Re[4]: Артемида-2
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 11.04.26 13:42
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>... Космос тянули энтузиазмом Королева по сути

Ну зачем так упрощать? Многие были с энтузиазмом, но начальник-то был Королёв. И Берии или похожего рядом не было.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re: Артемида-2
От: Tourist Россия  
Дата: 11.04.26 13:58
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>Согласны?

Нет, не понятно как эти инвестиции должны окупаться, а лишних денег у нас сейчас нет.

У нас идет полным ходом гигантский просто инженерный проект, строительство ВСМ. Вот за этим с интересом слежу и инженерных проблем и решений там не меньше в целом наверно чем слетать на Луну, а если все получиться то слетать "на Луну" сможет каждый гражданин и гость РФ.
От: CRT  
Дата: 11.04.26 17:06
Оценка:
В принципе космический корабль Союз изначально разрабатывался для полета на Луну.
В середине 2000-х всерьез прорабатывалась идея присобачить Союз на ракету-носитель Протон и отправить его для облета Луны. И взять с собой космического туриста то ли за 100, то ли за 150 миллионов долларов.
Re[2]: Артемида-2
От: __kot2  
Дата: 12.04.26 00:16
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>В принципе космический корабль Союз изначально разрабатывался для полета на Луну.

CRT>В середине 2000-х всерьез прорабатывалась идея присобачить Союз на ракету-носитель Протон и отправить его для облета Луны. И взять с собой космического туриста то ли за 100, то ли за 150 миллионов долларов.
Кстати да, технически это возможно

Конкретно Артемиду 2 можно повторить еще советскими технологиями сильно не напрягаясь и куда дешевле. Вот дальнейшая программа с высадками там уже сильно сложнее

Еще мало кто знает, что советские ракеты для исследования Венеры были тоже технически почти такими же сложными, как для полета на Луну
Отредактировано 12.04.2026 0:21 __kot2 . Предыдущая версия .
Re[3]: Артемида-2
От: VladFein США  
Дата: 12.04.26 02:09
Оценка:

__>Конкретно Артемиду 2 можно повторить еще советскими технологиями сильно не напрягаясь и куда дешевле.

Была бы охота, да?
От: Nnova  
Дата: 12.04.26 02:37
Оценка:

__>Конкретно Артемиду 2 можно повторить еще советскими технологиями сильно не напрягаясь и куда дешевле. Вот дальнейшая программа с высадками там уже сильно сложнее

Как раз высадка была более менее проработана в то время, лунный модуль был готов и даже 3 раза на орбиту земли запускался, лунная программа не случилась из за того что Королев умер не успев ракету до ума довести
От: __kot2  
Дата: 12.04.26 08:34
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>Конкретно Артемиду 2 можно повторить еще советскими технологиями сильно не напрягаясь и куда дешевле.

VF>Была бы охота, да?

Да нет, просто бессмысленно. У Артемиды хоть какое-то развитие в планах, а для протона это уже максимум возможного почти
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 12.04.26 16:33
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>>Насчет дня позора, сомнительно. Развал нашей космонавтики начался не сейчас, а происходил медленно и постепенно. Так что просрали космос мы уже давным давно, если раньше я переживал по этому поводу, то сейчас поздно пить боржоми. Ближайшие десятилетия нам будет явно не до космоса.

7>Несколько раз перечитал, но так и не понял. Почему из перечисленных тобой событий вытекает, что это не является для нас позором?

этот день не является днем позора. Позор был, когда Рогозин шутил про батуты, и многим это казалось очень веселым, с тех пор больше 10 лет прошло. Россия уже давно выбыла из клуба ведущих космических держав. Я, уже давно это понял, осознал, и нахожусь в стадии принятия, а те кто кричат про позор, только сейчас перешли из стадии отрицания в стадию гнева. При этом, судя по комментам, многие до сих пор в стадии отрицания...
Отредактировано 12.04.2026 18:48 ksandro . Предыдущая версия .
От: student__  
Дата: 14.04.26 00:26
Оценка:
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>И не тратил свой потенциал на дешёвую пропаганду в Интернете, как ты и твои кентафурики. Которую, кстати, никто не воспринимает. И даже не читает, кроме трёх калек.

"Я так долго бежала за вами, чтобы сказать вам, что вы мне не интересны"
От: Pavlo Smaktunovskiy Австралия  
Дата: 14.04.26 02:12
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC>мысль нипонел

Народився 30 грудня 1906 (12 січня 1907) або 12 січня 1907
Житомир, Волинська губернія, Російська імперія
Помер 14 січня 1966
Москва, СРСР
·злоякісна пухлина і неоплазія
Поховання Некрополь біля Кремлівської стіни
Країна СРСР
Національність українець
Місце проживання Житомир
Київ
Москва
Діяльність космонавтика, ракетобудування
Галузь ракетобудування
Відомий завдяки вчений-ракетобуднівник
Alma mater Київський політехнічний інститут (1926

От: Igore Россия  
Дата: 14.04.26 06:53
Оценка:

__>Когда-то СССР

__>На ошмётках СССР под названием "РФ",
__>что было достижимо в СССР, теперь невозможно.
__>и днём позора для граждан РФ.

__>Согласны?

Вот ты выше правильную вроде мысль написал, Россия это не СССР по ресурсам: техническим, людским, материальным, так с чего бы это может быть каким то позором для России? СССР уже давно нет, но вы всё с упорством достойным лучего применения продолжаете Россия=СССР, поэтому и возможности у нас такие же, но не получается

__>P.S. только попрошу не лицемерить и не кривить душой, писать, что мол "на одной планете живём, буду радоваться вместе с американскими инженерами и астронавтами".

Ммм, честно, я вообще не понял смысл этой миссии, облететь Луну и понаделать фотки? А космонавты там зачем? Это скорей позор США, что у них зарплата 130к в год таким людям. Поэтому, как то радоваться я смысла не вижу, потратили время и деньги непойми на что, общемировой прогресс от этого никак не изменился. А то что они на эту программу угрохали ресурсы, ну штош, это их ресурсы, могу только пожелать удачи и дальше так же пиарится.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 14.04.26 08:17
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Igore, Вы писали:

I>Ммм, честно, я вообще не понял смысл этой миссии, облететь Луну и понаделать фотки? А космонавты там зачем? Это скорей позор США, что у них зарплата 130к в год таким людям. Поэтому, как то радоваться я смысла не вижу, потратили время и деньги непойми на что, общемировой прогресс от этого никак не изменился. А то что они на эту программу угрохали ресурсы, ну штош, это их ресурсы, могу только пожелать удачи и дальше так же пиарится.

Смысл миссии появляется только если рассматривать её в контексте. Так всегда бывает при рассмотрении сложных процессов. Вот программист написал строчечку в комманд-лайне, в другом окошечке открыл job status — а он зелёный. Ну и чего тут такого? А может быть, это был CI-тест системы, которая новое лекарство от рака рассчитывает, и теперь можно проверенный код на ДНК-принтер отправлять и человека от смерти спасать.
Так и тут — эпик вины не случаются одномоментно. Всегда это лестница из маленьких шагов.
Вот предыдущая Артемида вообще летала без людей. Что кажется совершенно бессмысленным как самостоятельное упражнение, но с инженерной точки зрения совершенно логично и обоснованно: чем горевать от потери группы астронавтов, лучше провести тестовый запуск с участием только механизмов.
Вот слетали вокруг Луны, убедились, что почти всё работает по плану. По крайней мере — взлетели, долетели, вернулись, приземлились.
Обнаруженные недочёты будут исправлены, полученный опыт учтён. Следующий шаг — проверить работу стыковки/расстыковки.
Если всё заработает — то в четвёртой Артемиде высадятся на Луну.
Это малоинтересно с точки зрения книги рекордов Гиннеса — ведь высадка уже была. Зато очень интересно с практической точки зрения, как пре-реквизит к следующим миссиям.
А там, глядишь, потихонечку дойдёт и до того, чего раньше вообще не делали — например, построение постоянной лунной базы, развитие космической станции на окололунной орбите, отработка этапов будущей марсианской миссии.
Может быть, и до планов Савостьянова дело дойдёт.
См. тж. https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnye-osnovy-tehnologiy-dobychi-geliya-3-na-lune/viewer и https://vc.ru/id1142919/2229217-kommercheskaya-sdelka-po-geliyu-3-s-luny
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Shtole  
Дата: 14.04.26 08:55
Оценка:

S>>И не тратил свой потенциал на дешёвую пропаганду в Интернете, как ты и твои кентафурики. Которую, кстати, никто не воспринимает. И даже не читает, кроме трёх калек.

__>"Я так долго бежала за вами, чтобы сказать вам, что вы мне не интересны"

Так ты мне очень даже интересен. Где ещё увидишь пропагандистскую агонию режима в реальном времени. Все эти ваши "Зачем нам, поручик, чужая земля?".
Do you want to develop an app?
От: Igore Россия  
Дата: 14.04.26 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

I>>Ммм, честно, я вообще не понял смысл этой миссии, облететь Луну и понаделать фотки? А космонавты там зачем? Это скорей позор США, что у них зарплата 130к в год таким людям. Поэтому, как то радоваться я смысла не вижу, потратили время и деньги непойми на что, общемировой прогресс от этого никак не изменился. А то что они на эту программу угрохали ресурсы, ну штош, это их ресурсы, могу только пожелать удачи и дальше так же пиарится.

S>Смысл миссии появляется только если рассматривать её в контексте.

Это промежуточный этап, который как по мне ну никак не тянет на "будет днём гордости американцев своей страной".
От: Shtole  
Дата: 14.04.26 14:47
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>А что ты сделал, кроме своего говнобункера?

Бедный чувак, он сюда столько пропаганды вылил, и никто не видит, что он сделал!

Не переживай. Я вижу.
Do you want to develop an app?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 15.04.26 06:13
Оценка:
Здравствуйте, Igore, Вы писали:

S>>Смысл миссии появляется только если рассматривать её в контексте.

I>Это промежуточный этап, который как по мне ну никак не тянет на "будет днём гордости американцев своей страной".
А, в этом смысле, вы, конечно же, правы.
Просто же между "днём гордости" и "бессмысленной потратой ресурсов" не бинарный выбор, а целый спектр.
Поэтому я вполне вижу смысл и в самой миссии, и даже в хайпе вокруг неё.
А день гордости имеет смысл выбирать по прошествии некоторого времени, когда будет возможность оценить ход событий и сравнить их важность между собой.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: 777777w Россия  
Дата: 23.04.26 15:43
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>этот день не является днем позора. <...>

K>Россия уже давно выбыла из клуба ведущих космических держав. Я, уже давно это понял, осознал, и нахожусь в стадии принятия, а те кто кричат про позор, только сейчас перешли из стадии отрицания в стадию гнева. При этом, судя по комментам, многие до сих пор в стадии отрицания...

Какая разница, кто на какой стадии находится? Тот факт, что Россия больше не космическая держава, является позором. Без вариантов. И не перестанет им быть независимо от того, кто на какой стадии находится.
От: akasoft Россия  
Дата: 23.04.26 16:55
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Смысл миссии появляется только если рассматривать её в контексте. Так всегда бывает при рассмотрении сложных процессов.

Ага. Но ведь это же работает и в политике, верно? И к анализу действий Российского правительства применимо, верно? Но нет, мы хайп ловим.

Когда мы спорим об одиночных событиях и клянём Путина, почему же не рассматриваем "сложных процессов"? Что за избирательное мировосприятие?
Правила мироустроства и причинно-следственных связей одинаково применимы для анализа всего сущего. Даже отмены русских. Верно? Тыжпограмист.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>> SQL DE 2016
Re[5]: Артемида-2
От: val.maly Канада  
Дата: 23.04.26 17:47
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>>этот день не является днем позора. <...>

K>>Россия уже давно выбыла из клуба ведущих космических держав. Я, уже давно это понял, осознал, и нахожусь в стадии принятия, а те кто кричат про позор, только сейчас перешли из стадии отрицания в стадию гнева. При этом, судя по комментам, многие до сих пор в стадии отрицания...

7>Какая разница, кто на какой стадии находится? Тот факт, что Россия больше не космическая держава, является позором. Без вариантов. И не перестанет им быть независимо от того, кто на какой стадии находится.

А можно узнать критерии "космичности" державы?
От: AlexMld Россия  
Дата: 23.04.26 21:28
Оценка:
Здравствуйте, Pavlo Smaktunovskiy, Вы писали:

PS>[q]

PS>Народився 30 грудня 1906 (12 січня 1907) або 12 січня 1907
PS>Житомир, Волинська губернія, Російська імперія
PS>Помер 14 січня 1966
PS>Москва, СРСР

PS>Національність українець

/q]

Типа, раз родился в Житомере, то по национальности — украинец? Как национальность определяется? Если по отцу, то у Королева отец — беларус. А, если по стране рождения, то это была Российская Империя.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.