд, которого с нашей точки зрения нужно придерживаться.
Но вы его не придерживаетесь.
A>>Плоха в этом тоталитарная секта. Ты сначала пишешь «наша свобода для всех», а потом спрашиваешь «что плохого в мирной тоталитарной секте»? A>Нет, я спрашиваю что плохого в мирном выращивании "нового человека", если старый — так себе.
Плохо, что вы — тоталитарная секта, навязывающая своё видение нового человека.
S>Здесь же выигрыш в одном ведет к проигрышу в чем-то другом.
Нет и в диалектике об этом ни слова.
S>Мне и здесь хорошо. Если же ты считаешь, что жить в деревне на подножном корму без света, воды, газа и прочих благ цивилизации может так понравиться, что возвращаться не захочется, то возьми гектар на Дальнем Востоке, построй избушку и живи в ней.
А денег дашь на постройку избушки, как на картинке выше?
Я бы может и хотел свалить из города большого, но денег на свал нет.