M>>Это позиция протестантов и, с конца 90-х, — католиков (во всяком случае, официально). В праовславии нужны еще и добрые дела
MV>Пара вопросов к Вам, как к специалисту.
Да ладно, какой из меня специалист
MV>1. В чём смысл рая для бога? Ну просто с учётом, что нет реинкарнации, то он должен быть просто адски забит всякими душами. Лично я вижу только одну версию, спасибо братьям Вачовски. Поговаривают что душа — это что-то энергетическое, т.о. Рай — это большая электростанция для бога. Но тогда структора Солнечной системы не оптимальна, лучше бы побольше таких планет. Хотя есть альтернатива, эксперимент с такой электростанцией оказался не эффективным и он забросил его MV>2. Зачем существу, которое создало планету с бледжеком и шлюхами нужно было, чтобы примитивные людишки в него верили, мог бы придумать более прикольный способ фильтрации Потому как веру в него он может легко разрешить выступив с официальным интервью для всех массмедиа ну или добавив немного суши, а то ведь не помещаемся все уже =D
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
Dog>>>зы. Может вы опять перепутали с богоугодными делами ? M>>Кто определяет богоугодные дела? Dog>Постойте, это вроде вы у нас верующий
M>Православие исповедует, что для спасения необходимы не только вера в Иисуса Христа и добрые дела милосердия к ближним, но также огромная духовная работа над самим собой, борьба с врождёнными греховными наклонностями и страстями, искоренение их.
Ох, что-то мне подсказывает, что ближние это — православные
M>>Православие исповедует, что для спасения необходимы не только вера в Иисуса Христа и добрые дела милосердия к ближним, но также огромная духовная работа над самим собой, борьба с врождёнными греховными наклонностями и страстями, искоренение их.
Dog>Ох, что-то мне подсказывает, что ближние это — православные
В теории, скорее всего, — это все люди, а вот на практике —
M>>>Православие исповедует, что для спасения необходимы не только вера в Иисуса Христа и добрые дела милосердия к ближним, но также огромная духовная работа над самим собой, борьба с врождёнными греховными наклонностями и страстями, искоренение их.
Dog>>Ох, что-то мне подсказывает, что ближние это — православные M>В теории, скорее всего, — это все люди, а вот на практике —
Это в теории как раз А на практике мы уже лет как 2000 наблюдаем.
A>Физическое бытие не только отдельной личности, но и человечества — конечно. Останется куча ископаемых костей, и ничего более. Неминуемо.
А почему рассуждения ограничиваются человечеством? Почему из человечества не может развиться новый, более совершенный биологический (или кибернетический) вид? Который заселит космос и даст начало тысячам новых видов существ?
Почему отбрасывается возможность существования внеземных цивилизаций? Может быть, человечество погибнет, но оставит этой цивилизации какие-то технические, научные или культурные ценности? Или наоборот, нам кто-то что-то оставит?
Почему не учитывается неживая материя? Она же останется. А вдруг, эта "неживая" материя, на самом деле, окажется живой?
A>Через секунду после смерти тебе не будет никакой разницы, если бы ты вообще никогда не рождался.
Строго говоря, это не верно. После смерти у человека ещё 5-7 минут работает зрение, несколько часов — слух. По крайней мере, мозг получает эти сигналы (в искаженном виде). Некоторые люди, пережившие клиническую смерть, сообщали о "странных видениях".
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
A>>Через секунду после смерти тебе не будет никакой разницы, если бы ты вообще никогда не рождался. U>Строго говоря, это не верно. После смерти у человека ещё 5-7 минут работает зрение, несколько часов — слух. U>По крайней мере, мозг получает эти сигналы (в искаженном виде).
а если человека разорвало гранатой на сто тыщ миллион частей? смерть она разная бываает...
U> Некоторые люди, пережившие клиническую смерть, сообщали о "странных видениях".
ну вот я пережил клиническую смерть. видений не было, но я о них рассказываю. причем убедительно. и даже не краснею. а насколько я слышал от врачей, видения относятся не к моменту смерти, а к моменту возвращения к жизни.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
DIM>> Просто выключается телевизор и черный экран. М>по другой гипотезе гаснущее создание подобно падению в черную дыру, растягивающее последние секунды в бесконечность...
А зачем строить гипотезы, когда мы теряем сознание ежедневно ближе к полуночи? Нет же ничего привычнее.
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:
DIM>>> Просто выключается телевизор и черный экран. М>>по другой гипотезе гаснущее создание подобно падению в черную дыру, растягивающее последние секунды в бесконечность... DR>А зачем строить гипотезы, когда мы теряем сознание ежедневно ближе к полуночи? Нет же ничего привычнее.
есть и такая гипотеза, что умереть это как заснуть с той лишь разницей, что потом не проснуться. кстати! кстати! поскольку спать мне удается нечасто (да и то урывками) я то впадают в микросон, то засыпаю прямо на ходу. так клево когда сон смешивается с реальностью... но вот момент засыпания ни хвоста не фиксируется. только когда уже спишь понимаешь, что зарубило.
ну и потом когда мы спим — мозг работает. и судя по разным там приборам временами даже более активно работает. а когда умираем и сердце останавливается, то... это ж совсем другое.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Надо! Надо! Надо нам, ребята,
Жизнь красивую прожить.
Надо что-то важное, ребята,
В нашей жизни совершить!
Каждое поколение пользуется достижениями предыдущих поколений. Для атеиста основная идея жизни это внести свой вклад в эволюцию общества, которую отрицают многие попы (вчастности православные).
Поэтому цели разные для атеистов это здесь и сейчас, учитывая краткосрочность жизни, для верующих жизнь только началась и торопиться особо не куда( но и отказываться от достижений науки никто не желает)
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>Надо! Надо! Надо нам, ребята, S>Жизнь красивую прожить. S>Надо что-то важное, ребята, S>В нашей жизни совершить!
S> Каждое поколение пользуется достижениями предыдущих поколений. Для атеиста основная идея жизни это внести свой вклад в эволюцию общества, которую отрицают многие попы (вчастности православные).
хм....
S>Поэтому цели разные для атеистов это здесь и сейчас, учитывая краткосрочность жизни, для верующих жизнь только началась и торопиться особо не куда( но и отказываться от достижений науки никто не желает)
в принципе, наверно так и есть. Хотя если глянуть на города то видно, что наиболее заметные вещи как раз делались по имя веры/религии. Те же храмы и соборы, по тыще лет стоят. О жизни в то время сейчас и судить-то трудно. ТОлько этот храм и остался по сути. Если это означает "торопиться особо некуда".....
Здравствуйте, DIMEDROLL, Вы писали:
DIM>Человек, верящий в хоть какого то бога верит и в то, что после смерти его ждет либо рай, либо ад. И, если он будет вести себя хорошо, то попадет в рай и будет там кайфовать. Смысл жизни — следовать правилам своей религии и попасть в рай. Делать другим людям добро, помогать им попасть в рай, и т.д. и т.п. DIM>Атеисты верят в то, что после смерти не будет ничего. Просто выключается телевизор и черный экран. Нету не воспоминаний, ни жизненного опыта, ничего нету. Следовательно не имеет значения как он проведет свою жизнь. Будет ли делать добро другим людям. Ведь в итоге другие люди тоже когда то умрут и тоже черный экран. Не имеет значения как кто либо проведет свою жизнь, в радости или в горе, быстро или долго, помогая другим или думая о себе. DIM>Выходит что, что бы атеист не делал в итоге это ни к чему не приведет. Это как тунель без света в конце. Он идет по нему хоть в подпрыжку или лазая по стенам или бежит или не идет, а стоит заведомо зная что никуда не прийдет. DIM>Так выходит?
Не так выходит. Остаются дела, дети и память. Хотя если это не интересует...
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
S>>Поэтому цели разные для атеистов это здесь и сейчас, учитывая краткосрочность жизни, для верующих жизнь только началась и торопиться особо не куда( но и отказываться от достижений науки никто не желает) M_>в принципе, наверно так и есть. Хотя если глянуть на города то видно, что наиболее заметные вещи как раз делались по имя веры/религии. Те же храмы и соборы, по тыще лет стоят. О жизни в то время сейчас и судить-то трудно. ТОлько этот храм и остался по сути. Если это означает "торопиться особо некуда".....
Если их не снесла новая религия. Опять же смысл эволюции это постоянная модернизация и где то качественная замена старого.
В религии же все упирается в каноны, и хотя эволюция происходит и в религии , но не так быстро, что в общем то и подтверждает правило.
Поэтому для кого то Храмы это Более заметные вещи, чем небоскребы, новые оригинальные конструкции из современных материалов и применением более сложных расчетов конструкций. "Наш паровоз вперед летит ..."
И соответсвенно различная философия.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
A>>Через секунду после смерти тебе не будет никакой разницы, если бы ты вообще никогда не рождался.
U>Строго говоря, это не верно. После смерти у человека ещё 5-7 минут работает зрение, несколько часов — слух. По крайней мере, мозг получает эти сигналы (в искаженном виде). Некоторые люди, пережившие клиническую смерть, сообщали о "странных видениях".
Насколько я понимаю, фильм «Resident Evel» смотрели не раз, да еще и Моуди начитались? Если не ошибаюсь, в течение 5-7 минут после остановки сердца (читайте, прекращения кровообращения) происходит необратимое повреждение головного мозга с последующей смертью мозга (отмиранием коры головного мозга, включая массовую гибель нейронов), которую не следует путать с клинической смертью. Исключения вроде бывают, но для этого нужны определенные условия: например, сильное переохлаждение организма.
А то, что Вы пишете про «несколько часов», в течение которых работает слух, то это, увы, из разряда баек про рост ногтей и волос у трупов (или, к примеру, у зомби — еще раз привет сценаристу «Обители зла» ).
Тема очень интересна для обсуждения, но мне надо морально созреть, флеймить не охота , а говорить по делунадо поднапрячься. Спасибо за конструктивчик , порадовало. to be continued