P>Таких стрелков будут убивать с особой жестокостью. Но это частности не принципиальные для социальных проблем здесь обсуждаемых.
Как думаешь, сколько дурачков с вилами нужно, чтбы преодолеть умеющего стрелять чувака с двумя УЗИ?
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Бесплатным должно быть только начальное образование. Остальное, извините, за бабло. Можно ещё оплатить учёбу одарённых людей, потому что они своим трудом принесут пользу всем остальным. Другие должны зарабатывать на свою учёбу сами. Почему? Во первых потому, что у меня нет денег для оплаты среднего образования для всех, а потом ещё раз первоклассного для себя и своей семьи. Во вторых, при таком подходе большинство постсоветских проблем уберёт невидимая рука рынка — ВУЗ-ы вместо тестирования на дебильность начнут готовить людей для зарабатывания денег по текущей специальности. Исчезнут взятки потому, что нет смысла платить за не нужные тебе знания. ВУЗ-ы по той же причине приведут свои программы к актуальным на рынке труда: человек учащийся на программиста не будет платить за изучение истори культуры. Далее, получение среднего образования по той же причине перестанет быть чем то зазорным: нет смысла учиться на инженера за большие деньги, чтоб потом быть официантом. Кроме того, повысится качество образования: педагог наконец то начнёт зарабатывать нормальные деньги.
Экспериментальный факт: с тех пор, как в России появились ВУЗы, работающие на платной основе, уровень образования в них сильно упал. Люди, как выяснилось, идуд в ВУЗ не за знанием, а за корочкой. Обеспечить качественное преподавание в смешанной группе (часть честно подготовилось и прошло экзамены, часть — заплатили за обучение) очень сложно, более слабые не поспевают, а более сильным неинтересно. Кроме того, ВУЗ очень не заинтересован отчислять платящих студентов.
Это я к тому, что красивые теоретические лозунги, типа невидимой руки рынка, которая придет и ВСЕ исправит, несколько по-другому работают в реальном культурно-историческом контексте, чем в теории.
Б>>Если отменить бесплатное образование готов ли ты к тому, что вокруг будет много не образованных бедных но злых людей? VM>Дык вот сейчас на Украине образование бесплатное. Полным полно не образованных бедных и злых. Разве образованный стал — бы голосовать за Януковича?
Я совершенно уверен, что за Януковича проголосовала масса людей с прекрасным образованием. Просто образование тут не при чем, от слова совсем.
Б>>Без налогов страна превратится в дикое племя, по типу Сомали. Хотя кому я это говорю... VM>См. выше. Между "сомали" и европой, где государство людям чуть ли не сопельки вытирает есть промежуточный вариант. Мне ближе сингапурский, с минимальными налогами и отсутствием соц. защиты
Это вам надо было на майдане не евросоюза требовать, а шанхайского союза. Думаю, через дружбу с Россией вы б быстрей в него попали
Б>>нужны деньги на развитие этого самого образования — ты ведь согласишься что образование развивается и меняется и нужны деньги на это самое развитие. VM>Развитие образования это как? Вот учитель будет получать больше денег, будет работать над собой чтобы больше зарабатывать. Если нужны какие то научные исследования, ок — на науку деньги надо.
Да черта лысого. Будете сыпать учителям деньги лопатой — на место учителей придут те, кому кроме денег ничего не надо.
Б>>Вова, а ты уверен что ты сможешь платить за высококлассную медицину? Ты реально думаешь что те взятки, что ты платишь на Украине, это полная цена? VM>Я уверен. Я уже за неё плачу — не даю взяток, совсем. Я лечусь в частных клиниках или частным порядком — бесплатные не лечат.
Если прием доктора тебе обходится баксов в 30, будь уверен, где-то там этой клинике подкапывает денег из бюджета. Сколь бы частной она не называлась.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Так, что твои пассажи идут лесом. Наверное, ты недавно МФТИ закончил и самостоятельно ещё не решал серьёзных проблем, да?
Это просто ты за деревьями своего опыта не видишь леса. Если твой универ — это не шарашкина контора по печатанию дипломов, то платников в нем небольшое количество по сравнению с бесплатно обучающимися. И заработанные таким образом деньги, в основном, идут на зарплату ректору и приближенным преподавателям. А вот если вуз целиком перевести платное обучение, а значит и на обеспечение исключительно с оплаты обучения, то тебе не с третьего, а с первого курса придется работать, причем не вместе, а вместо учебы. Даже кембриджы живут на деньги фондов и спонсоров.
ну и в универ ты не приходишь с рождения, сначала ты идешь в детский сад, потом в школу...
Муниципальный детский сад у нас на районе стоит пару тысяч в месяц, комерческий — 30 тыр. За музыкалку я плачу 1000р в месяц, индивидуалки у преподавателя по специальности стоят 1000р за занятие, что при 2 занятиях в неделю даст 8 тыр в месяц при коммерческом обучении. Муниципальные спортсекции стоят порядка 2000 в месяц, индивидуалка примерно как в музыкалке. Таким образом дошкольник тебе обойдется 5000 при бесплатном и 46000 при платном обучении. Программист потянуть может.
Школа у нас бесплатная, но с учетом доп пособий, внеурочных занятий, подарков учителям пусть будет 1000 р в месяц. Коммерческая школа неподалеку стоит уже 50000 в месяц. Плюс все таже музыкалка и спортивные секции дадут 4000 против 66000.
Итого, имея двух детей, до того что бы их доучить до универа, в котором они смогут последовать твоему примеру и начать зарабатывать на свое обучение (если смогут), тебе придется выкладывать 112000 в месяц. Ты все еще потянешь?
Теперь что касается медицины, ты никогда свой страховой контакт не читал? Входит ли в него лечение хронических заболеваний? Операций на сердце? Лечение рака или гепатита? Страховая медецина она для лечения здоровых людей, которые иногда слегка заболевают. Если у тебя обнаружиться что-то серьезное и дорогое, то желающие страховать внезапно исчезнут.
P>>Так думать стоит намного раньше возможной необходимости стрелять, у некоторых здешних персонажей, и у тебя тоже, такие проявления не заметны.
VM>Так я и думаю: поэтому налоги коплю себе на бизнес. Как будет бизнес вместо меня станут стрелять телохранители.
Занёс в букмарки. Аж интересно посмотреть что это будет за бизнес
Б>>Если отменить бесплатное образование готов ли ты к тому, что вокруг будет много не образованных бедных но злых людей? VM>Дык вот сейчас на Украине образование бесплатное. Полным полно не образованных бедных и злых. Разве образованный стал — бы голосовать за Януковича?
Я бесплатно получил высшее на Украине и успешно окончил аспирантуру. Голосовал за Януковича
Vi2>Ну как же ты его посадишь, если концы вил будут торчать из твоей груди?
Ты считаешь каждого немытого быдлана солдатом средневековой корейской армии?
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>>Нет. Расслоение общества происходит из-за разности доходов и неспособности государства ликвидировать его.
Vi2>Опа, как ты уел watchyourinfo с его "" будут проигрывать в конкурентной борьбе странам с меньшим уровнем уравниловки," т.к. страны, способные ликвидировать разницу между доходами, как раз и являются странами с уравниловкой,
Нет. Я не согласен с однозначностью утверждения watchyourinfо. Это не черно-белый процесс. И непонятно что такое уравниловка.
IMHO
Есть три вида правительств. Термины будут по английской истории, чтобы не путаться.
1. Консервативное правительство. Пример — Маргарет Тетчер. Первичная социальная функция — создание рабочих мест. Низкие налоги, как можно больше денег оставлять в экономике. Денационализация. Неэффективные производства должны умереть, так как они не могут развиваться и создавать новые рабочие места. Создание новых рабочих мест ведет к уравниванию доходов. Вторичная социальная функция — сирые, убогие и безработные.
2. Лейбористы. Пример Клемент Эттли. Первичная социальная функция — обеспечение граждан и ручное выравнивание доходов. Возьмем к примеру того-же Эттли. После 45 года, когда он пришел к власти была введено бесплатное образование, бесплатная медицина. Были проведены национализация нескольких отраслей. При этом народ так и не выбрался из карточной системы с высоким процентом нищеты. Но не стоит забывать что бесплатная медицина — точно такое-же выравнивание граждан по бюджету семей. Вторичная функция — развитие экономики и рабочих мест. Главное от экономики получать ренту на свои проекты.
3. Популисты. Этим баловались все. Конечно лейбористы в первую очередь. Ну к примеру, вводим бесплатную медицину. Кому это доступно? Всем, от Абрамовича до последнего пенсионера. В реальности, кому это снижает расходы? Только среднему классу. Абрамовичу доступна реальная платная медицина. Средний класс — юридически подкован и адаптирован к ситуации. Он реально может получить то что ему положено по закону. Пенсионеры и малоимущие — ну их бывает и посылают на все три стороны... Эффективнее и удобнее докторам работать со средним классом. Малоимущим приходится платить деньги, иногда официально, иногда неофициально. Бомжей вообще выкидывают нафиг. Возникает вопрос — а реально ли всеобщая неакцентированная бесплатная медицина уменьшает разницу между богатыми и бедными? А вот оказывается не фига. Важно как это сделано. Для бюрократа этот вариант очень выгоден, потому что ему дают управлять существенными большими потоками, ресурсами и можно плодить других бюрократов.
Что касается самого уравнивания доходов, то это вопрос существования самого государства. Без такового выравнивания, государство очень нестабильно. Пример Украина и Россия. Нас периодически долбает, и будет долбать всеми переворотами, борьбой элит, хватит кормить кавказ и т.д. и т.п.
Есть исключение США, но у них великая национальная идея — из грязи в князи, за которой они следят. Любой мальчик из негритянского гетто может себя реализовать. Другой вопрос что не все хотят.
P>>Таких стрелков будут убивать с особой жестокостью. Но это частности не принципиальные для социальных проблем здесь обсуждаемых. VM>Как думаешь, сколько дурачков с вилами нужно, чтбы преодолеть умеющего стрелять чувака с двумя УЗИ?