Re[24]: Криптоколония. Интервью Губарева Дудю.
От: __kot2  
Дата: 17.04.26 08:51
Оценка:
САД>цитату можешь привести кто и где говорил что майдан финансировали?
самый яркий пример — слова Джеффри Сакса, непосредственного участника событий

Профессор Сакс утверждает, что протесты на Майдане были не "спонтанной революцией", а хорошо организованной операцией, профинансированной США. Самый яркий эпизод связан с его личным визитом в Киев сразу после переворота.

Личное свидетельство: В своей речи в Европарламенте (а также в интервью 2023 года) Сакс рассказал, что после событий февраля 2014 года его пригласили в Киев для консультаций по экономическому кризису. "Когда я прилетел в Киев, меня провели по Майдану, и мне рассказали, как США платили деньги всем людям на Майдане" .

Вопрос риторики: Сакс подчеркивает организованный характер протестов: "Откуда взялись все эти СМИ? Откуда все эти автобусы? Откуда все эти люди? ... Это организованная акция" . По его словам, представители американских НПО "хвастались" ему, сколько денег они вложили в финансирование протеста
---
ели не веришь — ищи интервью его 23 года и транскрипты выступления в европарламенте (по идее должны быть где-то)

ну и вдогонку
Главным доказательством своей позиции Сакс считает обнародованный (в том числе его коллегой по университету Викторией Нуланд) телефонный разговор.

Прямой сговор: Речь идет о перехваченном разговоре между тогдашним помощником госсекретаря Викторией Нуланд и послом США Джеффри Пайеттом .

Назначение правительства: В этом разговоре, который состоялся за несколько недель до отстранения Януковича, Нуланд и Пайетт обсуждают, кто войдет в новое правительство после переворота. Нуланд прямо говорит: "Я думаю, Яць [Арсений Яценюк] — тот человек" . Яценюк действительно стал премьер-министром сразу после событий на Майдане.

Роль Байдена: В той же беседе Нуланд упоминает, что тогдашний вице-президент Джо Байден готов помочь "скрепить сделку" и повлиять на формирование нового кабмина .

📊 Масштабы финансирования
Хотя Сакс не называет единую сумму "на Майдан", он указывает на системное финансирование украинских НПО и СМИ задолго до событий 2014 года:

Он ссылается на данные USAID, согласно которым с 2009 года США выделили более $184 млн на программы "обеспечения справедливого и демократического правления" в Украине .

Он также упоминает печально известную фразу Виктории Нуланд о $5 млрд, потраченных США на "демократию" в Украине за 20 лет, подразумевая, что эти деньги работали в том числе на подготовку почвы для смены власти .
Отредактировано 17.04.2026 8:55 __kot2 . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.