Я был уверен, что у иностранцев просто по-другому устроен голосовой аппарат.
То есть, они пытаются произносить те же слова, что и мы, но на выходе получаются совсем другие звуки.
Правда, заблуждение развеялось ещё до школы, когда в руки попал учебник немецкого.
Когда в текстах попадались десятичные дроби, я думал, что это просто указание приблизительных значений.
То есть, если написано "1,2 метра", это значит "примерно один или два метра".
Заподозрил неладное, когда в руки попала книжка о подводных лодках.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>возможно будет забавным. давайте расскажем про свои прошлые заблуждения в простейших вещах.
Когда я еще в дошкольном возрасте читал Жюля Верна, там была фраза, что "армия Ганнибала, задержавшаяся в Капуе, совершенно разложилась". Тогда я знал лишь одно значение, как "разложение тел" и долго потом недоумевал — как может разложиться целая армия, их там перебили до последнего человека и оставили не погребенными? И какое это имеет отношение к тексту? А спрашивать постеснялся.
Из того же времени. На дачу часто ездили на "левых" автобусах (не маршрутных, а водители халтурили, это в советское время было), причем автобусы были мелкие "пазики", которые в городе обычно не попадались. Долго был уверен, что "левачок" — это такая модель автобуса. Потом, узнав правду, принципиально требовал при выходе не платить, это же незаконно!
Проходили в школе произведение о революционной борьбе узбекского (кажется) народа, и там был пацан, который гордо говорил, что он — сын Токтосуна. Я это ошибочно прочитал с лишней С (Токстосуна). Слово наложилось на популярное тогда в диснеевских мультиках слово "толстосум" и вызывало безудержный ржач.
Hello, Alexsmirnoff!
You wrote on Mon, 26 May 2014 09:09:50
> "Летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз пеленея твоя". > Незнакомые слова вообще тогда встречались постоянно. Ну пеленея... > может, одежда какая...
"винова талиЯ, винова талиЯ, винова талиЯ что люблю..."
K>- в дошкольном возрасте когда слышал выражение "на ладан дышит", мне слышалось "наладом дышит", т.к. применялось оно как правило к какой нибудь вещи, которая вот-вот сломается
таж фигня, причем "наладом" — это что-то вроде неналаженное
K>возможно будет забавным. давайте расскажем про свои прошлые заблуждения в простейших вещах.
обожаю виноград, ненавижу изюм.
никогда не задумывался откуда этот мерзкий изюм берется, представлялось что он растет на каком-то мерзком сухом кустарнике...
анекдот в том, что страшная правда ВНЕЗАПНО открылась мне относительно недавно, т.е. в абсолютно взрослом возрасте. какое страшное прозрение...
K>возможно будет забавным. давайте расскажем про свои прошлые заблуждения в простейших вещах. K>начну.
K>- в школе я думал, что платоническая любовь пишется через "о", т.к. от слова "плоть", и имеет соответствующее противоположное истинному смыслу значение, типа плотская любовь K>- в дошкольном возрасте когда слышал выражение "на ладан дышит", мне слышалось "наладом дышит", т.к. применялось оно как правило к какой нибудь вещи, которая вот-вот сломается
K>разумеется список огромный. это первое что вспомнил.
— на нет и сюда нет (типа раз вы нам отказываете то и вам к нам нельзя)
— "шаланды полные кефали..." думал что кефать это глагол. что делали? — кефали! т.е. плавно так на волнах покачивались
Аналогично.
Еще я прочитал целиком "Дети капитана Гранта" в полной уверенности, что географа звали Жак Панагель. Вот я удивился-то, когда стал смотреть фильм
W>>был уверен, что "Электрон" это воображаемая советская марка электрических стульев
A>Мда, век живи, век учись. До сегодняшнего вечера был уверен что "стул Электрон"
не понял ...
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:
W>о, эта неисчерпаемая тема
W>вспоминается Цой: W>.... W>встать и выйти из ряда вон, W>сесть на электрический стул "Электрон" W>....
W>был уверен, что "Электрон" это воображаемая советская марка электрических стульев
Некто в школе мне рассказывал, что долго слышал нечто другое в песне Арии: "и он покрасил свой шлем в черный цвет". Я с тех пор когда эту песню слышу, тоже слышу там не шлем.