Какой кондиционер домой посоветуете?
От: Hоmunculus  
Дата: 04.05.26 09:35
Оценка:
Хотим в 3 комнаты поставить. Не очень большие площади, желательно нешумные.
Re: Какой кондиционер домой посоветуете?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.05.26 09:40
Оценка: :)
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Хотим в 3 комнаты поставить. Не очень большие площади, желательно нешумные.

Ты ведь понимаешь, что кондиционер не добавляет в воздух кислорода?
Re[2]: Какой кондиционер домой посоветуете?
От: Hоmunculus  
Дата: 04.05.26 09:46
Оценка: +2
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>>Хотим в 3 комнаты поставить. Не очень большие площади, желательно нешумные.

Pzz>Ты ведь понимаешь, что кондиционер не добавляет в воздух кислорода?

Так они ж чтоб остужать.
Re[3]: Какой кондиционер домой посоветуете?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.05.26 09:53
Оценка: -1 :)

Pzz>>Ты ведь понимаешь, что кондиционер не добавляет в воздух кислорода?

H>Так они ж чтоб остужать.

Угу. Но без проветривания душно. А с проветриванием сильно падает эффективность остужения
От: Sharov Россия  
Дата: 04.05.26 10:55
Оценка: 4 (1)

Я себе брал electrolux arctic air в 22 году, вроде норм.
Кодом людям нужно помогать!
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 04.05.26 16:04
Оценка:

H>Так они ж чтоб остужать.

В первую очередь — сушить.
Re[4]: Какой кондиционер домой посоветуете?
Дата: 04.05.26 16:05

Pzz>Но без проветривания душно. А с проветриванием сильно падает эффективность остужения

Такое впечатление, что Вы кондиционеры только на картинках видели (что было бы очень странно). Ну, или ощущение духоты у Вас создает сам факт того, что окно давно не открывалось нараспашку.
От: pva  
Дата: 04.05.26 16:53
Оценка: 4 (1) +1 -1

По марке — почти любой из бытовых сплитов: gree, c&h и так далее. Заморачиваться дорогими (типа mitsubishi, daikin) нет смысла обычно.
По мощности — считается от площади охлаждения. Вряд ли тебе нужен канальный или нормализация климата.
newbie
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.05.26 20:00

H>>Так они ж чтоб остужать.

Pzz>Угу. Но без проветривания душно. А с проветриванием сильно падает эффективность остужения

Падает, но всё равно с кондеем лучше, чем без него. И да, есть модели, которые подсасывают воздух снаружи
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: swame  
Дата: 05.05.26 07:46
Оценка: 4 (1) +1

Поздновато спохватился ставить кондиционеры в мае.
В позапрошлом году ставил, прикормленный кондиционерщик советовал Haier по соотношению цена / надежность.
Поставил примерно такие
https://klimatproff.ru/products/haier-as07ts6hra-m-4u85s2sr5fa
но тогда цена была другая
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 05.05.26 11:00
Оценка: 4 (1) -2 :)

Брать нужно с запасом. Запас по мощности должен быть не менее 20%. Чем больше, тем лучше если денег не жалко (но дальше уже толку мало).

Как и в компах играет роль скорость вращения вентиляторов, размер вентиляторов и тип их подшипников. Правда такую инфу никто не предоставляют. Но предоставляют инфу о шуме в децибелах. К сожалению, многие врут.

Чтобы скорость вращения вентиляторов могла регулироваться кондиционер должен быть инверторным. Это важный признак. Не инверторные малошумность не обеспечивают от слова совсем.

Хорошая контора (точнее конторы, так как их две) Митсубиси (Электрик и Хэви). Последняя по дешевле, но при этом качество тоже на уровне.

Берешь инверторную модель по выше классом, с запасом по мощности и точно получишь тихую систему.

С китайцами — это лотерея. Причем по началу они могут быть довольно тихие, но со временем дешёвая комплектуха может дать о себе знать.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Дата: 05.05.26 11:02
Оценка:

Pzz>Ты ведь понимаешь, что кондиционер не добавляет в воздух кислорода?

К чему этот вопрос? Они добавляют прохладу или тепло.

Ну и ты сильно заблуждаешься. Есть модели, которые затягивают воздух с улицы обеспечивая и небольшой объём свежего воздуха. Правда, они обычно дорогие.
От: swame  
Дата: 05.05.26 19:20
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

VD>Брать нужно с запасом. Запас по мощности должен быть не менее 20%. Чем больше, тем лучше если денег не жалко (но дальше уже толку мало).

Зависит от того, до какой температуры хочешь охлаждать.
Некоторые охлаждают до 18 градусов. Я ставлю где-то 26, а то и простудиться недолго.

VD>Хорошая контора (точнее конторы, так как их две) Митсубиси (Электрик и Хэви). Последняя по дешевле, но при этом качество тоже на уровне.

У меня сейчас в квартире стоит Мицубиси (2 мультисплита по 3 блока), но на мой взгляд, они сейчас неоправданно дороги.
В новую квартиру взял Haier.

VD>Берешь инверторную модель по выше классом, с запасом по мощности и точно получишь тихую систему.

VD>С китайцами — это лотерея. Причем по началу они могут быть довольно тихие, но со временем дешёвая комплектуха может дать о себе знать.

В нашем климате кондиционер работает месяца 2 в году (месяца полтора летом и по неделе в межсезонье на обогрев).
Так что может и китайцы протянут.
Покупал в серверную дорогой Daikin — задолбался с его постоянным ремонтом.
Отредактировано 05.05.2026 20:04 swame . Предыдущая версия .
Дата: 05.05.26 22:52
Оценка:
Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>Зависит от того, до какой температуры хочешь охлаждать.

S>Некоторые охлаждают до 18 градусов. Я ставлю где-то 26, а то и простудиться недолго.

Понятно, что чем меньше разница, тем меньше затрат. Но запас по мощности нужен по любому. Прибор работающий на полной мощности всегда более шумен и менее эффективен. Размеры имеют значения (радиаторов, вентиляторов).

S>У меня сейчас в квартире стоит Мицубиси (2 мультисплита по 3 блока), но на мой взгляд, они сейчас неоправданно дороги.

Ну они не дешевы, особенно те что Электрик. Но это плата за гарантированную тихость и надежность. Китайцы, как я уже говорил, лотерея. Если деньги есть и их не очень жалко, лучше переплатить.

S>В новую квартиру взял Haier.

Ну я вот не стал. Лет через 5 сможешь сказать. Лет через 5 сможешь сказать, кто был прав. По шумности топовые модели Митсубиси по любому лучше всех этих Хаеров. Если брать в спальню, лучше переплатить, на мой взгляд. Покупка на десятилетия. Кондиционеры редко меняют. И это точно будет дороже.

S>В нашем климате кондиционер работает месяца 2 в году (месяца полтора летом и по неделе в межсезонье на обогрев).

Это у кого как. И климаты у нас разные. Не одним Питером и Москвой Россия заканчивается. Некоторые и в Сочи живут (знают прикуп).

Но и эти 2 месяца терпеть шум и скрип не хочется. К тому же кондиционеры и в демисезонный период не плохо отапливают. У меня вот на даче есть минимальный порок с которого можно топить. Если за окном 15° АГВ дает 25+, что для меня не комфортно. А кондей решает вопрос очень точно.

S>Так что может и китайцы протянут.

S>Покупал в серверную дорогой Daikin — задолбался с его постоянным ремонтом.

Человек спрашивает про шум. Если шум критичен, а деньги есть, почему бы не выбрать гарантированно хорошее решение?

В том что Митсубиси дороже Хаеров я не сомневаюсь. Как и в том, что по качеству качество они тоже лучше. Зависимость может быть не линейной. Но решает каждый сам. Что ему важнее. Лично я предпочту качество.
От: rm2  
Дата: 06.05.26 04:02

Pzz>Угу. Но без проветривания душно. А с проветриванием сильно падает эффективность остужения

Сильно падает если окно настежь. А если форточка щелка открыта — то вообще разницы по комфорту нет (может он и более интенсивно работает, но я лично не замечаю этого).
От: rm2  
Дата: 06.05.26 04:04
Оценка: +1
Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>В нашем климате кондиционер работает месяца 2 в году (месяца полтора летом и по неделе в межсезонье на обогрев).

Речь о москве? У меня с мая по сентябрь точно кондей работает.
Дата: 06.05.26 13:09
Оценка:

VD>Чтобы скорость вращения вентиляторов могла регулироваться кондиционер должен быть инверторным.

Не нужно. Скорость вращения внутреннего вентилятора умеет менять любой кондиционер, а скорость вращения наружного им обычно менять не нужно.

Наличие инвертора влияет только на управление силовым агрегатом (компрессором), позволяя менять его производительность. Это дает агрегату возможность работать в умеренном режиме, если полной мощности не требуется. В обычном кондиционере агрегат работает, как утюг — или на полную мощность, или остановлен.

VD>Не инверторные малошумность не обеспечивают от слова совсем.

Сильно зависит от конструкции агрегата и установки наружного блока (место, крепление, демпфирование). Это как с холодильниками: бывают обычные очень тихие, а бывают инверторные
громкие.

VD>Хорошая контора (точнее конторы, так как их две) Митсубиси (Электрик и Хэви).

Хорошая, но это уже ближе к "элитному" сегменту.

VD>Берешь инверторную модель по выше классом, с запасом по мощности и точно получишь тихую систему.

Не точно. Даже дорогой и навороченный может оказаться чрезмерно суетливым, и там, где достаточно спокойно дуть непрерывно, будет открывать/закрывать дефлектор, включать/выключать внутренний вентилятор, часто менять его скорость. Спокойно спать на этом фоне без затычек в ушах трудновато.

VD>С китайцами — это лотерея. Причем по началу они могут быть довольно тихие, но со временем дешёвая комплектуха может дать о себе знать.

Только у самых дешевых и безродных китайцев.
Дата: 06.05.26 13:17
Оценка:

S>>В новую квартиру взял Haier.

VD>Ну я вот не стал. Лет через 5 сможешь сказать. Лет через 5 сможешь сказать, кто был прав.

Я поставил в дом два Haier'а в 2012-м. Прошло 14 лет. Уже пора говорить, или еще подождем?

Справедливости ради отмечу, что через год, когда нужно было поставить еще два, те же кондиционерщики пожаловались, что по Haier'ам довольно много нареканий, и посоветовали Midea. С теми тоже нет проблем.

Ну а Gree у меня в городской квартире работает уже 23 года, без перезаправки.

VD>По шумности топовые модели Митсубиси по любому лучше всех этих Хаеров.

Это да. Дорогие все на мягких прокладках, демпферах, с шумоизоляцией и прочим.

VD>Если брать в спальню, лучше переплатить

Если ночи не жаркие, то чаще всего хватает работы кондиционера до 21-23 часов, потом до утра можно выключать.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.