Предлагают командировку в США на 3-4 месяца. Командировочные не платат. В качестве компенсации только зарплата + оплата расходов. Из расходов: питание + транспорт. Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд. А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?
Какие еще расходы я не учитываю? Стирка, стрижка ... ?
D>Предлагают командировку в США на 3-4 месяца. Командировочные не платат. В качестве компенсации только зарплата + оплата расходов. Из расходов: питание + транспорт. Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд. А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?
D>Какие еще расходы я не учитываю? Стирка, стрижка ... ?
Здравствуйте, devla, Вы писали:
D>Предлагают командировку в США на 3-4 месяца. Командировочные не платат. с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день.
блин, ты там за еду, что ли, работаешь?
по-моему, имеет смысл торговаться за ~$60 и пусть корпоративную кредитку выдают
D>Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?
А куда ты вообще едешь?
А так может получится что ты только гамбургами сможешь питаться.
А вообще, из того что ты пишешь, я бы отказался.
"Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд" — это круто...
Обычно билеты сразу покупают и вручают на руки.
D>Предлагают командировку в США на 3-4 месяца. Командировочные не платат. В качестве компенсации только зарплата + оплата расходов. Из расходов: питание + транспорт. Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд. А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?
много чего не учитываешь. как уже указали — жилье забыл.
и стирка, и стрижка. если мелоч какая-то нужна будет.
ну бритву купить, расческу. штаны вдруг порвутся, будешь с дырой ходить?
и самое главное, ты должен быть очень богатый человек, что-бы так долго жить за свой счет.
это я даже не прикидываю, что компания тебя кинет.
я по молодости 2 раза ездил в коммандировку "за свои".
потом решил, что жизнь бомжом и впроголодь, во славу бизнеса, наверно полезна бизнесу, но никак не мне лично.
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>блин, ты там за еду, что ли, работаешь? C0s>по-моему, имеет смысл торговаться за ~$60 и пусть корпоративную кредитку выдают
Я расчитывал на $50. Но меня наш CEO, который живет там, убеждал, что $20 ему хватает на еду без проблем, даже если совсем самому не готовить. Сам понимаю, что $20 мало. Но хочеться поехать: новый опыт, английский попрактиковать ...
Чего не хочется:
1. Чувствовать там себя ПОЛНЫМ лохом, который экономит на еде.
2. Растратить там свою зарплату на жизненные нужды типа стирка, стрижка, телефонные звонки ... Получится, что ни только не заработаю, а вообще без денег приеду.
зависит от штата, но 20$ в день — это в любом случае мало.
Кусок мяса + 2 пива в "пафосном" рестаране типа Fridays долларов 15, как я помню.
Если апартаменты и собираетесь готовить сами, то можно уложиться.
Для оценки: у нас ограничение не более 50$ на 1 прием пищи.
D>Чего не хочется: D>1. Чувствовать там себя ПОЛНЫМ лохом, который экономит на еде. D>2. Растратить там свою зарплату на жизненные нужды типа стирка, стрижка, телефонные звонки ... Получится, что ни только не заработаю, а вообще без денег приеду.
$20 на еду — это немного. Т.е. это в принципе хватит, если готовить самому + ланч в фастфуде. На пиво в баре может и не хватить.
На стрижке не разоришься, это $20-30 за раз, на стирке — тем более, ландромат — $1-$1.5 за операцию.
Телефон — купишь T-Mobile prepaid за что-то типа 400 минут за $25. Собственно, я уже 3-й год им и пользуюсь, т.к. звоню мало, то контракт брать невыгодно. Дешевле я не видел Входящие оплачиваются так же как и исходящие.
А что насчет медстраховки?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>А вообще, из того что ты пишешь, я бы отказался. B>"Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд" — это круто... B>Обычно билеты сразу покупают и вручают на руки.
Сразу купить билет на местный транспорт — это сложно. А принимать их к учету через 3 месяца тоже не просто.
C0s>>по-моему, имеет смысл торговаться за ~$60 и пусть корпоративную кредитку выдают
B>Плюс рент машины. B>Ато закинут туда, где и хлеб без машины не купишь...
Если городок маленький, то такое может быть запросто.
D>А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?
Если найти какую-нибудь дешевую тошниловку при какой-нибудь конторе, то может получится минимум $3 завтрак и $6 обед. Если питаться в нормальном ресторане, то будет $8-9 завтрак и $13-15 обед.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
B>А куда ты вообще едешь?
Baltimore, Maryland
B>А вообще, из того что ты пишешь, я бы отказался. B>"Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд" — это круто... B>Обычно билеты сразу покупают и вручают на руки.
Билеты на самолет естественно купят здесь. Я имел ввиду местный транспорт.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>и самое главное, ты должен быть очень богатый человек, что-бы так долго жить за свой счет. B>это я даже не прикидываю, что компания тебя кинет.
Командировочные дадут. Из расчета $20 на день. Думаю дадут из расчета на месяц. Потом обещают присылать именным чеком требуемую сумму. т.е. зарплату + эти вот командировочные.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>А что насчет медстраховки?
Хороший вопрос. А что вы посоветуете. Какая минимальная страховка должна быть? Какую оптимально иметь?
D>>А рент апартаментов? D>Совсем забыл. Проживание оплачивается за счет компании.
D>Меня больше всего волнует сумма $20. Это получается $600 в месяц.
Если жильё оплачивают и есть общественный транспорт (не такси/рент машины), который оплатят потом, то, при условии, что очень хочется набраться опыта, $20 — нормальная сумма для человека, склонного к аскетизму и не любящего пиво. Если же при этом будет где готовить и с чего есть, то — без проблем, ещё и останется на одёжку. Однозначно, выясняйте до мельчайшей подробности вопрос о транспорте (дом-работа-продмаркет). Штаты — это не Россия — там без личного автомобиля иногда вообще "прожить" нельзя.
D>Я расчитывал на $50. Но меня наш CEO, который живет там, убеждал, что $20 ему хватает на еду без проблем, даже если совсем самому не готовить. Сам >понимаю, что $20 мало. Но хочеться поехать: новый опыт, английский попрактиковать ...
честно говоря 20$ на еду в день это очень хреново.
это значит ты специально будешь выискивать самые дешевые забегаловки.
можно конечно на 7$ в день хорошо пообедать в китайском ресторане,
но вдруг у тебя его не окажется рядом с домом, а окажется что-то подороже? и что делать будешь?
нее, это из серии "работать за еду".
суточные должны быть 50-60$
kl>>А что насчет медстраховки? D>Хороший вопрос. А что вы посоветуете. Какая минимальная страховка должна быть? Какую оптимально иметь?
Тут я плохой советчик. Меня мой университет страхует.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
D>>Я расчитывал на $50. Но меня наш CEO, который живет там, убеждал, что $20 ему хватает на еду без проблем, даже если совсем самому не готовить. Сам >понимаю, что $20 мало. Но хочеться поехать: новый опыт, английский попрактиковать ...
A>честно говоря 20$ на еду в день это очень хреново. A>это значит ты специально будешь выискивать самые дешевые забегаловки. A>можно конечно на 7$ в день хорошо пообедать в китайском ресторане, A>но вдруг у тебя его не окажется рядом с домом, а окажется что-то подороже? и что делать будешь? A>нее, это из серии "работать за еду". A>суточные должны быть 50-60$
Не согласен — во-первых (что, самое главное), где ещё для "юниора" можно опыта в общении на английском набраться на таких условиях? Во-вторых (из собственного опыта), в первые годы своих командировок, запросы на такие объекты, как питание и развлечения, могут быть крайне скромны и в двадцать баксов, не считая зарплаты очень даже можно уложиться — ведь готовку еды самостоятельно никто не отменял! Так что. если есть условия для готовки дома, общественный транспорт до работы — вперёд!
>собственного опыта), в первые годы своих командировок, запросы на такие объекты, как питание и развлечения, могут быть крайне скромны и в двадцать >баксов, не считая зарплаты очень даже можно уложиться — ведь готовку еды самостоятельно никто не отменял! Так что. если есть условия для готовки дома,
по моему опыту проживания в различных незнакомых городах (включая штаты), первое время человек "находит" самые дорогие магазины и самые дорогие места "где поесть" — потому что еще не разобрался что к чему и где почем.
так что начальные расходы сразу после переезда могут быть значительно больше этих 20$. ведь мы не считаем такую мелочь как купить например набор постельных принадлежностей -а это там дорого... или посуды для кухни (иначе в чем готовить?)
20$ — в самый обрез. Но вообще неинтересно это обсуждать в отрыве от твоей текущей зарплаты, и той зарплаты, что будут платить тебе "там".
По нормативам минфина и налоговой инспекции суточные при командировке за пределы РФ должны составлять эквивалент $50. В эти $50 не входят проезд и оплата жилья. А вот проезд на городском транспорте (автобус, метро), оплата бензина за снятую машину и прочие местные расходы тебе компенсированы не будут. А это тоже может выливаться в немаленькую сумму. Эта норма действует даже при поездке в страны СНГ, напр. Белоруссию. Кстати на проезд до места командировки и оплату жилья деньги тебе должны быть выданы авансом подотчет, а не потом по факту. По факту могут вспомнить про какую-нибудь несуществующую норму и хрен тебе что компенсируют.
По-моему на тебе хотят съэкономить, в $20 ты не уложишся никак. Если работаешь официально, требуй и официальной оплаты. Тебе от того, что ты там будешь тратить свои деньги, в фирме может спасибо скажут, и все.
Здравствуйте, Notung, Вы писали:
N>Не согласен — во-первых (что, самое главное), где ещё для "юниора" можно опыта в общении на английском набраться на таких условиях? Во-вторых (из собственного опыта), в первые годы своих командировок, запросы на такие объекты, как питание и развлечения, могут быть крайне скромны и в двадцать баксов, не считая зарплаты очень даже можно уложиться — ведь готовку еды самостоятельно никто не отменял! Так что. если есть условия для готовки дома, общественный транспорт до работы — вперёд!
С кем он там будет набираться опыта будучи полным нищедротом? С китайцами в забегаловке или молчаливым индусом на работе?
Если вы жертвуете питанием и развлечениями в пользу работодателя, то не распространяйте хоть эти желания на всех подряд. Еще и еду самому готовить! Типа может и плитку привести с собой, чтобы на электричестве сэкономить?
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Notung, Вы писали:
N>>Не согласен — во-первых (что, самое главное), где ещё для "юниора" можно опыта в общении на английском набраться на таких условиях? Во-вторых (из собственного опыта), в первые годы своих командировок, запросы на такие объекты, как питание и развлечения, могут быть крайне скромны и в двадцать баксов, не считая зарплаты очень даже можно уложиться — ведь готовку еды самостоятельно никто не отменял! Так что. если есть условия для готовки дома, общественный транспорт до работы — вперёд!
Q>С кем он там будет набираться опыта будучи полным нищедротом? С китайцами в забегаловке или молчаливым индусом на работе? Q>Если вы жертвуете питанием и развлечениями в пользу работодателя, то не распространяйте хоть эти желания на всех подряд. Еще и еду самому готовить! Типа может и плитку привести с собой, чтобы на электричестве сэкономить?
Чтобы на электричестве съэкономить надо газовый балон с собой брать. Ну и походную комфорку.
Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
_>По нормативам минфина и налоговой инспекции суточные при командировке за пределы РФ должны составлять эквивалент $50. В эти $50 не входят проезд и оплата жилья. А вот проезд на городском транспорте (автобус, метро), оплата бензина за снятую машину и прочие местные расходы тебе компенсированы не будут. А это тоже может выливаться в немаленькую сумму. Эта норма действует даже при поездке в страны СНГ, напр. Белоруссию.
Я как раз из Белорусии.
_>По-моему на тебе хотят съэкономить, в $20 ты не уложишся никак.
Хорошо если только съэкономить.
_>Если работаешь официально, требуй и официальной оплаты. Тебе от того, что ты там будешь тратить свои деньги, в фирме может спасибо скажут, и все.
Это я понял. Требовать официальной оплаты нет возможности.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>20$ — в самый обрез. Но вообще неинтересно это обсуждать в отрыве от твоей текущей зарплаты, и той зарплаты, что будут платить тебе "там".
OK. Сумму ЗП открывать полностью не хорошо. Она в пределах 1 — 1,5K. Нормальная такая ЗП для программиста в Беларуси. При командировке в Штаты размер зарплаты не меняется. Просто доплатят $20 на день на еду и обещают оплатить местный транспорт.
Q>С кем он там будет набираться опыта будучи полным нищедротом? С китайцами в забегаловке или молчаливым индусом на работе?
Вот это кстати вопрос. А действительно. Обязательно нужна круглая сумма чтобы опыта набраться?
Q>Если вы жертвуете питанием и развлечениями в пользу работодателя, то не распространяйте хоть эти желания на всех подряд. Еще и еду самому готовить! Типа может и плитку привести с собой, чтобы на электричестве сэкономить?
За возможность съездить я готов пожертвовать развлечениями и готов сам себе готовить. Взамен я хочу набраться опыта. Опыта разговорного английского и опыта работы с "тамошними" людьми. Обидно будет если придется за это доплатить из своего кармана.
D>Я как раз из Белорусии.
раз такое дело, то "мягко" требуй ("жестко" проси ; ) больше
если командировка оформляется официально, то скажи боссу:
"да ладно я, я же о фирме думаю — как бы у нее проблем не было..."
т.к. у нас официальные командировочные за границу должны быть — в Россию, Казахстан (наверное, и прочее СНГ) — 20$
Москва, СПб, Эстония... — 25$
ну а в штаты — думаю, что не менее 50
(данные прошлогодние, может сейчас и больше — поищи в инете, вроде в газете "Рэспублiка" печатались как-то)
D>За возможность съездить я готов пожертвовать развлечениями и готов сам себе готовить. Взамен я хочу набраться опыта. Опыта разговорного английского и опыта работы с "тамошними" людьми. Обидно будет если придется за это доплатить из своего кармана.
гм... при такой позиции — стоит сьездить.
при любом раскладе (кроме криминального), вернуться ты всегда сможешь.
ну поймешь, что тебе совсем плохо — сядешь на самолет, и прилетишь домой. главное, что бы денег было на это "обратно" в любое время.
а там — почему не скататься. все дешевле, чем самому. да еще и с визой не надо доказывать.
только изначально понимай, что в этой поездке бизнес экономит на тебе хорошие деньги.
про личные финансы — заморачивайся на то, что бы потерять поменьше.
D>PS: Во 2-ой раз я наверное буду думать иначе.
ну наверно. с опытом...
я — за сьездить.
держи "неприкасаемый запас" на обратные билеты,
и держи за горло бизнес, по поводу оплаты "как можно большего числа" разных трат.
Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>ну а в штаты — думаю, что не менее 50 W>(данные прошлогодние, может сейчас и больше — поищи в инете, вроде в газете "Рэспублiка" печатались как-то)
Официальные нормы у нас в компании по большому счету соблюдаются, но зачастую чисто формально. Хотя "по человечески" отношение к работникам очень даже достойное. Так что гнуть свою линию ссылаясь на официальные документы не получится.
D>Официальные нормы у нас в компании по большому счету соблюдаются, но зачастую чисто формально. Хотя "по человечески" отношение к работникам очень даже достойное. Так что гнуть свою линию ссылаясь на официальные документы не получится.
В любом случае стоит взять "аванс на командировочные нужды".
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Если найти какую-нибудь дешевую тошниловку при какой-нибудь конторе, то может получится минимум $3 завтрак и $6 обед. Если питаться в нормальном ресторане, то будет $8-9 завтрак и $13-15 обед.
У меня на окраине Менниаполиса в ресторане 3х зведочного отеля стабильно $20 на ужин уходило. Меня кинули?
D>Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей?
Так как опыта пребывания там нет, то это довольно рисково. Тошниловок где можно дешево и вкусно поесть, может рядом банально не оказатся. Это все легко может вылится в то что за много придется платить из своего кармана.
Желательно чтобы был кто-то кто бы там смог с вопросами транспорта и питания хорошо помочь. Это ещё один довольно интересный вопрос, будет ли там кто-то кто действительно захочет с тобой серьезно там возится и помогать во всех вопросах обустройства. Или тебя выбросят на произвол судьбы — покажут как добратся с места проживания в офис и все.
Здравствуйте, devla, Вы писали: D>OK. Сумму ЗП открывать полностью не хорошо. Она в пределах 1 — 1,5K. Нормальная такая ЗП для программиста в Беларуси.
Мне интересно почему это говорить о ЗП нехорошо ?
Мое личное мнение — $20/день это очень мало. На эту сумму, в принципе, можно прожить, если готовить самому самые простые блюда или питаться в фастфуде. Но лохом себя чувствовать будете, это точно. Потому что реально это гораздо ниже общепринятых размеров командировочных, которые в случае США бывают минимум $50/сутки без учета транспорта и жилья. Короче говоря, условия скотские, я бы подумал очень тщательно стоит ли оно того.
З.Ы. Просто для сравнения, неделю назад отправили двух сотрудников (программеров) на месяц в Филадельфию (Пеннсильвания), им компенсируют $60/сутки + аренда автомобиля (одного на двоих).
D>Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>>ну а в штаты — думаю, что не менее 50 W>>(данные прошлогодние, может сейчас и больше — поищи в инете, вроде в газете "Рэспублiка" печатались как-то)
D>http://www.minfin.gov.by/rmenu/travel-expenses/?curPos=3. Вот здесь фигурирует цифра $60. Я этот линк посылал руководству. В ответ мне прочитали лекцию о вкусной и здоровой пище.
в ответ можно было прочитать лекцию о важности соблюдения трудового законодательства, особенно в Беларуси
D>Хотя "по человечески" отношение к работникам очень даже достойное.
исходя из размера командировочных в другое полушарие — ооочень сомнительно
дело, естественно, твое. но не нужно приучать себя эксплуатировать (во слово всплыло) за еду
будешь выглядеть там каким-то ubermensch-ем
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Желательно чтобы был кто-то кто бы там смог с вопросами транспорта и питания хорошо помочь. Это ещё один довольно интересный вопрос, будет ли там кто-то кто действительно захочет с тобой серьезно там возится и помогать во всех вопросах обустройства. Или тебя выбросят на произвол судьбы — покажут как добратся с места проживания в офис и все.
Обещали подъискать жилье и прислать информацию, чтобы я даже мог выбрать. Будет какая то woman, которая встретит. А дальше уже, наверное, как договоримся.
D>Обещали подъискать жилье и прислать информацию, чтобы я даже мог выбрать. Будет какая то woman, которая встретит. А дальше уже, наверное, как договоримся.
А есть кто с кем много и плодотворно до этого по работе общался? Раз такие расклады, точно все придется самому разруливать.
Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>дело, естественно, твое. но не нужно приучать себя эксплуатировать (во слово всплыло) за еду W>будешь выглядеть там каким-то ubermensch-ем
D>OK. Сумму ЗП открывать полностью не хорошо. Она в пределах 1 — 1,5K. Нормальная такая ЗП для программиста в Беларуси. При командировке в Штаты размер зарплаты не меняется. Просто доплатят $20 на день на еду и обещают оплатить местный транспорт.
Это рабство. Чему можно научиться в фирме, где такие жлобы, не знаю.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>>дело, естественно, твое. но не нужно приучать себя эксплуатировать (во слово всплыло) за еду W>>будешь выглядеть там каким-то ubermensch-ем
К>Ммм... К>Каким-то сверхчеловеком?
W>>ну а в штаты — думаю, что не менее 50 W>>(данные прошлогодние, может сейчас и больше — поищи в инете, вроде в газете "Рэспублiка" печатались как-то)
D>http://www.minfin.gov.by/rmenu/travel-expenses/?curPos=3. Вот здесь фигурирует цифра $60. Я этот линк посылал руководству. В ответ мне прочитали лекцию о вкусной и здоровой пище.
D>Официальные нормы у нас в компании по большому счету соблюдаются, но зачастую чисто формально. Хотя "по человечески" отношение к работникам очень даже достойное. Так что гнуть свою линию ссылаясь на официальные документы не получится.
А вы скажите — нет. Я понимаю, что съездить в штаты вам хочется, но всё же вы как минимум рискуете. Двадцати долларов может хватить, а может и нет. Ни ок каком опыте уже и речи идти не может. Вы будете думать где дешевле купить ролтон и как полезно проходить пешком несколько километров.
Если компании нужна ваша командировка — повысит суточные.
Сам был в нескольких командировках по России, так вот 20$ это и для России малова-то. А ведь я хорошо знаю специфику своей страны и во всякие глупые ситуации точно не попадаю (что в США вполне возможно).
Плюс в командировках всегда есть доп. расходы, которые учесть невозможно. От грабежа до покупки проездоного на ненужный вам вид транспорта. Всё это вы будете выкладывать из своего кармана.
aik>>20$ — в самый обрез. Но вообще неинтересно это обсуждать в отрыве от твоей текущей зарплаты, и той зарплаты, что будут платить тебе "там". D>OK. Сумму ЗП открывать полностью не хорошо. Она в пределах 1 — 1,5K. Нормальная такая ЗП для программиста в Беларуси. При командировке в Штаты размер зарплаты не меняется. Просто доплатят $20 на день на еду и обещают оплатить местный транспорт.
Про зарплату говорить хорошо и правильно.
Если зарплата не меняется вовсе, то вообще как то тухловато. Там чтоб не рехнуться, придется ходить по кабакам, пиво пить и так далее, это заметно больше 20$ выйдет и все фактически за твой счет. Но цены не московские, так что — не смертельно.
В общем, если с финансовой стороны смотреть, то затея хреновая, но выжить можно Но если ты в штатах до сих пор не работал, то я б лично крепко подумал и скорее поехал бы, чем остался.
Q>С кем он там будет набираться опыта будучи полным нищедротом? С китайцами в забегаловке или молчаливым индусом на работе? Q>Если вы жертвуете питанием и развлечениями в пользу работодателя, то не распространяйте хоть эти желания на всех подряд. Еще и еду самому готовить! Типа может и плитку привести с собой, чтобы на электричестве сэкономить?
Уважаемый, поделитесь тогда опытом Вашей первой длительной зарубежной командировки — где жили, сколько командировочных платили, какая была зарплата?
Из своего опыта первых поездок: по штатам — да — $50 в сутки (Нью-Йорк) $40 — Даллас, Хъюстон (всё — 2002 год), по Европе — EUR 25 (начиная с 2000-го). И там, и там — хватало с двойным избытком (а в 2000-ом EUR 25 << $25). Сейчас — даже в два раза больше имея, буду чувствовать себя не комфортно. Но, всё-таки, вспоминая "те" годы — не жалею, что соглашался на суммы, которые сегодня выглядят смешными.
З.Ы. devla, а в самом деле — $20 есть нарушение общепринятых норм — можно просто поинтересоваться ненавязчиво — исходя из каких норм данная сумма рассчитана — может быть это с учётом завтраков и обедов?
N>Уважаемый, поделитесь тогда опытом Вашей первой длительной зарубежной командировки — где жили, сколько командировочных платили, какая была зарплата? N>Из своего опыта первых поездок: по штатам — да — $50 в сутки (Нью-Йорк) $40 — Даллас, Хъюстон (всё — 2002 год), по Европе — EUR 25 (начиная с 2000-го). И там, и там — хватало с двойным избытком (а в 2000-ом EUR 25 << $25). Сейчас — даже в два раза больше имея, буду чувствовать себя не комфортно. Но, всё-таки, вспоминая "те" годы — не жалею, что соглашался на суммы, которые сегодня выглядят смешными. N>З.Ы. devla, а в самом деле — $20 есть нарушение общепринятых норм — можно просто поинтересоваться ненавязчиво — исходя из каких норм данная сумма рассчитана — может быть это с учётом завтраков и обедов?
Вы извините, уважаемый, но вы бы еще 91 год вспомнили. Сейчас 2007 год, сентябрь месяц и 20 долларов сегодня — это мягко говоря даже 20 евро тогда.
Тут ситуация однозначная, жлоб работадатель хочет нанять программиста в США за деньги, на которые даже уборщик не пойдет. Наверняка, даже виза будет туристическая, т.е. налицо нарушение закона. Соглашаться на такие условия, на мой взгляд, недостойно уважающего себя человека. Если так хочется поработать в США за гроши — есть Work and Travel программа, там хоть минимальную з/п платят.
N>З.Ы. devla, а в самом деле — $20 есть нарушение общепринятых норм — можно просто поинтересоваться ненавязчиво — исходя из каких норм данная сумма рассчитана — может быть это с учётом завтраков и обедов?
Ответ на это вопрос я получил в устной форме, так что не получиться его процетировать. Расчет был исходя из того, что на эти деньги можно заказывать еду в китайском ресторане или затариваться в супермаркете и готовить самому. На пиво сразу сказали что не хватит.
Q>Тут ситуация однозначная, жлоб работадатель хочет нанять программиста в США за деньги, на которые даже уборщик не пойдет. Наверняка, даже виза будет туристическая, т.е. налицо нарушение закона. Соглашаться на такие условия, на мой взгляд, недостойно уважающего себя человека. Если так хочется поработать в США за гроши — есть Work and Travel программа, там хоть минимальную з/п платят.
Виза естественно рабочая. И зарплата не такие уж гроши. Но все равно обидно. По ходу дела, если будет совсем грустно, буду просить больше.
B>А есть кто с кем много и плодотворно до этого по работе общался? Раз такие расклады, точно все придется самому разруливать.
Проект новый. Общались по телефону 1-2 раза в неделю в течении месяца.
А куда едешь-то? Расход денег в сутки зависит от того, куда едешь.
Если в крупный город навроде Нью-Йорка или DC, то здесь в принципе везде можно на общественом транспорте добраться -> машина не нужна.
Если какая-то глушь типа остальной Америки, то учти что там без машины ты быстро помрёшь, если не от голода, так со скуки. Хоть жратва и дешевле. Рент машины это $60-70 в день.
Мобильник. Книги. Водка, в конце концов. За три месяца ты наверняка пару раз напьешься в одиночку, с мыслью "кой чорт меня сюда занес??"
P.S. не забудь флешку со всем необходимым софтом, кипятильник, шерстяные носки, аспирин, запасные очки (если носишь), тапочки. Я не шучу.
Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>А куда едешь-то? Расход денег в сутки зависит от того, куда едешь.
Baltimore, MD
MK>Если в крупный город навроде Нью-Йорка или DC, то здесь в принципе везде можно на общественом транспорте добраться -> машина не нужна. MK>Если какая-то глушь типа остальной Америки, то учти что там без машины ты быстро помрёшь, если не от голода, так со скуки. Хоть жратва и дешевле. Рент машины это $60-70 в день.
Это жопа тогда.
MK>Мобильник. Книги. Водка, в конце концов. За три месяца ты наверняка пару раз напьешься в одиночку, с мыслью "кой чорт меня сюда занес??"
Мы вдвоем едем.
MK>P.S. не забудь флешку со всем необходимым софтом, кипятильник, шерстяные носки, аспирин, запасные очки (если носишь), тапочки. Я не шучу.
Вот за этот совет спасибо
Q>Тут ситуация однозначная, жлоб работадатель хочет нанять программиста в США за деньги, на которые даже уборщик не пойдет. Наверняка, даже виза будет туристическая, т.е. налицо нарушение закона. Соглашаться на такие условия, на мой взгляд, недостойно уважающего себя человека. Если так хочется поработать в США за гроши — есть Work and Travel программа, там хоть минимальную з/п платят.
Действительно devla , не вздумайте работать без рабочей визы. Сейчас здесь в штатах время такое, что работающих незаконно (без визы) имеют во все дыры. Это касается всех, от уборщиков в Волмарте и строительных рабочих, до белых воротничков и врачей. И если в России поимка нелегального гастарбайтера заканчивается разбором на месте и дачей денег тому кто поймал, то здесь все серьезно и без дураков: ловят, сажают, депортируют. Если поймают, то отдуваться приходится именно пойманному гастарбайтеру, а не его работодателю. А стучат здесь все и на всех. Не понравитесь кому-то на работе — стуканут в иммиграционную службу как нечего делать, "Вася Пупкин из России/Украины/Беларуси, работает без визы в компании ХХХ, живет там-то и там-то, примите меры". А те предпочитают сначала арестовывать, а потом разбираться. Раньше (до ~2006 наверно) такого не было.
devla wrote: > > Расчет был исходя из того, что на эти деньги можно > заказывать еду в китайском ресторане или затариваться в супермаркете и > готовить самому.
А первое или второе будет в 3 мин ходьбы? И ты уверен, что то, что будет
из оного "китайского ресторана" можно будет есть? Китайский ресторан там
и китайский в Минске это сильно разные вещи.
devla wrote: > > > MK>Мобильник. Книги. Водка, в конце концов. За три месяца ты наверняка > пару раз напьешься в одиночку, с мыслью "кой чорт меня сюда занес??" > Мы вдвоем едем.
Тогда шанс с полицией пообщаться. На приключения ж потянет. 3 месяца —
это длительная командировка, даже очень, ИМХО.
Две-три недельки впроголодь — это еще можно вытянуть, а три месяца, ну
нах, ИМХО.
D>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>А куда едешь-то? Расход денег в сутки зависит от того, куда едешь. D>Baltimore, MD
Знакомого там на улице ограбили под дулом пистолета. Первый и единственный раз за его жизнь. Как раз те самые $20, которые всем рекомендуется носить в кармане на случай "гоп-стопа". При том что как он рассказывает полицейский крузер стоял через дорогу.
А по личным ощущениям — город отнюдь не из приятных. Негритянское гетто. Много черных -> много крайма, драгс и т.д. и т.п. Даунтаун вымирает после 5 часов.
"Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят" (с) кот Василий.
Если уж ехать, и если уж хочется посмотреть Америку за $20 в день, то надо ехать в Нью-Йорк как ни странно. А в Балтиморе... там Америки — не увидите, фана — никакого, зато жарко, грязно, и ощутимый риск перо в бок получить. Кстати без машины даже и не думайте там перемещаться. И если едете по городу — обязательно все стекла подняты и все двери locked в т.ч. водительскую.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>... И ты уверен, что то, что будет V>из оного "китайского ресторана" можно будет есть? Китайский ресторан там V>и китайский в Минске это сильно разные вещи.
offtop: там — это будет по-качественнее, и дешевле в любом случае. Ибо это — не экзотика, а альтернатива бюргеркингам.
D>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>А куда едешь-то? Расход денег в сутки зависит от того, куда едешь. D>Baltimore, MD
MK>>Если в крупный город навроде Нью-Йорка или DC, то здесь в принципе везде можно на общественом транспорте добраться -> машина не нужна. MK>>Если какая-то глушь типа остальной Америки, то учти что там без машины ты быстро помрёшь, если не от голода, так со скуки. Хоть жратва и дешевле. Рент машины это $60-70 в день. D>Это жопа тогда.
MK>>Мобильник. Книги. Водка, в конце концов. За три месяца ты наверняка пару раз напьешься в одиночку, с мыслью "кой чорт меня сюда занес??" D>Мы вдвоем едем.
MK>>P.S. не забудь флешку со всем необходимым софтом, кипятильник, шерстяные носки, аспирин, запасные очки (если носишь), тапочки. Я не шучу. D>Вот за этот совет спасибо
кстати, нелегальный софт прячь, в канаде, например, мне рассказывали, что соседи могут днем улыбаться, вечером настучать, потом когда пойдешь под конвоем, извиниться и улыбнуться исще раз
имхо положено 50$.
по россии положено 100р, а нам с недавних времен давали 500р при командировках в москву (раньше 300 -- с трудом хватало), ибо за 100 поездить на метро и есть лапшу быстрого приготовления забыв про чай
так что представь, в какой ситуации ты будешь со своими 20 баксами
к тому же тут отвечали и про нехорошую обстановку, и то что тебе придется все разруливать
потом то что оплачивается по приезду по документма — это вообще абсурд, все должно быть авансом
в поезде в москву некоторые рассказывали что их отправляют за 100р и говорят что им вообще-то зарплату платят и они в своем городе все равно бы кушали.
таким начальникам, имхо, ответ прост: пусть часы пока ты вне дома считают за рабочий и оплачивают или дают билет каждый день мотаться
бизнесланчи там кажется от 15 баксов
про что забыл?
теперь представь, что если тебе надоест жить как нищий и решишь бросить все и вернуться раньше.
руководитель твой тебе все оплатит как обещал или рогами упрется и заявит что раз ты до конца не выполнил задчу, не будет оплачивать?
и еще, обещания — одно, закон — другое.
если уж очень хочешь, можешь съездить и потом в суд подать чтобы все оплатили как положено, только запасись терпением, всеми бумажками и новой работой ))
MK>Действительно devla , не вздумайте работать без рабочей визы.
Если человек едет на 3-4 месяца, да еще с $20/день командировочных то, скорее всего, никакой рабочей визы ему делать не будут. Обычная туристическая. Официально он будет работать на своего белорусского работодателя, а в США будет именно что в командировке. И зарплату ему платить будут именно белорусы. Ничего незаконного здесь нет — не пугайте человека почем зря.
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Если человек едет на 3-4 месяца, да еще с $20/день командировочных то, скорее всего, никакой рабочей визы ему делать не будут. Обычная туристическая. Официально он будет работать на своего белорусского работодателя, а в США будет именно что в командировке. И зарплату ему платить будут именно белорусы. Ничего незаконного здесь нет — не пугайте человека почем зря.
Нет, он же сказал, что ему дадут какой-то чек. Кроме того, белорусов никаких нет, я так понимаю, они в Белоруссии напрямую с США работают. А работать на туристической визе все равно нельзя, если командировка, то должна быть соответствующая виза.
Q>Нет, он же сказал, что ему дадут какой-то чек. Кроме того, белорусов никаких нет, я так понимаю, они в Белоруссии напрямую с США работают. А работать на туристической визе все равно нельзя, если командировка, то должна быть соответствующая виза.
Фигня.
1. Насчет "никаких белорусов нет" — как это? А кто же отправляет автора в командировку? Я так понял, что работает он в Белоруссии на белорусскую компанию. Именно она и будет платить ему зарплату + командировочные, то есть работать он будет на белорусов, а не на американцев. А у белорусов (находящихся в Белоруссии) есть договор с американцами, по которомц они получают от тех деньги, которые и идут на зарплату командировочному.
2. Насчет туристической визы. Не уверен в терминологии, я говорю о визе B1/B2. Она не дает права на работу в США, так автор работать и не будет, о чем я и говорю выше. А работать на территории США на свою белорусскую контору он может без проблем. Ну сами подумайте — вот я завтра получу такую визу в США и поеду туда в отпуск на 3 месяца, возьму с собой свой ноутбук — могу ли я, временно находясь в США, удаленно что-то кодить для своего российского работодателя? А почему нет? Кто может мне это запретить?
M>1. Насчет "никаких белорусов нет" — как это? А кто же отправляет автора в командировку? Я так понял, что работает он в Белоруссии на белорусскую компанию. Именно она и будет платить ему зарплату + командировочные, то есть работать он будет на белорусов, а не на американцев. А у белорусов (находящихся в Белоруссии) есть договор с американцами, по которомц они получают от тех деньги, которые и идут на зарплату командировочному.
Все именно так и обстоит.
M>2. Насчет туристической визы. Не уверен в терминологии, я говорю о визе B1/B2. Она не дает права на работу в США, так автор работать и не будет, о чем я и говорю выше. А работать на территории США на свою белорусскую контору он может без проблем. Ну сами подумайте — вот я завтра получу такую визу в США и поеду туда в отпуск на 3 месяца, возьму с собой свой ноутбук — могу ли я, временно находясь в США, удаленно что-то кодить для своего российского работодателя? А почему нет? Кто может мне это запретить?
Тип визы не уточнял пока. Но точно, что не туристическая. По туристической я не поеду.
Q>А работать на туристической визе все равно нельзя, если командировка, то должна быть соответствующая виза.
Какая?
Q>>А работать на туристической визе все равно нельзя, если командировка, то должна быть соответствующая виза. D>Какая?
Бизнес, B1/B2, кажется. Пусть меня поправят если ошибся. Детали всегда можно найти на сайте посольства. Если ты первый раз едешь то срок прибывания не больше 30 суток по этой визе. Так же очень сильно у них различаются понятия "работать" и "делать бизнес". Потому как если ты вдруг на таможне ляпнешь что ты едешь работать, а у тебя виза бизнес типа, то могут не так понять и соответствено не пустить. Это очень тонкий и в то же время важный вопрос. То место где соломки стоит подстелить заранее.
MK>Да неужто? Местечко-то "хуже не придумаешь". Почитайте-ка что пишут: MK>http://wjz.com/topstories/local_story_156225329.html "FBI Report: Baltimore Is Second Most Violent City" MK>http://www.examiner.com/a-371275~Report__Baltimore_second_most_dangerous_large_city.html "Report: Baltimore second most dangerous large city"
MK>Знакомого там на улице ограбили под дулом пистолета. Первый и единственный раз за его жизнь. Как раз те самые $20, которые всем рекомендуется носить в кармане на случай "гоп-стопа". При том что как он рассказывает полицейский крузер стоял через дорогу.
MK>А по личным ощущениям — город отнюдь не из приятных. Негритянское гетто. Много черных -> много крайма, драгс и т.д. и т.п. Даунтаун вымирает после 5 часов.
Значит буду носить в кармане постоянно $20. Хотя это не смешно
B>Бизнес, B1/B2, кажется. Пусть меня поправят если ошибся. Детали всегда можно найти на сайте посольства. Если ты первый раз едешь то срок прибывания не больше 30 суток по этой визе.
Это не так. Мне при запрошенной неделе дали 3.5 месяцев.
B>Так же очень сильно у них различаются понятия "работать" и "делать бизнес". Потому как если ты вдруг на таможне ляпнешь что ты едешь работать, а у тебя виза бизнес типа, то могут не так понять и соответствено не пустить. Это очень тонкий и в то же время важный вопрос. То место где соломки стоит подстелить заранее.
Говоришь что едешь на "обучение", говоришь даты, если надо, показываешь пригласительное письмо (как в посольстве) и получаешь разрешение зависнуть в штатах сколько хочешь.
M>>2. Насчет туристической визы. Не уверен в терминологии, я говорю о визе B1/B2. Она не дает права на работу в США, так автор работать и не будет, о чем я и говорю выше. А работать на территории США на свою белорусскую контору он может без проблем. Ну сами подумайте — вот я завтра получу такую визу в США и поеду туда в отпуск на 3 месяца, возьму с собой свой ноутбук — могу ли я, временно находясь в США, удаленно что-то кодить для своего российского работодателя? А почему нет? Кто может мне это запретить?
D>Тип визы не уточнял пока. Но точно, что не туристическая. По туристической я не поеду.
Альтернатив-то немного: или бизнес (В2) или рабочая (Н1В). По бизнес визе работать нельзя, ни на какую компанию, ни на американскую ни на беларусскую. По рабочей визе работать можно, но компания должна платить денег на уровне американских зарплат.
B>Здравствуйте, devla, Вы писали:
Q>>>А работать на туристической визе все равно нельзя, если командировка, то должна быть соответствующая виза. D>>Какая? B>Бизнес, B1/B2, кажется. Пусть меня поправят если ошибся. Детали всегда можно найти на сайте посольства. Если ты первый раз едешь то срок прибывания не больше 30 суток по этой визе. Так же очень сильно у них различаются понятия "работать" и "делать бизнес". Потому как если ты вдруг на таможне ляпнешь что ты едешь работать, а у тебя виза бизнес типа, то могут не так понять и соответствено не пустить. Это очень тонкий и в то же время важный вопрос. То место где соломки стоит подстелить заранее.
На таможне вообще ничем не интересуются, кроме продуктов. Таможня — это обычно мужик на выходе из багажного зала в терминал, который молча стоит и собирает таможенные бумажки (синие). А спрашивать о цели приезда будут на иммиграционном контроле — это где паспорт и визу проверяют, штампуют I-94 и прицепляют ее в паспорт. См. Брат-2 — там достаточно документально процедура снята.
D>оплатить по предъявленным билетам на проезд. А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание?
Слышал историю о том, как какой-то китаец вполне себе жил на сотку в месяц. Просто покупал себе мешок риса и разные специи, дабы разнообразить рацион. Двадцатки на ланч хватит, еще останется на кофе с бутером с утра. Вечером, как известно, питаться вредно Алкоголь тоже вреден (хотя и дешев). А что еще надо? Постираться? Ну думаю в десятку в неделю уложишься. Так что выживешь. Развлечений конечно никаких не планируй, кроме разве что кодинга по ночам.
MK>По бизнес визе работать нельзя, ни на какую компанию, ни на американскую ни на беларусскую.
Что вы понимаете под термином "работать"? Ну вот представьте себе ситуацию — вы работаете в Белоруссии на белорусскую контору, которая написала некий софт для своего американского заказчика. Софт готов и вы едете в командировку его "сдавать" (развертывать у заказчика) — этот процесс может быть довольно долгим (пусть месяц вам нужен). И что? Вам нужна рабочая виза? Нифига. Вы работаете на белорусскую компанию и в США вы едете как работник белорусской компании. Бизнес визы (B1/B2) в такой ситуации будет вполне достаточно. Я так понимаю, что у автора поста схема будет именно такая.
MK>На таможне вообще ничем не интересуются, кроме продуктов. Таможня — это обычно мужик на выходе из багажного зала в терминал, который молча стоит и собирает таможенные бумажки (синие). А спрашивать о цели приезда будут на иммиграционном контроле — это где паспорт и визу проверяют, штампуют I-94 и прицепляют ее в паспорт. См. Брат-2 — там достаточно документально процедура снята.
Да ладно уже к терминам придираться. Меня вот на иммиграционном контроле вообще не трогали. Сидит индийская девочка — цель поезкди? спасибо, досвидания. А вот перед посадкой на кроссатлантический рейс отымели по полной программе с перетряхиванием всего багажа. Там просто задают ооочень много вопросов и не дай бог где-то ляпнуть что-то не то.
MK>Альтернатив-то немного: или бизнес (В2) или рабочая (Н1В). По бизнес визе работать нельзя, ни на какую компанию, ни на американскую ни на беларусскую. По рабочей визе работать можно, но компания должна платить денег на уровне американских зарплат.
По H1B уехать сейчас очень трудно. Нужен параметр Luck прокачаный хорошо. Тут топик по теме не так давно проскакивал.
По B1/B2 реальнее всего. B2, кстати вроде туристическая/гостевая, а B1 — бизнес. Детали о типе визы очень желательно изучить досконально и иметь близкую к правде легенду под нее. Легенда может сильно повлиять и на срок пребывания. Например, можно ляпнуть что буду интегрировать новый пордукт и тренировать персонал для работы с этим продуктом.
А про работу на беларусскую компанию это вы ошибаетесь. Вполне можно. Нельзя трудоустраиватся именно в Американской и получать от неё деньги.
Например можно на границе ляпнуть что вам в Штатах заплатят денег и получить проблемы со въездом. Офицера уже не будет интересовать что деньги вам заплатит ваша беларусская компания.
M>Что вы понимаете под термином "работать"? Ну вот представьте себе ситуацию — вы работаете в Белоруссии на белорусскую контору, которая написала некий софт для своего американского заказчика. Софт готов и вы едете в командировку его "сдавать" (развертывать у заказчика) — этот процесс может быть довольно долгим (пусть месяц вам нужен). И что? Вам нужна рабочая виза? Нифига.
Представьте себе, таки нужна.
M>Вы работаете на белорусскую компанию и в США вы едете как работник белорусской компании. Бизнес визы (B1/B2) в такой ситуации будет вполне достаточно. Я так понимаю, что у автора поста схема будет именно такая.
While in the US as a business visitor, an individual may:
* Conduct Negotiations
* Solicit sales or investment
* Discuss planned investment or purchases.
* Make investments or purchases
* Attend Meetings, and participate in them fully.
* Interview and hire staff.
* Conduct research.
The following activities require a working visa, and may not be carried out by business visitors:
* Running a business.
* "Gainful employment".
* Payment by an organization within the US.
* Participating as a professional in entertainment or sporting events.
Я не буду вдаваться в тонкости, просто замечу что любая "работа за деньги" ("gainful employment") требует рабочей визы. Без разницы кто платит деньги. Уж поверьте как человеку который прошел все круги иммигрантства (В1 -> Н1В -> ГК -> гражданство) и на иммигранстких делах чуть ли не собаку сьел.
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали: B>А про работу на беларусскую компанию это вы ошибаетесь. Вполне можно. Нельзя трудоустраиватся именно в Американской и получать от неё деньги.
Нет, я не ошибаюсь. Место трудоустройства (американская или беларусская) роли не играет. Имеет значение см факт работы — т.е. регулярное выполнение некоторых служебных обязанностей за материальную компенсацию. Кто и где платит неважно, важно что человеку платят за то, что он чем-то там занимается, будучи в штатах. Если работник при этом находится на бизнес-визе, то такая работа является нелегальной. Последствия — арест, иммиграционная тюрьма, депортация, запрет на вьезд в штаты в будущем.
MK>Представьте себе, таки нужна.
Я выше приводил пример уже. Пусть у меня в США родственники и я приехал из Белоруссии к ним погостить по визе B1/B2 на полгода. Могу ли я сидя по вечерам в своей комнате удаленно кодить (работать) для своего белорусского работодателя и получать от него за это деньги?
MK>Я не буду вдаваться в тонкости, просто замечу что любая "работа за деньги" ("gainful employment") требует рабочей визы. Без разницы кто платит деньги. Уж поверьте как человеку который прошел все круги иммигрантства (В1 -> Н1В -> ГК -> гражданство) и на иммигранстких делах чуть ли не собаку сьел.
Неправильно вы понимаете в данном контексте термин "gainful employment". Поверьте, я на этом тоже сьел собаку, работаю в этой области уже 10 лет как.
M>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>Представьте себе, таки нужна.
M>Я выше приводил пример уже. Пусть у меня в США родственники и я приехал из Белоруссии к ним погостить по визе B1/B2 на полгода. Могу ли я сидя по вечерам в своей комнате удаленно кодить (работать) для своего белорусского работодателя и получать от него за это деньги?
MK>>Я не буду вдаваться в тонкости, просто замечу что любая "работа за деньги" ("gainful employment") требует рабочей визы. Без разницы кто платит деньги. Уж поверьте как человеку который прошел все круги иммигрантства (В1 -> Н1В -> ГК -> гражданство) и на иммигранстких делах чуть ли не собаку сьел.
M>Неправильно вы понимаете в данном контексте термин "gainful employment". Поверьте, я на этом тоже сьел собаку, работаю в этой области уже 10 лет как.
The holder of a B-1 visa, or a person travelling for business without a visa under the Visa Waiver Program, may undertake any one of the following activities:
* Attend business or professional conferences or conventions
* Consult with business associates
* Negotiate contracts
* Purchase goods or materials
* Appear as a witness in court trials
* Undertake independent research
Travellers entering the U.S. under the B-1 classification may not perform productive work or accept paid or unpaid employment.
Ключевое слово "productive work". Т.е. если Вы находитесь в штатах по бизнес-визе и за кодирование вечерком на лаптопе получаете деньги, то это нелегальная работа. Да, таков закон.
MK>Ключевое слово "productive work". Т.е. если Вы находитесь в штатах по бизнес-визе и за кодирование вечерком на лаптопе получаете деньги, то это нелегальная работа. Да, таков закон.
Термин "productive work" непонятен. Во время путешествия по США человек может, например, вести дневник, который впоследствии планирует опубликовать и получить за это деньги. Или, например, бесплатно постричь газон на лужайке у дома родственников, к которым приехал в гости. Все это является "productive work" с точки зрения здравого смысла, но очевидно, что с юридической точки зрения подогнать это под нарушение визовых правил нереально. Отсюда либо термин "productive work" где-то должен иметь более четкое определение (искать мне лень, сорри), либо это просто какое-то юридическое недоразумение.
В принципе, я сам лично (и мои коллеги) не один (и даже не один десяток) раз вьезжал в США по H1-B именно с легендой "software delivery / deployment" для американских заказчиков нашей российской компании и у меня никогда не было никаких проблем на границе — а ведь там на паспортном и визовом контроле не дураки сидят и должны знать правила досконально. В общем с консульством спорить не буду, но вы меня не убедили. По крафней мере, практика ваши (и консульства) слова опровергает. Но, в конце концов, практически любую работу визитера в США можно представить например как "Attend business or professional conferences or conventions" и т.п. — было бы желание. Доказать тут ничего невозможно, а главное никто этого делать не будет.
M>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>Ключевое слово "productive work". Т.е. если Вы находитесь в штатах по бизнес-визе и за кодирование вечерком на лаптопе получаете деньги, то это нелегальная работа. Да, таков закон.
M>Термин "productive work" непонятен. Во время путешествия по США человек может, например, вести дневник, который впоследствии планирует опубликовать и получить за это деньги. Или, например, бесплатно постричь газон на лужайке у дома родственников, к которым приехал в гости. Все это является "productive work" с точки зрения здравого смысла, но очевидно, что с юридической точки зрения подогнать это под нарушение визовых правил нереально. Отсюда либо термин "productive work" где-то должен иметь более четкое определение (искать мне лень, сорри), либо это просто какое-то юридическое недоразумение.
Не так. Писание мемуаров — это работа _на себя_. Это можно. Напротив, стрижка газонов — это работа (хоть и неоплачиваемая, точнее, компенсируемая нематериально) _на кого-то_. С этим сложнее — если стрижете газон каждый день, то да, это уже на грани нелегальщины. Если непериодично, то пожалуйста.
Определение "productive work" и "gainful employment" можно поискать на сайте U.S. Department of Labor. Собственно, цель запрета работы на визе В-1 — это защита прав населения сша на работу от гастарбайтеров.
M>В принципе, я сам лично (и мои коллеги) не один (и даже не один десяток) раз вьезжал в США по H1-B именно с легендой "software delivery / deployment" для американских заказчиков нашей российской компании и у меня никогда не было никаких проблем на границе — а ведь там на паспортном и визовом контроле не дураки сидят и должны знать правила досконально. В общем с консульством спорить не буду, но вы меня не убедили. По крафней мере, практика ваши (и консульства) слова опровергает. Но, в конце концов, практически любую работу визитера в США можно представить например как "Attend business or professional conferences or conventions" и т.п. — было бы желание. Доказать тут ничего невозможно, а главное никто этого делать не будет.
Все правильно — Вы вьезжали по Н1В, цель этой визы и есть работа.
Впрочем, конечно остается вариант Брат-2: "Какая цель вашего визита в США?" — "Эта, как её... Э-э-э, конференция по новым компьютерным технологиям, во!"
M>В принципе, я сам лично (и мои коллеги) не один (и даже не один десяток) раз вьезжал в США по H1-B именно с легендой "software delivery / deployment" для американских заказчиков нашей российской компании и у меня никогда не было никаких проблем на границе
Мерыканец же говорит о B1
B>Я тебе больше скажу. B>В нормальных фирмах на длительные командировки (дольше месяца) даже жен с детьми разрешают брать.
Разрешать-то разрешают, но что жена консулу скажет и какова вероятность получения визы?
Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>зависит от штата, но 20$ в день — это в любом случае мало. Г>Кусок мяса + 2 пива в "пафосном" рестаране типа Fridays долларов 15, как я помню. Г>Если апартаменты и собираетесь готовить сами, то можно уложиться.
Offtop: Чего такого пафосного во Fridays? Или кавычки не случайно?
It's kind of fun to do the impossible (Walt Disney)
Я сейчас как раз в длительной коммандировке. Виза B1/B2, статус естественно B1. Обязанности не отличаются от московских. Никто в жизни не докажет, что я код пишу, а не с переговоров не вылазию (реальное соотношение код/переговоры — 20/80)
Условия конечно же лучше предлагаемых — $50 суточные + корп. телефон + ноут, но несколько лет назад был в Канаде и получал $1700 (всего!). Наблюдения таковы — в NY вместе с транспортом хватает $30 в день, а транспорт это $10 минимум. (без пива, но на пиво и свои потратить можно, благо оно здесь дешевое).
Мой совет — ехать однозначно, опыт очень ценный. Мы к сожалению живем в реальном мире, а не идеальном, так что не поедет один — согласится второй, а первый останется ни с чем. Ставить условия можно тогда когда станешь незаменимым (ИМХО). На мой взгляд условия жлобские, но вытерпеть труда не составит. Опять же 3 мес. не такой уж и большой срок.
Что б не повеситься от скуки требуй в месте где жить будешь бесплатный инет (skype + entertainment).
MK>Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали: B>>А про работу на беларусскую компанию это вы ошибаетесь. Вполне можно. Нельзя трудоустраиватся именно в Американской и получать от неё деньги.
MK>Нет, я не ошибаюсь. Место трудоустройства (американская или беларусская) роли не играет. Имеет значение см факт работы — т.е. регулярное выполнение некоторых служебных обязанностей за материальную компенсацию. Кто и где платит неважно, важно что человеку платят за то, что он чем-то там занимается, будучи в штатах. Если работник при этом находится на бизнес-визе, то такая работа является нелегальной.
Да полно уже свистеть. Главным условием визы Б1(business) — оплата труда за пределами США.
Если человек в командировке, то его пребывание там ЯВЛЯЕТСЯ той самой productive work,
иначе бы нафига его туда отправлять. Любой митинг или мой assistance — это тоже есть productive work.
Смысл в том, что это оплачивается российской компанией за пределами США, а не компанией-резидентом.
Не надо сводить всё к примитивному "трогал клаву/не трогал клаву".
B>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Разрешать-то разрешают, но что жена консулу скажет и какова вероятность получения визы?
B>Зависит от репутации приглашающей стороны. B>Если это известная фирма, то визы дают.
Спасибо. Жалко не знал, приглашающая сторона серьезнее некуда, а сейчас вроде уже поздно, L1 на подходе (тьфу-тьфу).
D>Предлагают командировку в США на 3-4 месяца. Командировочные не платат. В качестве компенсации только зарплата + оплата расходов. Из расходов: питание + транспорт. Расходы на транспорт обещают оплатить по предъявленным билетам на проезд. А вот с питанием самое интересное. Определили квоту $20 в день. Достаточно ли этого на то, чтобы прожить там 3 месяца? Достаточно ли этого на питание? Сколько стоит ланч? Не придется ли мне питаться одной пиццей? D>Какие еще расходы я не учитываю? Стирка, стрижка ... ?
В первый раз стоит съездить на этих условиях. Язык, знание как там делаются дела, положительная визовая история, и,
наконец, соответствующая строчка в резюме стоят намного дороже, чем те свои Nадцать баксов, которые ты потратишь на
полноценное питание/развлечения. НАМНОГО ДОРОЖЕ. А кое-что даже за деньги не купишь. Язык, к примеру, или визовую историю.
Надо же понимать, что есть время разбрасывать камни, и есть время собирать их. Инвестируешь в себя, в знания, в опыт
сейчас, прибыль снимаешь потом. Первые шаги, они всегда с нуля начинаются (что не могут понять закалённые жизнью в
ссср настоящие и бывшие соотечественники: "если бы имел миллион — открыл бы свое дело").
Вот ты сейчас сколько из зарплаты тратишь на проживание? Ты ведь ешь, пьёшь, ездишь, развлекаешься. А тебе
здесь твоя компания оплачивает транспорт, квартиру, еду ? (бредово выглядит, а?)
А почему ты там не должен тратить ? Я не понимаю, правда, почему все вопят, что ты должен жить без расходов??
Ладно ещё если бы тебя в Мухосранск засылали, но ведь это США (выгоды описаны выше).
Нет, ну ясно дело есть персонажи, для которых оплаченное пиво в ресторане — главный аргумент. Но это смешно,
не правда ли? Есть также персонажи, кому такое точно не светит в силу разных обстоятельств и для которых единственное
утешение — сказать "а плевать я хотел, и не очень то надо, тем более за $20". Затыкай уши и проходи мимо.
Теперь по делу: у меня было $40 в день (2004). В отличие от твоего варианта, мне (нам) оплачивался съем машины. Бензин наш.
В итоге я за 2 месяца потратил не более $500-1000, учитывая, что были закупки шмотками и разъезды по разным городам,
океянам. На еду уходило 10-40 баксов в день. В обычных ресторанах типа TGIFriday's можно было покушать нормально за $15-20.
В различных chineese/mongolian/indian, которые в 5 раз вкуснее, это дешевле — $5-10. Машина использовалась на 90% в личных
целях (магазины, другие города и тд). Меня устраивали эти условия на 100%.
Не мелочись, плюнь на всю эту суету. Такая возможность выпадает далеко не так часто, как это может показаться читая
комменты. 20 съездивших снисходительно хвалятся, а 20 тысяч молчат и завидуют.
Блин, иначе ведь это то же самое, что не поступить в университет, аргументируя тем, что тебе не гарантируют
оплаты твоих 5-летних усилий.
Здравствуйте, kavaj, Вы писали:
K>Да полно уже свистеть. Главным условием визы Б1(business) — оплата труда за пределами США.
Повторюсь — разницы нет где происходит оплата труда, внутри или за пределами США. Важен сам факт.
K>Если человек в командировке, то его пребывание там ЯВЛЯЕТСЯ той самой productive work, K>иначе бы нафига его туда отправлять. Любой митинг или мой assistance — это тоже есть productive work.
Командировка — это наверное чисто российское понятие. Митинги, петтинги — пожалуйста. А вот "Assistance" за деньги — упс, это уже работа.
K>Смысл в том, что это оплачивается российской компанией за пределами США, а не компанией-резидентом.
Да хоть зимбабвийским филиалом куалолумпурской дочерней компании холдинга, зарегистрированного на Банановых островах.
Какая разница-то? Повторяю (занудным голосом): на визе В-1 работать — низзя, низзя работать на бизнес-визе, низзя, низзя. Поймають — посодють.
Технически, если вьехали, накропали чего-то ночью на лаптопе под одеялом, получили зарплату и уехали — то никому нет никакого дела (особенно если никто не стуканул).
Если же вдруг почему-то в штатах понравилось, решили здесь пожить, и начали оформлять гринкарту или гражданство — вот тогда-то факт незаконной работы и может всплыть. Запросто.
Особенно на собеседовании с офицером CIS: "Тэ-э-эк-сь, это ваш паспорт, да? А что вы делали с такого-то по такое-то, находясь три месяца здесь по вот этой вот визе В-1? Ах программу писали? Для кого? Для босса своего? И денюжку получали? Ай-яй-яй, как нехорошо, давайте-ка я вам визу аннулирую, вот вам штампик в паспорт чтоб больше так не делали, и бан на вьезд на 10 лет. До свидания, приятно было познакомиться, заходите еще."
MK>Здравствуйте, kavaj, Вы писали:
K>>Да полно уже свистеть. Главным условием визы Б1(business) — оплата труда за пределами США.
MK>Повторюсь — разницы нет где происходит оплата труда, внутри или за пределами США. Важен сам факт.
Я тоже повторюсь:
виза B-1 — бизнес-виза без права трудоустройства.
Ваш труд должен оплачиваться за пределами США. В пределах США вы не можете получать никакого вознаграждения, за исключением возмещения деловых расходов.
MerryKanets wrote: > Да хоть зимбабвийским филиалом куалолумпурской дочерней компании > холдинга, зарегистрированного на Банановых островах. > Какая разница-то? Повторяю (занудным голосом): на визе В-1 работать — > низзя, низзя работать на бизнес-визе, низзя, низзя. Поймають — посодють.
Не совсем так. Работать на B-1 можно, но получать деньги — нельзя
Как мне объяснили, тут достаточно тонкое различие. Я как менеджер
выезжающий на встречи с клиентами — можно сказать, что работаю. Однако,
деньги я за это не получаю (точнее, их получает моя компания) — так что
все нормально.
M>Если человек едет на 3-4 месяца, да еще с $20/день командировочных то, скорее всего, никакой рабочей визы ему делать не будут. Обычная туристическая. Официально он будет работать на своего белорусского работодателя, а в США будет именно что в командировке.
Командировка по туристической визе? Департация и лет 10 без права въезда в штаты обеспечены.
M>Я выше приводил пример уже. Пусть у меня в США родственники и я приехал из Белоруссии к ним погостить по визе B1/B2 на полгода. Могу ли я сидя по вечерам в своей комнате удаленно кодить (работать) для своего белорусского работодателя и получать от него за это деньги?
Не занимайся демагонией и не вводи парня в заблуждение. Человек едет в штаты именно работать. Обман может быть, конечно, не раскрыт и ему за это ничего не будет. Но это не перестаёт быть нарушением эмиграционного законодательства США. А такие нарушения прощаются только мексам-нелегалам. Больше никому. Остальных дрючат по самые помидоры.
M>В принципе, я сам лично (и мои коллеги) не один (и даже не один десяток) раз вьезжал в США по H1-B именно с легендой "software delivery / deployment" для американских заказчиков нашей российской компании и у меня никогда не было никаких проблем на границе
Естественно не было. Имея H1b ты имеешь полное право работать на спонсора твоей визы. Никакого нарушения тут нет. Но вот в макдональдс подработать ты уже не можешь пойти. Зато можешь по быстрячку сменить работодателя. Почему вы так со своими друзъями не сделали?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Как мне объяснили, тут достаточно тонкое различие.
Вы лучше не гадайте, а спросите у автора топика. А лучше просто посмотрите ещё раз на тему топика. Человек едет в командировку. Никаких гостевых и бизнес виз. Только рабочая или командировочная. Шутки могут закончиться очень печально.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Я сейчас как раз в длительной коммандировке. Виза B1/B2, статус естественно B1. Обязанности не отличаются от московских. Никто в жизни не докажет, что я код пишу, а не с переговоров не вылазию (реальное соотношение код/переговоры — 20/80)
На кого работаешь?
IT>Не занимайся демагонией и не вводи парня в заблуждение. Человек едет в штаты именно работать. Обман может быть, конечно, не раскрыт и ему за это ничего не будет. Но это не перестаёт быть нарушением эмиграционного законодательства США. А такие нарушения прощаются только мексам-нелегалам. Больше никому. Остальных дрючат по самые помидоры.
Вводит парня в заблуждение именно ваша сторона. В настоящее время огромное количество людей работают на территории США именно по такой схеме с визой B1/B2. Является ли это нарушением законов США? Это надо еще доказать. А доказать это (gainful employment) практически невозможно (да и не будет никто этого делать) при правильной постановке процесса, поведении человека и соблюдении мер предосторжности. До тех пор пока американская сторона не платит человеку денег напрямую, а человек не кричит на каждом углу, что он работает на дядю Сэма, все будет нормально. Бизнес виза оставляет достаточно лазеек для законного нахождения человека на территории США в указанном автором топика случае. Демагогия — это как раз говорить о H1-B, когда вы прекрасно знаете, что шансы получить ее в условиях автора равны нулю.
MK>The holder of a B-1 visa, or a person travelling for business without a visa under the Visa Waiver Program, may undertake any one of the following activities: MK> * Undertake independent research
MK>Ключевое слово "productive work". Т.е. если Вы находитесь в штатах по бизнес-визе и за кодирование вечерком на лаптопе получаете деньги, то это нелегальная работа. Да, таков закон.
Как известно, на закон всегда есть несколько точек зрения
Данная активность тривиально обосновывается как "Undertake independent research", которая впоследствии, по возвращению на родину, будет продана своему работодателю
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
MK>Рент машины это $60-70 в день.
Да ну? Весной у меня получилось около $900 за 3 недели. Avis, Mitsubishi Endeavor. Без бензина. Правда с корпоративной скидкой. А если взять машинку поменьше, то и еще меньше выйдет.
MK>кипятильник
M>Вводит парня в заблуждение именно ваша сторона. В настоящее время огромное количество людей работают на территории США именно по такой схеме с визой B1/B2.
Не забывай всегда добавлять — незаконно работают.
M>Является ли это нарушением законов США? Это надо еще доказать.
Конечно является и доказывать ничего не нужно. Нужно просто поймать. А если до сих пор не ловили, то это означает, что до сих пор этим просто никто серьёзно не занимался.
M>Демагогия — это как раз говорить о H1-B, когда вы прекрасно знаете, что шансы получить ее в условиях автора равны нулю.
Не надо. Я ничего не говорил об H1b, кроме того, что она даёт право на работу.
Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:
АУ>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>Рент машины это $60-70 в день.
АУ>Да ну? Весной у меня получилось около $900 за 3 недели. Avis, Mitsubishi Endeavor. Без бензина. Правда с корпоративной скидкой. А если взять машинку поменьше, то и еще меньше выйдет.
Смотря где. В глуши — подешевле, в городах — подороже.
MK>>кипятильник
АУ>Угу, на ваши 127 вольт?
Все работает, просто греется дольше. Переходник с евровилки на американскую стоит $5. А если руки не из ж... растут, то все еще проще: покупаешь за $1 американскую вилку и прикручиваешь ее к кипятильнику. Конечно, эстеты могут купить электрический чайничек в волмарте за те же $5...
M>Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>>Не занимайся демагонией и не вводи парня в заблуждение. Человек едет в штаты именно работать. Обман может быть, конечно, не раскрыт и ему за это ничего не будет. Но это не перестаёт быть нарушением эмиграционного законодательства США. А такие нарушения прощаются только мексам-нелегалам. Больше никому. Остальных дрючат по самые помидоры.
M>Вводит парня в заблуждение именно ваша сторона. В настоящее время огромное количество людей работают на территории США именно по такой схеме с визой B1/B2.
На самом деле таки нет. Во-первых, "огромного количества" просто нет, потому что этих виз самих выдают не так уж много. Хинт: большинство туристов или бизнес-пипл в штаты приехали вообще не получая виз, по программе Visa Waiver — это виза не нужна, и не надо идти в посольство и стоять в очереди. Во-вторых, срок пребывания по этой визе — максимум год, потому что на вьезде дают макс. срок — полгода, и еще можно один раз визу продлить, находясь в стране. В-третьих, "огромное количество" нелегально работающих действительно есть, но они попали в страну совсем не по бизнес визам.
М> Является ли это нарушением законов США? Это надо еще доказать.
Да, является. Тут дело в любопытной особенности местного иммиграционного законодательства: в нем нет презумпции невиновности!!! Т.е. alien (иммигрант или не-иммигрант, находящийся в стране) считается guilty, виновным unless proven otherwise, и это забота иммигранта доказать что он не нарушает закон, а гос. службы (Гос. Департамент — кто выдает визы, или CIS — миграционная служба, или CBP — таможня и пограничный контроль, или Coast Guard — пограничники), напротив, по умолчанию предполагают виновность иммигранта. Повторяю, это только в том, что касается иммиграционных дел, а в остальном все здесь белое и пушистое.
М> А доказать это (gainful employment) практически невозможно (да и не будет никто этого делать) при правильной постановке процесса, поведении человека и соблюдении мер предосторжности.
Доказывать придется верблюду — то, что он не верблюд. Здесь для иммиграционного офицера и уж тем более для иммиграционного судьи достаточно одного слова свидетеля-стукачка. Поймают — мало не покажется.
М> До тех пор пока американская сторона не платит человеку денег напрямую, а человек не кричит на каждом углу, что он работает на дядю Сэма, все будет нормально.
Это не так. См. мои постинги выше.
М> Демагогия — это как раз говорить о H1-B, когда вы прекрасно знаете, что шансы получить ее в условиях автора равны нулю.
Почему же нулю? Отнюдь. Тысячи программистов и инженеров приезжают сюда каждый год и спокойно работают.
Дело, конечно, в том, что работодатель пытается просто по наглому сэкономить на работнике. Для привоза программиста на Н1В (или L1) директору компании необходимо лично оторвать задницу от стула и предпринять некоторые действия по получению (спонсированию) этой визы, а также понести некоторые материальные траты ($$$). А в случае В1, которая получается намного проще, но не позволяет работать легально, ответственность полностью перекладывается на плечи работника, которого в случ-чего просто выпнут из страны с запретом на вьезд. Боссу конечно хорошо — сэкономил деньги для компании деньги, да и ответственности никакой.
IT>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Я сейчас как раз в длительной коммандировке. Виза B1/B2, статус естественно B1. Обязанности не отличаются от московских. Никто в жизни не докажет, что я код пишу, а не с переговоров не вылазию (реальное соотношение код/переговоры — 20/80)
IT>На кого работаешь?
M>>Вводит парня в заблуждение именно ваша сторона. В настоящее время огромное количество людей работают на территории США именно по такой схеме с визой B1/B2.
IT>Не забывай всегда добавлять — незаконно работают.
Я правильно понимаю, что H1B можно получить только при участии (по инициативе) американского работодателя?
D>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>А что насчет медстраховки? D>Хороший вопрос. А что вы посоветуете. Какая минимальная страховка должна быть? Какую оптимально иметь?
Оптимально — полную. Слышал историю, как одному товарищу за 3 недели в больнице ( воспаление легких ) выкатили счет > 50 000 долларов
B>>и самое главное, ты должен быть очень богатый человек, что-бы так долго жить за свой счет. B>>это я даже не прикидываю, что компания тебя кинет.
D>Командировочные дадут. Из расчета $20 на день. Думаю дадут из расчета на месяц. Потом обещают присылать именным чеком требуемую сумму. т.е. зарплату + эти вот командировочные.
Блин, ну ты и нашел проблему. Я ездил в командировку в NYC с 35 баксами в день, "дома" не готовил, питался только во всяких забегаловках, иногда фастфуд, иногда у китайцев покупал что-нить типа жареных ребрышек с рисом, пиво дома пил каждый день, в бары несколько раз ходил (разок 100 баксов пропил за вечер, рюмка водки стоила порядка 7 долларов), на такси ездил раза 3-4 (баксов по 30-70 отдавал), ходил пару раз в музеи, ездил пару раз на трейне в NJ, накупил целый чемодан шмоток (в том числе и сам чемодан). Итого за месяц перерасход составил 200 баксов. Я в Москве за месяц в 10 раз больше трачу не понятно на что.
Короче не парься, ну потратишь чуток своих денег, ты их все равно потратишь если дома останешься, а тут еще и страну посмотришь.
АУ>>Я правильно понимаю, что H1B можно получить только при участии (по инициативе) американского работодателя?
IT>Правильно.
Ага. Какую же тогда визу просить иностранному сотруднику иностранной же фирмы, приехавшему по делам в США (скажем, совместный проект с американской фирмой, журналисты, и т.д. и т.п.)? H1B очевидно не "проходит". B1/B2, по вашим словам, тоже. Тупик? Или все-таки имеет место быть неправильная интерпретация требований к B1/B2?
MK>Все работает, просто греется дольше. Переходник с евровилки на американскую стоит $5. А если руки не из ж... растут, то все еще проще: покупаешь за $1 американскую вилку и прикручиваешь ее к кипятильнику. Конечно, эстеты могут купить электрический чайничек в волмарте за те же $5...
Да нафига вообще? В гостиницах обычно электрочайник/кофеварка, а то и мини-кухня с холодильником есть. В апартаментах, где будет жить создатель темы, тоже должна быть и посуда и мебель, и постельное белье — нету, покупку должны возместить работодатели...
P.S. А до волмарта/radioshack'а еще доехать надо...
P.P.S. Переходник, кстати, нужен гарантированно — а то будешь прыгать с зарядным устройством для ноутбука или телефона около розетки и материться.
АУ>P.S. А до волмарта/radioshack'а еще доехать надо... АУ>P.P.S. Переходник, кстати, нужен гарантированно — а то будешь прыгать с зарядным устройством для ноутбука или телефона около розетки и материться.
Даже если доехать и найти там переходник, он может оказатся в составе набора за $200.
АУ>>P.S. А до волмарта/radioshack'а еще доехать надо... АУ>>P.P.S. Переходник, кстати, нужен гарантированно — а то будешь прыгать с зарядным устройством для ноутбука или телефона около розетки и материться. B>Даже если доехать и найти там переходник, он может оказатся в составе набора за $200.
ты переоцениваешь возможности китайского ширпотребпрома. у них просто нет технологий и такого количества людей, чтобы сделать что-то стоящее 200 баксов. или буржуи уже научились торговать "в нагрузку"?
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
B>>Даже если доехать и найти там переходник, он может оказатся в составе набора за $200. IS>ты переоцениваешь возможности китайского ширпотребпрома. у них просто нет технологий и такого количества людей, чтобы сделать что-то стоящее 200 баксов. или буржуи уже научились торговать "в нагрузку"?
Это из реальной жизни. Детроит. Мой коллега жил там несколько недель. После поездки по нескольким супермаркетам удалось найти переходник только в составе такого набора.
АУ>>P.P.S. Переходник, кстати, нужен гарантированно — а то будешь прыгать с зарядным устройством для ноутбука или телефона около розетки и материться. B>Даже если доехать и найти там переходник, он может оказатся в составе набора за $200.
В любом американском аэропорту, практически в любом киоске ширпотреба, это дело стоит от 25 до 35 долларов. Покупал и потом еще кучу раз видел. Набор для розеток по всему миру. За 200 — это уже должен быть трансформатор, а не переходник.
АУ>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>>Все работает, просто греется дольше. Переходник с евровилки на американскую стоит $5. А если руки не из ж... растут, то все еще проще: покупаешь за $1 американскую вилку и прикручиваешь ее к кипятильнику. Конечно, эстеты могут купить электрический чайничек в волмарте за те же $5...
АУ>Да нафига вообще? В гостиницах обычно электрочайник/кофеварка, а то и мини-кухня с холодильником есть. В апартаментах, где будет жить создатель темы, тоже должна быть и посуда и мебель, и постельное белье — нету, покупку должны возместить работодатели...
В гостиницах чайник обычно скорее нет, чем есть. Когда как. Где подороже (suite) — там и кухня может быть, а где подешевле — там и холодильника не бывает.
Про апартменты — в штатах апартменты, как правило, сдаются без мебели, без посуды и уж тем более без постельного белья.... На кухне — обычно dishwasher, плита и холодильник. Чайник и microwave oven в комплект не входят.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
АУ>>>P.P.S. Переходник, кстати, нужен гарантированно — а то будешь прыгать с зарядным устройством для ноутбука или телефона около розетки и материться. B>>Даже если доехать и найти там переходник, он может оказатся в составе набора за $200.
kl>В любом американском аэропорту, практически в любом киоске ширпотреба, это дело стоит от 25 до 35 долларов. Покупал и потом еще кучу раз видел. Набор для розеток по всему миру. За 200 — это уже должен быть трансформатор, а не переходник.
Я имел в виду не трансформатор, а простой переходник с вилки 220 на розетку 110.
IS>>ты переоцениваешь возможности китайского ширпотребпрома. у них просто нет технологий и такого количества людей, чтобы сделать что-то стоящее 200 баксов. или буржуи уже научились торговать "в нагрузку"? B>Это из реальной жизни. Детроит. Мой коллега жил там несколько недель. После поездки по нескольким супермаркетам удалось найти переходник только в составе такого набора.
А что в составе набора то было? Потому как переходнику красная цена баксов двадцать.
АУ>>>>P.P.S. Переходник, кстати, нужен гарантированно B>>>Даже если доехать и найти там переходник, он может оказатся в составе набора за $200. kl>>В любом американском аэропорту, практически в любом киоске ширпотреба, это дело стоит от 25 до 35 долларов. Покупал и потом еще кучу раз видел. Набор для розеток по всему миру. За 200 — это уже должен быть трансформатор, а не переходник. MK>Я имел в виду не трансформатор, а простой переходник с вилки 220 на розетку 110. MK>Стоит $1 +tax в Dollar Store. MK>А за $200 можно из России привезти какой-нить старый транс 127/200 и еще электрический самовар. Правильный чай — он же только из самовара пьется.
Споры разгораются еще сильней. Не в каждой комиссии есть люди, отличающие толь от жести, но все знают, что такое кофе, как его варить, где купить и покупать ли вообще. Этот пункт займет час с четвертью, к концу которого собравшиеся потребуют у секретаря новых данных и перенесут обсуждение вопроса на следующее заседание.
АУ>Ага. Какую же тогда визу просить иностранному сотруднику иностранной же фирмы, приехавшему по делам в США (скажем, совместный проект с американской фирмой, журналисты, и т.д. и т.п.)? H1B очевидно не "проходит". B1/B2, по вашим словам, тоже. Тупик? Или все-таки имеет место быть неправильная интерпретация требований к B1/B2?
Советую ещё раз вниматльно перечитать тему топика. Человек едет в командировку. Для этого нужно иметь как минимум L-визу. H1 тоже сойдёт, но это уже с большим запасом.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
IS>>>ты переоцениваешь возможности китайского ширпотребпрома. у них просто нет технологий и такого количества людей, чтобы сделать что-то стоящее 200 баксов. или буржуи уже научились торговать "в нагрузку"? B>>Это из реальной жизни. Детроит. Мой коллега жил там несколько недель. После поездки по нескольким супермаркетам удалось найти переходник только в составе такого набора.
IS>А что в составе набора то было? Потому как переходнику красная цена баксов двадцать.
Обычно это Traveler Kit с набором переходников на все случаи жизни в любой стране (штук 15). Видел такое в Best Buy за $170 недавно.
MerryKanets пишет: > > электрический самовар. Правильный чай — он же только из самовара пьется.
Из электрического??? да граждане мериканцы, теперь я понимаю, почему в
кино про вас кофе всегда в микроволновке разогревается.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>MerryKanets пишет: >> >> электрический самовар. Правильный чай — он же только из самовара пьется. V>Из электрического??? да граждане мериканцы, теперь я понимаю, почему в V>кино про вас кофе всегда в микроволновке разогревается.
Однажды в Москве в ресторане летом попросил iced tea — чай со льдом. Думал, ну, раз горячий чай пьют всю жизнь, значит и про холодный должны быть в курсе. Ага.
Девушка-официантка принесла чашку, налила туда воды со льдом, затем шикарным жестом сверху на лед высыпала чай из заварочного пакетика (предварительно его надорвав). И улыбается мне снисходительным взглядом. А в серых глазах — глубокое чувство внутреннего превосходства. Типа вот мы какие, нас не подкузьмишь, все знаем! и все умеем! А ведь и не придерешься: что просил, то и получил. Чай со льдом? Да! Таки чай! И таки со льдом, едрить его!
MerryKanets wrote: > > Однажды в Москве в ресторане летом попросил iced tea — чай со льдом. > Думал, ну, раз горячий чай пьют всю жизнь, значит и про холодный должны > быть в курсе. Ага. > > Девушка-официантка принесла чашку, налила туда воды со льдом, затем > шикарным жестом сверху на лед высыпала чай из заварочного пакетика > (предварительно его надорвав). И улыбается мне снисходительным взглядом. > А в серых глазах — глубокое чувство внутреннего превосходства. Типа вот > мы какие, нас не подкузьмишь, все знаем! и все умеем! А ведь и не > придерешься: что просил, то и получил. Чай со льдом? Да! Таки чай! И > таки со льдом, едрить его!
Гениально, блин чаевых бы 100% дал, за удовольствие и юмор.
IT>Человек едет в командировку. Для этого нужно иметь как минимум L-визу.
Вот здесь, например, написано, что "Виза L-1 — Рабочая виза для перевода в США сотрудников руководящего звена совместных предприятий и торговых компаний". По другим найденным ссылкам — примерно то же самое. Что-то не очень подходит?
A>Я сейчас как раз в длительной коммандировке. Виза B1/B2, статус естественно B1. Обязанности не отличаются от московских. Никто в жизни не докажет, что я код пишу, а не с переговоров не вылазию (реальное соотношение код/переговоры — 20/80)
первый раз в жизни вижу как человек находясь в штатах делает публичное признание что он нарущает иммиграционное законодательство
АУ>Вот здесь, например, написано, что "Виза L-1 — Рабочая виза для перевода в США сотрудников руководящего звена совместных предприятий и торговых компаний". По другим найденным ссылкам — примерно то же самое. Что-то не очень подходит?
Есть мнение, что L1 очень сложная в получении виза. Кроме всего прочего с ней вроде бы проще всего остаться в штатах.
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Я сейчас как раз в длительной коммандировке. Виза B1/B2, статус естественно B1. Обязанности не отличаются от московских. Никто в жизни не докажет, что я код пишу, а не с переговоров не вылазию (реальное соотношение код/переговоры — 20/80) _>
_>первый раз в жизни вижу как человек находясь в штатах делает публичное признание что он нарущает иммиграционное законодательство
Буду спорить. Возможно неправильно выразился, но большинство мной написаного попадает под понятие внедрение и является простейшими SQL запросами для интеграции приложения с сотней других. Это 90%, остальное это research который никогда не пойдет в production. Аналогию можно провести как если бы я приехал устанавливать станок и мне потребовалось бы отрезать кусок шланга или провода и я не смог бы это сделать. Кстати именно эти activities, а именно внедрение текущего проекта, обсуждение и анализ с заказчиком будущих, были мной заявлены при собеседовании в консульстве и неоднократно при пересечении границы.
Просветите где я не прав и по какой визе мне здесь находиться. L-1 это виза для полноценного трудоустройства — перевод сотрудника из бранча в головную контору в US. Начну ее оформлять по возвращении.
АУ>Вот здесь, например, написано, что "Виза L-1 — Рабочая виза для перевода в США сотрудников руководящего звена совместных предприятий и торговых компаний". По другим найденным ссылкам — примерно то же самое. Что-то не очень подходит?
Не совсем верно.
L-1 visas are available to employees of an international company with offices in both a home country and the United States, or which intend to open a new office in the United States while maintaining their home country interests. The visa allows such foreign workers to relocate to the corporation's US office after having worked abroad for the company for at least one year prior to being granted L-1 status. The US office must be a parent company, child company, or sister company to the foreign company.
Spouses of L-1 visa holders are allowed to work after obtaining work authorization, without restriction, in the US, and the L-1 visa may legally be used as a steppingstone to the Green Card under the doctrine of dual intent.
The L-1 visa has two subcategories: L-1A for executives and managers, and L-1B for workers with specialized knowledge. L-1A status is valid for up to seven years; L-1B status is good for up to five years. After the expiration of the seven or five years, respectively, the alien must leave the United States for an aggregate of 365 days, and must work for a parent, subsidiary, affiliate or branch of the U.S. company during that time before becoming eligible to reapply for an L-1 visa.
Проще говоря виза дается только менеджменту или спецам контор у которых есть офис в штатах и той стране, откуда народ едет. L1-B от H1b отличается кроме первого условия еще и тем, что сотрудник должен для начала год проработать в местном офисе, его жена сможет работать, ну и само собой тем, что никакого трансфера визы нет, т.е. жесткая привязка к компании спонсору.
The L-1 visa has two subcategories: L-1A for executives and managers, and L-1B for workers with specialized knowledge. L-1A status is valid for up to seven years; L-1B status is good for up to five years. After the expiration of the seven or five years, respectively, the alien must leave the United States for an aggregate of 365 days, and must work for a parent, subsidiary, affiliate or branch of the U.S. company during that time before becoming eligible to reapply for an L-1 visa.
Ну, тут речь о долгосрочном но коенчном по времени relocation... Т.е. надо американские права плоучать. SSN (или как его там?), налоги платить и пр. И головной компании геморрою прибавляется. Так она только деньги в Россию перечисляет, а так и на работу надо человека принимать, и кучу бумаг заполнять и т.д. и .т.п. Вряд ли эта схема сработает в случае периодических командировок (на месяц-полтора) в США.
А так, конечно, 5-летняя виза приятнее 2-х летней. Да и финансово для "командировочных" может быть выгоднее. Только пока срабатывает схема с B1/B2, никто заморачиваться с L-1B не будет
D>Виза естественно рабочая. И зарплата не такие уж гроши. Но все равно обидно. По ходу дела, если будет совсем грустно, буду просить больше.
мелкое замечание:
рабочая — типа "B1/B2" или настоящая рабочая — H-1B? предполагаю, что первое. это называется бизнес-виза, а не рабочая. по H-1B оплата должна быть не ниже prevailing wage, что намного больше указанных сумм.
D>>Тип визы не уточнял пока. Но точно, что не туристическая. По туристической я не поеду. B>Уточни обязательно и напиши сюда точный тип визы. Потому что если с визой там один раз облажаешься есть шанс в штаты больше вообще никогда не попасть.
чего там уточнять? и так ясно
в таких случаях делают B1/B2 — помесь туристической и бизнес-визы. работать при этом вполне законно, НО (!) с соблюдением массы ограничений. например, при собеседовании в посольстве на вопрос "собираетесь ли работать?" надо говорить "НЕТ!". кроме того, если ПОЛНОСТЬЮ следовать букве закона, то на B1/B2 можно заниматься тренингами, совещаниями, обсуждениями, и т.п. но НИ ОДНОЙ строки кода писать НЕЛЬЗЯ. конечно, на это все забивают и пишут код в командировках, но говорить про это НЕЛЬЗЯ.
(информация из юридического отдела мега-корпорации, которая эти B1/B2 для своих работников оформляет по 50-200 штук в день).
кроме того, нельзя ни копейки принимать от американской фирмы — все деньги должны перечисляться твоим родным филиалом в Беларуси.
при условии соблюдения этих правил работать по B1/B2 можно.
про полноценную рабочую визу H1B лучше забыть. в данном случае ваша компания ее делать не будет. долго рассказывать детали, просто поверь
про командировочные:
стандартная практика — получение аванса либо корпоративной кредитки. в мелких фирмах принят первый вариант, в крупных — второй (особенно если поездка длиннее 2 месяцев).
в той компании, где я работал, мне на время командировки оплачивали:
$50 в день на еду
оплата машины (до middle class) — по факту
оплата GPS в машину (если надо)
оплата гостиницы ( в случае длительной командировки выгоднее снимать не номер в отеле, а комнатку сразу на несколько недель — не помню, как такие места точно называют. разница с отелем в том, что там не меняют ежедневно белье, не убирают постоянно, и т.п.).
прочие мелочи (глажка, стирка с какой-то периодичностью) — это все недорого.
все чеки надо сохранять и потом писать длинный отчет. некоторые компании этим не заморачиваются и просто дают "эн" денег в плюс к зарплате ("эн" рассчитывается примерно по тем же цифрам, что я указал). сэкономишь — останется твое. плюс этого варианта — не надо хранить тыщи чеков и писать офигенно длинные отчеты (по каждой съеденной булке) .
B>Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:
АУ>>Вот здесь, например, написано, что "Виза L-1 — Рабочая виза для перевода в США сотрудников руководящего звена совместных предприятий и торговых компаний". По другим найденным ссылкам — примерно то же самое. Что-то не очень подходит? B>Есть мнение, что L1 очень сложная в получении виза. Кроме всего прочего с ней вроде бы проще всего остаться в штатах.
для компании оформление L1 сложнее, для аппликанта получение L1 проще (сравнивая с B1/B2).
(на ней не надо доказывать отсутствие имм. намерений, ибо она dual intent visa). но времени занимает больше (1-1.5 месяца с момента принятия решения о том, что надо начинать ее делать), потому что требуется больше сопроводительных бумаг (масса тонкостей).
стоит она дороже, чем B1/B2, но для нормальной фирмы стоимость виз и т.п. ерунды — полная фигня. основная сложность в том, что большинство импортных фирм открывают филиалы в России совершенно НЕ для того, чтобы кого-то потом еще в штаты тащить. а для того, чтоб сэкономить. так что технически получить L1 (и L1A, и L1B) элементарно, но на практике ОЧЕНЬ мало фирм будет это делать.
"проще остаться в штатах" — это мнение, видимо, пошло отсюда:
с L1A (менеджеры) не надо проходить один из этапов при получении Green card.
с L1B (работники) разницы со стандартной H1B нет никакой (с точки зрения получения GC).
Здравствуйте, alskor, Вы писали:
A>для компании оформление L1 сложнее, для аппликанта получение L1 проще (сравнивая с B1/B2). A>(на ней не надо доказывать отсутствие имм. намерений, ибо она dual intent visa). но времени занимает больше (1-1.5 месяца с момента принятия решения о том, что надо начинать ее делать), потому что требуется больше сопроводительных бумаг (масса тонкостей). A>стоит она дороже, чем B1/B2, но для нормальной фирмы стоимость виз и т.п. ерунды — полная фигня. основная сложность в том, что большинство импортных фирм открывают филиалы в России совершенно НЕ для того, чтобы кого-то потом еще в штаты тащить. а для того, чтоб сэкономить. так что технически получить L1 (и L1A, и L1B) элементарно, но на практике ОЧЕНЬ мало фирм будет это делать.
У нас тут одному человеку оформляют L1. У компании есть желание и нет проблем со средствами. Вот и посмотрим на сколько это технически просто.
Здравствуйте, Alex Alexandrov, Вы писали:
AA>Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>>зависит от штата, но 20$ в день — это в любом случае мало. Г>>Кусок мяса + 2 пива в "пафосном" рестаране типа Fridays долларов 15, как я помню. Г>>Если апартаменты и собираетесь готовить сами, то можно уложиться.
AA>Offtop: Чего такого пафосного во Fridays? Или кавычки не случайно?
MK>Здравствуйте, kavaj, Вы писали:
K>>Да полно уже свистеть. Главным условием визы Б1(business) — оплата труда за пределами США.
MK>Повторюсь — разницы нет где происходит оплата труда, внутри или за пределами США. Важен сам факт.
K>>Если человек в командировке, то его пребывание там ЯВЛЯЕТСЯ той самой productive work, K>>иначе бы нафига его туда отправлять. Любой митинг или мой assistance — это тоже есть productive work.
MK>Командировка — это наверное чисто российское понятие. Митинги, петтинги — пожалуйста. А вот "Assistance" за деньги — упс, это уже работа.
K>>Смысл в том, что это оплачивается российской компанией за пределами США, а не компанией-резидентом.
MK>Да хоть зимбабвийским филиалом куалолумпурской дочерней компании холдинга, зарегистрированного на Банановых островах. MK>Какая разница-то? Повторяю (занудным голосом): на визе В-1 работать — низзя, низзя работать на бизнес-визе, низзя, низзя. Поймають — посодють. :)
Итак, ходил пару дней назад за B1/B2. Часть диалога:
— Who is paying for this trip?
— NNN (название моей российской компании) is paying. When I return, I'll get my salary for two months.
— bla-bla
— OK, your visa is approved.
Ещё вопросы есть ? Или это были неправильные пчёлы ?
Visu mne dali b1/b2, parnu chto poehal so mnoy dali prosto b1. Raznitsy nikakoy ya ne vizhu. I emu i mne mozhno 2 raza v'ezhat' v USA.
Na pasportnom kontrole negr deystvitelno sprosil pro cel poezdki
Dialog primerno takoy:
— Why did you come to the USA?
— Business trip.
— What city?
— Baltimore
— For how long are you staying here ?
— For 3 months
— Business trip for 3 months!!! Why so long?
— Training. Familiarization with business of our partners, knowlidge transfer.
Vse. Postavil visu i prikrepil steplerom declaraciu k pasportu. Urod!
Может кому будет интересно мое мнение после возвращения:
Еда:
1. $20 в день на еду более чем достаточно если самому готовить. За $20 в день у меня постоянно были свежие фрукты, мясо, рыба, сок.
2. На ланч ходил в китайское кафе. Получалось ~$7 за раз
3. Кроме того, еще оставалось на 1 раз в неделю в ресторан сходить.
Нужно учитывать, что жил в квартире. Большой продуктовый магазин был рядом. все условия чтобы готовить были созданы. Если жить в гостинице и готовить возможности нет, то $20 — МАЛО. Нужно хотя бы $25 чтобы 3 раза поесть. Что бы питаться в ресторане нужно где то $60 на день.
СтОит или не стОит:
1. Однозначно стоило ехать. Не факт, что подвернулся бы еще такой же случай на лучших условиях
2. Получил большой жизненный опыт. Посмотрел как люди делают деньги, как пишут код в Америке. Ну и на самолете полетал
3. Сам посмотрел на то, что есть Америка. Нашел для себя ответ на вопрос, чем же там лучше чем здесь.
4. Побывал на экскурсиях в Нью-Йорк (2 дня) и Вашингтон (много раз). Съэкономил кучу денег в сравнении если бы захотел посетить все это отсюда.
Английский:
Я думал, что будет больше возможности практиковаться. На самом деле общение действительно было очень ограничено. В основном общался со своим непосредственным руководителем, немного с секретаршей, совсем немного с остальными "коллегами". Общаться вне работы было совсем не с кем. Иногда удавалось завести разговор с людьми на остановке или в транспорте. ИНОГДА — ключевое слово. Тем не менее, однозначно уверен что английский стал лучше. Сам удивился что смог позвонить в банк на Кастомер Сервис и внятно объяснить что мне надо. До поездки в Америку даже с клиентом на тему проекта было тяжело разговор вести.
Минусы:
1. Почти никаких развлечений
2. Тоска по семье
3. Много черных
D>Может кому будет интересно мое мнение после возвращения:
D>3. Сам посмотрел на то, что есть Америка. Нашел для себя ответ на вопрос, чем же там лучше чем здесь.
Здравствуйте, RomashkaX, Вы писали:
RX>Здравствуйте, devla, Вы писали:
D>>Может кому будет интересно мое мнение после возвращения:
D>>3. Сам посмотрел на то, что есть Америка. Нашел для себя ответ на вопрос, чем же там лучше чем здесь.
RX>И?
Денег там больше. А так — ничем там не лучше. Дали бы мне американскую зарплату — я бы из Минска не поехал.