Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Да вы совсем с дуба рухнули с этой картошкой. Зачем ее дачникам выращивать на дачах, если в магазинах полно? Ее и не выращивали. Что-что, а картошка точно дефицитом не была.
Товарищ! Советские люди картошку в личных целях выращивали, говорю это как очевидец и участник. Причем уже не первый. Может все же анекдот про езду по встречке вспомнишь?
P.S.Картошка дефицитом не была, но её качество в советских овощных магазинах было никуда не годным — 50-70% по массе на выброс.
Да ради бога. Просто Irrbis как-то упоминал, что его семья пользовалась казенной (заводской?) яхтой, не знаю уж какого класса, как личной, и считал это нормой советского бытия. Оно с одной стороны может и норма, но где же социальная справедливось?
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
C>>Европейской она была с бооооольшой натяжкой. Хотя бы по количеству буржуазии и зарплатам рабочих. Q>Да, вот образец рабочего, умученного царизмом...
Отдельные вопросы только про штрафы (за вообще всё), несуществующей защите труда, никаких пенсиях и т.д.
Ну и рабочие в дореволюционной России, если ты не помнишь, составляли 2%. Почти все остальные — бедные крестьяне, часто ещё и почти безземельные. Они точно Европой ну никак не были.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
LL>>А вот с яхтами, кстати, проблем никаких не было. Класса "Оптимист". Или "Кадет". Вот такими, примерно: LL>>http://i.simpalsmedia.com/sporter.md/posts/thumbs/fc9f5e7f1dfc48b7bbf9cfb1c57e78ec.jpg
P>Да ради бога. Просто Irrbis как-то упоминал, что его семья пользовалась казенной (заводской?) яхтой, не знаю уж какого класса, как личной, и считал это нормой советского бытия. Оно с одной стороны может и норма, но где же социальная справедливось?
А чего не так? Отец Ирбиса — сварщик, пролетарий. Пользуется яхтой. Нормально вполне в смысле социальной справедливости. Вообще, достаточно нормально было для живущих на реках/морях иметь свою моторку. Казенная яхточка (полагаю, ни фига не крейсерская ) — это, скорее, от бедности. Вот что у них картошку на дачах не сажали — это уже тревожный признак.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>А чего не так? Отец Ирбиса — сварщик, пролетарий.
Так понял, что дело не отце, будь он даже сварщиком, а в том, что кто-то из родственников работал то ли, в пролетарском "яхт-клубе", то ли в доме отдыха и просто имел непосредственный доступ к сему средству активгого отдыха.
LL>Вот что у них картошку на дачах не сажали — это уже тревожный признак.
Так в "интеллигентских" семьях, ну там уровня начальников цехов, кандидатов наук, преподавателей ВУЗов, вполне могли и не сажать, и в садоводческих товариществах с аналогичным контенгентом состоять. Но вот только зря коллега настолько категоричен в отношении всего советского народа.
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>Замечательно. Тогда почему у народа, который по Вашему мнению "не хуже других", с исчезновением "неэффективного социализма" стремительно исчезла промышленность и наука
Из-за голландской болезни, разумеется.
3>Если бы Вы были хоть чуть более образованы, то 1. не велись бы на попытки объяснить все и вся на основе простейших схем-одноходовок; 2. отдавали ли бы себе отчет в том, насколько эта страна отстала (причем безнадежно) в своем развитии от тех стран, на которые облизывается наше немытое население, а потому нужно оставить разговоры про Европу и осознать, что вершина благополучия и процветания для нас (отдельные кратковременны всплески не в счет) — это примерно Уругвай, и то не факт, что это достижимо.
О как! Только вот в СССР уровень жизни был однозначно выше уругвайского, значит технически это возможно? Значит не хватает каких-то политических решений?
Впрочем, помимо вышеупомянутой "голландской болезни" есть еще одна причина: уже давно, еще со времен перестройки, кто-то ведет во всех СМИ ненавязчивую пропаганду о том, что русские — биологически неполноценная нация, они не способны ничего делать в виду органического отсутствия у них способностей к этому и потому их место на свалке истории. Может ты тоже участвуешь в этой пропаганде и получаешь за это свою зарплату? Или может ты просто стал ее жертвой, уверовал в свою биологическую неполноценность и смирился с этим?
3>Другое дело, что с образование Усть-Задрищенского "университета" и духовными потребностями, легко удовлетворяемыми просмотром "грустного кота" (но непременно на айфоне) Вы просто обречены искать доказательства того, что живете в нормальной стране среди нормальных, но незаслуженно обиженных кем-то соплеменнков, а кучи дерьма, Вас окружающие — это все вина большевиков и "необеспечившего" Путина (или кто там будет после него).
О да, ведь ты, выпускник физтеха или МГУ, настолько умен, что понимаешь что причина бед в твоей биологической неполноценности! ...но не кажется ли тебе, что здесь кроется какое-то противоречие?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
I>Практически все. Я подчеркиваю — практически ВСЕ дачи у нас строились для фруктов-овощей. На горе стоят тысячи дач, поэтому я могу заявлять это с полной уверенностью.
Irrbis, могу засвидетельствовать как житель Саратова, что ты окончательно заврался. Если рассказы о получении квартиры еще можно объяснить удачным заводом, на которое устроился твой отец и удачным временем, то насчет картошки — это враньё. 100%. Дачи для того и брали чтобы сажать там картошку, а фрукты-ягоды — где-то сбоку пристраивали, для души. Может около ваших домов нет подвалов или кооперативных погребов, где эта картошка хранится?
LL>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
I>>>1. Личные наблюдения (100% достоверность, но в частном случае) I>>>Про свои личные наблюдения я уже говорил.
P>>Irrbis, твои личные детские наблюдения, при всей вероятной достверности, очень односторонние. Перла с жителями СССР не выращивающими картошку вполне достаточно. А ведь было еще 7 кг. мяса в неделю на семью и казенная яхта в личном использовани (вроде не путаю ни с кем).
LL>А вот с яхтами, кстати, проблем никаких не было. Класса "Оптимист". Или "Кадет". Вот такими, примерно: LL>[im g]http://i.simpalsmedia.com/sporter.md/posts/thumbs/fc9f5e7f1dfc48b7bbf9cfb1c57e78ec.jpg[/img]
Луч похоже. У Кадетов и Оптимистов тупой нос. Оптимист был кстати в "Горько!" ))
Q>О да, ведь ты, выпускник физтеха или МГУ, настолько умен, что понимаешь что причина бед в твоей биологической неполноценности! ...но не кажется ли тебе, что здесь кроется какое-то противоречие?
Я уже неоднократно повторял, что не имею в виду биологическую неполноценность. Но Вы либо неспособны понять, либо специально повторяете этот бред потому что это легко опровергнуть, в отличие от рациональных аргументов, которые вы, судя по всему, просто неспособны понять. Причем, скорее всего, отнюдь не из-за проблем с биологией.
LL>Ну ты сравнил! Начало 19 века, крепостное право — золотое время для российского крестьянства. Вот когда его, блин, "освободили" и повесили на него невъ...нные долги в форме выкупных — вот тогда и началось самое веселье. Со всеми радостями, Толстым описанными. Потому что к началу 20 века в европейской части России на двор приходилось примерно 5-6 десятин земли при прожиточном минимуме в 11. LL>А до того, а особенно в допетровские времена, редкие иностранцы офигевали, сколько воли у нас крестьянам дадено и как они зажиточно живут по сравнению с французскими, например.
Там был еще один усиливающий момент — Толстой описывал не начало 20 века, а конец 19-го, причем описания его были сделаны году эдак в 1891, чрезвычайно неурожайном году.
Кстати, про долги в форме выкупных кинь ссылку, было бы интересно почитать.
В любом случае, на фоне того, что сделали большевики с тем же саратовским Поволжьем году эдак в 1920-1922, царские выкупные должны меркнуть. Ну а что делали с крестьянством последующие руководители СССР, достаточно хорошо известно.
Q>>О да, ведь ты, выпускник физтеха или МГУ, настолько умен, что понимаешь что причина бед в твоей биологической неполноценности! ...но не кажется ли тебе, что здесь кроется какое-то противоречие?
3>Я уже неоднократно повторял, что не имею в виду биологическую неполноценность.
А что же тогда?! Что еще может скрываться под многозначительным "дело в нас самих" или "мы сами виноваты"? Вот была страна, худо-бедно обеспечивавшая себя товарами и продуктами. Потом вдруг перестала. Почему? — "дело в нас самих". Да где конкретно, в каком месте "нас самих", покажи это место пальцем! Почему, например, в 90-е все птицефабрики, построенные в СССР, перестали выращивать кур? "Мы сами виноваты"? А мне кажется просто Россию завалили дешевыми "ножками буша", поэтому продукцию наших птицефабрик перестали покупать. Почему же они восстановились в нулевых? Опять "дело в нас самих"? Нет, просто "ножки буша" исчезли. И такие причины есть по всем товарам, вполне конкретные экономические причины, а не многозначительно-философские "мы сами виноваты". И чтобы их найти, не требуется даже Усть-Задрищенского университета, достаточно просто подумать головой.
3>Но Вы либо неспособны понять, либо специально повторяете этот бред потому что это легко опровергнуть, в отличие от рациональных аргументов, которые вы, судя по всему, просто неспособны понять.
Чтобы аргументы понять, их необходимо изложить. А этого я пока не вижу.
3>Другое дело, что с образование Усть-Задрищенского "университета" и духовными потребностями, легко удовлетворяемыми просмотром "грустного кота" (но непременно на айфоне) Вы просто обречены искать доказательства того, что живете в нормальной стране среди нормальных, но незаслуженно обиженных кем-то соплеменнков, а кучи дерьма, Вас окружающие — это все вина большевиков и "необеспечившего" Путина (или кто там будет после него).
В какой жуткой реальности вы живёте. Но зачем-то ещё добавляете свою маленькую кучку к имеющимся.
I>>>Вот тебе несколько иной результат оттуда же, по паритету покупательной способности.
S>>Очень смешно. Это что за покупательная способность у доллара в советском Таджикистане,
I>Я поймал тебя на передергивании,
Не уловил. что там за передёргивание?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
I>>>Статистика же показывает, что только за восьмидесятые в РСФСР было сдано около 13500000 городских квартир S>>Смотрим статистику подробнее и дальше. Ну, чтобы сравнить можно было. S>>дома S>>квартиры
I>Сравниваем. I>В РСФСР за восьмидесятые — тринадцать с половиной миллионов. I>В России за нулевые — пять с половиной миллионов.
I>Комментарии, полагаю, излишни
Совершенно лишними не будут комментарии. Я бы предложил сравнивать построенное с 1919 по 1939. То есть, так же период перестройки экономики взять. У РСФСР шло падение. У РФ — рост.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
3>>>Теперь по поводу "илит". Это что — пришельцы с Марса, или представители оккупационной администрации? Q>>Да, оккупационная администрация.
3>Понятно. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла, а русский народ сам себя оккупировал.
Охранители легко вычисляются по использованию одинаковых штампов. Один из них: правительство к нам не с Марса завезли, они тоже часть народа.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
I>>Практически все. Я подчеркиваю — практически ВСЕ дачи у нас строились для фруктов-овощей. На горе стоят тысячи дач, поэтому я могу заявлять это с полной уверенностью.
Q>Irrbis, могу засвидетельствовать как житель Саратова, что ты окончательно заврался. Если рассказы о получении квартиры еще можно объяснить удачным заводом, на которое устроился твой отец и удачным временем, то насчет картошки — это враньё. 100%.
Повторяю для сказочников. Наша дача была на Соколовой горе. Там сотни дачных кооперативов, тысячи дач. Я их ВИДЕЛ. Такого, чтобы дачный участок был засажен картошкой в сколько-нибудь массовых количествах (пара грядок для пообедать на даче не в счет), я помню только один раз.
Вчера даже родственников опросил, специально. Они подтвердили.