Re[3]: Framework Laptop
От: m2user  
Дата: 23.06.23 08:30
Оценка: 12 (1) +2 :)
M>>Есть ли ссылка на описание?
FLY>По видимому эта его страничка Можно тыкнуть на выбери свой фреймворк лэптоп и выбрать комплектующие.

Вот я смотрю раздел "expansion cards" — c одной стороны выглядит неплохо, т.к. не увеличивает габариты лаптопа. Но ведь к другому лапотому их также (без увеличения габаритов) не подключишь.
  картинка

А раньше на ноутбуках были PCMCIA слоты (1-2 штуки), и карты для них были не привязаны к конкретой модели лаптопа (это вообще мог быть не лаптоп).
Также были модульные отсеки дисковода (modular drive bay), куда можно было поставить на выбор HDD, либо DVD привод, а иногда и доп. батарею. Но это уже с привязкой к вендору.
Вот это IMO настоящая модульность и расширяемость.
Отсутсвие современного аналога PCMCIA выглядит как деградация
Re: Framework Laptop
От: qqqqq  
Дата: 23.06.23 21:58
Оценка: +3 -1
Это не первый и не последний такой лаптоп, но у всех та же участь, не взлетает.
Re[7]: Framework Laptop
От: karbofos42 Россия  
Дата: 27.06.23 04:06
Оценка: +2
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>И?

Зачем эта модульность нужна, если при апгрейде в итоге нужно будет менять практически всё?

K>Карты расширения подключаются через самый что ни на есть стандартный USB-C. Так что на мамке с USB 4 эти внутренние порты просто станут поддерживать этот стандарт, сохранив полную совместимость с имеющимися модулями.

т.е. у них простые переходники на USB-C, которые не торчат наружу, а делают вид, что они модули и вставляются в корпус.

K>Ты слишком сильно цепляешься за свои привычки. Неужели тебе никогда не хотелось просто добавить оперативки в ноут, или поставить более ёмкий ССД, ну или батарейку поменять?

Это всё было во всех ноутах 10 лет назад как само собой разумеющееся.
Даже разбирать не нужно было, просто переворачиваешь, откручиваешь пару болтиков, снимаешь соответствующую крышку, меняешь накопитель или устанавливаешь плашку оперативки.
Батарея и подавно защёлкивалась и менялась без инструментов.
В этом ноуте это достигается по сути возможностью разобрать, а никакой не модульностью.

K>Они как раз это и сделали.

Они сами для себя придумали размеры материнки, никто другой железки под этот ноут делать не будет.
Поэтому так и будет выбор: AMD с DDR5 или Intel с DDR4.

K>Тебе не нужно — не покупай, а вот другим нужно. Кстати эти модули совсем дешёвые, так что нет проблем закупить себе домой целый комплект, и менять их по мере необходимости.

Удлинитель USB-C на пару сантиметров за 10 евро — это уже дёшево?
И опять чуда не произошло:

On Intel platforms, that means Thunderbolt 4/USB4, 20V/5A charging, and DisplayPort Alt Mode, while on Ryzen platforms, protocols depend on the specific Expansion Bay.

Ещё раз: возможность разобрать, поменять петли, батарею, вставить SSD или оперативку — это хорошо и правильно. Вот эти слоты расширения — чушь, лишь бы назвать ноут модульным, хотя он им не является.
Framework Laptop
От: rFLY  
Дата: 23.06.23 06:16
Оценка: :)
Собран без клея и разбирается (вплоть до замены экрана, ЦП и wi-fi модуля) при помощи одной отвертки. Не знаю не ходит ли он ходуном, но если кто искал ноут с возможностью апгрейда, то вот:
Re[4]: Framework Laptop
От: Codealot Земля  
Дата: 23.06.23 23:18
Оценка: :)
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Да ничего не будет. То, что нет отраслевых стандартов, под которые бы все делали оборудование, говорит о том, что кастомерам это не надо (и заодно о самих кастомерах говорит кое-что). Какой-то ноунейм тут ничего не изменит, просто дешёвый хайп создаёт.

Кхм, триллионы мух не могут ошибаться? До массового кастомера медленно доходит, что его кинули, и примеров было немало.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 26.06.23 17:43
Оценка: +1

K>У них уже третье поколение доступно для заказа, полностью совместимое с любым предыдущими двумя.

Третье поколение чего? Материнок под процессоры Intel?
Для материнок Intel 13 gen написано: Compatible with Intel® Wi-Fi 6E AX210 and DDR4-3200.
Для АМД Райзен: Compatible with AMD RZ616 Wi-Fi 6E and DDR5-5600.
Отличная совместимость. Intel же тоже DDR5 умеет, но почему-то не завезли
Так же и получается, что при последующем апгрейде попадёшь на замену материнки, процессора, системы охлаждения, оперативки, сетевой карты,
а там ещё какие-нибудь USB 4.0 подтянутся и их тоже захочется вместо имеющихся карт расширения.
Может даже экран в 4k завезут и тоже под замену пойдёт.
Батарея просто устанет за 3-5 лет и неплохо её попутно заменить.
SSD тоже может захотеться вместо PCI-E 3.0 поставить 4.0.
В итоге останется только корпус с клавиатурой?
Да и оставшуюся рассыпуху потом поштучно продавать? Мне кажется, что ноут в сборе проще сбагрить.
В теории на первый взгляд прикольно всё это выглядит, а по факту сомнительная вещь.
Re[5]: Framework Laptop
Дата: 26.06.23 19:37

K>Потому и не завезли, чтобы сохранить совместимость с 12 и 11 мамками. А под АМД у них только первое поколение.

т.е. на 14-м поколении совместимость сломается и всё же завезут DDR5? Отличная модульность.
Хорошо, что с DDR2 не начинали.

K>Всё это находится на мамке в виде единого модуля и меняется в сборе.

И за всё это нужно будет платить при апгрейде.

K>Оперативку понятно почему менять, а вот про сетевую карту не понял — почему её менять?

Я процитировал описание материнок с их сайта. Не знаю уж почему сетевые карты записали в совместимость (выглядят стандартными M.2 как во все ноуты ставят).

K>Он будет в том же разъёме USB-C и станет доступен "автоматически".

Карты расширения вероятно из себя представляют какой-то переходник, этот переходник подключается к материнке каким-то там разъёмом.
У всего этого есть пропускная способность, сила тока и т.д.
Я сомневаюсь, что в USB 1.0 заработает современная флешка 3.0 даже на тех небольших скоростях.
При обратной совместимости разъёмов, там электричества может не хватить и понадобится доп. питание как-то подавать.

K>Экран подключается по eDP и потому можно подключить любой, который подойдёт по форм-фактору. У них сейчас вроде есть два варианта — матовый и глянцевый.

Можно подключить любой экран, но за 3 поколения их только 2 на выбор.

K>По факту офигенная вещь! На новом 16" даже видяху можно будет менять отдельно. Самый кайф в том, что апгрейдить можно по частям, а не сразу всё, плюс при поломке ремонт будет на порядок дешевле, т.к. его можно выполнить самостоятельно, а почти все компоненты не являются проприетарными и можно купить где угодно. Чаще всего меняют ноут или потому, что батарейка умерла, или потому, что места на диске стало не хватать, или потому, что что-то поломалось, а ремонт финансово нецелесообразен. Этот девайс решает все эти проблемы.

Я и написал, что ремонтопригодность — это круто. Модульность — фигня бессмысленная. При апгрейде всё равно большинство компонент будешь менять и там уже проще полностью новую железку купить, а не собирать франкенштейнов.
Ну, сделали бы стандартный форм-фактор материнки — была бы модульность как у десктопов.
Все эти карты расширения — баловство, которое и дорого и неудобно и не нужно.
Re[6]: Framework Laptop
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 26.06.23 19:49
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>т.е. на 14-м поколении совместимость сломается и всё же завезут DDR5? Отличная модульность.

K>Хорошо, что с DDR2 не начинали.
Что было на рынке — с того и начинали

K>И за всё это нужно будет платить при апгрейде.

И?

K>Карты расширения вероятно из себя представляют какой-то переходник, этот переходник подключается к материнке каким-то там разъёмом.

K>У всего этого есть пропускная способность, сила тока и т.д.
K>Я сомневаюсь, что в USB 1.0 заработает современная флешка 3.0 даже на тех небольших скоростях.
K>При обратной совместимости разъёмов, там электричества может не хватить и понадобится доп. питание как-то подавать.
Карты расширения подключаются через самый что ни на есть стандартный USB-C. Так что на мамке с USB 4 эти внутренние порты просто станут поддерживать этот стандарт, сохранив полную совместимость с имеющимися модулями.

K>Можно подключить любой экран, но за 3 поколения их только 2 на выбор.

Потому что никому нафиг не нужно 4к при диагонали в 13". У предлагаемых ими экранов разрешение более чем достаточное.

K>Я и написал, что ремонтопригодность — это круто. Модульность — фигня бессмысленная. При апгрейде всё равно большинство компонент будешь менять и там уже проще полностью новую железку купить, а не собирать франкенштейнов.

Ты слишком сильно цепляешься за свои привычки. Неужели тебе никогда не хотелось просто добавить оперативки в ноут, или поставить более ёмкий ССД, ну или батарейку поменять? Я вот лично собираюсь обновляться со своего 9-летнего Surface Pro 3 как раз потому, что там батарейка того, но заменить её нереально. При этом всё остальное меня в нём вполне устраивает.

K>Ну, сделали бы стандартный форм-фактор материнки — была бы модульность как у десктопов.

Они как раз это и сделали.

K>Все эти карты расширения — баловство, которое и дорого и неудобно и не нужно.

Тебе не нужно — не покупай, а вот другим нужно. Кстати эти модули совсем дешёвые, так что нет проблем закупить себе домой целый комплект, и менять их по мере необходимости.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 27.06.23 13:51
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Ну тогда и десктопу модульность ни к чему, раз все равно все менять

От чего в десктопе собрался отказываться и что это даст?
Сокет выкинем и распаяем на материнку процессор, чтобы выиграть пару миллиметров расстояния?
Расскажешь какая модульность предоставляется этим ноутом, относительно любого другого современного ноута?
Я вижу разницу только в возможности разобрать без всяких фенов, а так же непонятные переходники на USB-C, через которые реализуются все внешние интерфейсы
(именно их я считаю основой рекламируемой модульности).
Материнку с процессором и так можно к ноуту купить отдельно для ремонта. Плашку оперативки иногда распаивают на плате, иногда можно менять/добавлять.
Клавиатура тоже отдельно продаётся и подключается шлейфом.
SSD через тот же M.2 подключается, если не какой-то ультратонкий экземпляр опять же с распаянным накопителем.
Батарея так же на болтиках. Матрица шлейфом подключается и можно менять так же на 1-2 варианта для этого ноута.
Re[9]: Framework Laptop
Дата: 27.06.23 14:44

K>Именно так. Но те ноуты ещё были здоровенными и тяжеленными, а обсуждаемый девайс вполне укладывается в категорию ультрабуков.

Только к этим самым ультрабукам и пришли путём отказа от модульности.
Процессоры распаивают, видеокарты распаивают, уже даже ssd и оперативку распаивают, чтобы выкружить пару миллиметров.
Можно хоть на рамки экрана этого ноута посмотреть и на ультрабуки и будет понятно зачем сейчас всё проклеивают.

K>Он называет модульным не из-за переходников, а из-за того, что собирается из отдельных заменяемых модулей — мамки, памяти, ССД, WiFi, моника, батареи и т.д. Переходники — это просто приятный бонус.

Во многих ноутах эти детали так же меняются. Не меняются в ультратонких моделях, с которыми этот модульный вряд ли сможет конкурировать по массе и габаритам.

K>Кстати ещё их преимущество в том, что если сломать внешний разъём USBC, то можно просто вставить новый модуль, и не придётся перепаивать разъём на мамке.

Не представляю что нужно делать с ноутом, чтобы сломать разъём USB-C.
Ну, а кто умудрится — заплатит что-то сопоставимое с покупкой этого их модуля.

Вот и возвращаемся к моему изначальному посылу, что достаточно было сделать ноут, который можно самому разобрать и заменить петли или ещё что подшаманить.
Все эти карты расширения — бессмысленное баловство, которое только добавляет недостатки (увеличивает габариты, вес).
Когда все ноуты были модульные со сменной батареей, тогда разъём RJ-45 был полноценный и нижняя половина была вдвое толще разъёма.
Уже лет 10 как ноутбуки тоньше и от разъёма отказались или ставят "складной".
Через сколько лет эти платы с USB-C станут слишком толстыми для того, чтобы ноутбук считался современным и удобным?
Или им лет через 5 придётся перекраивать габариты модулей, а счастливым владельцам покупать новый модульный ноут в сборе с полным комплектом актуальных плат расширения?
Re[15]: Framework Laptop
Дата: 28.06.23 08:48

FLY>А чего же не современный, тонкий и лёгкий? Так вот и я не вижу причин покупать новый ноут, если он на 10-15% производительнее моего текущего, легче на 50 грамм, или какой-то его компонент не самый топовый.

Потому что пока разница 10-15% нет смысла ничего менять. Когда же разница станет в 50% — там проще всё разом поменять, а не выискивать пару копеечных деталей, которые можно сохранить.
Если брать телефоны, то у меня в 2005 году была Нокиа 3310, потом через пару лет — коммуникатор HP на Win Mobile. Году в 2010-2011 купил Windows Phone 7, в 2015 — Windows Phone 8 и вот в 2019 — Android.
Между всеми этими устройствами не было примерно ничего общего, нет ни одной детали, которую мне хотелось бы сохранить от старого телефона и засунуть в новый.
С ноутбуками так же. Что сегодня делать со старым ноутом, где USB 2.0, VGA и WiFi g-стандарта?
Сегодня вроде все эти USB-C стильно, модно, молодёжно и сколько-то лет будут актуальны. Что с ним будет через 10 лет? Не придумают там ничего покруче?
А может по беспроводу всё передавать будут, так же как сейчас витую пару многие не используют?
Дата: 23.06.23 06:24
Оценка:
Чего-то я его тут не вижу: https://www.hughjeffreys.com/store
Есть ли ссылка на описание?
Re[2]: Framework Laptop
Дата: 23.06.23 07:33
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Есть ли ссылка на описание?

По видимому эта его страничка Можно тыкнуть на выбери свой фреймворк лэптоп и выбрать комплектующие.
От: Alekzander Россия  
Дата: 23.06.23 08:32
Оценка:

FLY>Собран без клея и разбирается (вплоть до замены экрана, ЦП и wi-fi модуля) при помощи одной отвертки. Не знаю не ходит ли он ходуном, но если кто искал ноут с возможностью апгрейда, то вот:

FLY>

Зачем нужен ноутбук, который разбирается при помощи одной отвертки, если на каждом углу не продают стандартизированную комплектуху, которую в него можно при помощи этой отвёртки вставить? ПиСи он от этого не станет.

Я могу поставить в него розовую клавиатуру? Или редкую малоразмерную клавиатуру с блоком управления курсором (Ins-Del-Home-End-PgUp-PgDn)? Экран любого разрешения, получше-подороже или похуже-подешвле? В общем, всё то, что на полноценных ПиСи было всегда.
Дата: 23.06.23 08:59
Оценка:

M>Вот я смотрю раздел "expansion cards" — c одной стороны выглядит неплохо, т.к. не увеличивает габариты лаптопа. Но ведь к другому лапотому их также (без увеличения габаритов) не подключишь.

Странно предъявлять претензии к этому ноуту, только по причине того, что другие не представляют такой возможности

M>Отсутсвие современного аналога PCMCIA выглядит как деградация

Позвольте, но у других вообще все впаяно и склеено.
Дата: 23.06.23 09:27
Оценка:

A>Зачем нужен ноутбук, который разбирается при помощи одной отвертки, если на каждом углу не продают стандартизированную комплектуху, которую в него можно при помощи этой отвёртки вставить? ПиСи он от этого не станет.

А зачем ноуту становиться ПиСи?

A>Я могу поставить в него розовую клавиатуру? Или редкую малоразмерную клавиатуру с блоком управления курсором (Ins-Del-Home-End-PgUp-PgDn)?

Как ты в 13" собираешься уместить клаву с этим блоком? Но если она так уж необходима, то придется таскать с собой и подключать на месте. А так у них есть клавы ИСО/Анси/Хромбук.

A>Экран любого разрешения, получше-подороже или похуже-подешвле? В общем, всё то, что на полноценных ПиСи было всегда.

Экрана всего 2 (матовый и глянцевый):

13.5"
3:2 aspect ratio
2256x1504 resolution
100% sRGB color gamut
> 400 nit max brightness

И как с клавиатурой, можешь подключить любой монитор.

PS: ноут, как я понял, только в этом году вышел. Если будет спрос, то возможно появятся и розовые клавиатуры (рамки экрана нескольких цветов уже есть) и панели с другим разрешением.
Дата: 23.06.23 16:35
Оценка:

A>>Зачем нужен ноутбук, который разбирается при помощи одной отвертки, если на каждом углу не продают стандартизированную комплектуху, которую в него можно при помощи этой отвёртки вставить? ПиСи он от этого не станет.

FLY>А зачем ноуту становиться ПиСи?

Зачем ноуту становиться ПиСи — это, как раз, понятно. Многие бы обрадовались, и я в том числе. Лучше объясни, зачем ноуту отвёрточная разборка, если не для того, чтобы (неудачно) изобразить ПиСи.

A>>Я могу поставить в него розовую клавиатуру? Или редкую малоразмерную клавиатуру с блоком управления курсором (Ins-Del-Home-End-PgUp-PgDn)?

FLY>Как ты в 13" собираешься уместить клаву с этим блоком?

У меня был ноут с клавиатурой, на которой был numpad, но не было этого блока. Хотя для работы удобнее именно он. Для ПиСи такие клавиатуры есть:

Для ПиСи всё есть. Продавцы писёвых запчастей вопросы не задают, зачем вам то-то и это, а просто продают вагонами на все вкусы.

FLY>PS: ноут, как я понял, только в этом году вышел. Если будет спрос, то возможно появятся и розовые клавиатуры (рамки экрана нескольких цветов уже есть) и панели с другим разрешением.

Да ничего не будет. То, что нет отраслевых стандартов, под которые бы все делали оборудование, говорит о том, что кастомерам это не надо (и заодно о самих кастомерах говорит кое-что). Какой-то ноунейм тут ничего не изменит, просто дешёвый хайп создаёт.
Дата: 23.06.23 19:19
Оценка:

A>Лучше объясни, зачем ноуту отвёрточная разборка, если не для того, чтобы (неудачно) изобразить ПиСи.

Кастомизировать порты, чтобы не таскать с собой хабы на проводках, заменить проц/память/ссд в случае поломки или апгрейда, экран если разбил, да даже динамики, не обращаясь в мастерскую.

A>У меня был ноут с клавиатурой, на которой был numpad, но не было этого блока. Хотя для работы удобнее именно он. Для ПиСи такие клавиатуры есть:

В 13" (да даже в 14") такая клавиатура не пометится, нужен ноут минимум 15".

A>Для ПиСи всё есть. Продавцы писёвых запчастей вопросы не задают, зачем вам то-то и это, а просто продают вагонами на все вкусы.

Это ты про какие вопросы?

A>Да ничего не будет. То, что нет отраслевых стандартов, под которые бы все делали оборудование, говорит о том, что кастомерам это не надо (и заодно о самих кастомерах говорит кое-что). Какой-то ноунейм тут ничего не изменит, просто дешёвый хайп создаёт.

А ему нужно что-то менять? Если эта компания найдет своих покупателей, то все у них будет норм.
Дата: 24.06.23 07:57
Оценка:
Попробовал почитать подробности на сайте.
Нормальных фотографий (со всех сторон) — нету. Размеров (кроме толщины) нету.
Перечисления портов (что встроено, а что в виде expansion card) не нашел. Понял только, что 4 expansion card — по две слева и справа.
Может быть всё это хорошо спрятано где-то в закоулках сайта
Дата: 24.06.23 09:28
Оценка:

M>Нормальных фотографий (со всех сторон) — нету. Размеров (кроме толщины) нету.

Фотки у них в магазине при клике на выбранную конфигурацию. Правую сторону только не показывают, но она должна быть такой же как и левая за вычетом гнезда для микрофона.
Размеров я тоже не увидел, но вот тут пишут что 11.67 x 9 x 0.62 inches

M>Перечисления портов (что встроено, а что в виде expansion card) не нашел. Понял только, что 4 expansion card — по две слева и справа.

Порты одинаковые, они же для того чтобы в любой из них можно было карту вставить.

M>Может быть всё это хорошо спрятано где-то в закоулках сайта

Не так чтобы спрятано, в разделе Expansion Cards
Дата: 24.06.23 11:35
Оценка:
M>>Нормальных фотографий (со всех сторон) — нету. Размеров (кроме толщины) нету.
FLY>Фотки у них в магазине при клике на выбранную конфигурацию. Правую сторону только не показывают, но она должна быть такой же как и левая за вычетом гнезда для микрофона.
FLY>Размеров я тоже не увидел, но вот тут пишут что 11.67 x 9 x 0.62 inches

И вот что помешало им сделать описание хотя бы на уровне tomsguide
Габариты и вес это ж один из основных параметров

M>>Перечисления портов (что встроено, а что в виде expansion card) не нашел. Понял только, что 4 expansion card — по две слева и справа.

FLY>Порты одинаковые, они же для того чтобы в любой из них можно было карту вставить.

Не совсем одинаковые — гнездо для наушников по левому борту (а не микрофон).

Всё равно девайс очень странный:
один expansion slot уёдет под USB-С (оно же зарядка),
второй, положим, под ethernet,
ещё oдин под USB-A (чтобы флешки подключать),
и еще oдин под DisplayPort или HDMI, чтобы к проектору подключаться.

И всё равно придется с собой ещё USB hub таскать, что например пару флешек подключить и т.п.

С учетом хаба можно было бы освободить один слот под 4G модем или MicroSD reader.
Но 4G модема в expansion cards нет
И bluetooth я в описании тоже не нашел.

Для ноутбука-конструктора это как-то мало.

Возьмем для сравнения модели Fujitsu-Siemens Lifebook 15-20 летней давности:
s6010 13.3''
s7010 14.1''

Порты: VGA, 2xUSB, rj-11 (modem), rj-45 (ethernet), firewire, audio (line-in, headphone-out, mic-in), порт-репликатор (для док-станции).
Беспроводное: bluetooth, wi-fi, irda

mobile slot: на выбор оптический привод, доп. батарея, доп. винчестер, PC card (PCMCIA), заглушка (weight saver)
Отдельный PC card слот (на 14 дюймовой модели — два).

Винчестер, память и батарея меняются без вскрытия корпуса.

Они конечно потяжелее и потолще, но на мой взгляд это гораздо лучше, чем таскать доп. внешние устройства россыпью.
Дата: 24.06.23 12:51
Оценка:

M>И вот что помешало им сделать описание хотя бы на уровне tomsguide

M>Габариты и вес это ж один из основных параметров
То как сейчас наполняют сайты ничего кроме раздражения не вызывает. Я как-то на сайте самсунга искал характеристики толи по экрана, толи еще чего и не нашел, зато много здоровенных картинок. А что этим помешало указать не только толщину, но и длину с шириной я (вес, кстати, указали).

M>Не совсем одинаковые — гнездо для наушников по левому борту (а не микрофон).

Там комбо джек.

M>Всё равно девайс очень странный:

Что в нем странного? Что всего 4 порта? Средненько я бы сказал для 13".

M>И всё равно придется с собой ещё USB hub таскать, что например пару флешек подключить и т.п.

Вот это непонятно зачем. Одной флешки мало?

M>С учетом хаба можно было бы освободить один слот под 4G модем или MicroSD reader.

M>Но 4G модема в expansion cards нет
Наверное было бы прикольно его иметь в качестве расширения, но если что можно в юсб воткнуть.

M>И bluetooth я в описании тоже не нашел.

Intel® Wi-Fi 6E AX210 No vPro®
Intel's AX210 Wi-Fi modules support the latest Wi-Fi 6E (802.11ax) standard, along with Bluetooth 5.2. Available in standard and vPro versions

M>Для ноутбука-конструктора это как-то мало.

M>Возьмем для сравнения модели Fujitsu-Siemens Lifebook 15-20 летней давности:
Раньше и трава была зеленее.
Дата: 25.06.23 05:21
Оценка:
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

A>>Да ничего не будет. То, что нет отраслевых стандартов, под которые бы все делали оборудование, говорит о том, что кастомерам это не надо (и заодно о самих кастомерах говорит кое-что). Какой-то ноунейм тут ничего не изменит, просто дешёвый хайп создаёт.

C>Кхм, триллионы мух не могут ошибаться? До массового кастомера медленно доходит, что его кинули, и примеров было немало.

Твоими бы устами... Но я думаю, быстрее ПиСи сдохнет. Будут процы распаивать по мамкам и продавать комплекты, и привет.
Дата: 25.06.23 19:09
Оценка:

FLY>Собран без клея и разбирается (вплоть до замены экрана, ЦП и wi-fi модуля) при помощи одной отвертки.

Сделали бы просто ремонтопригодность для начала, а потом уже можно баловаться с модульностью.
Купишь такой ноут, а потом новые модули нигде не возьмёшь, т.к. не взлетело и шарага закрылась.
Ноут, который можно самому спокойно разобрать и собрать, у меня был бы в приоритете к покупке.
Модульный скорее отталкивает, т.к. я не понимаю зачем оно надо на практике.
Дата: 26.06.23 16:53
Оценка:

M>И всё равно придется с собой ещё USB hub таскать, что например пару флешек подключить и т.п.

Зачем? Можно взять с собой пару модулей с USB-A и поменять их при необходимости.

M>С учетом хаба можно было бы освободить один слот под 4G модем или MicroSD reader.

M>Но 4G модема в expansion cards нет
M>И bluetooth я в описании тоже не нашел.

M>Для ноутбука-конструктора это как-то мало.

Возьми да сделай сам, если нету готового. Спека открытая. В этом и фишка.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 26.06.23 16:55
Оценка:

K>Сделали бы просто ремонтопригодность для начала, а потом уже можно баловаться с модульностью.

K>Купишь такой ноут, а потом новые модули нигде не возьмёшь, т.к. не взлетело и шарага закрылась.
K>Ноут, который можно самому спокойно разобрать и собрать, у меня был бы в приоритете к покупке.
K>Модульный скорее отталкивает, т.к. я не понимаю зачем оно надо на практике.

У них уже третье поколение доступно для заказа, полностью совместимое с любым предыдущими двумя.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 26.06.23 16:57
Оценка:

FLY>Собран без клея и разбирается (вплоть до замены экрана, ЦП и wi-fi модуля) при помощи одной отвертки. Не знаю не ходит ли он ходуном, но если кто искал ноут с возможностью апгрейда, то вот:

Я вот думаю купить себе 16" версию, когда она выйдет. У знакомого есть 13" версия — но доволен.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 26.06.23 18:11
Оценка:

K>Третье поколение чего? Материнок под процессоры Intel?

Да. Их первое поколение было под 11 поколение, потом был апгрейд под 12, теперь — под 13.

K>Для материнок Intel 13 gen написано: Compatible with Intel® Wi-Fi 6E AX210 and DDR4-3200.

K>Для АМД Райзен: Compatible with AMD RZ616 Wi-Fi 6E and DDR5-5600.
K>Отличная совместимость. Intel же тоже DDR5 умеет, но почему-то не завезли
Потому и не завезли, чтобы сохранить совместимость с 12 и 11 мамками. А под АМД у них только первое поколение.

K>Так же и получается, что при последующем апгрейде попадёшь на замену материнки, процессора, системы охлаждения,

Всё это находится на мамке в виде единого модуля и меняется в сборе.

K>оперативки, сетевой карты,

Оперативку понятно почему менять, а вот про сетевую карту не понял — почему её менять?

K>а там ещё какие-нибудь USB 4.0 подтянутся и их тоже захочется вместо имеющихся карт расширения.

Он будет в том же разъёме USB-C и станет доступен "автоматически".

K>Может даже экран в 4k завезут и тоже под замену пойдёт.

Экран подключается по eDP и потому можно подключить любой, который подойдёт по форм-фактору. У них сейчас вроде есть два варианта — матовый и глянцевый.

K>Батарея просто устанет за 3-5 лет и неплохо её попутно заменить.

Она тоже съёмная. Это кстати лично для меня самое большое достоинство, потому что я обычно использую ноут по 5-8 лет, а за это время "родная" батарея конкретно подседает.

K>SSD тоже может захотеться вместо PCI-E 3.0 поставить 4.0.

Нивапрос.

K>В итоге останется только корпус с клавиатурой?

Клаву тоже можно поменять

K>Да и оставшуюся рассыпуху потом поштучно продавать?

Можно не продавать, а переиспользовать в других девайсах.

K>Мне кажется, что ноут в сборе проще сбагрить.

А у тебя сейчас просто нет выбора, потому ты и не можешь себе представить, как может быть по-другому.

K>В теории на первый взгляд прикольно всё это выглядит, а по факту сомнительная вещь.

По факту офигенная вещь! На новом 16" даже видяху можно будет менять отдельно. Самый кайф в том, что апгрейдить можно по частям, а не сразу всё, плюс при поломке ремонт будет на порядок дешевле, т.к. его можно выполнить самостоятельно, а почти все компоненты не являются проприетарными и можно купить где угодно. Чаще всего меняют ноут или потому, что батарейка умерла, или потому, что места на диске стало не хватать, или потому, что что-то поломалось, а ремонт финансово нецелесообразен. Этот девайс решает все эти проблемы.
[КУ] оккупировала армия.
От: CreatorCray  
Дата: 26.06.23 20:16
Оценка:

M>>И всё равно придется с собой ещё USB hub таскать, что например пару флешек подключить и т.п.

K>Зачем? Можно взять с собой пару модулей с USB-A и поменять их при необходимости.

Если уж один хрен с собой что то таскать придётся так лучше тогда взять USBC hub
Так что вся эта идея с заменой портов в общем то дохлая.

M>>Для ноутбука-конструктора это как-то мало.

K>Возьми да сделай сам, если нету готового. Спека открытая. В этом и фишка.

Дык нафиг надо корячиться когда уже готовые лапотопы есть, сразу с нормальными TB4/USBC портами
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 26.06.23 20:16
Оценка:

K>>Так же и получается, что при последующем апгрейде попадёшь на замену материнки, процессора, системы охлаждения,

K>Всё это находится на мамке в виде единого модуля и меняется в сборе.
Ну т.е. самое дорогое всё равно моноблоком
Новая мамка как правило тянет за собой оперативу ибо новая поддерживает что нить пошустрее и побольше объёмом.

K>>а там ещё какие-нибудь USB 4.0 подтянутся и их тоже захочется вместо имеющихся карт расширения.

K>Он будет в том же разъёме USB-C и станет доступен "автоматически".
А с мамкой он по какому разъёму будет общаться?

K>>Мне кажется, что ноут в сборе проще сбагрить.

K>А у тебя сейчас просто нет выбора, потому ты и не можешь себе представить, как может быть по-другому.
Да вон десктоп стоит на столе, меняй что угодно, всегда можно было. Вот только нафиг надо, максимум дисков добавить да видюху обновить. А как до серьёзного апгрейда доходит то проще поменять всё, вместе с корпусом, оставив только периферию ну и может какие то из SSD, что поновее.

K>По факту офигенная вещь! На новом 16" даже видяху можно будет менять отдельно. Самый кайф в том, что апгрейдить можно по частям, а не сразу всё

У тебя что, десктопа не было никогда?

K> плюс при поломке ремонт будет на порядок дешевле

За последние 30 лет у меня сдыхали только крутёлки и кулеры. Один раз купил сразу битую память. Ни один из этих случаев не случился в лапотопе.
Необходимость ремонта похоже важна тем, кто либо ими в футбол играет, либо покупает наидешевейшее ломучее говно.
Всем пока
Дата: 26.06.23 20:21
Оценка:

K>Неужели тебе никогда не хотелось просто добавить оперативки в ноут

Обычно сразу стоИт по максимуму. А вот проц было дело очень хотелось поменять, но это было с x86 на M1

K> или поставить более ёмкий ССД

Да тоже в общем то нет. Что 2 что 8 терабайт ещё ни разу не засрались.

K> ну или батарейку поменять?

Я ноуты меняю чаще чем она сдыхает.

K>Тебе не нужно — не покупай, а вот другим нужно.

Тут вопрос скорее скольким именно человекам это нужно.

K> Кстати эти модули совсем дешёвые, так что нет проблем закупить себе домой целый комплект, и менять их по мере необходимости.

А можно купить просто USBC hub и получить в общем то то же самое, если не лучше.
Всем пока
Дата: 26.06.23 20:33
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Если уж один хрен с собой что то таскать придётся так лучше тогда взять USBC hub

CC>Так что вся эта идея с заменой портов в общем то дохлая.
Тебе не нужно — не покупай. В чём проблем-то?

CC>Дык нафиг надо корячиться когда уже готовые лапотопы есть, сразу с нормальными TB4/USBC портами

Ну вот и покупай их, раз тебе всё это не нужно. А другим вот нужно. И судя по их заказам, тех, кому нужно, немало.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 26.06.23 20:37
Оценка:

CC>Новая мамка как правило тянет за собой оперативу ибо новая поддерживает что нить пошустрее и побольше объёмом.

Опыт 11-12-13 поколений Интелов говорит о том, что ты неправ.

CC>А с мамкой он по какому разъёму будет общаться?

Ты бы хоть разобрался в вопросе, прежде чем влезать в разговор Все модули подключаются к мамке через стандартный USB-C.

CC>Да вон десктоп стоит на столе, меняй что угодно, всегда можно было. Вот только нафиг надо, максимум дисков добавить да видюху обновить. А как до серьёзного апгрейда доходит то проще поменять всё, вместе с корпусом, оставив только периферию ну и может какие то из SSD, что поновее.

Ну дык и меняй всё, раз тебе не нужно. А другим вот нужно.

CC>У тебя что, десктопа не было никогда?

Ты с собой десктоп таскаешь?

CC>За последние 30 лет у меня сдыхали только крутёлки и кулеры. Один раз купил сразу битую память. Ни один из этих случаев не случился в лапотопе.

А я вот все свои лаптопы менял из-за того, что батарея приходила в негодность.

CC>Необходимость ремонта похоже важна тем, кто либо ими в футбол играет, либо покупает наидешевейшее ломучее говно.

[КУ] оккупировала армия.
Re[8]: Framework Laptop
Дата: 26.06.23 20:41
Оценка:

CC>Обычно сразу стоИт по максимуму. А вот проц было дело очень хотелось поменять, но это было с x86 на M1

А у вот хочу возможность купить поменьше, а потом поставить побольше, когда понадобится.

CC>Да тоже в общем то нет. Что 2 что 8 терабайт ещё ни разу не засрались.

Тебе не засрались — другим засрались.

CC>Я ноуты меняю чаще чем она сдыхает.

А я вот пользуюсь одним и тем же уже лет 9 наверное. И если бы не дохлая батарея и мелкий (по современным меркам) ССД, ещё бы столько же пользовался.

CC>Тут вопрос скорее скольким именно человекам это нужно.

Судя по их заказам — достаточному количеству.

CC>А можно купить просто USBC hub и получить в общем то то же самое, если не лучше.

Нет, не лучше, ибо тебе придётся этот хаб везде с собой таскать, а в случае модулей можно вставить нужную комбинацию и ничего больше не таскать.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 27.06.23 00:18
Оценка:

K>Тебе не нужно — не покупай. В чём проблем-то?

Да нету проблемы, ни одной ни другой.
Тут обсаыывается нишевый продукт, который мало кому надо.

K>И судя по их заказам, тех, кому нужно, немало.

А сколько это "немало" в цифрах?
Всем пока
Оценка:

CC>>Обычно сразу стоИт по максимуму. А вот проц было дело очень хотелось поменять, но это было с x86 на M1

K>А у вот хочу возможность купить поменьше, а потом поставить побольше, когда понадобится.
А смысл?

K>А я вот пользуюсь одним и тем же уже лет 9 наверное. И если бы не дохлая батарея и мелкий (по современным меркам) ССД, ещё бы столько же пользовался.

Ну а я предыдущим десктопом пользовался 11 лет. Но только один раз поменял видюху и ещё 3 SSD добавил.
У лапотопа же сильно другое применение.

CC>>Тут вопрос скорее скольким именно человекам это нужно.

K>Судя по их заказам — достаточному количеству.
Хотелось бы немного поконкретнее.

K>а в случае модулей можно вставить нужную комбинацию и ничего больше не таскать.

Тогда это "заказать сразу с такими" а не "вставить потом"
Ну а во времена победившего USBC особого смысла в смене портов не видно.
Там, где есть что то древнее прямо к нему присобачивается переходник и никуда не носится, остаётся с девайсом
Всем пока
Оценка:

CC>>Новая мамка как правило тянет за собой оперативу ибо новая поддерживает что нить пошустрее и побольше объёмом.

K>Опыт 11-12-13 поколений Интелов говорит о том, что ты неправ.
Опыт собственных апгрейдов говорит о том, что каждый раз память приходилось покупать новую.

CC>>А с мамкой он по какому разъёму будет общаться?

K>Ты бы хоть разобрался в вопросе, прежде чем влезать в разговор Все модули подключаются к мамке через стандартный USB-C.
И какой из туевой хучи стандартов использующих разьём USBC тут понимается под "стандартный USBC"?
Наверное Thunderbolt4 c EPR Power Delivery, да?
Я так вижу ты в этом вопросе ну очень хорошо разбираешься.

K>А я вот все свои лаптопы менял из-за того, что батарея приходила в негодность.

И как тебе это удавалось?
Всем пока
Дата: 27.06.23 08:37
Оценка:

CC>Дык нафиг надо корячиться когда уже готовые лапотопы есть, сразу с нормальными TB4/USBC портами

Смысл в модулях не для того чтобы с собой таскать горсть на всякий случай, а чтобы настроить ноут под себя. Зачастую понравившийся своей начинкой ноутбук имеет не те порты которые бы ты хотел. Впихнут только тайп-си и хочешь ни хочешь придется брать хаб для флэшек или другой периферии. А тут, если по работе ты крутишь презентации, то воткнешь виеовыход, если занимаешься фотографией, то воткнешь картридер, а если ни то ни другое не нужно, то ссд дополнительный подключить сможешь.
Дата: 27.06.23 08:40
Оценка:

K>Ну, сделали бы стандартный форм-фактор материнки — была бы модульность как у десктопов.

Ну тогда и десктопу модульность ни к чему, раз все равно все менять
Re[10]: Framework Laptop
Дата: 27.06.23 08:50
Оценка:

CC>Тогда это "заказать сразу с такими" а не "вставить потом"

А ты найди такой, чтобы и памяти было нужное количество (да и в целом начинка), и экран устраивал, и порты какие нужно
Дата: 27.06.23 09:15
Оценка:

K>Зачем эта модульность нужна, если при апгрейде в итоге нужно будет менять практически всё?

Если потребуется увеличить память или ссд, то не нужно. И если что-то вышло из строя, то тоже не нужно.

K>т.е. у них простые переходники на USB-C, которые не торчат наружу, а делают вид, что они модули и вставляются в корпус.

Не только, там есть и ССД в качестве модуля и картридеры.

K>Даже разбирать не нужно было, просто переворачиваешь, откручиваешь пару болтиков, снимаешь соответствующую крышку, меняешь накопитель или устанавливаешь плашку оперативки.

K>Батарея и подавно защёлкивалась и менялась без инструментов.
K>В этом ноуте это достигается по сути возможностью разобрать, а никакой не модульностью.
Раньше батарею от Леново можно было отцепить от корпуса и в ХэПэ переставить? Это пример модульности? Не так много было ноутов, но вроде даже у одного вендора блок батарей мог быть несовместим с новым поколением ноутов.
Дата: 27.06.23 09:23
Оценка:

CC>Необходимость ремонта похоже важна тем, кто либо ими в футбол играет, либо покупает наидешевейшее ломучее говно.

Да полно новостей когда у дорогих моделей от тех же Эйпл и МС через некоторое время после покупки экран начинает чудить. У меня у самого такой случай был.
Дата: 27.06.23 13:18
Оценка:

CC>А сколько это "немало" в цифрах?

Какая разница? Мне надо — для меня этого уже достаточно.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 27.06.23 13:21
Оценка:

CC>А смысл?

Смысл в экономии денег. Ибо все компьютерные железки дешевеют со временем.

CC>Ну а я предыдущим десктопом пользовался 11 лет. Но только один раз поменял видюху и ещё 3 SSD добавил.

CC>У лапотопа же сильно другое применение.
Это какое "сильно другое"?

CC>Хотелось бы немного поконкретнее.

Ну спроси у них

CC>Тогда это "заказать сразу с такими" а не "вставить потом"

Если "заказать сразу с такими", то тогда ты не сможешь менять эти порты каждый день. А тут можно.

CC>Ну а во времена победившего USBC особого смысла в смене портов не видно.

Победивший USBC пока только во влажных мечтах.

CC>Там, где есть что то древнее прямо к нему присобачивается переходник и никуда не носится, остаётся с девайсом

Ну-ну — так никаких переходников не напасёшься.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 27.06.23 13:23
Оценка:

CC>Опыт собственных апгрейдов говорит о том, что каждый раз память приходилось покупать новую.

Сколько ты ноутов проапгрейдил по памяти?

CC>И какой из туевой хучи стандартов использующих разьём USBC тут понимается под "стандартный USBC"?

CC>Наверное Thunderbolt4 c EPR Power Delivery, да?
Какой именно — зависит от базовой платформы. Как минимум USB 3.2 Gen 2 как я понимаю.

CC>Я так вижу ты в этом вопросе ну очень хорошо разбираешься.

В отличие от тебя, я эти штуки с нуля разрабатываю, так что советую завалить кое-что кое-куда.

CC>И как тебе это удавалось?

Да всем так удаётся, кроме дебилов, которые меняют технику каждый год.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 27.06.23 13:29
Оценка:

K>Зачем эта модульность нужна, если при апгрейде в итоге нужно будет менять практически всё?

Нет, не нужно.

K>т.е. у них простые переходники на USB-C, которые не торчат наружу, а делают вид, что они модули и вставляются в корпус.

Именно.

K>Это всё было во всех ноутах 10 лет назад как само собой разумеющееся.

K>Даже разбирать не нужно было, просто переворачиваешь, откручиваешь пару болтиков, снимаешь соответствующую крышку, меняешь накопитель или устанавливаешь плашку оперативки.
K>Батарея и подавно защёлкивалась и менялась без инструментов.
Именно так. Но те ноуты ещё были здоровенными и тяжеленными, а обсуждаемый девайс вполне укладывается в категорию ультрабуков.

K>В этом ноуте это достигается по сути возможностью разобрать, а никакой не модульностью.

Это две стороны одной медали.

K>Они сами для себя придумали размеры материнки, никто другой железки под этот ноут делать не будет.

K>Поэтому так и будет выбор: AMD с DDR5 или Intel с DDR4.
Ну само собой.

K>Удлинитель USB-C на пару сантиметров за 10 евро — это уже дёшево?

Конечно дёшево.

K>И опять чуда не произошло:

K>

K>On Intel platforms, that means Thunderbolt 4/USB4, 20V/5A charging, and DisplayPort Alt Mode, while on Ryzen platforms, protocols depend on the specific Expansion Bay.

А какое тут должно бють чудо?

K>Ещё раз: возможность разобрать, поменять петли, батарею, вставить SSD или оперативку — это хорошо и правильно. Вот эти слоты расширения — чушь, лишь бы назвать ноут модульным, хотя он им не является.

Он называет модульным не из-за переходников, а из-за того, что собирается из отдельных заменяемых модулей — мамки, памяти, ССД, WiFi, моника, батареи и т.д. Переходники — это просто приятный бонус. Кстати ещё их преимущество в том, что если сломать внешний разъём USBC, то можно просто вставить новый модуль, и не придётся перепаивать разъём на мамке.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 27.06.23 13:59
Оценка:

FLY>Если потребуется увеличить память или ссд, то не нужно. И если что-то вышло из строя, то тоже не нужно.

А если процессор нужно поменять, то как? Поломалась модульность?
А во многих других ноутах с этим как?
Я подозреваю, что заплатишь за эту работу специально обученным людям выйдет примерно столько, сколько переплатишь за покупку этих кирпичиков с USB-C и всю эту модную модульность.

FLY>Не только, там есть и ССД в качестве модуля и картридеры.

Хотелось бы посмотреть на тесты этих ССД, учитывая, что "полноразмерные" SSD охотно уходят в тротлинг, а тут достаточно небольшая коробочка без признаков вентиляции.
Картридеры в "обычных" ноутах есть, только ими почти никто не пользуется, но места особо не занимают, хлеба не просят — пусть будут )

FLY>Раньше батарею от Леново можно было отцепить от корпуса и в ХэПэ переставить? Это пример модульности? Не так много было ноутов, но вроде даже у одного вендора блок батарей мог быть несовместим с новым поколением ноутов.

А батарею от этого ноута ты куда можешь переставить?
Купи два ноута одного производителя из одной линейки и перекидывай батарею туда-сюда, если хочется.
Это модульно будет или не достаточно?
От: Mihas  
Дата: 27.06.23 15:33
Оценка:

K>Не представляю что нужно делать с ноутом, чтобы сломать разъём USB-C.

Вот это вот единственное, где я с тобой не согласен в этой перепалке. Кабель thunderbolt за счет своей дубовости имеет приличный внешний рычаг по отношению к длине штекера. Постоянно боюсь, чтобы он не погнул там что-нибудь в разъеме. Ластик подкладываю.
Дата: 27.06.23 16:49
Оценка:

K>А если процессор нужно поменять, то как? Поломалась модульность?

А в PC ты как с этим справляешься? Ровно также — покупаешь мать и новый проц. А если проц старый, но хочется ддр-5, то еще и память.

K>А во многих других ноутах с этим как?

А никак, берешь новый ноут и платишь за все, даже если все остальное устраивает.

K>Я подозреваю, что заплатишь за эту работу специально обученным людям выйдет примерно столько, сколько переплатишь за покупку этих кирпичиков с USB-C и всю эту модную модульность.

Зачем тебе эти "кирпичики" второй раз покупать если меняешь только мать с процом?

K>Хотелось бы посмотреть на тесты этих ССД, учитывая, что "полноразмерные" SSD охотно уходят в тротлинг, а тут достаточно небольшая коробочка без признаков вентиляции.

Ты же не собираешься из него системный диск делать? А для видео/музыки и фоток будет вполне достаточно. Не нужен диск, вставь то, что тебе нужно. Не нужно ничего оставь тайп-си.

K>Картридеры в "обычных" ноутах есть, только ими почти никто не пользуется, но места особо не занимают, хлеба не просят — пусть будут )

А у многих ли он есть? Надо будет еще поискать такой, чтобы обладал картридером и по остальным частям не был барахлом.

K>А батарею от этого ноута ты куда можешь переставить?

В этот ноут и вставлю, причем сам, не обращаясь в мастерскую и не ожидая когда они это сделают.

K>Купи два ноута одного производителя из одной линейки и перекидывай батарею туда-сюда, если хочется.

K>Это модульно будет или не достаточно?
А ты как считаешь? Ты же сам говоришь, вот 10 лет назад... И что имеем, где эти батареи?
Дата: 27.06.23 17:32
Оценка:

K>Можно хоть на рамки экрана этого ноута посмотреть и на ультрабуки и будет понятно зачем сейчас всё проклеивают.

У кого они тоньше? Может у топового Леново зет13 или у асус зенбук или у мс сурфейс лэптоп? У всех сверху жирная плашка под камеры, такой же толщены чёлка и у эйпл. Идеальные рамки, как для меня, лишь у хуавей, у дэлл хп13 (но у его всего 2 порта) и самсунг галакси (но у него экран фул хд).

K>Вот и возвращаемся к моему изначальному посылу, что достаточно было сделать ноут, который можно самому разобрать и заменить петли или ещё что подшаманить.

Замена петлей даже в ролике есть.

K>Все эти карты расширения — бессмысленное баловство, которое только добавляет недостатки (увеличивает габариты, вес).

Из-за деревьев леса не видишь. Прицепился к этим разъемам.

K>Уже лет 10 как ноутбуки тоньше и от разъёма отказались или ставят "складной".

K>Через сколько лет эти платы с USB-C станут слишком толстыми для того, чтобы ноутбук считался современным и удобным?
Я не в курсе роадмапа юэсби, а ты? Что касается современных и удобных, если они через какое-то время начнут продавать более энергоемкие батареи, или менее прожорливые экраны, или вайфай нового поколения, то можно будет заменить, тогда как остальным придется покупать новый ноут.

K>Или им лет через 5 придётся перекраивать габариты модулей, а счастливым владельцам покупать новый модульный ноут в сборе с полным комплектом актуальных плат расширения?

А у счастливых обладателей других вендоров ноут сам сплющится?
Дата: 27.06.23 18:00
Оценка:

K>От чего в десктопе собрался отказываться и что это даст?

K>Сокет выкинем и распаяем на материнку процессор, чтобы выиграть пару миллиметров расстояния?
Собрал писи, а года через 3-4 решил обновиться, будь добр купить и новый проц и новую мать, еще возможно и куллер. А с переходом на новую память, то и ее соответственно. В общем менять все тоже самое как и в этом ноуте, только выбор гораздо больше.

K>Расскажешь какая модульность предоставляется этим ноутом, относительно любого другого современного ноута?

А по ролику не видно? Замена клавы, тачпада, экрана, его крепления, вай-фай, антены, аудио, колонок, камеры, памяти, ссд, проца, системы охлаждения, кнопки включения, батареи, да даже корпуса если вдруг помял. Конечно, в случае чего, это все можно будет поменять и у других ноутов, но в мастерской (со всеми вытекающими — куда-то поехать, подождать пока отремонтируют, заплатить).

K>Я вижу разницу только в возможности разобрать без всяких фенов, а так же непонятные переходники на USB-C, через которые реализуются все внешние интерфейсы

K>(именно их я считаю основой рекламируемой модульности).
Вот запчасти, которые можно менять.
Re[11]: Framework Laptop
Дата: 27.06.23 18:15
Оценка:

FLY>А в PC ты как с этим справляешься? Ровно также — покупаешь мать и новый проц. А если проц старый, но хочется ддр-5, то еще и память.

В PC я могу отдельно процессор поменять в рамках сокета и при условии поддержкой материнки.
В модульном ноутбуке с этим как?

FLY>А никак, берешь новый ноут и платишь за все, даже если все остальное устраивает.

Жаль, что я этого не знал, когда менял в ноутах клавиатуры, SSD, оперативку добавлял.

FLY>Зачем тебе эти "кирпичики" второй раз покупать если меняешь только мать с процом?

Ну, например затем, чтобы иметь современные разъёмы, а не то, что покупал несколько лет назад.

https://frame.work/de/en/products/hdmi-expansion-card-3rd-gen

The HDMI (3rd Gen) Expansion Card has been reoptimized to reduce system power consumption, improving battery life. Supports HDMI 2.0b for resolutions up to 4k 60Hz, along with audio output. You can use multiple simultaneously to handle additional monitors, up to the number your processor supports.

Вот даже не знаю зачем они третье поколение HDMI выпустили уже, причём это в рамках 2.0b и чисто их какие-то внутренние загоны, а не так, что решили добавить поддержку спецификации 2.1.
А через годы глядишь начнётся, что конкретный процессор не будет поддерживать конкретные модули, т.к. интел/амд решит избавиться от какой-нибудь устаревшей фигни.

FLY>Ты же не собираешься из него системный диск делать? А для видео/музыки и фоток будет вполне достаточно. Не нужен диск, вставь то, что тебе нужно. Не нужно ничего оставь тайп-си.

Тогда можно и SD-карту использовать уже. Зачем мне SSD, который нельзя полноценно использовать?

FLY>В этот ноут и вставлю, причем сам, не обращаясь в мастерскую и не ожидая когда они это сделают.

К чему тогда был вопрос про разных производителей?

FLY>Ты же сам говоришь, вот 10 лет назад... И что имеем, где эти батареи?

Не знаю ни одного человека, который бы менял батарею.
Все из-за этого возмущаются и в плане смартфонов и ноутов, а по факту эта возможность нужна единицам.
Кто активно с ноутом работает в поездках — или убьют его или захотят обновить, т.к. не будет хватать мощности.
Кто дома на проводе держит и изредка пользуется — узнают о деградации батареи тогда, когда весь ноут стоит дешевле, чем новая батарея и просто покупают новое.
Дата: 27.06.23 18:36
Оценка:

FLY>У кого они тоньше?

Скажешь размеры ноута? А то я размер экрана на сайте у них нашёл, а вес и габариты железки в сборе — нет.

FLY>Замена петлей даже в ролике есть.

ну, я поэтому про это и написал

FLY>Из-за деревьев леса не видишь. Прицепился к этим разъемам.

Попробуй не только писать, а ещё читать. Может тогда окажется, что это ты не видишь что-то

FLY>Что касается современных и удобных, если они через какое-то время начнут продавать более энергоемкие батареи, или менее прожорливые экраны, или вайфай нового поколения, то можно будет заменить, тогда как остальным придется покупать новый ноут.

т.е. все будут ходить с современными тонкими лёгкими ноутбуками, а ты будешь таскать этот конструктор ради того, чтобы не тратиться на покупку нового корпуса и уже купленных кирпичиков к нему?

FLY>А у счастливых обладателей других вендоров ноут сам сплющится?

Счастливые обладатели других ноутов покупают новую железку и получают сразу всё актуальное.
Дата: 27.06.23 18:45
Оценка:

FLY>Собрал писи, а года через 3-4 решил обновиться, будь добр купить и новый проц и новую мать, еще возможно и куллер. А с переходом на новую память, то и ее соответственно. В общем менять все тоже самое как и в этом ноуте, только выбор гораздо больше.

Да ладно? Вот так новость.

FLY>А по ролику не видно? Замена клавы, тачпада, экрана, его крепления, вай-фай, антены, аудио, колонок, камеры, памяти, ссд, проца, системы охлаждения, кнопки включения, батареи, да даже корпуса если вдруг помял. Конечно, в случае чего, это все можно будет поменять и у других ноутов, но в мастерской (со всеми вытекающими — куда-то поехать, подождать пока отремонтируют, заплатить).

т.е. модульность такая же и разница только в удобстве разбора

FLY>Вот запчасти, которые можно менять.

Всё это можно поменять у любого ноута.

Раз с первого раза не понял, то повторю и разжую:
"Ноут, который можно самому спокойно разобрать и собрать, у меня был бы в приоритете к покупке.
Модульный скорее отталкивает, т.к. я не понимаю зачем оно надо на практике."
То, что его легко разобрать, купить рассыпуху и починить те же петли — круто.
Все эти кирпичики — бесполезный хлам.
Re[12]: Framework Laptop
Дата: 27.06.23 19:25
Оценка:

K>Скажешь размеры ноута? А то я размер экрана на сайте у них нашёл, а вес и габариты железки в сборе — нет.

11.67 x 9 x 0.62 inches

K>Попробуй не только писать, а ещё читать. Может тогда окажется, что это ты не видишь что-то

Ты уже несколько раз акцентируешь внимание на этих картах, как будто это основная фича ноута.

K>т.е. все будут ходить с современными тонкими лёгкими ноутбуками, а ты будешь таскать этот конструктор ради того, чтобы не тратиться на покупку нового корпуса и уже купленных кирпичиков к нему?

А с чего ты решил, что с выходом чего-то кардинально меняющим толщину и вес ноута у них не появится этого в магазине, в том числе и нового корпуса?

K>Счастливые обладатели других ноутов покупают новую железку и получают сразу всё актуальное.

С этого и надо было начинать — мне это не интересно, я каждые 3 года ноут покупаю. А я так часто даже телефоны не меняю. Не то чтобы денег жалко, просто нафига если устраивает?
Дата: 27.06.23 19:45
Оценка:

K>Да ладно? Вот так новость.

Это для тех кто пишет — вот писи! вот там модульность! А по сути, при апгрейде проца меняют также материнку.

K>т.е. модульность такая же и разница только в удобстве разбора

Возможно еще и в заказе. Есть пример официального магазина запчастей от какого нибудь вендора? Да и удобство разбора разве мало? Одно дело отвинтить винты, и другое дело нагреть феном там где нужно, отколупать картой и не повредить, счисти клей, возможно потребуется что-то отпаять потом запаять, посадить обратно на клей при сборке.

K>Всё это можно поменять у любого ноута.

Конечно можно, в мастерской и треснувшие дорожки на материнках чинят.

K>Раз с первого раза не понял, то повторю и разжую:

Хорошо начал, а закончил опять кирпичиками.
Re[13]: Framework Laptop
Дата: 27.06.23 20:35
Оценка:

FLY>Ты уже несколько раз акцентируешь внимание на этих картах, как будто это основная фича ноута.

Так у него из фич только эти модули и возможность легко разобрать ноут, как это было 10 лет назад.
На чём мне ещё акцентировать внимание?

FLY>А с чего ты решил, что с выходом чего-то кардинально меняющим толщину и вес ноута у них не появится этого в магазине, в том числе и нового корпуса?

Появится и ты в итоге купишь полностью новый ноутбук с новым набором модулей к нему, т.к. они будут других размеров и старые не подойдут.
  Меня вот их модуль RJ45 смешит

Наверно придумают модуль для подключения старых модулей.

FLY>С этого и надо было начинать — мне это не интересно, я каждые 3 года ноут покупаю. А я так часто даже телефоны не меняю. Не то чтобы денег жалко, просто нафига если устраивает?

Предыдущий мой телефон был на Windows Phone 8.1 и поменял я его в декабре 2019 года потому, что уже работающих приложений совсем не осталось.
Текущему смарту получается 3.5 года и пока не вижу причин его на что-то менять.
Дата: 27.06.23 20:44
Оценка:

FLY>Это для тех кто пишет — вот писи! вот там модульность! А по сути, при апгрейде проца меняют также материнку.

Кто так пишет? Ну, автомобили тоже модульные. Там коробка отдельно, двигатель отдельно и бывают разные модификации с механикой/автоматом и разными объёмами двигателя.

FLY>Возможно еще и в заказе. Есть пример официального магазина запчастей от какого нибудь вендора? Да и удобство разбора разве мало? Одно дело отвинтить винты, и другое дело нагреть феном там где нужно, отколупать картой и не повредить, счисти клей, возможно потребуется что-то отпаять потом запаять, посадить обратно на клей при сборке.

Так я сразу и написал, что это хорошо, а кирпичики — плохо. В чём проблема?

FLY>Конечно можно, в мастерской и треснувшие дорожки на материнках чинят.

В мастерской не работал, а вот разбирать ноуты и менять в них детали доводилось.
Когда-то это было обычным делом, а теперь представляется как киллерфича под названием модульность.
Дата: 27.06.23 22:30
Оценка:

CC>>А сколько это "немало" в цифрах?

K>Какая разница? Мне надо — для меня этого уже достаточно.
Огромная. Если нет спроса то они в итоге загнутся и ты останешься с неподдерживаемым железом.
Всем пока
Оценка:

FLY>Зачастую понравившийся своей начинкой ноутбук имеет не те порты которые бы ты хотел.

Я хочу Thunderbolt4+, в которые я потом воткну всё что мне может быть нужно. Это нынче базовый набор к которому сводится всё остальное.
Всем пока
Оценка:

CC>>Тогда это "заказать сразу с такими" а не "вставить потом"

FLY>А ты найди такой, чтобы и памяти было нужное количество (да и в целом начинка), и экран устраивал, и порты какие нужно
Тоже мне проблема. Пользую 16" MacBook Pro на М2 Pro.
Всем пока
Оценка:

K>Смысл в экономии денег. Ибо все компьютерные железки дешевеют со временем.

Я давно уже понял что на железе экономить себе дороже.

CC>>У лапотопа же сильно другое применение.

K>Это какое "сильно другое"?
Мобильное. Для него время жизни от батареи и вес играет куда бОльшую рояль.

K>тогда ты не сможешь менять эти порты каждый день.

А зачем их менять каждый день?

K>Победивший USBC пока только во влажных мечтах.

Уже несколько лет как всё на нём.

CC>>Там, где есть что то древнее прямо к нему присобачивается переходник и никуда не носится, остаётся с девайсом

K>Ну-ну — так никаких переходников не напасёшься.
Переходники надо только к старому железу, новое сразу с USBC/TB идёт
У меня переходников нету вообще, за ненадобностью. Банальный монитор работает как USB2-3 hub для клавомыши, подключается через USBC, в офисе лежит ещё USBC хаб с отдельным питанием (чтоб подключенные девайсы питать пока я не в офисе) для пучка дебаговых кабелей, которых один фиг столько что ни в один лапотоп напрямую воткнуть не получится, и всё.
В лапотопе есть ещё SD card reader + HDMI которые я не пользовал вообще никогда.
Всем пока
Оценка:

CC>>Опыт собственных апгрейдов говорит о том, что каждый раз память приходилось покупать новую.

K>Сколько ты ноутов проапгрейдил по памяти?
Никогда не возникало потребности. Речь про память шла про десктопы.

CC>>Я так вижу ты в этом вопросе ну очень хорошо разбираешься.

K>В отличие от тебя, я эти штуки с нуля разрабатываю
Тогда ты должен знать что фраза "стандартный USBC" не имеет смысла ибо форма разъёиа и реальный протокол что по нему бегает это ортогональные вещи.

CC>>И как тебе это удавалось?

K>Да всем так удаётся, кроме дебилов, которые меняют технику каждый год.
Это видимо как у моей жены, которая любой телефон ушатывает за год, а я таким же пользуюсь лет 5-6 без проблем.
Всем пока
Re[14]: Framework Laptop
Дата: 27.06.23 23:32
Оценка:

K>Так у него из фич только эти модули и возможность легко разобрать ноут, как это было 10 лет назад.

И у кого то, что было 10 лет назад, сейчас хоть как-то приближено к тому, что есть в обсуждаемом топике в плане замены?

K>На чём мне ещё акцентировать внимание?

То, о чем я все это время говорю (см. предложение выше) — на замене потрохов ноута.

K>Появится и ты в итоге купишь полностью новый ноутбук с новым набором модулей к нему, т.к. они будут других размеров и старые не подойдут.

Почему полностью? Если клава с тачпадом и экран останутся теми же, если ссд и память не поменяется, если аудио, спикер и камера, на которую мне пофиг, будут такими же, нафига менять? Допустим изменится система охлаждения, она будет тоньше, тише и производительнее, то почему бы и не поменять только ее? Изменятся габариты тобой нелюбимых модулей портов? Да, придется брать новые, но все же это не покупка целого ноута, а только охлада (при условии если крепление останется тем же), нижней крышки корпуса и 4-х юсби "переходников" на твой выбор. 150 баксов, если по текущим расценкам смотреть и минус геморой от установки винды, программ и переносу файлов.

K>
  Меня вот их модуль RJ45 смешит
K>Image: l4k4mnf7k6mw1b3pq03h55ide8lv

Говнище, кто бы спорил. Вот только последние 5 лет я лишь дважды пользовался витой парой и то на работе (они что-то там меняли в сетке и вайфай мой ноут не подхватывал, пока по шнуру не подключился). Дома, в поезде, в гостинице, в кафэшках, на даче, за границей в коттедже — везде вай-фай. Тоже можно сказать и про видеовыход. Для трансляции на современные телеки достаточно нажать Вин+К и получишь картинку без всяких дополнительных портов и проводов.

K>Предыдущий мой телефон был на Windows Phone 8.1 и поменял я его в декабре 2019 года потому, что уже работающих приложений совсем не осталось.

А чего же не современный, тонкий и лёгкий? Так вот и я не вижу причин покупать новый ноут, если он на 10-15% производительнее моего текущего, легче на 50 грамм, или какой-то его компонент не самый топовый.
Дата: 28.06.23 00:29
Оценка:

K>Кто так пишет? Ну, автомобили тоже модульные. Там коробка отдельно, двигатель отдельно и бывают разные модификации с механикой/автоматом и разными объёмами двигателя.

Посмотри выше, зачем я буду весь топик пересказывать. Не нравится народу, что ноутбук недостаточно ПиСи.

K>Так я сразу и написал, что это хорошо, а кирпичики — плохо. В чём проблема?

Да нет проблем, но если они держатся без люфта, а не болтаются и дребезжат, так вообще замечательно. Можно собрать базу под себя.

K>Когда-то это было обычным делом, а теперь представляется как киллерфича под названием модульность.

Лично для себя я бы выделил следующие фичи: проц как у Эпл, трэкпоинт как у Леново, разрешение экрана и рамки как у Хуавей, ОС на Винде (нужна ВижалСтудио) и замена частей как у обсуждаемого ноута. А все остальное у всех плюс/минус одинаково.
Дата: 28.06.23 00:30
Оценка:

CC>Тоже мне проблема. Пользую 16" MacBook Pro на М2 Pro.

Мы про 13" говорим, понятно, что в 16, можно много чего напихать
Дата: 28.06.23 00:40
Оценка:

CC>Я хочу Thunderbolt4+, в которые я потом воткну всё что мне может быть нужно. Это нынче базовый набор к которому сводится всё остальное.

Да ради бога, таскай с собой хаб, каждый раз доставай его из рюкзака, главное не забудь его дома, а то втыкать будет не в чего.
Дата: 28.06.23 04:29
Оценка:

FLY>Да ради бога, таскай с собой хаб

Хаб остаётся лежать там, где он нужен.

FLY> каждый раз доставай его из рюкзака

Если шляешься по странным гребеням то в чём проблема кинуть ещё один в рюкзак на случай встречи замшелого оборудования?

FLY>главное не забудь его дома

А дома то его доставать зачем? Дома всё что надо втыкать в ноут давно на USBC.
Всем пока
Дата: 28.06.23 17:27
Оценка:
K>>Это всё было во всех ноутах 10 лет назад как само собой разумеющееся.
K>>Даже разбирать не нужно было, просто переворачиваешь, откручиваешь пару болтиков, снимаешь соответствующую крышку, меняешь накопитель или устанавливаешь плашку оперативки.
K>>Батарея и подавно защёлкивалась и менялась без инструментов.
K>Именно так. Но те ноуты ещё были здоровенными и тяжеленными, а обсуждаемый девайс вполне укладывается в категорию ультрабуков.

я вот в этом Framework Laptop комментарии приводил пример 13'' Fujitsu-Siemens LifeBook s6010.

обсуждаемый ноутбук:
Size: 11.67 x 9 x 0.62 inches
Weight: 2.8 pounds (1.27 kg)

FS Lifebook s6010:
высота 25.6mm (~1 inch)
1,7kg (with weight saver)

Разница в толщине и весе менее двух раз.
Но ведь переходники и USB хабы, которые придется носить с этим ультрабуком сократят выигрыш в размере и весе.
Но говоря уж об неудобствах всей это "рассыпухи".
Дата: 28.06.23 17:32
Оценка:
K>Возьми да сделай сам, если нету готового. Спека открытая. В этом и фишка.

Вот эта спека https://github.com/FrameworkComputer/Framework-Laptop-13 ?

Вряд ли я сам этим буду заниматься. Вот если бы кто-то делал под заказ..
По-хорошему у них в линейке должно было быть существенно больше моделей и раза в 2-3 больше expansion cards.
У всяких open-hardware/DIY девайсов, предназначенных для энтузиастов и гиков, обычно в приоритет гибкость и многофункциональность в ущерб размерам, весу и внешнему виду.
А тут только ультрабуки
Дата: 28.06.23 17:38
Оценка:
M>>Всё равно девайс очень странный:
FLY>Что в нем странного? Что всего 4 порта? Средненько я бы сказал для 13".

Возможно для массового рынка это так. Но это же устройство для энтузиастов/гиков, как я понимаю.

M>>И всё равно придется с собой ещё USB hub таскать, что например пару флешек подключить и т.п.

FLY>Вот это непонятно зачем. Одной флешки мало?

Конечно мало. Например с одной флешки загрузился, с другой — пишешь/читаешь данные.
На старых ноутах внешним загрузочным устройством был оптический привод.
Сейчас привод не ставят, логично было бы заменить освободившееся место несколькими USB-A портами и кардридерами.

M>>С учетом хаба можно было бы освободить один слот под 4G модем или MicroSD reader.

M>>Но 4G модема в expansion cards нет
FLY>Наверное было бы прикольно его иметь в качестве расширения, но если что можно в юсб воткнуть.

если воткнуть модем в USB, то он будет торчать увеличивая габариты (даже на кабеле).
В сумку/рюкзак уже так просто не уберешь.
У них на форуме кстати есть тема с чертежами 4G modem expansion card.

M>>Возьмем для сравнения модели Fujitsu-Siemens Lifebook 15-20 летней давности:
FLY>Раньше и трава была зеленее.

трава травой, а характеристики ноутов вполне объективный показатель.
От: mike_rs Россия  
Дата: 01.07.23 08:30
Оценка:

M>>Отсутсвие современного аналога PCMCIA выглядит как деградация

FLY>Позвольте, но у других вообще все впаяно и склеено.

неправда ведь, есть разные варианты. От максимально тонкого и легкого на клее то вариантов с заменой диска/памяти/батареи в различных комбинациях при этом остальное приклеено/запаяно.
От: vsb Казахстан  
Дата: 01.07.23 08:42
Оценка:

M>По-хорошему у них в линейке должно было быть существенно больше моделей и раза в 2-3 больше expansion cards.

M>У всяких open-hardware/DIY девайсов, предназначенных для энтузиастов и гиков, обычно в приоритет гибкость и многофункциональность в ущерб размерам, весу и внешнему виду.
M>А тут только ультрабуки

У меня сложилось впечатление, что эта компания ориентирована на эдаких wanna be гиков. Которые с одной стороны не хотят выглядеть стрёмно среди ребят с макбуками (отсюда стыренный дизайн), с другой стороны хотят чего-то эдакого, необычного.

Плюс — надо понимать, что делать ноутбук, пусть даже и со всего готового, но всё равно это бизнес и требует денег, особенно в Америке. Если такая концепция взлетит, думаю, будет и ассортимент, будут и всё остальное.
Отредактировано 01.07.2023 8:42 vsb . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.