Re[26]: За что уважают людей?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.12.05 18:01
Оценка:
Здравствуйте, C_M, Вы писали:

C_M>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

C_M>Мне больше импанирует определение LL

"мораль — это закон, который диктует норма"(с)

C_M>Тут правда не ясно откуда сама эта НОРМА взялась, надо полагать она была и есть, т.е. абсолютна.
Под нормой в данном случае я подразумеваю большинство. Там в статье далее:

Будучи захваченным, однако, стихией обыденного сознания и естественного языка с характерным для них ценностно-познавательным синкретизмом, это слово (а в особенности производное от него прилагательное "моральный") несет нередко и ценностную нагрузку, выполняя наряду с констатирующей также и квалифицирующую функцию: "моральный" означает не только "принадлежащий к определенному классу явлений", но и "хороший" (в особом смысле).

Меня смущает, что словом мораль обозначают разные вещи, и в дискусии один оппонент может подразумевать одно, а другой — другое. Я был предпочел, чтобы был отдельный термин для каждого случая. Для второго вобщем то неплохо подходит словосочетание "моральные ценности", и уточнение, о моральных ценностях какого общества идет речь.

C_M>Если так, то поскольку раньше нормой в наших странах было воздержание, или по крайней мере не беспорядочные и однополые связи, то вот и закон.

Согласен. Когда нормой будут однополые беспорядочные связи, то гомосексуалист будет вписываться в рамки общепринятой морали без проблем. А гетеросексуал-однолюб будет вызывать косые взгляды. И в последнем случае я (в излишне строгом поведении правда не замечен, но не гомо) мне наплевать на косые взгляды и мой моральный облик в глазах окружающих. У меня есть своя система ценностей, которой я придерживаюсь. Да, она сформироваалась под влиянием существующей системы моральных ценностей, это вполне естественно. Пересматривать ее под давлением "нормальных" людей я не собераюсь.
Маньяк Робокряк колесит по городу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.