Привирание в резюме
От: Karimchik  
Дата: 03.12.02 08:58
Оценка: 5 (2)
Я знаю, что этот вопрос неоднократно обсуждался, но вот интересная история:
Наша контора периодически занимается рекрутментом. Вот недавно появился забугорный заказчик, который захотел пригласить на несколько месяцев команду к себе на запад на один проект в основе которого лежит технология J2EE. Вот он сказал, а пришлите ка нам штук 20 резюме ваших лучших хлопцев. Заказчик вроде как перспективный и после предварительного отбора попросил наш манагер меня просмотреть эти резюме на соответствие их требованиям заказчика. Да, кстати заказчик сам является девелоперской конторой, т.о. на полную его безграмотность уповать не приходится. Просмотрел я эти резюме и просто офигел. Народ врет на чем свет стоит. Половина была моего возраста, т.е. в районе 22 лет, ну а так до 30, НО почти у каждого в резюме технологий 10-20 с опытом работы больше двух лет. И Ява — 3-4 года, и J2EE — 3-4 года, и вся линейка Rational — 4-5 лет (RUP, ClearCase и т.д.), у штук 5 баз данных, и тим лидерами они поработали, и WebLogic, WebSphere, SilverStream, JBoss они знают, и XSLT у них 2 (а у отдельных товарищей и все 3) года . А уж сопутсвующие технологии, так я вооще молчу... Короче просто МОНСТРЫ. Один вообще написал знание Oracle с 6-й версии... Ну и ессно + еще и C/C++ и perl+php и еще хрен знает что.... У одного вообще первое предложение было в духе: "ищу работу по одному из следующих направлений: java, ejb, xml, javaScript, xslt, html, php, perl, C/C++, C#". Кстати КАЖДЫЙ имел опыт в .Net от полугода до 2-х лет. А к чему я это все рассказываю? а к тому, что в присланном назад заказчиком списке были указания пригласить на собеседования именно этих раздутых монстров, а честные (на мой взгляд) резюме хороших хлопцев просто пролетели почти все. Вот и думайте после этого, как их надо составлять. Хотя я своему манагеру так и сказал: "Видно прийдется перед отправкой хлопцев туда устроить с ними пару лекций, чтобы хоть расшифровать для них названия технологий, которые они в резюме указали ".
Re: Привирание в резюме
От: Аноним  
Дата: 03.12.02 13:13
Оценка:
Здравствуйте, Karimchik, Вы писали:

K>Я знаю, что этот вопрос неоднократно обсуждался, но вот интересная история:

K> И Ява — 3-4 года, и J2EE — 3-4 года, и вся линейка Rational — 4-5 лет (RUP, ClearCase и т.д.), у штук 5 баз данных, и тим лидерами они поработали, и WebLogic, WebSphere, SilverStream, JBoss они знают, и XSLT у них 2 (а у отдельных товарищей и все 3) года . Кстати КАЖДЫЙ имел опыт в .Net от полугода до 2-х лет. А к чему я это все рассказываю?

Не судите опрометчиво (С) кардинал Ришелье .
Мне уже не 22, но и еще не 30 — вроде попал в рамки. И честно сказать — полностью попадаю под это описание.
И ничего не придумываю — чистая правда ...
И Ява побольше 3-4 лет — пишу за деньги с 97 года. J2EE — первые сервлеты (на работе) начал писать весной 99 года, EJB — с лета 99.
Баз не 5, конечно, но IB, PGSql, Oracle пускали .. Mysql немного ..
Апп сервера-то — дык — если не админ — по фигу на чем работать по большому счету.

А что так удивило в 3 годах XSLT ? Я впервые столкнулся осенью 99-го, тогда даже IE (surprise !) поддерживал уже эту технологию.

А к чему я это рассказываю ? — См. мою первую фразу.
Re[2]: Привирание в резюме
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 03.12.02 13:26
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Апп сервера-то — дык — если не админ — по фигу на чем работать по большому счету.

И после этого ты говоришь что пишешь EJB с 99 года? Какие сервера пользовал?

А>А что так удивило в 3 годах XSLT ? Я впервые столкнулся осенью 99-го, тогда даже IE (surprise !) поддерживал уже эту технологию.

Тока она у него несколько странноватая была. Парсеры тоже нормальные далеко не сразу появились. XSLT 1.0 принят 16 ноября 1999 года. А ты уже столкнулся. Силен.
... << RSDN@Home 1.0 beta 1 (developer build)>>
AVK Blog
Дата: 03.12.02 13:39
Оценка: -1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Karimchik, Вы писали:

........
А>А к чему я это рассказываю ? — См. мою первую фразу.

Вот и получается, что когда чел приходит на собеседование, то типа: "название этой технологии я услышал три года назад, а потом сидел в одной комнате с челом, который знал чела, который вроде бы как то данную технологию юзал" . Опять же меня не сколько удивило кол-во опыта, сколько разносторонность товарищей . Опять же приходит товарищ, я ему то да се, беседа мол идет. Но товарищ просто можно сказать в обморок не падает, когда я ему на ошибки указываю, а между тем у него в резюме работа тим-лидером 1 год, вот и думай после этого, где это таких тим-лидеров колбасят... А насчет XSLT, меня не удивил срок, меня удивило то, что такой срок в 80% резюме. Я вот жду новой волны исправлений в резюме и добавление в них JSTL и других новых технологий с опытом от года и т.д. С веб-сервисами это уже происходит...
От: George Seryakov Россия  
Дата: 03.12.02 18:45
Оценка:

K>... А к чему я это все рассказываю? а к тому, что в присланном назад заказчиком списке были указания пригласить на собеседования именно этих раздутых монстров, а честные (на мой взгляд) резюме хороших хлопцев просто пролетели почти все.

Ну, ты сам и ответил.
GS
Дата: 03.12.02 20:18
Оценка:

Это все фигня! Я вообще провадами еще програмировал!
От: Tom Россия http://www.RSDN.ru
Дата: 03.12.02 20:34
Оценка:

А>Это все фигня! Я вообще провадами еще програмировал!

А какой апликейшн сервер использовал ?
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
Re[3]: Привирание в резюме
От: Ursus Россия  
Дата: 04.12.02 13:19
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здравствуйте, Karimchik, Вы писали:

А>>Это все фигня! Я вообще провадами еще програмировал!

Tom>А какой апликейшн сервер использовал ?

Естесвенно "Трасформаторная Будка (c)"
Да пребудет с тобой Великий Джа
Дата: 04.12.02 18:05
Оценка:

K>Я знаю, что этот вопрос неоднократно обсуждался, но вот интересная история:

K>...<чик>

Я, конечно, дико извиняюсь — а теперь что, все эти buzzwords опытом работы как-то оправдывать уже не принято? В том смысле, чтобы проекты перечислить, свою роль в них описать, ну, и что конкретно имплементил с применением перечисленного?
Дата: 04.12.02 18:33
Оценка:

K>>Я знаю, что этот вопрос неоднократно обсуждался, но вот интересная история:

K>>...<чик>

А>Я, конечно, дико извиняюсь — а теперь что, все эти buzzwords опытом работы как-то оправдывать уже не принято? В том смысле, чтобы проекты перечислить, свою роль в них описать, ну, и что конкретно имплементил с применением перечисленного?

Ну кстати описания могут мало что сказать, особенно если стоит что-то типа такого:
Описание: крупный проект для компании ХХХ, предназначенный для автоматизации документооборота.
Участие: проектирование ядра и реализация основных модулей
Длительность: 2 года
Технологии: список начиная с Case-средств и заканчивая CVS
От: Kont Россия  
Дата: 05.12.02 11:51
Оценка:
Теперь я понял, почему во многих конторах, куда я засылал свое резюме, иногда работают такие люди, что я поражался как это они, изначально не имея большого реального опыта, попали туда работать. А все оказывается просто? Написал в резюме все технологии которые (о которых) знаешь, и вперед! Ну естественно, при этом не пишется, что есть только знание о технологии, но не практическое знание. Конечно, человек, движимый обстоятельствами на новой работе, чтобы не упасть (inter)face-ом в удобрение быстренько насобачивался абы как пользоваться технологиями, и через полгода фиг скажешь, что он этого не знал. Да и он сам не признается.
И мое резюме терялось в дебрях других, весьма выпендрежных резюме. А я выходит, всем представлялся как человек не способный освоить пару десятков пустяковых технологий. Кто вообще будет осваивать те технологии, которые ему не нужны по текущей работе?
Все. Если к вам придет мое резюме (я имею в виду работодателей), то знайте, все что я там написал, я знаю. И умею пользоваться. Хватит мне честностью поблескивать. Надоело в говне сидеть.

Если что: то я не виноват если кого оскорбил, или кому покажется что я собираюсь обманывать или уже обманул.
Я вот все чаще думаю:
Все великие люди уже умерли...
Вот и я себя плохо чувствую!
От: AndreyY Украина  
Дата: 05.12.02 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Karimchik!

Конечно понятно что это раздражает, но нельзя судить тех кто прошел! Как любой товар программист должен уметь себя приподнести и не вина тех кто это умеет, что остальные не умеют !
Хотя действительно чаще всего бывает так что толковый программист не может себя преподнести должным образом. Он даже не указывает в резюме некоторые моменты, которые ему кажутся незначительными, а на самом деле очень ему бы помогли.
С наилучшими пожеланиями!
Andrey
От: Kont Россия  
Дата: 05.12.02 12:04
Оценка:
Еще раз извинюсь за предыдущий пост, если кого задел.
Но в самом деле, не писать же в резюме все технологии которыми пользовался и/или теоретически знаешь. При этом хоть как-то необходимо уточнить, что ты именно делал. А от этого резюме пухнут. И человек, который имеет на руках десятки резюме соискателей, просто выкинет его в корзину, устав читать уже первый лист. И что прикажете делать? И кратко нельзя и полно тоже.
Я вот все чаще думаю:
Все великие люди уже умерли...
Вот и я себя плохо чувствую!
Re[3]: Привирание в резюме
Дата: 06.12.02 13:11
Оценка:

K>Ну кстати описания могут мало что сказать, особенно если стоит что-то типа такого:

K>Описание: крупный проект для компании ХХХ, предназначенный для автоматизации документооборота.
K>Участие: проектирование ядра и реализация основных модулей
K>Длительность: 2 года
K>Технологии: список начиная с Case-средств и заканчивая CVS

Гкхм... я еще раз извиняюсь, только я почему-то всегда думал, что подобная "беллетристика" прямиком в мусорку должна идти... это, конечно, если девелопер ищется, а не торговый агент какой.

Ну, то есть, по моему нескромному мнению, если человек неспособен кратко сформулировать суть и специфику выплненной работы — это НЕ есть специалист.

Хотя, если главным критерием отбора у "принимающей стороны" является "до ... лет" (подставить по вкусу) — то мой спич, конечно же, не в тему.
Re[4]: Привирание в резюме
Дата: 06.12.02 13:25
Оценка:
А>Гкхм... я еще раз извиняюсь, только я почему-то всегда думал, что подобная "беллетристика" прямиком в мусорку должна идти... это, конечно, если девелопер ищется, а не торговый агент какой.

А>Ну, то есть, по моему нескромному мнению, если человек неспособен кратко сформулировать суть и специфику выплненной работы — это НЕ есть специалист.

Ну кстати далеко не всегда. Такие описания почти везде. Проблема то в том, чтьо если писать что-то подробно, то резюме в книгу превратится... Так что где тут золотая середина — не поймешь...
Дата: 06.12.02 13:25
Оценка:
Здравствуйте, Kont, Вы писали:

K>Но в самом деле, не писать же в резюме все технологии которыми пользовался и/или теоретически знаешь. При этом хоть как-то необходимо уточнить, что ты именно делал. А от этого резюме пухнут. И человек, который имеет на руках десятки резюме соискателей, просто выкинет его в корзину, устав читать уже первый лист. И что прикажете делать? И кратко нельзя и полно тоже.

Ну, есть ряд простых и достаточно известных правил:
Резюме пишется под конкретную вакансию. И С++ девелоперу вовсе необязательно освещать в деталях свои познания в FoxPro.
Подробности проектов, выполненных более 5-и лет назад, в настоящее время, скорее всего, никого не заинтересуют.
Ну, и если уж "наниматель" ленится читать ваши резюме — подумайте, а нужны ли ему вообще специалисты данного профиля?
Re[5]: Привирание в резюме
Дата: 06.12.02 13:47
Оценка:

K>Ну кстати далеко не всегда. Такие описания почти везде. Проблема то в том, чтьо если писать что-то подробно, то резюме в книгу превратится... Так что где тут золотая середина — не поймешь...

Ну вот, посмотрите. Вы говорите — "Такие описания почти везде". Ранее — вы же говорили "Народ врет на чем свет стоит." Так, может все-таки "в консерватории" надо что-то подправить?

В книгу — не превратиться. Если человек действительно разбирается в вопросе, он, как правило, может сформулировать достаточно кратко и, во всяком случае, это будет по делу.

Другой вопрос, если кому-то патологически неохота читать дальше первых двух строк, да еще продираясь через проф. термины. Только, причем тут тогда профессионализм писавшего?
Re[6]: Привирание в резюме
Дата: 06.12.02 14:19
Оценка:

А>Ну вот, посмотрите. Вы говорите — "Такие описания почти везде". Ранее — вы же говорили "Народ врет на чем свет стоит." Так, может все-таки "в консерватории" надо что-то подправить?

Да в том то и дело, что часто описание проектов смотришь не столько про что, сколько с технической стороны + это возможность обсудить участие человека в том или ином проекте на собеседовании.
А>В книгу — не превратиться. Если человек действительно разбирается в вопросе, он, как правило, может сформулировать достаточно кратко и, во всяком случае, это будет по делу.
Абсолютно не так, очень часто сложно описать саму суть проекта в 2-х, 3-х предложениях.
А>Другой вопрос, если кому-то патологически неохота читать дальше первых двух строк, да еще продираясь через проф. термины. Только, причем тут тогда профессионализм писавшего?
А вот это уже другой вопрос, смотря кто будет их читать... Я бы такие резюме не читал...
Re[7]: Привирание в резюме
Дата: 08.12.02 06:29
Оценка:

K>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здравствуйте, Karimchik, Вы писали:

K>Абсолютно не так, очень часто сложно описать саму суть проекта в 2-х, 3-х предложениях.

Навыки писАния тех. документации очень помогают. (Только надо не путать оную с рекламными брошюрками.)

K>А вот это уже другой вопрос, смотря кто будет их читать... Я бы такие резюме не читал...

Что, как говорится, и требовалось доказать.
Другими словами, Вы жалуетесь, что кто-то играет по вашим правилам слишком хорошо?
Дата: 09.12.02 08:54
Оценка:
Здравствуйте, Kont, Вы писали:

K>Написал в резюме все технологии которые (о которых) знаешь, и вперед! Ну естественно, при этом не пишется, что есть только знание о технологии, но не практическое знание. Конечно, человек, движимый обстоятельствами на новой работе, чтобы не упасть (inter)face-ом в удобрение быстренько насобачивался абы как пользоваться технологиями, и через полгода фиг скажешь, что он этого не знал. Да и он сам не признается.

Это точно подмечено. И плохого ничего не вижу. Но вот работодатели могут увидеть, посему запощу анонимно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.