Здравствуйте, aspring_developer, Вы писали:
_>Здравствуйте, maxkar, Вы писали:
>>> Читать кому-то одному лекции мне не интересно.
_>Лекции мне не и нужны, есть огромное количество прекрасных лекторов в виде онлайн-курсов (Tim Roughgarden например или курс MIT OCW 6.006).
MIT неплохо. Но с задачами там не густо...
_>Как я представляю себе работу с будущим "тренером": мы сначала проводим оценку моих знаний, идентифицируем слабые места, подбираем задачи под них, а также литературу.
С литературой могу сразу посоветовать
учебник. Мы в свое время по
предыдущей редакции готовились к олимпиадам. Собственно, практически все (95% и более) из олимпиадных задач — это на алгоритмы из Кормена. Оставшиеся 5% — это авторские задачи, которые решают 2-3 команды из 50 и которые определяют победителей. При этом даже авторская задача решается чем-нибудь из классических алгоритмов, только его сложно заметить или нужно два-три разных алгоритма скомбинировать.
Почему рекомендую книгу. Это именно учебник. Он излагает материал систематизированно, от простого к сложному. Базовые алгоритмы там рассказываются (придумать самому за ограниченное время такое — не реально!). Затем даются задачи на улучшение/усовершенствование того, что было рассказано. Получается достаточно логичная цепочка выводов. А не "откуда это вообще могло взяться?". Какие-нибудь паросочетания в двудольном графе, например, проще прочитать и запомнить ключевую идею, чем выводить с нуля.
После проработки раздела (тех же графов) можно на leetcode закрепить задачи.
Еще из плюсов — в книге псевдокод. Так что можно практиковаться в переводе его на python.
_>Спасибо большое за развернутый ответ!
Да не за что. Если никого не найдете — пишите в эту тему, что ли. Может и я чем-нибудь бесплатно помогу (у меня свой интерес — учиться подаче материала, но часто бывает лень). Или куда-нибудь в
Алгоритмы задавайте вопросы. Там может оказаться кто-нибудь, тоже изучающий алгоритмы. Вместе будет проще и интереснее учиться.