Re[15]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 22.10.13 08:53
Оценка:
Здравствуйте, GreenTea, Вы писали:

GT>С чего вы решили что у меня копии слоев?

Потому что 90% свойств копируется как есть.

GT>Ну я приводил пример фрагмента нашей модели в UML модели и вьюшки для Employee. Что нужно выдернуть только несколько полей из развесистой иерархии. Хорошо, допустим пойдем по вашему пути. И отдадим клиенту, который может быть html, ftl, веб сервисом всего Employee, со всей иерархией данных. Как обеспечить то, клиент получит только те поля которые ему нужны, а к остальным не сможет никак доступиться (по соображением безопасности скажем).

HTML рендерится на сервере? Тогда клиенту никакие лишние свойства в бразуер не попадуд.
FTL это что? Freemarker Template? Дык им тоже сервер владеет. Или мы уже беспокоимся о том что какие-то части сервера секурные, а какие-то нет?
SOAP, JSON представление реализуется через SOAP, JSON маппинг. То что на аннотациях нельзя замапить один объект в два разных JSON представления это как раз и есть косяк аннотаций и используемого фреймверка.

GT>Свойство заводится только на той вьюшке, где оно необходимо клиенту. Чтобы клиент получал только те данные, которые ему действительн нужны, и НЕ получал те данные которые не нужны. Контролировать актуальность будет маппер.

У нас уже есть куча мапперов — XML, JSON, ORM, зачем нам ещё один?

GT>Ваше решение проще, но отдает примитивизмом.

Давайте я промолчу чем отдаёт ваш подход?

GT>Для начала ответьте на вопросы выше, а потом посмотрим лучше оно или нет.

На все отвечаю по возможности.
Re[15]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 08:55
Оценка:

B>>Ну, давайте тогда конкретно. О каком именно UI речь?

Я вот вопрос задал, вроде как разговор поддерживал. Получил ответ ничем не связаный с обсуждением выше.

GT>Ок, есть модель. Есть 3 веб сервиса и 2 клиента одних и тех же данных. Есть сущность X с которой работают веб сервиса, c полями field1, field2, field3.

GT>Клиент 1 должен видеть только поля 1, 2, поле 3 для него секретно.
GT>Клиент 2 должен видеть только 2, 3, поле 1 для него секретно.
GT>Клиент 3 должен видеть только 1, 3, поле 2 для него секретно.
GT>Как будете реализовывать такие требования?
Пограничный случай, придуманый на ходу. Если field level security, то вешаем соответствующий фильтр, который не отдаёт клиентам то что им нельзя видеть.
Как я уже говорил выше, "секретность" это отдельный слой.
Завтра клиенту №2 нужно будет видеть поле №1 и вам придётся для этого пересобирать проект, а не просто добавить свойсво в ACL.
Re[7]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 09:01
Оценка:

GT>Приведите пожалуйста пример "ненамапливаемого". Вдруг маппер справится?)

Да, пожалуйста. Бизнес модель
class Availability{
   Calendar from;
   Calendar to;
}

Код конвертации в соответвующую WSDL модель:

GetUserAvailabilityRequestType getUserAvailabilityRequestType = new GetUserAvailabilityRequestType();
FreeBusyViewOptionsType freeBusyViewOptionsType = new FreeBusyViewOptionsType();
Duration duration = new Duration();
duration.setStartTime(DatatypeFactory.newInstance().newXMLGregorianCalendar((GregorianCalendar) from));
duration.setEndTime(DatatypeFactory.newInstance().newXMLGregorianCalendar((GregorianCalendar) to));
freeBusyViewOptionsType.setTimeWindow(duration);
getUserAvailabilityRequestType.setFreeBusyViewOptions(freeBusyViewOptionsType);
Re[4]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 09:04
Оценка:
Здравствуйте, Hazeh, Вы писали:

H>Недостатки маппинга достаточно хорошо обсуждены, главный из них это невозможность выявления ошибок маппинга данных во время компиляции.

Я бы не сказал что это самый главный недостаток. Генерики и лямбды должны помочь лучше контролировать маппинг в compile-time.
Для меня главным недостатком является то, что все бизнес-методы остаются в бизнес-слоё и в пограничных слоях становятся недоступны, потому что там доступны только Data Transfer Object или Value Object или аналогичная ересь.
Re[8]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 09:16
Оценка:

GT>Мы такого стараемся не допускать. На хибернетовских сущностях хибернетовские, на вью объектах — аннотации маппера. И все выглядит чисто и замечательно.

О том и речь косяк аннотаций в том, что они не дают нормальной возможности замапить одни класс на два протокола.
Кроме этого они вас вынуждают заводить поля под вычислимые свойства. А это может привести к неконсистентности данных, когд значение копии вычислимого свойства не совпадает с состоянием объекта.

SK>>Случаи где не нужны аннтации леко покрываются че-то типа BeanUtils.copy. Не помню точно имя метода, но суть ясна.

Бинго!

GT>Согласен бин утилсами можно. Но маппер может так же много чего еще. К примеру мержить коллекции объектов. Вручную вам придется присать довольно шаблонный код для каждого свойства. Если бы в джаве были макросы, как в лиспе к примеру, то весь этот шаблонный код можно было бы оставить в макросе. Но мы программируем на джаве..

В статье стоило более детально остановитья на таких моментах.

GT>Извините, просто иногда бесит говорить очевидные вещи.

Это уже на религию смахивает. Вы правда считаете что правильность и непоколебимость вашего подхода очевидна?

GT>Я хоть и думаю своей головой, но стараюсь так же прислушиваться к мнению большинства.

Лемминги — любимая игра? Мнения большинства реально побоку. Есть мнение авторитетов, которое подкреплено аргументацией. Есть своё мнение. На мнение большинства наплевать.

GT>Т.к. программисты я считаю далеко не глупые люди.

Программисты, например, придумали null ссылку, которая стоит костью в горле индустрии уже не один десяток лет.
Re[16]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
От: GreenTea  
Дата: 22.10.13 10:04
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Здравствуйте, GreenTea, Вы писали:

GT>>С чего вы решили что у меня копии слоев?

B>Потому что 90% свойств копируется как есть.

Да нет же! 90% полей которые нужны на вьюшке, мапятся автоматом, а для 10% нужно указывать аннотации чтобы как-то отконфигурить.. А на вьюшке могут быть нужны 5% полей из всей сущности модели, а может и все 100% тут как по требованиям — по разному бывает.

GT>>Ну я приводил пример фрагмента нашей модели в UML модели и вьюшки для Employee. Что нужно выдернуть только несколько полей из развесистой иерархии. Хорошо, допустим пойдем по вашему пути. И отдадим клиенту, который может быть html, ftl, веб сервисом всего Employee, со всей иерархией данных. Как обеспечить то, клиент получит только те поля которые ему нужны, а к остальным не сможет никак доступиться (по соображением безопасности скажем).

B>HTML рендерится на сервере? Тогда клиенту никакие лишние свойства в бразуер не попадуд.
B>FTL это что? Freemarker Template? Дык им тоже сервер владеет. Или мы уже беспокоимся о том что какие-то части сервера секурные, а какие-то нет?
B>SOAP, JSON представление реализуется через SOAP, JSON маппинг. То что на аннотациях нельзя замапить один объект в два разных JSON представления это как раз и есть косяк аннотаций и используемого фреймверка.

"То что на аннотациях нельзя замапить один объект в два разных JSON представления это как раз и есть косяк аннотаций" о чем я и говорю! Вешая аннотации на сущности мы задаем только 1 способ маппинга, а если нужно мапить одну и ту же сущность в разных местах двумя, тремя и более способами, то тут аннотации не помогут. Зато если ввести слой представлений (вьшек) и использовать маппер — то проблемма решается. А как вы решаете данною проблему, дождусь я от вас ответа или нет?

GT>>Свойство заводится только на той вьюшке, где оно необходимо клиенту. Чтобы клиент получал только те данные, которые ему действительн нужны, и НЕ получал те данные которые не нужны. Контролировать актуальность будет маппер.

B>У нас уже есть куча мапперов — XML, JSON, ORM, зачем нам ещё один?

Повторяю: вы не можете JSON маппером вешая аннотации настроить более 1 сособа, как эта сущность будет мапится.

GT>>Ваше решение проще, но отдает примитивизмом.

B>Давайте я промолчу чем отдаёт ваш подход?

GT>>Для начала ответьте на вопросы выше, а потом посмотрим лучше оно или нет.

B>На все отвечаю по возможности.
Re[16]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:08
Оценка:

B>>>Ну, давайте тогда конкретно. О каком именно UI речь?

B>Я вот вопрос задал, вроде как разговор поддерживал. Получил ответ ничем не связаный с обсуждением выше.

GT>>Ок, есть модель. Есть 3 веб сервиса и 2 клиента одних и тех же данных. Есть сущность X с которой работают веб сервиса, c полями field1, field2, field3.

GT>>Клиент 1 должен видеть только поля 1, 2, поле 3 для него секретно.
GT>>Клиент 2 должен видеть только 2, 3, поле 1 для него секретно.
GT>>Клиент 3 должен видеть только 1, 3, поле 2 для него секретно.
GT>>Как будете реализовывать такие требования?
B>Пограничный случай, придуманый на ходу. Если field level security, то вешаем соответствующий фильтр, который не отдаёт клиентам то что им нельзя видеть.
B>Как я уже говорил выше, "секретность" это отдельный слой.
B>Завтра клиенту №2 нужно будет видеть поле №1 и вам придётся для этого пересобирать проект, а не просто добавить свойсво в ACL.

Как то вас уводит в сторону. Ладно, оставим в покое секюрити, есть wsdl — контракт с клиентом. И в wsdl прописано что
GT>>Клиент 1 должен видеть только поля 1, 2
GT>>Клиент 2 должен видеть только 2, 3
GT>>Клиент 3 должен видеть только 1, 3
Как будете делать?
Re[17]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:17
Оценка:

B>>То что на аннотациях нельзя замапить один объект в два разных JSON представления это как раз и есть косяк аннотаций и используемого фреймверка.

GT>"То что на аннотациях нельзя замапить один объект в два разных JSON представления это как раз и есть косяк аннотаций"
Не обязательно копировать мои цитаты, чтобы обернуть в кавычки. Движок форума подсвечивает цитаты, когда они начинаеются с >.

GT>о чем я и говорю! Вешая аннотации на сущности мы задаем только 1 способ маппинга, а если нужно мапить одну и ту же сущность в разных местах двумя, тремя и более способами, то тут аннотации не помогут.

И на помощь приходят конфиги и маппинг вне классов.

GT>Зато если ввести слой представлений (вьшек) и использовать маппер — то проблемма решается. А как вы решаете данною проблему, дождусь я от вас ответа или нет?

Вы требуете конкретики об абстракции? О какой конкретно технологии речь? JSON? HTML? Swing GUI? SOAP? Отчеты? Для каждого решается вопрос по-своему.

GT>Повторяю: вы не можете JSON маппером вешая аннотации настроить более 1 сособа, как эта сущность будет мапится.

Могу без аннотаций. Могу с аннотациями и security фильтром. Много как могу, в зависимости от требований системы.
От: elmal  
Дата: 22.10.13 10:18
Оценка:

B>
B>GetUserAvailabilityRequestType getUserAvailabilityRequestType = new GetUserAvailabilityRequestType();
B>FreeBusyViewOptionsType freeBusyViewOptionsType = new FreeBusyViewOptionsType();
B>Duration duration = new Duration();
B>duration.setStartTime(DatatypeFactory.newInstance().newXMLGregorianCalendar((GregorianCalendar) from));
B>duration.setEndTime(DatatypeFactory.newInstance().newXMLGregorianCalendar((GregorianCalendar) to));
B>freeBusyViewOptionsType.setTimeWindow(duration);
B>getUserAvailabilityRequestType.setFreeBusyViewOptions(freeBusyViewOptionsType);
B>

А что мешает зарегистрировать конвертор из GregorianCalendar в XMLGregorianCalendar, в результате чего маппер автоматом будет преобразовывать из GregorianCalendar в XMLGregorianCalendar? И зарегистрировать кастомный конвертор из Availability в Duration? В результате чего классы будут прекрасно автоматом замаплены друг на друга, и если Class1 содержит поле field c типом Availability, а Class2 содержит такое же имя field но с типом Duration, то при копировании из Class1 в Class2 все пройдет автоматом. Там же не тупой маппинг идет, там еще и преобразование типов делается, и возможно кастомное, когда требуется.
Это имеет смысл делать, так как в твоем случае преобразование идет копипастом (DatatypeFactory.newInstance().newXMLGregorianCalendar((GregorianCalendar) from)), и кода даже в таком тривиальном примере придется написать меньше
Re[17]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:21
Оценка:

GT>Как то вас уводит в сторону.

Это вы в ветках теряетесь. В этой я спросил о какой конкретно технологии речь.

GT>Ладно, оставим в покое секюрити, есть wsdl — контракт с клиентом. И в wsdl прописано что

ОК. SOAP WSDL. WSDL кто контролирует? Мы или 3rd party?

GT>>>Клиент 1 должен видеть только поля 1, 2

GT>>>Клиент 2 должен видеть только 2, 3
GT>>>Клиент 3 должен видеть только 1, 3
GT>Как будете делать?
Либо маппинг на конфигурациях. Либо влоб, потому что маппинг вообще не спасает на таких случаях:
http://rsdn.ru/forum/java/5339172.1
Автор: Blazkowicz
Дата: 22.10.13
Дата: 22.10.13 10:22
Оценка:

GT>>Приведите пожалуйста пример "ненамапливаемого". Вдруг маппер справится?)

B>Да, пожалуйста. Бизнес модель
B>
B>class Availability{
B>   Calendar from;
B>   Calendar to;
B>}
B>

B>Код конвертации в соответвующую WSDL модель:

B>
B>GetUserAvailabilityRequestType getUserAvailabilityRequestType = new GetUserAvailabilityRequestType();
B>FreeBusyViewOptionsType freeBusyViewOptionsType = new FreeBusyViewOptionsType();
B>Duration duration = new Duration();
B>duration.setStartTime(DatatypeFactory.newInstance().newXMLGregorianCalendar((GregorianCalendar) from));
B>duration.setEndTime(DatatypeFactory.newInstance().newXMLGregorianCalendar((GregorianCalendar) to));
B>freeBusyViewOptionsType.setTimeWindow(duration);
B>getUserAvailabilityRequestType.setFreeBusyViewOptions(freeBusyViewOptionsType);
B>

Если Availability маппится только на GetUserAvailabilityRequestType тогда ставим аннотации
class Availability{
   @Mapping("freeBusyViewOptions.timeWindow.startTime");
   Calendar from;

@Mapping("freeBusyViewOptions.timeWindow.endTime");
   Calendar to;
}

И 1 раз на все приложение регистрируем конвертор типов из Calendar в XMLGregorianCalendar. Код приводить не буду, но это дело техники.
Далее:
context.map(availability, GetUserAvailabilityRequestType.class());

Но мне так не нравится, т.к. пришлось писать аннотации относящиеся ко view на модели. И к тому же Availability может мапится по разному на развые вьюшки.
Возникло это изза того что представление оказалось сложноее чем модель. Ситуация довольно редкая.

В этом случае проще сделать программный маппинг. Итак, вместо аннотаций:
BeanClassMetadata m = context.getBeanClassMetadata(Availability.class);
m.property("from").mappedTo("freeBusyViewOptions.timeWindow.startTime");
m.property("to").mappedTo("freeBusyViewOptions.timeWindow.startTime");
context.map(availability, GetUserAvailabilityRequestType.class());

Оцените насколько проще и понятней такой код, чем каша написанная у вас.
Re[9]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:24
Оценка:

GT>Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>>Здравствуйте, GreenTea, Вы писали:

GT>>>Приведите пожалуйста пример "ненамапливаемого". Вдруг маппер справится?)

B>>Да, пожалуйста. Бизнес модель
B>>
B>>class Availability{
B>>   Calendar from;
B>>   Calendar to;
B>>}
B>>

B>>Код конвертации в соответвующую WSDL модель:

B>>
B>>GetUserAvailabilityRequestType getUserAvailabilityRequestType = new GetUserAvailabilityRequestType();
B>>FreeBusyViewOptionsType freeBusyViewOptionsType = new FreeBusyViewOptionsType();
B>>Duration duration = new Duration();
B>>duration.setStartTime(DatatypeFactory.newInstance().newXMLGregorianCalendar((GregorianCalendar) from));
B>>duration.setEndTime(DatatypeFactory.newInstance().newXMLGregorianCalendar((GregorianCalendar) to));
B>>freeBusyViewOptionsType.setTimeWindow(duration);
B>>getUserAvailabilityRequestType.setFreeBusyViewOptions(freeBusyViewOptionsType);
B>>

GT>Если Availability маппится только на GetUserAvailabilityRequestType тогда ставим аннотации

GT>
GT>class Availability{
GT>   @Mapping("freeBusyViewOptions.timeWindow.startTime");
GT>   Calendar from;

GT>   @Mapping("freeBusyViewOptions.timeWindow.endTime");
GT>   Calendar to;
GT>}
GT>

GT>И 1 раз на все приложение регистрируем конвертор типов из Calendar в XMLGregorianCalendar. Код приводить не буду, но это дело техники.

GT>Далее:
GT>
GT>context.map(availability, GetUserAvailabilityRequestType.class());
GT>

GT>Но мне так не нравится, т.к. пришлось писать аннотации относящиеся ко view на модели. И к тому же Availability может мапится по разному на развые вьюшки.

GT>Возникло это изза того что представление оказалось сложноее чем модель. Ситуация довольно редкая.

GT>В этом случае проще сделать программный маппинг. Итак, вместо аннотаций:

GT>
GT>BeanClassMetadata m = context.getBeanClassMetadata(Availability.class);
GT>m.property("from").mappedTo("freeBusyViewOptions.timeWindow.startTime");
GT>m.property("to").mappedTo("freeBusyViewOptions.timeWindow.startTime");
GT>context.map(availability, GetUserAvailabilityRequestType.class());
GT>

GT>Оцените насколько проще и понятней такой код, чем каша написанная у вас.

Да опечатка, конечно же
m.property("to").mappedTo("freeBusyViewOptions.timeWindow.endTime");
Re[5]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:28
Оценка:

B>Для меня главным недостатком является то, что все бизнес-методы остаются в бизнес-слоё и в пограничных слоях становятся недоступны, потому что там доступны только Data Transfer Object или Value Object или аналогичная ересь.

А может не нужно фигачить бизнес методы прямо в Entity? А как нидь разграничить логику. Entity для храниния, DTO для для передачи, а бизнес логику помещать в отдельные классы что то типа EntityService. Да, если приложение тривиальное, то кода будет больше. Но в среднем и крупном приложении от этого будет весьма неслабая выгода.

Кроме того, пограничные слои, которые оперируют с DTO — им 100 лет не сдались эти бизнес методы. Пограничные слои в основном визуализацией занимаются этой уже подготовленной DTO. Если нужны бизнес методы — будет вызов идти к сервису бизнес логики, а он как раз будет оперировать не с DTO, а с самой что ни на есть Entity, и все методы будут доступны.
Re[18]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:35
Оценка:

GT>>Как то вас уводит в сторону.

B>Это вы в ветках теряетесь. В этой я спросил о какой конкретно технологии речь.

GT>>Ладно, оставим в покое секюрити, есть wsdl — контракт с клиентом. И в wsdl прописано что

B>ОК. SOAP WSDL. WSDL кто контролирует? Мы или 3rd party?

А, давайте рассмотрим оба варианта.

GT>>>>Клиент 1 должен видеть только поля 1, 2

GT>>>>Клиент 2 должен видеть только 2, 3
GT>>>>Клиент 3 должен видеть только 1, 3
GT>>Как будете делать?
B>Либо маппинг на конфигурациях.
Маппинг на конфигурация это что? Конфиги писать?

B>Либо влоб, потому что маппинг вообще не спасает на таких случаях: http://rsdn.ru/forum/java/5339172.1
Автор: Blazkowicz
Дата: 22.10.13

Спасет, читайте ответ.

Тоесть правильно я понял, вы знаете 1000 и 1 способ решать задачу на всех технологиях, причем способы различные? Я же предлагаю один унифицированный способ (раздаление на слои и использование маппера), которой будет подходить для всех технологий.
Re: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:42
Оценка:

GT>Чуть расширенная версия статьи с хабра, для тех кто еще не видел

GT>http://brunneng.blogspot.com/2013/10/java-object-merger.html
Писал подобную хрень (точнее просил написать других ).
Были мысли сделать навороченно, с конфигурированием, приблизительно что в этой либе. Потом подумал, что смысла не будет. И поставил только цель как можно ближе языку и как можно меньше конфигурирования, чтоб был один метод — copy(dest, src), плюс регистрация конверторов.

Соответственно:
1) Аннотации не нужны. Нет, аннотации пришлось сделать, но только для маппинга коллекций на коллекции, чтоб обойти ограничения языка, по причине того, что тип приемника не знаешь — erasure чтоб его.;
2) Конфигурирование полей какие на какие тоже не нужны. Ибо по объему кода будет аналогично, соответственно если нужна конверсия разных полей, то проще конвертор зарегистрировать и эти поля мапить явно, вызывая собственный маппер как помощник.

Короче, задача типичная, но ИМХО тяжеленный чуть ли не фреймворк тут не нужен. Достаточно весьма легкого утилитного класса.
Re[6]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:43
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>А может не нужно фигачить бизнес методы прямо в Entity?

Зачастую надо. Иначе можно свалиться в полностью Anemic модель, с такими косяками как
— монструозными вычислениями в Service с нарушением инкапсуляции (внутри классов та же логика выглядит, читается и поддерживается проще)
— необходимостью таскать за собой Service везде где вообще нужна логика — интерцеторы, GUI и пр.

E>А как нидь разграничить логику. Entity для храниния, DTO для для передачи, а бизнес логику помещать в отдельные классы что то типа EntityService.

Service это паттерн TransactionScript. Там живут бизнес транзакции. Вынос вообще всей логики из бизнес-объектов в Service приводит к трудно четаемому и слабо переиспользоваемому коду. И ещё к процедурному стилю.

E>Да, если приложение тривиальное, то кода будет больше. Но в среднем и крупном приложении от этого будет весьма неслабая выгода.

Тут походу каждый думает что у него не тривиальное крупное приложение, а у остальных поделка на коленке?

E>Кроме того, пограничные слои, которые оперируют с DTO — им 100 лет не сдались эти бизнес методы. Пограничные слои в основном визуализацией занимаются этой уже подготовленной DTO. Если нужны бизнес методы — будет вызов идти к сервису бизнес логики, а он как раз будет оперировать не с DTO, а с самой что ни на есть Entity, и все методы будут доступны.

Это не так. Я уже приводил примеры выше. ORM Interceptor оперирует одними бинами, а бизнес логика в других (как предлагает автор статьи). Service туда тянуть? Чтобы посчитать, например, возраст? Так сервис же у нас оперирует BO бинами. Что делать?
Аналогично на View слое. Вместо того чтобы дернуть вычислимое свойство у бина, мне нужно добавить это свойство в бин представления и убедится что его значение всегда синхронизировано с остальными данными.
Re[9]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:52
Оценка:

GT>Если Availability маппится только на GetUserAvailabilityRequestType тогда ставим аннотации

Откуда маппер знает как инстанциируются классы? Фабрики можно задавать?

GT>И 1 раз на все приложение регистрируем конвертор типов из Calendar в XMLGregorianCalendar. Код приводить не буду, но это дело техники.

Ну, на всё приложение не канает. Calendar-то имеет разные представления, в зависимости от слоя.

GT>Но мне так не нравится, т.к. пришлось писать аннотации относящиеся ко view на модели. И к тому же Availability может мапится по разному на развые вьюшки.

Решение прямо на поверхности! Вводим AvailabilityDTO, который мапим и на Availability и на GetUserAvailabilityRequestType?

GT>Возникло это изза того что представление оказалось сложноее чем модель. Ситуация довольно редкая.

Сплошь и рядом. И не важно сложнее она или проще. Важно что она другая.

GT>В этом случае проще сделать программный маппинг. Итак, вместо аннотаций:

GT>
GT>BeanClassMetadata m = context.getBeanClassMetadata(Availability.class);
GT>m.property("from").mappedTo("freeBusyViewOptions.timeWindow.startTime");
GT>m.property("to").mappedTo("freeBusyViewOptions.timeWindow.endTime");
GT>context.map(availability, GetUserAvailabilityRequestType.class);
GT>

GT>Оцените насколько проще и понятней такой код, чем каша написанная у вас.
Код лучше, я не спорю. Только всю гибкость мы просрали.
1) Если свойство — коллекция. Откуда маппер узнает нужно замапить на предыдущий элемент или новый добавить?
2) Если мне теперь ещё нужно добавить пару констант, которые имеют отношения только к представлению freeBusyViewOptions? Константы можно замапить?
Re[2]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:53
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, GreenTea, Вы писали:

GT>>Чуть расширенная версия статьи с хабра, для тех кто еще не видел

GT>>http://brunneng.blogspot.com/2013/10/java-object-merger.html
E>Писал подобную хрень (точнее просил написать других ).
E>Были мысли сделать навороченно, с конфигурированием, приблизительно что в этой либе. Потом подумал, что смысла не будет. И поставил только цель как можно ближе языку и как можно меньше конфигурирования, чтоб был один метод — copy(dest, src), плюс регистрация конверторов.

E>Соответственно:

E>1) Аннотации не нужны. Нет, аннотации пришлось сделать, но только для маппинга коллекций на коллекции, чтоб обойти ограничения языка, по причине того, что тип приемника не знаешь — erasure чтоб его.;
E>2) Конфигурирование полей какие на какие тоже не нужны. Ибо по объему кода будет аналогично, соответственно если нужна конверсия разных полей, то проще конвертор зарегистрировать и эти поля мапить явно, вызывая собственный маппер как помощник.

E>Короче, задача типичная, но ИМХО тяжеленный чуть ли не фреймворк тут не нужен. Достаточно весьма легкого утилитного класса.

Все зависит от требований к маппингу. Лучше чтобы инструмент немножко с запасом покрывал запросы к нему чем чуть не дотягивал. Кастомный конвертер для свойств нужен да, очень редко, но пусть лучше он будет, хуже не будет . Кстати я свою библиотеку не назваю фреймворком. По сравнению с дозером она намного более легковесная. 50000 маппингов сложного объекта за 8 секунд, думаю для больниства проектов будет достаточно
Re[19]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:57
Оценка:

GT>Маппинг на конфигурация это что? Конфиги писать?

Пока ваш маппинг не имеет compile time check это всё тот же конфиг.
Только на аннотациях мы не можем иметь больше одного конфига.
А без них можем.

GT>Тоесть правильно я понял, вы знаете 1000 и 1 способ решать задачу на всех технологиях, причем способы различные? Я же предлагаю один унифицированный способ (раздаление на слои и использование маппера), которой будет подходить для всех технологий.

Нам повезло и мы Java, где вольны выбирать лучшие из инструментов. В противном случае, пришлось, бы, действительно, решать все проблемы введением всё новых и новых слоёв.
Re[10]: Маппинг объектов с помощью java-object-merger
Дата: 22.10.13 10:58
Оценка:

GT>>Если Availability маппится только на GetUserAvailabilityRequestType тогда ставим аннотации

B>Откуда маппер знает как инстанциируются классы? Фабрики можно задавать?

GT>>И 1 раз на все приложение регистрируем конвертор типов из Calendar в XMLGregorianCalendar. Код приводить не буду, но это дело техники.

B>Ну, на всё приложение не канает. Calendar-то имеет разные представления, в зависимости от слоя.

GT>>Но мне так не нравится, т.к. пришлось писать аннотации относящиеся ко view на модели. И к тому же Availability может мапится по разному на развые вьюшки.

B>Решение прямо на поверхности! Вводим AvailabilityDTO, который мапим и на Availability и на GetUserAvailabilityRequestType?

GT>>Возникло это изза того что представление оказалось сложноее чем модель. Ситуация довольно редкая.

B>Сплошь и рядом. И не важно сложнее она или проще. Важно что она другая.

GT>>В этом случае проще сделать программный маппинг. Итак, вместо аннотаций:

GT>>
GT>>BeanClassMetadata m = context.getBeanClassMetadata(Availability.class);
GT>>m.property("from").mappedTo("freeBusyViewOptions.timeWindow.startTime");
GT>>m.property("to").mappedTo("freeBusyViewOptions.timeWindow.endTime");
GT>>context.map(availability, GetUserAvailabilityRequestType.class);
GT>>

GT>>Оцените насколько проще и понятней такой код, чем каша написанная у вас.
B>Код лучше, я не спорю. Только всю гибкость мы просрали.
B>1) Если свойство — коллекция. Откуда маппер узнает нужно замапить на предыдущий элемент или новый добавить?
Маппить поле на коллекцию, это как? Можете поподробнее, или лучше напишите кодом.

B>2) Если мне теперь ещё нужно добавить пару констант, которые имеют отношения только к представлению freeBusyViewOptions? Константы можно замапить?

Вопрос, откуда эти константы будут браться? Если не из Availability и специфичны только для этого запроса то: засетить их вручную после маппинга.
Ибо это уже не функция маппера. Его задача перегнать данные из одного объекта в другой.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.