E>Я утверждаю что существуют два диалекта украинского — западный и восточный. Очень похожих между собой. Назвать их разными языками нельзя. Литературный украинский язык все-таки ближе именно к восточному диалекту. (Примеры — на западе украины говрят "файно" — на украинском "гарно" -на русском "красиво". Легiнь — парубок — парень, Пательня — сковорода — сковорода.)
Вы меня не внимательно читали, перечитайте моё первоначальное сообщение ещё раз.
Я называют западно-украинским язык, который вы называете украинским (+все его диалекты), а восточно-украинским языком я называю русский язык. А если вы перечитает ещё более внимательно, то поймёте почему я их так называю.
E>Я думаю западный диалект отличается от литературного украинского не намного больше чем, скажем, сибирский говор от литературного русского.
Не знаю что такое сибирский говор, ни разу не слышал. Видимо мне повезло, и никто в России не собирается принудительно вводить сибирский говор в качестве основного языка.
E>>>По поводу крыма — коренное его население татары, а не русские или украинцы. А на каком языке там гворит население — сам черт не разберет
L>>Да ну?... а может всё таки греки? Или татары сами судакскую крепость строили?
L>>Или если ещё глубже копнуть, то какие-нибудь потомки неандертальцев?
L>>Так что по поводу Крыма и татар, это уже отдельная история. А вот что точно, так это то, что на западно-украинском там никогда не говорили. Поэтому, как вы предлагаете в этой ситуации смотреть на насильственное введение на этой территории западно-украинского языка? Это по вашему честно?
E>Нет. Точно так же как нечестной была руссификация Крыма.
1) Если "
точно так же"была... то это по вашему оправдание?... то-есть вы мстите нам что ли?
2) Руссификации Крыма не было, туда приехало уже говорящее по русскому население, а татар никто не переучивал. Их позже, в определённый момент истории, вывезли в Узбекистан. Но это уже отдельная история.
3) Какое это имеет отношение к тому, что происходит сейчас? Вы предлагаете разворошить всю историю, начать очередной передел мира?
E>Но никто там насильственно и не вводит украинский язык.
Да ну? А какже документооборот?... декларации на украинском, и бедные старики, которые не могут их заполнить? А телевидение, которое грозится с нового года перейти на 100% западно-украинский? Или в Крыму вы хотите сказать своё особое телевидение?