В аспирантуру университета Франкфурта приглашается человек на PhD-позицию. Задачи — разработка ПО для научных расчетов в области молекулярной динамики на суперкомпьютерном кластере. Ну и защита PhD по результатам.
От человека нужен хороший английский, физико-математическое или техническое образование, а главное — умение разрабатывать ПО на C++.
Отдельно приветствуются знания MPI и опыт распараллеливания расчетных задач, а также опыт OpenCL/CUDA.
V>В аспирантуру университета Франкфурта приглашается человек на PhD-позицию. Задачи — разработка ПО для научных расчетов в области молекулярной динамики на суперкомпьютерном кластере. Ну и защита PhD по результатам.
Небольшая рекомендация от нынешнего американского аспиранта. ИМХО, в аспирантуру стоит идти в двух случаях:
— Вы хотите использовать ее как возможность эмигрировать в нормальную страну, типа Германии, Канады, США и т.п. Защита мастера (не знаю как в Германии, в США это — этап учебы на Ph.D), поиск работы, и ту-ту. Кстати, настоятельно рекомендую проверить дают ли мастера (ака магистра) в процессе.
— Вы до боли в паху любите науку и ради нее готовы пожертвовать очень многим: здоровьем, личной жизнью, молодостью, деньгами и т.п. Потому что аспирантура на западе — это несколько лет низкооплачиваемой, очень тяжелой работы с абсолютно неясными перспективами после этого.
http://fias.uni-frankfurt.de/mbn/app/webroot/img/group_img.jpg
Вглядитесь в эти лица, лица нищих, потерявших здоровье и молодость, лица морлоков, не знающих что такое личная жизнь... Извините, Isscander, но вы что-то странное пишете; мы не в адъ человека ищем, не надо тут про боль в паху.
Продолжительность аспирантуры -- 2-3 года. Предполагается, что кандидат уже имеет степень магистра или инженера; немецкая система разрешает и бакалаврам поступать, но это займет до 5 лет.
Защита возможна как в FIAS, так и (параллельно) в российском институте; большинство так и делает, потому что это проще, чем процедура нострификации немецкого диплома в России.
Тот, кто желает, но не делает, распространяет чуму.
Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>http://fias.uni-frankfurt.de/mbn/app/webroot/img/group_img.jpg V>Вглядитесь в эти лица, лица нищих, потерявших здоровье и молодость, лица морлоков, не знающих что такое личная жизнь... Извините, Isscander, но вы что-то странное пишете; мы не в адъ человека ищем, не надо тут про боль в паху.
Я в такие лица вглядываюсь постоянно. На фотографиях, на конференциях, на разнообразных лекциях и talk'ах. Они улюбаются, с жаром рассказывают про свою работу. Но когда кто-нибудь из них становится вашим другом, то он может рассказать о том какие таблетки пьет чтобы избавиться от panic attacks и бессонницы. Но у меня-то опыт американский; говорят что в Европе жизнь более веселая и не такая нервная.
В любом случае, аспирантура и последующая академическая карьера будут похуже в плане денег, чем работа в индустрии. На Западе профессора, кончено, получают сравнительно неплохо, но программист в хорошей компании будет получать больше. При том что программисту не надо тратить 3 года на аспирантуру + еще года 3 на постдока, а стресса поменьше. Именно это я имел в виду когда говорил о принесении в жертву молодости, денег, и, в общем-то здоровья. Все болезни от нервов...
Кстати, важный момент: получение Ph.D. абсолютно не гарантирует последующей работы в науке. По статистике, в США после Ph.D. профессорские места получают ~20% выпускников, еще 20-25 идут на постдока. Остальные как миленькие идут в индустрию. В том же гугле даже должность ввели — PhD software development engineer. В таких случаях аспирантура становится только потраченным временем, увы.
V>Продолжительность аспирантуры -- 2-3 года. Предполагается, что кандидат уже имеет степень магистра или инженера; немецкая система разрешает и бакалаврам поступать, но это займет до 5 лет.
Преклоняюсь перед немецкой системой. В США заставляют получать магистра в процессе, даже если у тебя есть русский магистр/специалист. Поэтому аспирантура там занимает 5-6 лет . Но при этом у человека и диссертация лучше, и история публикаций повнушительней (благо научная работа начинается еще в магистратуре).
V>Защита возможна как в FIAS, так и (параллельно) в российском институте; большинство так и делает, потому что это проще, чем процедура нострификации немецкого диплома в России.
А проставляться в российском институте надо?
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>Но когда кто-нибудь из них становится вашим другом, то он может рассказать о том какие таблетки пьет чтобы избавиться от panic attacks и бессонницы. Но у меня-то опыт американский; говорят что в Европе жизнь более веселая и не такая нервная.
А чего они такого нервного делают, меня аж заинтересовало? В фирмах по большей части тоже, бывает, работа не сахар — вламывают часов по 10-12 бывает... Правда, в данном случае, легче фирму менять.
У меня друг защитил кандидата в россии — так он вообще только последний год хоть как-то проявлял видимую активность, до этого он работал параллельно, надрыва небыло...
I>В таких случаях аспирантура становится только потраченным временем, увы.
А может ли аспирантура стать толчком к другому уровню карьеры в CS? Скажем, работал по новому перспективному\сложному направлению в аспирантуре, затем пошел в какие-то фирмы, где нужны такие профессионалы?
Здравствуйте, v-kir, Вы писали:
VK>Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>>Но когда кто-нибудь из них становится вашим другом, то он может рассказать о том какие таблетки пьет чтобы избавиться от panic attacks и бессонницы. Но у меня-то опыт американский; говорят что в Европе жизнь более веселая и не такая нервная. VK>А чего они такого нервного делают, меня аж заинтересовало? В фирмах по большей части тоже, бывает, работа не сахар — вламывают часов по 10-12 бывает... Правда, в данном случае, легче фирму менять.
Первые два года — учеба + научная работа + работа Teaching Assistant'ом (если научному руководителю не повезет с финансированием). Потом становится полегче, т.к. не учеба заканчивается, но все равно не сладко. Постоянные экзамены и дедлайны по статьям. Еще стресса добавляет неопределенность: в принципе, не понятно выйдет ли что-то толковое из Вашего проекта. Это ведь научные исследования, а не инженерная работа, успех тут ничуть не гарантирован. Если выйдет — хорошо, можно защищаться. Не выйдет — плохо, надо искать новый проект. А все то время которое Вы работали над старым можете считать потерянным.
В фирмах, конечно, тоже бывают дедлайны. Но субьективно в фирмах (по крайней мере где я работал) стресса было меньше, начальники — вменяемее, а деньги... тут даже сравнивать не приходится. Кроме того, как Вы правильно заметили, сменить начальника гораздо проще, чем научного руководителя. Смена руководителя == смене проекта => см. предыдущий пункт.
VK>У меня друг защитил кандидата в россии — так он вообще только последний год хоть как-то проявлял видимую активность, до этого он работал параллельно, надрыва небыло...
Так, простите, российские кандидаты на западе практически не ценятся.
I>>В таких случаях аспирантура становится только потраченным временем, увы. VK>А может ли аспирантура стать толчком к другому уровню карьеры в CS? Скажем, работал по новому перспективному\сложному направлению в аспирантуре, затем пошел в какие-то фирмы, где нужны такие профессионалы?
Может, но не обязательно. Во-первых, может человек и не будет работать по новому и перспективному направлению. Это уж от руководителя зависит: что он скажет, то аспирант делать и будет. А кроме того не обязательно для этого заканчивать аспирантуру. Можно полчить магистра, поработать пару лет ради опыта — и вуаля, Вы уже профессионал. Благо для 95% работодателей в промышленности глубоко фиолетово — есть у человека Ph.D. или нет.
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>Благо для 95% работодателей в промышленности глубоко фиолетово — есть у человека Ph.D. или нет.
Примерно для 50% работодателей наличие ПхД — красная карточка. Человек может оказаться теоретиком и не иметь mindset, нужный для практической работы. Резюме летит в корзину.
Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:
I>>Благо для 95% работодателей в промышленности глубоко фиолетово — есть у человека Ph.D. или нет.
СП>Примерно для 50% работодателей наличие ПхД — красная карточка. Человек может оказаться теоретиком и не иметь mindset, нужный для практической работы. Резюме летит в корзину.
зато в остальных 50% платят только за звание уже больше чем обычным инженерам
это приводит таки да зачастую к конфликтам
конечно в наукоёмких отсрслях звание(науч. степень) играет большую роль при устройстве и приносит больший доход но таки да во многих фирмах такие спецы как чистые теоретики не способные к практической работе рассматтриваются и отбраковываются как переквалифицированные.
I> — Вы до боли в паху любите науку и ради нее готовы пожертвовать очень многим: здоровьем, личной жизнью, молодостью, деньгами и т.п. Потому что аспирантура на западе — это несколько лет низкооплачиваемой, очень тяжелой работы с абсолютно неясными перспективами после этого.
Это у нас в России все так как вы описали. На себе проверил. Если бы мне тогда платили 1500 евро, я был просто в идеальных условиях. А так С++, доширак и гидродинамика. Но все равно ни о чем не жалею.
СП>Примерно для 50% работодателей наличие ПхД — красная карточка. Человек может оказаться теоретиком и не иметь mindset, нужный для практической работы. Резюме летит в корзину.
Научная работа не обязательно должна быть теоретической. Есть масса весьма практических областей — базы данных, распределенные системы, software engineering и тому подобное. В таких областях обычно PhD занимает больше времени, но и работу найти попроще. Да у людей которые занимаются Machine Learning и смежными областями тоже проблем нет. А вот товарищам которые делают какой-нибудь theory of computation, algorithms theory — это да, таким теоретикам с работой будет в целом сложнее.