Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   подписка   модер. 
От: LazyWorker 
Дата: 07.10.07 07:50
Оценка:207 (52) +11 -6 :)))
Мое собеседование в Yandex.

Прочитав на RSDN объявление этой компании решил попробовать сходить к ним на собеседование. Заполнил анкету с вопросами на сайте, сделал это тщательно и обдуманно, подключил свое резюме и отправил. Ответили примерно через неделю, сказали что понравились ответы на вопросы и резюме, пригласили на собеседование. Все что написано дальше является только моим субъективным мнением и ничем больше, поэтому не надо меня опровергать и поправлять, я не претендую на объективность

Перед собеседованием почитал все что нашел о работе в Yandex, в частности интервью многих боссов Yandex о том, как они внимательно относятся к людям и какой у них хороший процесс отбора. Посмотрел фото на сайте, их PR о работе в компании и т.д. Yandex пытается позиционировать как демократичную и неформальную компанию, где заботятся о людях, создают им все условия работы.

Сел в корпоративную маршрутку, сижу, народ входит, не здоровается, т.е. атмосфера явно не стартап где все знают друг друга. Приехал чуть раньше, прогулялся по окрестностям – обычная промзона, рядом Кристалл, это район Серп и Молот, на мой взгляд довольно социально неблагополучный, куча промышленных предприятий, серые унылые дома. Здание Яндекс выглядит неплохо, хотя, конечно, не дотягивает по уровню до бизнес центра хорошего уровня. Стойка рисепшна Yandex очень помпезная, но неудобная – присеть то и некуда особо.

Интервьюер встретил меня у рисепшн, проводил в комнату, предложил кофе. Офис не очень уютный, несмотря на всю помпезность дизайна (покрашенные кирпичи, пластиковые «волны», буйство красок) офис производит очень противоречивое впечатление: старина пересекается с хай-теком и элементами «совка» (короба, подвешенные лампы на проводах или проволке). Офис по стилю эклектика, смешение разных стилей, производит очень неоднозначное впечатление. Очень не понравились «тройки» — три стола под 120 градусов без перегородок, работникам придется лицезреть друг друга минимум 8 часов в день, что неприятно. Примерно через пять минут началось интервью.

Интервьюер сразу перешел на «ты», несмотря на то что я называл его на «Вы». Я конечно понимаю, что «неформальная команда где все равны», только я пока не член команды, это скорее отношения – экзаменатор/стедент, причем обычно экзаменаторы на «ты» не переходят. Я не против «ты», но считаю что это не плохо было бы предложить и не уверен, что это хорошая идея на собеседовании.

Интервьюер задал вопрос почему я хочу уходить с текущей работы, получив стандартный ответ про «оппортунитисы» сообщил, что будет задавать вопросы. Никакого «введения» про компанию, группы, проекты я не услышал, вопросы задавать мне никто не позволил. Начался жесткий экзамен по C++. Вспомнились студенческие годы и злобный преподаватель по высшей математике у которого высшим счастьем было получить тройку. Никаких компьютеров и интернетов, как они иногда говорят, только бумажка и ручка. Сначала надо написать класс, унаследовать от него другой класс – это разминка. Потом начинается написание копирующих конструкторов, копирующих операторов присваивания, для классов с кучей указателей на другие объекты (deep copy). Дальше больше – напишите по памяти алгоритм скажем radix-sort, никаких кнутов и интернетов – должны знать. Вошел второй человек, не представился, сел рядом, начал задавать вопросы. Потом начинаются «лампочки» — головоломки из олимпиад по информатике – задачки про паровозики, белые и черные шары, лампочки и т.д. Задают головоломку и молчат – сидят за своими ноутбуками, делают свои дела. Атмосфера крайне неприятная, психологическое давление и требование решить в течении нескольких минут. Интервьюеры не подозревают, что не все люди способны решать задачки быстро, многие наиболее сложные задачи хорошо решаются именно "тугодумами", неспешно и в спкойной обстановке. Диалога не было, был экзамен в институте.

Апофеозом собеседования стала фраза, извините, Вы нам не подходите, Вы можете быть свободны (далее были прокомментированы мои познания в C++ и умственные возможности вообще). Экзамен закончен, двойка получена. Очень недоброжелательное отношение – человеку не только не дают сохранить лицо, напротив – сразу сообщают что он «дурак» и просят покинуть помещение. Обратно на их маршрутке я не поехал, поймал машину. Итак – Yandex сделал так, что я сделаю все возможное чтобы я более никогда там не появлялся. Собеседователей не волновало, что я подумаю о компании, их интересовало только подхожу я или нет. Корпоративная культура в Yandex еще не сформировалась, Yandex уже не стартап, но еще не корпорация, соответственно человеческие отношения уже отходят на второй план а на их место еще ничего не пришло. Они очень пытаются создать имидж «бренда», но чувства меры и корректности корпораций нет. Наиболее близкая ассоциация — это новый русский который разбогател и решил стать аристократом, при отсутствии аристократического воспитания и «совковых» замашках.

Я очень благодарен Яндексу, что провели бесплатный экзамен по С++ и позволили мне лучше узнать свои слабые места. Но второго собеседования в Вашей компании я очень постараюсь избежать, очень.
Re: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: LaFlour mvpblog: http://spaces.live.com/laflour
Дата: 07.10.07 08:12
Оценка:5 (2) +1
Здравствуйте, LazyWorker, Вы писали:

LW>Мое собеседование в Yandex.

да зазвездился яндекс просто, причем ничего такого из себя не представляя
Re: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Miroffmiroff.blogspot.com
Дата: 07.10.07 08:59
Оценка:6 (1) +6 -18

LW>Апофеозом собеседования стала фраза, извините, Вы нам не подходите, Вы можете быть свободны (далее были прокомментированы мои познания в C++ и умственные возможности вообще). Экзамен закончен, двойка получена. Очень недоброжелательное отношение – человеку не только не дают сохранить лицо, напротив – сразу сообщают что он «дурак» и просят покинуть помещение.

Вот за одно это я Яндекс уважаю. Если человек не подходит, ему сразу об этом сообщают, не тратя времени на обмен любезностями и не отправляя его на йух с обещанием "обязательно перезвонить как только примем решение". Все равно вероятность повторного собеседования в той же компании в ближайшие три года практически нулевая. А за несколько лет все успеет многократоно измениться. Кроме того, мне нравятся компании, у которых есть четкие требования к кандидатам. По крайней мере, это гарантирует от работы с кучей ньюбов, сумевших убедившить интервьюера в своей "уникальной обучаемости". Благодарю покорно, результатов такого подхода уже насмотрелся.
От: shrecher 
Дата: 07.10.07 09:06
Оценка:12 (4) +4 -3 :)))
Лучше строгий экзамен по с++ и отсееть полезного в будующем парня, чем легкий и поверхносный, но взять ненужного.
Re[2]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Курилкаhttp://kirya.narod.ru/
Дата: 07.10.07 09:17
Оценка:6 (3)
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Лучше строгий экзамен по с++ и отсееть полезного в будующем парня, чем легкий и поверхносный, но взять ненужного.

На мой взгляд слишком ультимативное заявление, и туда стоит добавить как минимум ИМХО и "для Яндекса". В идеале это, конечно, замечательная стратегия при наличии бесконечного времени на отсев и наличии бесконечного потока кандидатов.
Re: Мнение туземца в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Геннадий Ванин 
Дата: 07.10.07 09:21
Оценка:3 (2) -1

Я, всё-таки, все еще чувствую себя туземцем в моей стране и влезу против струи

На Западе никогда не говорят гадости. Принцип: "Всегда можно найти, что-то хорошее. Или хорошее или ничего"

Это плюс, что опускают ниже плинтуса, не знакомят, на что берут?
Может нужно предупредить кандидата, что его ждет и он съэкономит время себе и собеседователям?

А то, что компаниикомпании делятся между собой результатами собеседований, Вам не приходило в голову?
Re[3]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 09:27
Оценка: +1 -1
на самом деле завал "строго" экзамена невсегда нужно рассматривать как "негоден" для кандидата. Главное посмотреть как он действует под стрессом. Даже если завалил некоторые вопросы, но путь решения был вообщем верен, держался уверенно, задавал вопрсы в тему, то это нужный человек. Вообщем, я за строгий тест по C++, но не Brainbench.

Конечно, человеческое отношение во время теста должно быть "на уровне" или даже больше.
Re[3]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: bkat 
Дата: 07.10.07 09:40
Оценка: +3
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>Лучше строгий экзамен по с++ и отсееть полезного в будующем парня, чем легкий и поверхносный, но взять ненужного.

К>На мой взгляд слишком ультимативное заявление, и туда стоит добавить как минимум ИМХО и "для Яндекса".

Да это начитавшиеся Джоеля проповедуют такой принцип.
Re[4]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 09:41
Оценка:11 (3) +3

S>Конечно, человеческое отношение во время теста должно быть "на уровне" или даже больше.

Вот это, думаю, один из основных пунктов исходного поста, что "уровень" не совсем соответствует тому уровню, на который Яндекс претендует.
Просто по-моему это отчасти наследие советского прошлого, при котором человек ставится ниже чем какая-нибудь компания в лице её представителей.
И даже в случае успешного прохождения собеседования у меня бы зародился "осадок", который действовал бы далеко не в пользу компании и её вакансии.
Хорошо ещё если такое проявляется лишь на собеседовании, а не продолжается во время работы, когда сотрудник почти бесправен перед лицом корпоративной машины.
P.S. Тут на форуме один из коллег жаловался на похожий подход к собеседованию, который он видел в той компании, где я сейчас работаю. Когда меня собеседовали я такого не заметил, поэтому всёж принял предложение, и на данный момент вполне этим доволен.
Re[2]: Мнение туземца в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 09:42
Оценка:4 (1) +1 :))
Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали:

ГВ>Здравствуйте, LazyWorker, Вы писали:

LW>>Мое собеседование в Yandex.

ГВ>Я, всё-таки, все еще чувствую себя туземцем в моей стране и влезу против струи

Ты не туземец. Ты — пришелец и чужак
Re[4]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 09:42
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Да это начитавшиеся Джоеля проповедуют такой принцип.

А можно линком кинуть, где он такое проповедовал?
Re[5]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 09:43
S>>Конечно, человеческое отношение во время теста должно быть "на уровне" или даже больше.
К>Вот это, думаю, один из основных пунктов исходного поста, что "уровень" не совсем соответствует тому уровню, на который Яндекс претендует.

обиду на пахабщину я полностью одобрям.
Re[5]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 09:52
Оценка:1 (1)

К>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Да это начитавшиеся Джоеля проповедуют такой принцип.

К>А можно линком кинуть, где он такое проповедовал?

Оригинал статьи:
http://www.joelonsoftware.com/articles/fog0000000073.html
Русский перевод:
http://russian.joelonsoftware.com/Articles/Interviewing.html

Вот цитата из статьи:

An important thing to remember about interviewing is this:
it is much better to reject a good candidate than to accept a bad candidate.

Его собственные принципы похоже не позволяют написать самый лучший продукт.
Что-то (или возможно кого-то) он все же упустил
Re[2]: Мнение туземца в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 09:57
Оценка:1 (1) +1 -1

ГВ>А то, что компаниикомпании делятся между собой результатами собеседований, Вам не приходило в голову?

в больших компаниях даже на уровне отделов частенько не обмениваются инфой, а тут компании. Потом, если чел не подошел одной команде, он может подойди дву другим.ё
От: Sni4ok 
Дата: 07.10.07 10:27

а кто тебя собеседовал?
просто я тоже там был, хамства не заметил ни капли, вопросов было конечно много просто на проверку знаний, но были и очень интересные..
в целом впечатление сложилось очень положительное. При этом парень, котоорый меня собеседовал был из народа, т.е девелопер, общения с хрюшками, как это бывает часто в других конторах мне удалось избежать.
От: ArtemGorikovhttp://www.brainbench.com/transcript.jsp?pid=5612906
Дата: 07.10.07 10:28
Оценка: +4 -1
LW>Я очень благодарен Яндексу, что провели бесплатный экзамен по С++ и позволили мне лучше узнать свои слабые места. Но второго собеседования в Вашей компании я очень постараюсь избежать, очень.

Это главное, что указали на слабые места и не морочили голову с "вы нам понравились, будем думать неделю". Imho к ним можно сходить хотя бы чтобы испытать себя и сбить завышенную самооценку, шанс пройти ничтожно мал. Интересно, Anatolix мог бы выложить статистику, какой процент из кандидатов у них проходной.
Re[2]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: AntZ 
Дата: 07.10.07 10:39
Оценка:15 (5) +4
AG>Это главное, что указали на слабые места и не морочили голову с "вы нам понравились, будем думать неделю". Imho к ним можно сходить хотя бы чтобы испытать себя и сбить завышенную самооценку, шанс пройти ничтожно мал. Интересно, Anatolix мог бы выложить статистику, какой процент из кандидатов у них проходной.

Вы мазохист? Вам нравится сбивать самооценку и собеседоваться в компанию с "ничтожно малыми шансами"?
От: Roman Odaisky 
Дата: 07.10.07 10:54
Оценка:1 (1) +1 :)

S>>>Лучше строгий экзамен по с++ и отсееть полезного в будующем парня, чем легкий и поверхносный, но взять ненужного.

B>Да это начитавшиеся Джоеля проповедуют такой принцип.

И что, он так уж неправ в этом?
status=sent (delivered to file: /dev/null)
От: ggg 
Дата: 07.10.07 11:00
Оценка:32 (5) :))) :))) :)

Да переход на "ты" и вопросы по С++ — это цветочки!
Вот здесь почитайте про собеседование в Яндекс на программиста С++

Сегодня разговор с одним из кандидатов в разработчиков закончился после неответа на вопрос о способе поиска неподвижной точки сжимающего отображен

Имхо, просто зарвавшиеся недавние студенты (наверное, со скрытыми комплексами по поводу пересдач по алгебре и функану )
От: marx paulwww.eQuestionnaire.de
Дата: 07.10.07 11:07
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

S>>>>Лучше строгий экзамен по с++ и отсееть полезного в будующем парня, чем легкий и поверхносный, но взять ненужного.

RO>И что, он так уж неправ в этом?

вечный спор о false positive vs. fals negative ?
C ув.
Marx
Дата: 07.10.07 11:08
Оценка:5 (2) +2

К>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>Конечно, человеческое отношение во время теста должно быть "на уровне" или даже больше.

К>Вот это, думаю, один из основных пунктов исходного поста, что "уровень" не совсем соответствует тому уровню, на который Яндекс претендует.

К>Просто по-моему это отчасти наследие советского прошлого, при котором человек ставится ниже чем какая-нибудь компания в лице её представителей.
К>И даже в случае успешного прохождения собеседования у меня бы зародился "осадок", который действовал бы далеко не в пользу компании и её вакансии.
Да, про "осадок" это верно заметили.
Только мне кажется, "советское прошлое" тут не причем. Тут скорее другие причины:
звание "российского лидера" (при этом почти ноль на мировом уровне) вскружило голову;
карьерный путь по знакомству (люди "тянут" своих друзей с бывших мест работы и им на собеседованиях прощают откровенные ляпы) и по семейным связям (посмотрите на директоров, директора Яндекс.Деньги, например, — девчонка без высшего образования, зато жена одного из главных программистов).
От: Igor Trofimov 
Дата: 07.10.07 11:08
Оценка: +4 -6
LW>Сел в корпоративную маршрутку, сижу, народ входит, не здоровается, т.е. атмосфера явно не стартап где все знают друг друга.

Я конечно, не знаю, сколько народу рабортает в Яндексе, но даже в относительно небольшой компании очень сложно знать всех по именам. Если в компании всегго 10 человек — ну тогда конечно
А обычно же работаешь с несколькими людьми плотно и все...

LW>Приехал чуть раньше, прогулялся по окрестностям – обычная промзона, рядом Кристалл, это район Серп и Молот, на мой взгляд довольно социально неблагополучный, куча промышленных предприятий, серые унылые дома.

LW>Интервьюер встретил меня у рисепшн, проводил в комнату, предложил кофе. Офис не очень уютный, несмотря на всю помпезность дизайна (покрашенные кирпичи, пластиковые «волны», буйство красок) офис производит очень противоречивое впечатление: старина пересекается с хай-теком и элементами «совка» (короба, подвешенные лампы на проводах или проволке). Офис по стилю эклектика, смешение разных стилей, производит очень неоднозначное впечатление. Очень не понравились «тройки» — три стола под 120 градусов без перегородок, работникам придется лицезреть друг друга минимум 8 часов в день, что неприятно.

Зажрались?
Ну, тут конечно, кому что важнее. Кому-то — зарплата, кому-то — питание, кому-то — близость от дома, кому-то — пезаж за окном.
Отдельным людям, вероятно, хочется, чтобы было все сразу и много. Но в этом случае не стоит сетовать на то, то сложно найти место работы, полностью вас устраивающее.

LW>Интервьюер задал вопрос почему я хочу уходить с текущей работы, получив стандартный ответ про «оппортунитисы» сообщил, что будет задавать вопросы. Никакого «введения» про компанию, группы, проекты я не услышал, вопросы задавать мне никто не позволил. Начался жесткий экзамен по C++.

Ну, как показал результат — это правильно. Не было лишней траты ни Вашего, ни их времени на рассказы и расспросы.

LW>Вспомнились студенческие годы и злобный преподаватель по высшей математике у которого высшим счастьем было получить тройку. Никаких компьютеров и интернетов, как они иногда говорят, только бумажка и ручка.

А это — мега-правильно ИМХО, конечно...

LW>Апофеозом собеседования стала фраза, извините, Вы нам не подходите, Вы можете быть свободны (далее были прокомментированы мои познания в C++ и умственные возможности вообще).

Как правильно уже сказали, это лучше, чем "не звоните нам, мы вам сами перезвоним".

LW>Обратно на их маршрутке я не поехал, поймал машину.

А другой обиженный назло бы проехал еще пару раз туда-обратно, сжег бы лишние сто грамм бензина плохому Яндексу!

LW>Итак – Yandex сделал так, что я сделаю все возможное чтобы я более никогда там не появлялся. Собеседователей не волновало, что я подумаю о компании, их интересовало только подхожу я или нет.

А почему тех, кто проверял технический уровень соискателя, вообще должны волновать эти вопросы? Их и так отрывают от работы, просят проверить очередного кандидата...

LW> Корпоративная культура в Yandex еще не сформировалась, Yandex уже не стартап, но еще не корпорация, соответственно человеческие отношения уже отходят на второй план а на их место еще ничего не пришло. Они очень пытаются создать имидж «бренда», но чувства меры и корректности корпораций нет.

А возможности увидеть корпоративную культуру у вас и не было. Или вы считаете за признак высокой корпоративной культуры приклеенные улыбки секретаря и механическое предложение выпить чаю?

LW> Наиболее близкая ассоциация — это новый русский который разбогател и решил стать аристократом, при отсутствии аристократического воспитания и «совковых» замашках.

LW>Я очень благодарен Яндексу, что провели бесплатный экзамен по С++ и позволили мне лучше узнать свои слабые места. Но второго собеседования в Вашей компании я очень постараюсь избежать, очень.

Ничего не слышу, кроме голоса обиды, выплеснутого наружу. Надо проще относиться к подобным вещам.
Дата: 07.10.07 11:11
К>P.S. Тут на форуме один из коллег жаловался на похожий подход к собеседованию, который он видел в той компании, где я сейчас работаю. Когда меня собеседовали я такого не заметил, поэтому всёж принял предложение, и на данный момент вполне этим доволен.

Кстати, да, иногда диву даешься, до чего по-разному люди оценивают одни и те же вещи, типа атмосферы во время собеседования !
От: smalex69 
Дата: 07.10.07 12:04
Оценка: -1
Он прав, но если почитать тут же.

> Главное и единственное требование, предъявляемое к кандидату на работу в нашей компании: он должен

>
> знать свое дело и уметь его делать.

А вот про вопросы которые задают в яндексе.

> Вот вам, смеха ради, отвратительный вопрос для интервью: «В чем разница между varchar и varchar2 в Oracle 8i?»

> Задавать такой вопрос совершенно бессмыссленно: между людьми, знающими эту бесполезную мелочь, и людьми,
> действительно нужными нашей компании, нет ни малейшей корреляции. Кого волнует, в чем эта разница?
> Ответ ищется в Интернете за 15 секунд! Правда, есть вопросы и похуже; к ним я еще вернусь.
Re[6]: неумение отличать "хорошо" от "плохо" в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 12:26
Оценка: -2
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>Кстати, да, иногда диву даешься, до чего по-разному люди оценивают одни и те же вещи, типа атмосферы во время собеседования !

Вы находите забавным, что люди не отличают "хорошо" от "плохо" и "плохо" от "мерзость"?
От: Константин Л. 
Дата: 07.10.07 12:32
Оценка:3 (2) +1
[]
LW>Сел в корпоративную маршрутку, сижу, народ входит, не здоровается, т.е. атмосфера явно не стартап где все знают друг друга. Приехал чуть раньше, прогулялся по окрестностям – обычная промзона, рядом Кристалл, это район Серп и Молот, на мой взгляд довольно социально неблагополучный, куча промышленных предприятий, серые унылые дома. Здание Яндекс выглядит неплохо, хотя, конечно, не дотягивает по уровню до бизнес центра хорошего уровня. Стойка рисепшна Yandex очень помпезная, но неудобная – присеть то и некуда особо.

интересно. По идее, должно быть все продумано, раз так пальцы гнут

LW>Интервьюер встретил меня у рисепшн, проводил в комнату, предложил кофе. Офис не очень уютный, несмотря на всю помпезность дизайна (покрашенные кирпичи, пластиковые «волны», буйство красок) офис производит очень противоречивое впечатление: старина пересекается с хай-теком и элементами «совка» (короба, подвешенные лампы на проводах или проволке). Офис по стилю эклектика, смешение разных стилей, производит очень неоднозначное впечатление. Очень не понравились «тройки» — три стола под 120 градусов без перегородок, работникам придется лицезреть друг друга минимум 8 часов в день, что неприятно. Примерно через пять минут началось интервью.

без перегородок- отстой. Я бы низачто за такой стол не сел

LW>Интервьюер сразу перешел на «ты», несмотря на то что я называл его на «Вы». Я конечно понимаю, что «неформальная команда где все равны», только я пока не член команды, это скорее отношения – экзаменатор/стедент, причем обычно экзаменаторы на «ты» не переходят. Я не против «ты», но считаю что это не плохо было бы предложить и не уверен, что это хорошая идея на собеседовании.

Ну это вес зависит от "перехода". Иногда это бывает "сделано" нормально.

LW>Интервьюер задал вопрос почему я хочу уходить с текущей работы, получив стандартный ответ про «оппортунитисы» сообщил, что будет задавать вопросы. Никакого «введения» про компанию, группы, проекты я не услышал, вопросы задавать мне никто не позволил. Начался жесткий экзамен по C++. Вспомнились студенческие годы и злобный преподаватель по высшей математике у которого высшим счастьем было получить тройку. Никаких компьютеров и интернетов, как они иногда говорят, только бумажка и ручка. Сначала надо написать класс, унаследовать от него другой класс – это разминка. Потом начинается написание копирующих конструкторов, копирующих операторов присваивания, для классов с кучей указателей на другие объекты (deep copy). Дальше больше – напишите по памяти алгоритм скажем radix-sort, никаких кнутов и интернетов – должны знать. Вошел второй человек, не представился, сел рядом, начал задавать вопросы. Потом начинаются «лампочки» — головоломки из олимпиад по информатике – задачки про паровозики, белые и черные шары, лампочки и т.д. Задают головоломку и молчат – сидят за своими ноутбуками, делают свои дела. Атмосфера крайне неприятная, психологическое давление и требование решить в течении нескольких минут. Интервьюеры не подозревают, что не все люди способны решать задачки быстро, многие наиболее сложные задачи хорошо решаются именно "тугодумами", неспешно и в спкойной обстановке. Диалога не было, был экзамен в институте.

Мдаа...

1. Как реализованы все сорты я знать не обязан. Знать обязан только временную сложность.
2. То что второй не представился — минус компании и ему
3. Когда меня просят решить задачу на интервью, я начинаю нервничать и думать "вхолостую". Особенно когда это решение ждут "прям щас". Надо расслабиться, подумать. В EMC интервьюер задал мне пару задач и вышел из комнаты. Это мне помогло сосредоточиться.

LW>Апофеозом собеседования стала фраза, извините, Вы нам не подходите, Вы можете быть свободны (далее были прокомментированы мои познания в C++ и умственные возможности вообще). Экзамен закончен, двойка получена. Очень недоброжелательное отношение – человеку не только не дают сохранить лицо, напротив – сразу сообщают что он «дурак» и просят покинуть помещение. Обратно на их маршрутке я не поехал, поймал машину. Итак – Yandex сделал так, что я сделаю все возможное чтобы я более никогда там не появлялся. Собеседователей не волновало, что я подумаю о компании, их интересовало только подхожу я или нет. Корпоративная культура в Yandex еще не сформировалась, Yandex уже не стартап, но еще не корпорация, соответственно человеческие отношения уже отходят на второй план а на их место еще ничего не пришло. Они очень пытаются создать имидж «бренда», но чувства меры и корректности корпораций нет. Наиболее близкая ассоциация — это новый русский который разбогател и решил стать аристократом, при отсутствии аристократического воспитания и «совковых» замашках.

Предпочитаю получать отказы письменно. Как-то легче переносится.

Estuve en Granada y me acorde' de ti
От: smalex69 
Дата: 07.10.07 12:45
Оценка:9 (4) +2
Наблюдал всё тоже самое несколько месяцев назад на собедедовании про JAVA.

Собедедовали два ободранных студента. Один по старше, другой лет 20 от силы.

Начал младший, так как вероятно старший велел. А старший сидел за ноутом, занимался своими делами, потом включился и он.

Были и вопросы про синтаксис явы и задачки на смекалку. (хотя по-моему, скорее на идиотизм)

Скажем так по-моей оценке на 50% я ответил. Смекалка у меня не сработала.
Наверное моя смекалка привыкла работать, тогда когда считает задачу действительно важной и нужной.

Вопросов про паттерны, тестирование и прочее не было. На мой вопрос: А чё это? Ответили: Ну это щас все знают.

В конце собедедования, когда они сказали, что я ни на что не гожусь. Я сказал им что вопросы у них какие-то не по-существу.
И привёл ссылку на товарища Джоуэля http://russian.joelonsoftware.com/Articles/Interviewing.html

Я не против что меня "завалили". Отношусь к этому философски. Обычно это даёт некоторый импульс для дальнейшего развития.

Вообще, я думаю всё это у них происходит потому что, вероятно, они считают себя очень крутой компанией, в которой все хотят работать.
Но вобщем-то им пока далеко до Гугла и по продуктам которые они производят и по корпоративной культуре.

ps. Кстати сказать, один из тех кто меня собедедовал потом сетовал в своём ЖЖ, что даже такое правильное собеседование всё равно не даёт 100% результата, берёшь вроде умный, а потом оказывается что тот дебил.
От: alion 
Дата: 07.10.07 13:51
Оценка:9 (2) +2 -3

Да ты не расстравивайся, просто не дотянул по уровню + не повезло с интервьюверами.
Но ИМХО — это не повод обливать компанию грязью.
В любой месте где приходится решать сложные задачи есть люди профессионалы своего дела, с которыми трудно общаться.
Дата: 07.10.07 13:57
Оценка: +6
Здравствуйте, alion, Вы писали:

A>не повезло с интервьюверами.

Я не думаю, что в компании как ya.ru такие проколы как "не повезло с интервьюверами" имеют право встречаться.
От: LazyWorker 
Дата: 07.10.07 14:18
Оценка: +2
Не ожидал, что мое сообщение вызовет такой резонанс.

Еще раз процитирую "Все что написано дальше является только моим субъективным мнением и ничем больше, поэтому не надо меня опровергать и поправлять, я не претендую на объективность".

Да, теперь у меня предвзятое отношение к Yandex, мне не нравится когда на интервью людям дают почувствовать свою ничтожность. Я также не увидел в Yandex богов, я не увидел просто человеческого отношения. Понтов много, это да, работать там мне не захотелось, кстати, что-то есть у них от секты. Они или принимают человека "в секту" или отторгают его.

Кто предупрежден, тот вооружен — интервью в Yandex может принести массу негативных эмоций. Мне показалось, что проекты также не очень интересны — придется делать маленький кусок большого продукта. В общем, они искусственно PR-ят себя, пытаются создать имидж суперкомпании, часто — необоснованно.
Re[6]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 14:37

К>>P.S. Тут на форуме один из коллег жаловался на похожий подход к собеседованию, который он видел в той компании, где я сейчас работаю. Когда меня собеседовали я такого не заметил, поэтому всёж принял предложение, и на данный момент вполне этим доволен.

iT>Кстати, да, иногда диву даешься, до чего по-разному люди оценивают одни и те же вещи, типа атмосферы во время собеседования !

Вот тут не согласен — откуда ты берёшь "одни и те же вещи"? Как раз вещи были отличные: думаю, как минимум, нас собеседовали разные люди, да и разница более полугода между собеседованиями скорее всего играет роль. Также и в Яндексе, наверное, люди есть разные, да и один и тот же человек в зависимости от фазы Луны может себя по-разному вести.
От: raydachttp://www.igormaznitsa.com
Дата: 07.10.07 15:20
Оценка:56 (18) +10
ну по Вашему сообщению, получается что Яндекс ничем не отличается от 99% российских компаний
всё звучит правдоподобно и вполне убедительно, то что подобное в Яндексе будет исправлено — шансов нет, скорее всего контора уже на излете (в креативном смысле, не в финансовом).

хотел бы несколько мыслей всем дать по поводу собеседований (в том числе и представителям Яндекс, раз у них кроме денег всё остальное плохо)

1. не пускать на собеседования отмороженных технарей, особенно молодеж (лет до 30), так как в таком возрасте можно получить больше загибание пальцев (даже никак не проявляемое визуально), чем нормальное собеседование ("он пришел на собеседование-значит он лузер, а я провожу — значит я крут"). Собеседование должен проводить технически грамотный начальник и чем старше и выше по должности, тем лучше (желательно без комплексов неполноценности и обид на контору), желательно если это будет одаренный человек, конечно это редкость, но против древних римлян с их "равный видит равного" не попрешь.

2. давать мегатесты по языку имеет смысл, но ничего не дает, так как человек просто не обязан держать в голове десятки мегабайт документации (инженер должен знать где найти информацию, но не должен пытаться её запомнить). По опыту скажу, что многие люди с которыми работал, не всегда могли адекватно выполнить задачу, несмотря на прекрасную память и знание языка с его ньюансами (видать в чем то другом всеж загвоздка, а не в побуквенном знании заворотов кишок конкретного продукта).

3. Достаточно дать одну-две задачки на сообразительность и простую(!) задачку на написание кода на бумаге (без компьютера, но задача должна быть именно простая), что суммарно займет минимум времени и покажет очень хорошо возможности кандидата. Даже из написанной кандидатом программы Hello World (на бумаге и без компа) при анализе можно много почерпнуть.

4. В целом кандидат дает гораздо больше информации о себе в процессе нетехнической беседы и рассматривать его как распечатку — себе в убыток. Лучше кофе попить и поговорить почему он вообще программированием занимается, чем узлы из классов давать.

5. Сразу результаты теста говорить нельзя (!), если собеседующий говорит результат теста сразу и он не положительный, то контора — отстой. Если вы собеседуете технически и менеджер начинает вас при испытуемом пытать "ну как?", то надо только рассеяно кивать головой, думать о чем то отвлеченном и говорить, что мол заняты и проанализируете позже (потом можно на менеджера написать бумагу, как на несправляющегося и несоответствующего).

p.s.

Соискателям рекомендовал бы прежде чем идти на собеседование, полазать по инету, на форумах, и покопаться в записях менеджмента из интересующей конторы. Топ-менеджмент достаточно много треплется в сети (если выходит в неё) и можно составить себе правильное впечатление о компании (а не то которое пытаются произвести), так же можно дать пару другую реплик менеджерам (на том же RSDN, если они присутствуют) из компании и проанализировать ответы, люди в формуах при ответах указывают больше информации чем хотели бы (про ЖЖ я вообще не говорю, нарваться на ЖЖ топ-менеджера компании (неофициальный) — вообще золотая жила, фактически ТФП). Еще рекомендую смотреть ЖЖ обслуживающего персонала (юристы, бухгалтера и прочее), они (особенно женский пол), вообще позволят вам понять всё подноготную компании.

p.p.s.

А в целом, расслабьтесь все. Что бы вам не говорили на сайтах компаний, их представители на собеседованиях или в газетных интервью, это всё чушь. Рынок плавно переходит в режим простого дележа бабла и редко когда соискателя рассматривают как инструмент конкурентного превосходства (это увы в прошлом), а при таком и интересы с условиями другие и если вас не взяли, то может вы просто слишком круты для них
"Мы все участники Raydac'а. Гребем, гребем, гребем к себе.. За ради почестей и злата.. вина, красоток и те де.." (C) корпоративный гимн
Дата: 07.10.07 16:20

RO>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

S>>>>Лучше строгий экзамен по с++ и отсееть полезного в будующем парня, чем легкий и поверхносный, но взять ненужного.

"Прав","не прав" — это не то, что можно про это сказать.
Это просто его позиция.
От "плохого" всегда можно избавиться (в штатах вообще на раз),
а "хороший" врядли даст второй шанс работодателю.
От: frogkiller 
Дата: 07.10.07 17:39
Оценка:4 (1)
Здравствуйте, ggg, Вы писали:

ggg>Здравствуйте, LazyWorker, Вы писали:

LW>>Мое собеседование в Yandex.

ggg>Да переход на "ты" и вопросы по С++ — это цветочки!

ggg>Вот здесь почитайте про собеседование в Яндекс на программиста С++
ggg>

ggg>Сегодня разговор с одним из кандидатов в разработчиков закончился после неответа на вопрос о способе поиска неподвижной точки сжимающего отображен

ggg>Имхо, просто зарвавшиеся недавние студенты (наверное, со скрытыми комплексами по поводу пересдач по алгебре и функану )

Хм... прочитал, что интервьюер, оказывается, имел ввиду простую итерацию. AFAIK это часто не помогает, и как минимум нужно смотреть на корни характеристического уравнения. А на практике матрицу приводят к какому-то хитрому виду, чтобы определитель был по модулю меньше 1. Так что, получив этот вопрос, я бы надолго впал в ступор, пытаясь вспомнить все эти матричные преобразования. Имхо вопрос был задан некорректно.

У меня ТФКП закончилось 10 лет назад, поправьте, если что не так сказал.

PS. А для систем с несколькими аттракторами в относительной близости от любого из них отображение будет вполне себе "сжимающим", но сходимость будет зависеть не только от выбранной начальной точки и шага, но даже и от направления. Так что товарищ точно не прав. (И если б я, получив такой вопрос, вспомнил про синергетические проблемы, а я бы вспомнил — не зря ж три года в аспирантуре отучился, то, боюсь, мы бы с товарищем точно друг друга не поняли, причём выглядеть всё могло, как если б я сильно тупил или вообще ничего не знал)

PPS. С трудом могу представить коммерческий проект, где бы мне это знание пришлось применить. Хм, а я уж было собрался к ним в гости идти, расстроили вы меня.
Дата: 07.10.07 18:42
Оценка:20 (8) +7
R>5. Сразу результаты теста говорить нельзя (!), если собеседующий говорит результат теста сразу и он не положительный, то контора — отстой.

Мне понравилась система в компании Спирит — там собеседование проводят минимум три человека, причем раздельно, потом каждый из них дает заключение, и только после этого обсуждается, взять человека или нет. Взляд получается более объективный, менее предвзятый.

В текущей компании тоже не практикуются интервью с одним человеком — минимум два, обычно три. Если принято решение не брать человека, то отказ формулируется примерно так "Извините, к сожалению в компании сейчас нет вакансий соответствующих Вашему профессиональному опыту, мы будем рады рассмотреть Вашу кандидатуру если у нас появятся другие вакансии в этой области". Если через год-два, человека пригласят еще раз — он с вероятностью 90% придет еще раз и бывает, что человека берут. У многих людей которым отказали не формируется отрицательного имиджа компании — к ним относились с уважением.

Сказать человеку в лицо — "Вы нам не подходите, Вы показали слабые знания в C++ и слабые умственные способности при решении задачек про лампочки" — это признак низкой корпоративной культуры, человек второй раз на собеседование не пойдет, да и друзьям раскажет — так формируется негативный образ компании. HR при всей справедливой критике может отказать куда профессиональней. В Яндексе, как я понял, технари имеют право "резать правду матку в глаза", очень сомнительный способ рекрутинга.
Дата: 07.10.07 19:43
Оценка:1 (1) -2
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Вы мазохист? Вам нравится сбивать самооценку и собеседоваться в компанию с "ничтожно малыми шансами"?

Я не мазохист, ведь интервьюер тоже тратит свое время, так ведь? А самооценка не может расти на голом месте, поэтому только прохождение жесткого собеседования может дать такое обеспечение. Вы согласны с такой постановкой?
Re[5]: Joel - бред в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 19:54
Оценка:3 (2) +2 -2

Просто не хочется разбирать всё, что Joel понаписал.

Скажу только, что за 12 лет в Европе побывал на сотнях собеседований с работодателями из практически всех стран старой Европы
и всегда мне вначале рассказывали, в чём будет заключаться моя работа

У Джоеля или вообще это не говорится или оставляется это на самый конец — после несколько (4-6) собеседований

Какая может быть у кандидата мотивация, если он даже не знает, подходит ли ему работа, есть ли она вообще
На собеседования часто зовут не только для работы. Например, чтобы узнать о конкурентах, чтобы получить бесплатную консультацию или идеи, чтобы изучить рынок труда, чтобы потренировать стажёра HR

Там есть много глупостей, непонятно для кого он их понаписал

Он просто перепутал сессионные экзамены с собеседованием
Дата: 07.10.07 19:58
Оценка:9 (5) +2
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG> Я не мазохист, ведь интервьюер тоже тратит свое время, так ведь? А самооценка не может расти на голом месте, поэтому только прохождение жесткого собеседования может дать такое обеспечение. Вы согласны с такой постановкой?

Самооценку лучше повышать увеличивая число разных выполненных проектов.
От: BackstreetCat 
Дата: 07.10.07 20:00
Оценка:4 (1) -2 :)

AZ>отказ формулируется примерно так "Извините, к сожалению в компании сейчас нет вакансий соответствующих Вашему профессиональному опыту, мы будем рады рассмотреть Вашу кандидатуру если у нас появятся другие вакансии в этой области".

Такой большой а в сказки веришь. Шансов пройти повторно один на миллион.
Интервью в Яндексах хороши хотя бы тем что есть шанс высказать напоследок все что о них думаешь, что будет хорошей психологической разрядкой.
Дата: 07.10.07 20:12

B>Самооценку лучше повышать увеличивая число разных выполненных проектов.

А если работать всего в одном проекте? Недавно читал кого-то из русских в MS- чел просто 10 лет в команде SQL Server, как думаете, это плохо для самооценки?
Дата: 07.10.07 20:12
Оценка:1 (1) +3 -1
BC>Такой большой а в сказки веришь. Шансов пройти повторно один на миллион.
BC>Интервью в Яндексах хороши хотя бы тем что есть шанс высказать напоследок все что о них думаешь, что будет хорошей психологической разрядкой.

Неправда Ваша. Пришел парень, прошел интервью, но не сростлось — взяли другого. Через полгода группа расширялась и надо было взять еще пару человек. Подняли базу резюме, комментарии, вызвали парня еще раз и сделали оффер. Далеко не всегда людям отказывают по причине "человек не понравился", причины могут быть: "нет бюджета", "другой понравился больше", "проект на который хотели взять человека был закрыт". Обстоятельства меняются, меняются и решения. Я, кстати, получил урок — оставлять копию резюме и свое мнение о кандидате — потом не придется мучительно больно вспоминать понравился человек или нет. Тот-же Яндекс открытым текстом говорит — если не прошли год назад то пробуйте еще раз, если чувствуете что выросли.
Re[4]: повторно здеся не зовут в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 20:15
Здравствуйте, BackstreetCat, Вы писали:
AZ>>отказ формулируется примерно так "Извините, к сожалению в компании сейчас нет вакансий соответствующих Вашему профессиональному опыту, мы будем рады рассмотреть Вашу кандидатуру если у нас появятся другие вакансии в этой области".

BC>Такой большой а в сказки веришь. Шансов пройти повторно один на миллион.

Это уж точно. HR здеся считают своей задачей отсеивать канндидатуры тех, кто ранее не прошёл собеседование
Читайте здесь
Дата: 07.10.07 20:19

AZ>Неправда Ваша. Пришел парень, прошел интервью, но не сростлось — взяли другого.

Что не срослось?
Дата: 07.10.07 20:37
Оценка: -1

AZ>причины могут быть: "нет бюджета", "другой понравился больше", "проект на который хотели взять человека был закрыт"

Смешно пройти интервью и получить отказ по причине закрытия проекта. Не думаю что человека не решившего задачку про гномов позовут еще раз. Это вроде как тест на сообразительность которая трудно поддается тренировке.
Re[5]: повторно здеся не зовут в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 21:08

ГВ>Здравствуйте, BackstreetCat, Вы писали:

AZ>>>отказ формулируется примерно так "Извините, к сожалению в компании сейчас нет вакансий соответствующих Вашему профессиональному опыту, мы будем рады рассмотреть Вашу кандидатуру если у нас появятся другие вакансии в этой области".

BC>>Такой большой а в сказки веришь. Шансов пройти повторно один на миллион.

ГВ>Это уж точно. HR здеся считают своей задачей отсеивать канндидатуры тех, кто ранее не прошёл собеседование

Давайте не будем делать утверждение за все компании и за всех HR, пожалуйста
Re[6]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 21:12
Оценка:1 (1) +1

AG>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Самооценку лучше повышать увеличивая число разных выполненных проектов.

AG>А если работать всего в одном проекте? Недавно читал кого-то из русских в MS- чел просто 10 лет в команде SQL Server, как думаете, это плохо для самооценки?

Не понял, что плохо для самооценки?

Но в любом случае я бы 10-ти летний опыт на не самом простом проекте
даже и сравнивать не стал бы с пройденными интервью.
Тот человек думаешь все 10 лет одним и тем же занимался и закручивал одну и ту же гайку?

Но все конечно индивидуально. Для тебя похоже интервью — это способ повысить самооценку.
Для меня — это шаг в получении интересной работы.
Кто-то еще сертификаты коллекционирует.

P.S. Гораздо сильнее для самооценки, если тебя берут на работу без сурового технического интервью
Дата: 07.10.07 21:14

AG>Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>>Неправда Ваша. Пришел парень, прошел интервью, но не сростлось — взяли другого.

AG>Что не срослось?

Оба кандидата хороши, но по неким причинам взяли другого.
Сплошь и рядом такое бывает.
От: Uzumaki Naruto 
Дата: 07.10.07 21:40
Это вот эта?

Так случилось, что злой и страшный людоед поймал 7-рых гномов и естественно собрался их съесть, но решил каждому из гномов дать шанс на выживание, предложив сыграть им в игру со следующими правилами: гномы построятся в одну колонну, и после этого людоед оденет каждому из них шляпу красного или белого цвета совершенно случайным образом. Каждый гном в колонне может видеть шляпы впереди стоящих, но не может видеть свою шляпу и шляпы стоящих позади. Далее каждому гному людоед предложит угадать (начиная с последнего в колонне), какого цвета на нем шляпа (разрешается произнести одно слово — "красный" или "белый"). Если гном угадывает, то остается в живых, если нет — то немедленно съедается на глазах у других гномов.

Если честно, первое что мне пришло в голову, решение когда не будет съеден ни один гном. Потом — когда будет съеден один с вероятностью 0.5.

Re[7]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Cyberax 
Дата: 07.10.07 21:52
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Если честно, первое что мне пришло в голову, решение когда не будет съеден ни один гном. Потом — когда будет съеден один с вероятностью 0.5.

Про одного гнома с вероятностью 0.5 — это понятно. Но КАК можно сделать так, чтобы гарантировано не съели последнего гнома — у него ведь нет никакой возможности получить информацию о цвете своей шляпы.
Sapienti sat!
Re[8]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 22:15
Вообще то — первое что мне пришло в голову — это я слшиком не внимательно прочел задание — это колонна встает по кругу — тогда нет ни первых ни последних — а занчит все спереди... Но решение еще проще — ведь начинают с последнего... а он видит всех кто спереди него... а значит он видит все шляпы... и методом исключения может угадать свою...

Re[9]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: IWantToAsk 
Дата: 07.10.07 22:20
Оценка: +1 -2
UN>Но решение еще проще — ведь начинают с последнего... а он видит всех кто спереди него... а значит он видит все шляпы... и методом исключения может угадать свою...

Какой ещё метод исключения?! Кол-во шляп первого и второго цветов неизвестно!
Задача не имеет точного решения. Всё!
Re[9]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 22:23

UN>Но решение еще проще — ведь начинают с последнего... а он видит всех кто спереди него... а значит он видит все шляпы... и методом исключения может угадать свою...

Это если он сначала видел все шляпы (тогда все решение вообще очевидное) — это не очень понятно из условий.

Если же людоед не показывал какие у него шляпы были изначально — то лучше чем мое решение все равно не придумать.
Sapienti sat!
Re[10]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 22:24
Здравствуйте, IWantToAsk, Вы писали:

IWT>Какой ещё метод исключения?! Кол-во шляп первого и второго цветов неизвестно!

IWT>Задача не имеет точного решения. Всё!
Чего?!?

Есть решение, когда гарантировано спасутся 6 гномов, а седьмой с вероятностью 0.5.
Sapienti sat!
Re[11]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: IWantToAsk 
Дата: 07.10.07 22:33
C>Есть решение, когда гарантировано спасутся 6 гномов, а седьмой с вероятностью 0.5.

Это так теперь называются точные решения?
Вы руководству так же объясняете, мол, наша программа будет падать с вероятностью 0.5%
Re[10]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 22:42
Каждый гном в колонне может видеть шляпы впереди стоящих, но не может видеть свою шляпу и шляпы стоящих позади. Далее каждому гному людоед предложит угадать (начиная с последнего в колонне)...

Да, но ведь не известно сколько белых, а сколько красных и белых у людоеда шапок.... На последнем может оказаться как белая, так и красная и это никак не связано с тем какие шапки у остальных... Так что при линейном положении — вероятность 0.5 у последнего... Тогда получается единственный шанс — это закольцовка гномов...

Кстати подумалось, а с каких пор людоеды едят гномов? Они вроде людей должны есть... =)

Re[12]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 22:42

C>>Есть решение, когда гарантировано спасутся 6 гномов, а седьмой с вероятностью 0.5.

IWT>Это так теперь называются точные решения?
IWT>Вы руководству так же объясняете, мол, наша программа будет падать с вероятностью 0.5%
Да, это точное решение — причем очевидно, что лучше в данной задаче уже не сделать. Рассказать решение или дальше подумаете?
Sapienti sat!
Re[11]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 22:46

UN>Да, но ведь не известно сколько белых, а сколько красных и белых у людоеда шапок.... На последнем может оказаться как белая, так и красная и это никак не связано с тем какие шапки у остальных... Так что при линейном положении — вероятность 0.5 у последнего... Тогда получается единственный шанс — это закольцовка гномов...

А чем закольцовка нам поможет? Свою шляпу гном все равно не видит, и получить информацию на нулевом шаге неоткуда.

UN>Кстати подумалось, а с каких пор людоеды едят гномов? Они вроде людей должны есть... =)

Они всехядные
Sapienti sat!
Re[12]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 22:52
Оценка: :)
Че то я слишком в теорию углубился... Я искривил линейное пространство колонны гномов в кольцо — так что текущий гном может видеть сам себя... =)

От: Flamer модераторhttp://users.livejournal.com/_flamer_/
Дата: 07.10.07 23:00

IWT>Какой ещё метод исключения?! Кол-во шляп первого и второго цветов неизвестно!

IWT>Задача не имеет точного решения. Всё!

Поверьте, это не важно. Из любого кол-ва гномов N, где N > 1, 100%-но спасается кол-во гномов N-1, а 1 — с 50%-ной вероятностью

Подумайте о таком важном атрибуте чисел, как четность и нечетность
<< Самое главное — это деньги, а здоровье приходит и уходит. >>
Дата: 07.10.07 23:02
Хм каким образом... а если количество шляп не определено =) В задании ничего не сказано об этом.
Тут не сказано о правиле распределения шляп — оно может быть полностью случаным.

Дата: 07.10.07 23:21

UN>Хм каким образом... а если количество шляп не определено =) В задании ничего не сказано об этом.

UN>Тут не сказано о правиле распределения шляп — оно может быть полностью случаным.

Договоренность среди гномов: они договорились, что если последний гном увидит, что красных шляп впереди больше, чем белых, то он скажет "красная", в противном случае — "белая". Дальше все просто — чет/нечет. Начинайте думать за предпоследнего гнома
<< Чистая совесть — вернейший симптом склероза. >>
Дата: 07.10.07 23:36
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:

F>Поверьте, это не важно. Из любого кол-ва гномов N, где N > 1, 100%-но спасается кол-во гномов N-1, а 1 — с 50%-ной вероятностью

F>Подумайте о таком важном атрибуте чисел, как четность и нечетность
Есть еще более "программистское" решение (хотя сводится, по сути, к твоем) — достаточно вспомнить о свойствах операции xor
Sapienti sat!
Re[13]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 07.10.07 23:39
Решение я и так знаю, я о другом задумался — а что если убрать условие немедленности съедания...

От: landerhighhttp://www.blinnov.com
Дата: 07.10.07 23:54
Оценка:8 (2) +1 :)

LW> Сначала надо написать класс, унаследовать от него другой класс – это разминка. Потом начинается написание копирующих конструкторов, копирующих операторов присваивания, для классов с кучей указателей на другие объекты (deep copy).

Пару раз задавали такой вопрос. Отвечал сразу "изините, Ваша компания мне не подходит".
Это значит, что они либо не читали резюме, либо гнут пальцы.
www.blinnov.com
Дата: 07.10.07 23:59
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

LW>> Сначала надо написать класс, унаследовать от него другой класс – это разминка. Потом начинается написание копирующих конструкторов, копирующих операторов присваивания, для классов с кучей указателей на другие объекты (deep copy).

L>Пару раз задавали такой вопрос. Отвечал сразу "изините, Ваша компания мне не подходит".
L>Это значит, что они либо не читали резюме, либо гнут пальцы.
Это еще может быть и Джоэлеподобный вопрос:

- Создайте класс B, унаследованый от класса A.
— А какое наследование? Приватное, публичное?
— Публичное.
— А виртуальное наследование нужно?
— Нет, не нужно.
— Нужен ли виртуальный деструктор?
— Да, нужен.
— Какая область видимости деструктора?
— А какие могут быть?
— Приватная, публичная, защищенная.
....

Т.е. на умение выяснять условия задачи.
Sapienti sat!
Re[6]: повторно здеся не зовут в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 00:27
К>Давайте не будем делать утверждение за все компании и за всех HR, пожалуйста

А, почему?
Я просто видел учебник на русском для инспектора отдела кадров, в котором прописывается узнавать личные данные, звонить на прежние места работы, что не имеет никакого смысла, если бы соблюдались федеральные законы о зашите личных данных
От: Dirichlet 
Дата: 08.10.07 00:41
Оценка:13 (4) +2

Странные собеседования встречаю в многих компаниях. Такое впечатление, что проверяют только знания, а знания, с моей точки зрения, совсем не самое главное в работе программиста.

Мне кажется, что проверять на собеседованиях нужно 3 вещи:
1) имеет ли человек необходимые знания,
2) имеет ли человек необходимые умения,
3) что именно человек делал на предыдущих местах работы и как с этим справлялся (позволяет понять, что можно этому человеку поручить в будущем).

Так вот, я очень часто встречаю, что на собеседованиях задают вопросы, проверяющие только пункт 1), то есть знания.

Вопросы вида (относящиеся к пункту 2) я встречаю очень редко:
— Вот требования, нарисуйте диаграмму классов, как бы вы это имплементировали
— Напишите код, делающий то-то и то-то (причем, очень желательно дать не стандартный пример, который можно выучить наизусть — надоело синглетоны с сортировками на собеседованиях писать)
— Откомментируйте код, расскажите, что он делает
— Задачи на логику и IQ (не олимпиадные, там большое значение имеет знает что-то человек, или не знает)
— Как бы вы искали подходы к решению той или иной сложной задачи

А вопросов, проверяющих как человек себя проявил на предыдущих местах работы, я вообще почти нигде не встречал:
— Какое у вас было самое сложное задание в вашей карьере, с которым вы справились?
— Были ли конфликты с начальством? Из-за чего?
— С каким максимальным объемом кода (LOC, кол-во классов, функций, размер кода в байтах) приходилось сталкиваться? За какой объем кода приходилось отвечать?
— Со сколькими людьми по работе приходилось контактировать? Сколько человек было в проекте?

Мне кажется, что гораздо больше о человеке можно понять, поимев предстваление о том, чем он занимался на предыдущих местах работы. А не прогнав его по тесту знаешь или не знаешь 50 особенностей С++ или 20 алгоритмов.
Re[7]: о гномах в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 00:55

UN>Это вот эта?

UN>

UN>Так случилось, что злой и страшный людоед поймал 7-рых гномов и естественно собрался их съесть, но решил каждому из гномов дать шанс на выживание, предложив сыграть им в игру со следующими правилами: гномы построятся в одну колонну, и после этого людоед оденет каждому из них шляпу красного или белого цвета совершенно случайным образом. Каждый гном в колонне может видеть шляпы впереди стоящих, но не может видеть свою шляпу и шляпы стоящих позади. Далее каждому гному людоед предложит угадать (начиная с последнего в колонне), какого цвета на нем шляпа (разрешается произнести одно слово — "красный" или "белый"). Если гном угадывает, то остается в живых, если нет — то немедленно съедается на глазах у других гномов.

UN>Если честно, первое что мне пришло в голову, решение когда не будет съеден ни один гном. Потом — когда будет съеден один с вероятностью 0.5.

"людоед одденет каждому из них шляпу", а на себя, наверняка, не оденет или оденет жёлтую.
Если чел голоден, то шляпы никого не спасут
Re: Собеседование - как процесс выбора машины в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Aquaryhttp://scm-notes.blogspot.com/
Дата: 08.10.07 00:56
Оценка:14 (7) :)

LW>Наиболее близкая ассоциация — это новый русский который разбогател и решил стать аристократом, при отсутствии аристократического воспитания и «совковых» замашках.

Мда... автомобиль на авторынке выбирают и то лучше...
Когда машину выбирают — хотя бы спрашивают, сколько лет и какой пробег в России, что менялось и когда в последний раз, каков расход на городе/трассе, как себя ведет вообще — в общем, чем больше машина нравится, тем больше про неё хочется узнать.
В твоем случае "покупашка" пришел, подглядел, завел мотор, попинал колесо... Сказал "...не айс..." и безо всяких post-coital caresses пошел выбирать дальше. Такой покупатель:
— или просто изначально не хотел брать... так, из любопытства подошел,
— или ко всем машинам относится как ведру с гайками, чтобы поездить полгода, убить об наши дороги и продать кому ещё.
Такому продавать своего "коня", к которому прикипел душой, просто не захочется...

Хотя могло сложиться и так, что тебе не повезло с собеседовавшими... всяко бывает. Короче — всё к лучшему.
Dixi
Дата: 08.10.07 01:04
Здравствуйте, Dirichlet, Вы писали:
D>- Как бы вы искали подходы к решению той или иной сложной задачи
Я бы кофе сварил, на интернете бы порылся, чего мозги-то сушить

D>Мне кажется, что гораздо больше о человеке можно понять, поимев предстваление о том, чем он занимался на предыдущих местах работы. А не прогнав его по тесту знаешь или не знаешь 50 особенностей С++ или 20 алгоритмов.

Согласен, цитирую
Дата: 08.10.07 01:25
Оценка:5 (2) +3 -1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

L>>Это значит, что они либо не читали резюме, либо гнут пальцы.

C>Это еще может быть и Джоэлеподобный вопрос:
C>

C>- Создайте класс B, унаследованый от класса A.
C>- А какое наследование? Приватное, публичное?
C>- Публичное.
C>- А виртуальное наследование нужно?
C>- Нет, не нужно.
C>- Нужен ли виртуальный деструктор?
C>- Да, нужен.
C>- Какая область видимости деструктора?
C>- А какие могут быть?
C>- Приватная, публичная, защищенная.
C>....

C>Т.е. на умение выяснять условия задачи.

Это не умение выяснять условия задачи, это черт-те что.
Что это за программист, который на каждый чих бегает к архитектору с вопросом "какое нужно наследование"?
Это должно быть понятно из иерархии классов и решаемой задачи. Программист не должен спрашивать, какое нужно наследование и нужен ли виртуальный деструктор, он должен уметь сам это понять.
www.blinnov.com
Re[7]: повторно здеся не зовут в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 03:59

ГВ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>>Давайте не будем делать утверждение за все компании и за всех HR, пожалуйста

ГВ>А, почему?

ГВ>Я просто видел учебник на русском для инспектора отдела кадров, в котором прописывается узнавать личные данные, звонить на прежние места работы, что не имеет никакого смысла, если бы соблюдались федеральные законы о зашите личных данных
И что это доказывает?
Если я найду кретинский учебник на английском, то можно будет ВСЕХ англичан в кретинизме обвинять?
Re[8]: повторно здеся не зовут в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 04:43
К>Если я найду кретинский учебник на английском, то можно будет ВСЕХ англичан в кретинизме обвинять?
Не всех, но многих... Тех, у кого на рабочем столе стоит
И показательно, что для HR-ов я просто не видел нормальных учебников на русском, они все — кретинские
Дата: 08.10.07 05:30

L>Что это за программист, который на каждый чих бегает к архитектору с вопросом "какое нужно наследование"?

L>Это должно быть понятно из иерархии классов и решаемой задачи. Программист не должен спрашивать, какое нужно наследование и нужен ли виртуальный деструктор, он должен уметь сам это понять.

Ну а в данной ситуации что ты понял (что должен был)?
Re[9]: повторно здеся не зовут в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 05:37

ГВ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>>Если я найду кретинский учебник на английском, то можно будет ВСЕХ англичан в кретинизме обвинять?
ГВ>Не всех, но многих... Тех, у кого на рабочем столе стоит
Вот уже пошли отмазки
ГВ>И показательно, что для HR-ов я просто не видел нормальных учебников на русском, они все — кретинские
А теперь вопрос — у тебя есть адекватная и достаточно достоверная статистика, показывающая, какую часть HR составляют те, кто специально этому по учебникам обучался и следует всем их заветам? Было бы интересно узнать.
Лично я думаю, что таких скорее меньшинство.
Ну и из личного примера скажу, что из Люксофта и ДБ звонили, спрашивали, не хочу ли я снова прийти к ним на собеседование.
От: kaa.pythonhttp://www.macosinternals.com
Дата: 08.10.07 05:53
Оценка: :))
Первое ощущение после прочитанного: ну здравствуй Спирит
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Est rerum omnium magister usus.

Mac OS X Internals.
Дата: 08.10.07 06:20

К>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>Что это за программист, который на каждый чих бегает к архитектору с вопросом "какое нужно наследование"?

L>>Это должно быть понятно из иерархии классов и решаемой задачи. Программист не должен спрашивать, какое нужно наследование и нужен ли виртуальный деструктор, он должен уметь сам это понять.

К>Ну а в данной ситуации что ты понял (что должен был)?

Анекдот про сороконожку напомнить?
Правильный ответ "прощайте".
Не мальчик уже, чтобы "наследовать класс B от класса A".
www.blinnov.com
От: aik 
Дата: 08.10.07 06:20

S>>Лучше строгий экзамен по с++ и отсееть полезного в будующем парня, чем легкий и поверхносный, но взять ненужного.

К>На мой взгляд слишком ультимативное заявление, и туда стоит добавить как минимум ИМХО и "для Яндекса". В идеале это, конечно, замечательная стратегия при наличии бесконечного времени на отсев и наличии бесконечного потока кандидатов.

А к ним кандидаты прут пачками, на их месте вполне можно и нужно придирчиво отбирать тот народ, что им кажется наиболее нужным.
icq52150396
Дата: 08.10.07 06:23
Оценка: +1 -7

A>>не повезло с интервьюверами.

S>Я не думаю, что в компании как ya.ru такие проколы как "не повезло с интервьюверами" имеют право встречаться.

Там вообще проколов нет ни одного, там постарались решить вопрос максимально быстро. Просто кандидат пришел излишне нежный и недосточно квалифицированный, а ушел менее разбалансированным.
icq52150396
От: infree 
Дата: 08.10.07 06:25

AG>Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>>Вы мазохист? Вам нравится сбивать самооценку и собеседоваться в компанию с "ничтожно малыми шансами"?

AG> Я не мазохист, ведь интервьюер тоже тратит свое время, так ведь? А самооценка не может расти на голом месте, поэтому только прохождение жесткого собеседования может дать такое обеспечение. Вы согласны с такой постановкой?

1) компания оплачивает время. потраченное на собеседование сотрудником
2) чаще всего идут добровольно на собеседования, никто не заставляет собеседовать. Никто никогда не предложит девелоперу, который реально сильно занят и сроки поджимают, идти кого-то собеседовать
3) собеседование может быть сколь угодно жёстким, я, зачастую, сам по 3-4 часа проводил собеседования, но смысл собеседования был не в том, что бы доказать себе "я -крут, я — немерянно крут, я стар, я суперстар", а в том, что бы в результате собеседования найти человека В КОМАНДУ. У меня настрой — найти человека, с которым плечом плечу довести проект до конца. Поэтому, у меня изначально позитивно-добродушный настрой к человеку, и внешне как бы "жёсткость" собеседования ровно в том, что бы понять, на какую позицию человека можно в команду поставить, какой кусок проекта поручить.
И когда вот есть такой подход к человеку, тогда и для тебя. и для человека три-четыре часа собеседования "пролетают" незаметно, когда прощаешься, чувствуешь что и ты подустал, и человек тоже, но в процессе — нет таких непоняток и душевных терзаний как у топикстартера.
А если бы я собеседовал с ощущением а) мне нужно доказать себе собственную крутость б) бигбосс обязал меня оторваться от своего рабочего места и тащить свою задницу куда-то, и с кем-то трындеть... Да шло оно всё н@х, включая какого-то там собеседуемого...
вот про меня и про компанию думали так же, как и топикстартер про яндекс

П.С. знакомый в своё время (год назад) ходил в яндекс и остался оч. доволен собеседованием. Хотя его и не взяли, но произвели оч. хорошее впечатление собеседователи и компания. Может потому что собеседователи тогда настроены были найти себе тим мембера, а не для "галочки" отбыть время ?
Дата: 08.10.07 06:29
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

S>>>Лучше строгий экзамен по с++ и отсееть полезного в будующем парня, чем легкий и поверхносный, но взять ненужного.

К>>На мой взгляд слишком ультимативное заявление, и туда стоит добавить как минимум ИМХО и "для Яндекса". В идеале это, конечно, замечательная стратегия при наличии бесконечного времени на отсев и наличии бесконечного потока кандидатов.

aik>А к ним кандидаты прут пачками, на их месте вполне можно и нужно придирчиво отбирать тот народ, что им кажется наиболее нужным.

Может стоит ещё раз перечитать суть моего замечания? (на что следует обратить внимание я выделил, чтоб уж совсем несложно было )
Дата: 08.10.07 06:30
Оценка: :))
Это вы к чему?

От: sluge 
Дата: 08.10.07 07:03

LW>>Сел в корпоративную маршрутку, сижу, народ входит, не здоровается, т.е. атмосфера явно не стартап где все знают друг друга.

iT>Я конечно, не знаю, сколько народу рабортает в Яндексе, но даже в относительно небольшой компании очень сложно знать всех по именам. Если в компании всегго 10 человек — ну тогда конечно

iT>А обычно же работаешь с несколькими людьми плотно и все...
я работал в фирме где было 78 человек-и я всех знал по именам
От: sluge 
Дата: 08.10.07 07:11
ну могу сказать что хамское отношение к кандидатам видимо свойственно многим крупным компаниям. когда я работал в интел-отношение было не многим лучше
От: Awaken 
Дата: 08.10.07 07:14
S>ps. Кстати сказать, один из тех кто меня собедедовал потом сетовал в своём ЖЖ, что даже такое правильное собеседование всё равно не даёт 100% >результата, берёшь вроде умный, а потом оказывается что тот дебил.

а можно ссылочку на ЖЖ?
Дата: 08.10.07 07:26

К>>>На мой взгляд слишком ультимативное заявление, и туда стоит добавить как минимум ИМХО и "для Яндекса". В идеале это, конечно, замечательная стратегия при наличии бесконечного времени на отсев и наличии бесконечного потока кандидатов.
aik>>А к ним кандидаты прут пачками, на их месте вполне можно и нужно придирчиво отбирать тот народ, что им кажется наиболее нужным.
К>Может стоит ещё раз перечитать суть моего замечания? (на что следует обратить внимание я выделил, чтоб уж совсем несложно было )

во зануда Тогда уж "имхо" — лишнее. Исходный постулат верен безо всяких "имхо"
А вообще, непонятно из-за чего народ так возбудился. Ну, разве что яндекс даже и звать не стал многих "несогласных", вот они и отрываются. Сходил чувак в компанию, его завернули в известном стиле (тут много раз описывали именно это и в схожих красках), а народ все пишет и пишет...
icq52150396
От: grosborn 
Дата: 08.10.07 07:30
Оценка: :))) :)
>>ну здравствуй Спирит

> Это вы к чему?

Очевидино "Спирит" — фамилия или имя собственное. Не думаете, же вы , что он так опечатал спирт? Значит он его опознал. Вообще выглядит зловеще О последствиях лучше не думать.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[13]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Olegator 
Дата: 08.10.07 07:45

F>Договоренность среди гномов: они договорились, что если последний гном увидит, что красных шляп впереди больше, чем белых, то он скажет "красная", в противном случае — "белая".

Неправильно.
Arbeit macht frei
Дата: 08.10.07 07:45
Оценка: -2

aik>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

S>>>>>Лучше строгий экзамен по с++ и отсееть полезного в будующем парня, чем легкий и поверхносный, но взять ненужного.

К>>>>На мой взгляд слишком ультимативное заявление, и туда стоит добавить как минимум ИМХО и "для Яндекса". В идеале это, конечно, замечательная стратегия при наличии бесконечного времени на отсев и наличии бесконечного потока кандидатов.
aik>>>А к ним кандидаты прут пачками, на их месте вполне можно и нужно придирчиво отбирать тот народ, что им кажется наиболее нужным.
К>>Может стоит ещё раз перечитать суть моего замечания? (на что следует обратить внимание я выделил, чтоб уж совсем несложно было )

aik>во зануда Тогда уж "имхо" — лишнее. Исходный постулат верен безо всяких "имхо"

Ещё позанудствую, но это лишь твоё мнение и оно не обязательно совпадает с мнением всех остальных
aik>А вообще, непонятно из-за чего народ так возбудился. Ну, разве что яндекс даже и звать не стал многих "несогласных", вот они и отрываются. Сходил чувак в компанию, его завернули в известном стиле (тут много раз описывали именно это и в схожих красках), а народ все пишет и пишет...
Это опять лишь сугубо твоё мнение, или претендуем на роль абсолюта?
Искусство допускать возможность быть неправым подвластно видать далеко не всем.
Дата: 08.10.07 07:48
iT>>А обычно же работаешь с несколькими людьми плотно и все...
S>я работал в фирме где было 78 человек-и я всех знал по именам

это нетрудно если
1)твоя работа заключается в работе с людьми/они все проходят через контакт с тобой. например ты директор или HR
2)все сотрудники носят бэджи (кстати, о пользе бэджей в больших компаниях!)

иначе это просто невозможно. например с некоторыми людьми я никогда не пересекаюсь по работе, и может пару раз в месяц встречаю
их в кухне/коридоре. мне что, сразу нужно кричать "привет , как тебя зовут?"
Re[7]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 07:51
B>Оба кандидата хороши, но по неким причинам взяли другого.
B>Сплошь и рядом такое бывает.

от второго больше откат от КА ?
От: Waytogo 
Дата: 08.10.07 08:15

UN>Это вот эта?

UN>

UN>Так случилось, что злой и страшный людоед поймал 7-рых гномов и естественно собрался их съесть, но решил каждому из гномов дать шанс на выживание, предложив сыграть им в игру со следующими правилами: гномы построятся в одну колонну, и после этого людоед оденет каждому из них шляпу красного или белого цвета совершенно случайным образом. Каждый гном в колонне может видеть шляпы впереди стоящих, но не может видеть свою шляпу и шляпы стоящих позади. Далее каждому гному людоед предложит угадать (начиная с последнего в колонне), какого цвета на нем шляпа (разрешается произнести одно слово — "красный" или "белый"). Если гном угадывает, то остается в живых, если нет — то немедленно съедается на глазах у других гномов.

Вообще-то задача поставлена некоректно, вот пример:

К — Крашсная шляпа на гноме
Б — белая шляпа на гноме

Вот последовалетельность: ККККБББББББББ

Что будут считать твои гномы, чтобы вообще кого-нибудь спасти?
Re[8]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 08:18
Здравствуйте, Waytogo, Вы писали:

W>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>>Это вот эта?

UN>>

UN>>Так случилось, что злой и страшный людоед поймал 7-рых гномов и естественно собрался их съесть, но решил каждому из гномов дать шанс на выживание, предложив сыграть им в игру со следующими правилами: гномы построятся в одну колонну, и после этого людоед оденет каждому из них шляпу красного или белого цвета совершенно случайным образом. Каждый гном в колонне может видеть шляпы впереди стоящих, но не может видеть свою шляпу и шляпы стоящих позади. Далее каждому гному людоед предложит угадать (начиная с последнего в колонне), какого цвета на нем шляпа (разрешается произнести одно слово — "красный" или "белый"). Если гном угадывает, то остается в живых, если нет — то немедленно съедается на глазах у других гномов.

UN>>Если честно, первое что мне пришло в голову, решение когда не будет съеден ни один гном. Потом — когда будет съеден один с вероятностью 0.5.

W>Вообще-то задача поставлена некоректно, вот пример:

W>К — Крашсная шляпа на гноме

W>Б — белая шляпа на гноме

W>Вот последовалетельность: ККККБББББББББ

W>Что будут считать твои гномы, чтобы вообще кого-нибудь спасти?

А, ок...7 гномов
Тогда ККБББББ

Спаси 2го гнома!
Дата: 08.10.07 08:20
Сорри, это не ты писал, что нужно считать каких больше, черных или красных.....

Правда в задаче не сказано еще, что зномы слышат что говорят предыдущие.
Re: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: KARALIUS 
Дата: 08.10.07 08:25
У меня похожий опыт, приблизительно годичной давности.
Однако, не воспринимаю все так категорично.
— Да, куча С++ вопросов, которые в жизни не встречаются, а если кто так и пишет — руки отбивать надо. Короче, тест на знание MSDN наизусть.
— Да, задачи на сообразительность, которые можно решить слету только если где-то видел как решать, ну или гений сам. Помню когда в олимпиаде по программированию в универе участвовал была задача, на которую потратил 2 часа, но так и не решил. На след. утро дома решил минут за 10.
— Да, сказали что ни С++ не знаю, ни в алгоритмах не рублю. Насчет С++ соглашусь с тем, что хитрые наследования в совокупе с STL никогда не использовал, хотя может и следовало бы научиться, ведь не зря все это было придумано.
— Не сказал бы что все так плохо на собеседовании. Да, люди из других отделов приходят, спрашивают и уходят, видимо работы много. Обращение на "ты, вы" — это может быть просто тест на "эго". Сам сталкивался, когда вместо того чтобы работать, человек с непомерно раздутым эго сидит и накручивает себя, что все к нему плохо относятся и т.п.

Озадачило то, что уходя от них в 21-00 офис был более чем на половину заполнен людьми, я бы так работать не стал.
Дата: 08.10.07 08:38
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

iT>>>А обычно же работаешь с несколькими людьми плотно и все...

S>>я работал в фирме где было 78 человек-и я всех знал по именам

A>это нетрудно если

Не знаю...
До 100 человек точно не большая проблема, если работаешь чуть больше года.
Даже если имя точно не помнишь, то по лицу точно не проблема узнать — "это свой",
и при встрече поздороваться.
Ну а в корпоративной маршрутке по умолчанию все свои
и здороваться можно даже не думая, свои там или гости...
Водила наверняка все время один и тот же.
Дата: 08.10.07 08:47
Ничего общего — http://www.rsdn.ru/forum/message/2684192.1.aspx
Автор: AntZ
Дата: 07.10.07
о чем говорит бывший интрудер, который ранее не очень лестно отзывался...

От: alvohttp://www.alvosoft.com/itlife
Дата: 08.10.07 09:03
Оценка:102 (18) +1 -1 :)))
Здравствуйте, raydac, Вы писали:
R>хотел бы несколько мыслей всем дать по поводу собеседований (в том числе и представителям Яндекс, раз у них кроме денег всё остальное плохо)

R>1. не пускать на собеседования отмороженных технарей, особенно молодеж (лет до 30), так как в таком возрасте можно получить больше загибание пальцев (даже никак не проявляемое визуально), чем нормальное собеседование ("он пришел на собеседование-значит он лузер, а я провожу — значит я крут"). Собеседование должен проводить технически грамотный начальник и чем старше и выше по должности, тем лучше (желательно без комплексов неполноценности и обид на контору), желательно если это будет одаренный человек, конечно это редкость, но против древних римлян с их "равный видит равного" не попрешь.

R>2. давать мегатесты по языку имеет смысл, но ничего не дает, так как человек просто не обязан держать в голове десятки мегабайт документации (инженер должен знать где найти информацию, но не должен пытаться её запомнить). По опыту скажу, что многие люди с которыми работал, не всегда могли адекватно выполнить задачу, несмотря на прекрасную память и знание языка с его ньюансами (видать в чем то другом всеж загвоздка, а не в побуквенном знании заворотов кишок конкретного продукта).

R>3. Достаточно дать одну-две задачки на сообразительность и простую(!) задачку на написание кода на бумаге (без компьютера, но задача должна быть именно простая), что суммарно займет минимум времени и покажет очень хорошо возможности кандидата. Даже из написанной кандидатом программы Hello World (на бумаге и без компа) при анализе можно много почерпнуть.

R>4. В целом кандидат дает гораздо больше информации о себе в процессе нетехнической беседы и рассматривать его как распечатку — себе в убыток. Лучше кофе попить и поговорить почему он вообще программированием занимается, чем узлы из классов давать.

Вы опередили меня. Хотел о том же самом написать. В таком же порядке.
1.Первая грубейшая ошибка Яндекса в рекрутинге- допуск программистов к собеседованию. Категорически запретить, запретить даже входить в помещение, где проходит собеседование, и даже просто слушать как оно проходит. Разработчик не имеет опыта кадровика, и его вопросы, и мнение о кандидате будум слишком предвзяты.
2.Тестировать 2-3 часа олимпиадными задачками- один из самых плохих способов тестирования. Уже после первого часа активного обдумывания мозг начинает уставать и остальные задачки имеют мало шансов быть решенными. Ведь не зря же в школах, университетах занятия делают по 45 минут.
3.Зря в Яндексе не уделяют внимание резюме соискателя. Не проводят беседу по его предыдущим местам работы, по опыту, какие задачи он решал. Профессионализм состоит из нескольких составляющих, главные из которых знание и опыт. Только тестируя знания претендента они упускают вторую составляющую профессионализма- опыт. Можно делать вывод отсюда. В ЯНДЕКСЕ ОТСУТСТВУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ. А как они туда попадут, если кроме знаний на собеседовании больше ничего не проверяется, а знания- не единственный критерий профи? Это логический вывод, я не знаю как там реально.

И отдельный совет от меня в пустоту (вряд ли кто из Яндекса будут читать и применять на практике этот совет):
Надо искать в кандидате не слабые места, а его сильные стороны и далее смотреть, настолько кандидат своей сильной стороной впишется в предлагаемую вакансию.

PS: был я когда-то на собеседовании в Яндексе. Согласен с описанием собеседования в Яндексе автора ветки (хм, два одинаковых мнения- уже можно задуматься об объективности складывающейся картины). Со мной там произошел прикол. Я практически не смог решить олимпиадных задач. Когда меня спросили почему так слабенько, я сослался на личные причины и ушел. Личная причина была простая: я ненавижу тупые олимпиадные задачи!!! Я даже кроссвордов не терплю. Поэтому на меня на собеседовании просто нашел ступор. И что тут объяснять, сопли пускать? А прикол вот в чем: я учился в математической школе для одаренный детей, еще в школе вывел новое доказательство теоремы, что корень числа либо натуральное число, либо иррациональное. Каждый год участвовал в школьных, городских, районых олимпиадах по математике, программированию, лучший в школе, лучший на потоке в ВУЗе, пачка дипломов и наград, красный диплом. Я нарешался этих задачек в таком количестве, что возненавидел их. И вот этот одаренный парень (это я про себя так скромно ) заваливает собеседование... У меня тут эмоции только на себя- ну не винить же Яндекс в моих проблемах?
Дата: 08.10.07 09:13
Оценка: +1
Здравствуйте, alvo, Вы писали:

A>И отдельный совет от меня в пустоту (вряд ли кто из Яндекса будут читать и применять на практике этот совет):

A>Надо искать в кандидате не слабые места, а его сильные стороны и далее смотреть, настолько кандидат своей сильной стороной впишется в предлагаемую вакансию.

+100
Re[2]: Собеседование - как процесс выбора машины в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: 0rc 
Дата: 08.10.07 09:17
Оценка:15 (4)
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:

A>Мда... автомобиль на авторынке выбирают и то лучше...

A>Когда машину выбирают — хотя бы спрашивают, сколько лет и какой пробег в России, что менялось и когда в последний раз, каков расход на городе/трассе, как себя ведет вообще — в общем, чем больше машина нравится, тем больше про неё хочется узнать.

На смом деле как на рынке подержаных автомобилей так и выборе IT специалистов касательно сегодняшних реалий происходит Adverse selection (ухудшающий отбор), подчиняясь тем самым "рынку лимонов". Т.е. и в первом случае и во втором: рынок приветсвует дешевый постоянный низкокачесвенный ресурс, так как его (ресурс) очень трудно определить покупателю — с виду он выглядит ведь точно так же как и качественный. Из-за это на рынке "лемонов" происходит отрицательный отсев, хороший ресурс (качественные IT спецы, неизношеные авто) останется не проданым (т.к. плохой будет сбивать его высокую стоимость и покупатель в большенстве своем не определит действительное качество предлагаемого ему ресурса), а плохой ресурс будет постоянно пристутвовать на рынке (для постоянной перепродажи). А все это происходит из-за ассиметрии информации — продавец в рынке лемонов осведомлен лучше о качетве ресурса, чем покупатель.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 772>>
Re[3]: Надо искать не слабые места, а сильные ! в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 09:19
Здравствуйте, alvo, Вы писали:
A>Надо искать в кандидате не слабые места, а его сильные стороны и далее смотреть, настолько кандидат своей сильной стороной впишется в предлагаемую вакансию.[/b]
Супер! Почему я это забыл написать?
(правда, для кого?)
От: minorlogichttp://smartblend.panotools.info/
Дата: 08.10.07 09:33

F>Договоренность среди гномов: они договорились, что если последний гном увидит, что красных шляп впереди больше, чем белых, то он скажет "красная", в противном случае — "белая". Дальше все просто — чет/нечет. Начинайте думать за предпоследнего гнома

В условии сказано что гном видит только 1 шляпу и не сказано что они могут договариваться
Дата: 08.10.07 09:40
B>До 100 человек точно не большая проблема, если работаешь чуть больше года.
B>Даже если имя точно не помнишь, то по лицу точно не проблема узнать — "это свой",

по лицу я помню всех с кем учился в школе,институте,работал где-либо и когда либо.
так что узнать кто свой — не проблема.
а вот помнить по именам тех с кем не контактируешь по работе, это уже проблематично.
за исключением симпатичных девушек они обычно сами собой запоминаются
Re[14]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 09:49
Здравствуйте, Olegator, Вы писали:

O>Здравствуйте, Flamer, Вы писали:

F>>Договоренность среди гномов: они договорились, что если последний гном увидит, что красных шляп впереди больше, чем белых, то он скажет "красная", в противном случае — "белая".

O>Неправильно.

Правильно. Суть именно в первоначальной договоренности гномов. Вам решение рассказать или сами до правильного додумаетесь?
<< Если человек рождается бедным и некрасивым, то в дальнейшем он имеет много шансов развить оба этих качества. >>
Дата: 08.10.07 09:49
Оценка:10 (1)

[]

W>>Что будут считать твои гномы, чтобы вообще кого-нибудь спасти?

W>А, ок...7 гномов
W>Тогда ККБББББ

W>Спаси 2го гнома!

Элементарно:

1. Последний гном видит, что красных шляп — четное кол-во. Он говорит слово "красная". Его съедают. Или не съедают — это для решения задачи неважно.

2. Шестой гном знает, что красных шляп впереди, включая его шляпу, четное кол-во. Он видит впереди 2 красные шляпы и смело говорит "Белая" (т.к. если бы на нем была красная — красных шляп, включая его, было бы нечетное кол-во).

3. Гномы до третьего включительно повторяют эту операцию.

4. Второй гном видит впереди одну красную шляпу и говорит "красная" (т.к. красных четное кол-во).

5. Первый гном говорит "красная", т.к. до него слово "красная" было сказано нечетное кол-во раз.

Решение справедливо для любого кол-ва гномов и любой комбинации шляп.
<< Самое главное — это деньги, а здоровье приходит и уходит. >>
Дата: 08.10.07 09:50
A>2.Тестировать 2-3 часа олимпиадными задачками- один из самых плохих способов тестирования. Уже после первого часа активного обдумывания мозг начинает >уставать и остальные задачки имеют мало шансов быть решенными. Ведь не зря же в школах, университетах занятия делают по 45 минут.

+1
эти задачи интересны лишь как игра "размять мозги". но принимать на основании этого решение о приеме/неприеме человека на работу девелопером — неправильно это имхо.

имхо лучший вариант тестирования программистов — давать реальную задачу по программированию, на которой можно показать навыки как ОО-дизайна, так и кодирования. но это требует значительной траты времени и сил, прежде всего проверяющего.
Re[14]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 09:51
Здравствуйте, Olegator, Вы писали:

O>Здравствуйте, Flamer, Вы писали:

F>>Договоренность среди гномов: они договорились, что если последний гном увидит, что красных шляп впереди больше, чем белых, то он скажет "красная", в противном случае — "белая".

O>Неправильно.

Перечитал и понял, что неправильно сформулировал первоначальную договоренность. Не просто больше, а про четное и нечетное кол-во. Впрочем, про это я тоже упоминал.

Вот правильное решение: Re[9]: Собеседование в Яndex
Автор: Flamer
Дата: 08.10.07
<< Лень — мать всех пороков, а родителей нужно уважать. >>
Дата: 08.10.07 09:53
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>В условии сказано что гном видит только 1 шляпу и не сказано что они могут договариваться

Это да, не сказано. Без первоначальной договоренности задача вырождается в лотерею

Вот решение: Re[9]: Собеседование в Яndex
Автор: Flamer
Дата: 08.10.07
<< Не присоединяйся к нашему миру наркоманов: нас много, а наркоты мало. >>
Дата: 08.10.07 09:53

W>Сорри, это не ты писал, что нужно считать каких больше, черных или красных.....

W>Правда в задаче не сказано еще, что зномы слышат что говорят предыдущие.

Ага, еще они слепые, глухие, безногие и безрукие. И это вообще не гномы, а земляные червяки
<< Если ты не являешься частью решения, то ты являешься частью проблемы. >>
Дата: 08.10.07 10:27

W>К — Крашсная шляпа на гноме

W>Б — белая шляпа на гноме
W>Вот последовалетельность: ККККБББББББББ
W>Что будут считать твои гномы, чтобы вообще кого-нибудь спасти?
Мое решение, пусть красная шляпа обозначается как "1", белая шляпа как "0". Обозначим гномов как A,B,C,D,E,F,G. Тогда гном G называет число A xor B xor C xor D xor E xor F = S. Затем его съедают или не съедают.

Однако, гном F теперь может вычислить цвет своей шляпы вот так: F=S xor A xor B xor C xor D xor E. После этого у остальных гномов будет информация о цвете шляпы F и гном E точно так же может вычислить свой цвет.
Sapienti sat!
Дата: 08.10.07 10:32

C>>Т.е. на умение выяснять условия задачи.

L>Это не умение выяснять условия задачи, это черт-те что.
L>Что это за программист, который на каждый чих бегает к архитектору с вопросом "какое нужно наследование"?
Тут у тебя задача от "заказчика" — сделать наследование, значит ты обязан выяснить все условия этой задачи.

L>Это должно быть понятно из иерархии классов и решаемой задачи. Программист не должен спрашивать, какое нужно наследование и нужен ли виртуальный деструктор, он должен уметь сам это понять.

Как вариант можно еще спросить для чего нужен этот класс и обосновать потом свое решение использовать/не использовать разные вещи.

А кандидатов, которые сразу уходят после простых вопросов — мне лично нафиг не надо. Или у них самомнение завышеное, или они просто ничего не умеют. Были у меня на собеседованиях люди с сертефикатами от Sun и гнущие пальцы так что вообще, но которые при этом не могли ответить даже на простые вопросы.
Sapienti sat!
Re[15]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 10:36
Либо искривляем и замыкаем линейное пространство колонны гномов, тогда каждый гном видит сам себя...
А еще можно стянуть пространство в точку, после чего произойдет большой взрыв и пипец всем и гномам и людоеду... Вот так исчезло сказачное пространство и появилось наше, но отзвуки того взрыва доносят нам информацию, которая выраждается в сказки и легенды =))))))

Кстати меня после этих слов сразу из Яндекса в дурку увезут?

Re[16]: Собеседование в Яndex в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 10:38
Кстати С++ вполне допускает возможность организовать описанное мной решение — типичный односвязанный замкнутый список...

Re[2]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: pavel_turbin 
Дата: 08.10.07 11:00
Слили значит не понравился с первого взгляда. Все остальное было просто повод выкинуть за борт.
Но ничего страшного, т.к. в мире есть еще другие лавки и насильно мил не будешь. Не переживай!

Для всех остальных, которые осужают Яндекc.
Яндексом пользуюсь часто и очень успешно, что обозначает их инженеры вполне толковы, т.е. их метод приема на работу не так и плох раз все работает успешно.
Re[7]: Дурацкая задача в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: justinian 
Дата: 08.10.07 11:03
Оценка: +6 -1 :))) :)))

UN>Это вот эта?

UN>

Первый раз слышу про такую задачу, но конечно не смог бы дать ответ, который бы устроил интервьюера. Условие задачи не содержит информации о том, что гномы имеют возможность договариваться. Кроме того, с формальной точки зрения при любом раскладе, ЛЮДОед не съест ни одного ГНОМА, по тому что по определению он ест ЛЮДЕЙ, а не ГНОМОВ.

К разработке программного обеспечения эта задача не имеет никакого отношения. Успешное ее решение доказывает только умение решеать такие дурацкие задачи.

В общем, это из серии — "6 ног, 7 хвостов — кто такой?". Правильный ответ — "шестиногий семихвост".

Вряд ли я бы захотел работать в такой компании.
Re[3]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 11:08
Оценка:4 (3) +4
_>Для всех остальных, которые осужают Яндекc.
_>Яндексом пользуюсь часто и очень успешно, что обозначает их инженеры вполне толковы, т.е. их метод приема на работу не так и плох раз все работает успешно.

Яндексом пользуюсь крайне редко, родной поисковик — Google. Инженеры в Google, возможно, более толковые, так как выдача мне нравится больше.
Re[4]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 11:17
AZ>Яндексом пользуюсь крайне редко, родной поисковик — Google. Инженеры в Google, возможно, более толковые, так как выдача мне нравится больше.

Ха ха ха.

Яндекс наверно единственная Российская IT компания конторая наровне конкурирует с Google, по крайней мере в .ru. Немногие в мире могут этим похвастаться, ибо их Google уже ... ням-ням.
Re[3]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 11:17
_>Яндексом пользуюсь часто и очень успешно, что обозначает их инженеры вполне толковы, т.е. их метод приема на работу не так и плох раз все работает

гугль рулит!
из сервисов яндекса только картами пользуюсь
Дата: 08.10.07 11:19

aik>Там вообще проколов нет ни одного, там постарались решить вопрос максимально быстро. Просто кандидат пришел излишне нежный и недосточно квалифицированный, а ушел менее разбалансированным.

Ну не знаю, выгонять человека, если он не ответил на вопрос по функану или ТФКП
Автор: ggg
несколько странно.
С таким же успехом можно сказать, что если кандидат не назовет промышленные способы получения бензола (он что, в школе не учился что ли, нафиг нам такие недоучки), его нужно отправить максимально быстро.
А некоторые проекты потом зааутсорсить в некоторую белорусскую компанию, в которой понтов меньше, а качества больше. Надеюсь, я не выдал тайн никакого из подразделений
Re[4]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 11:21
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

_>>Яндексом пользуюсь часто и очень успешно, что обозначает их инженеры вполне толковы, т.е. их метод приема на работу не так и плох раз все работает

A>гугль рулит!

Многие российские пользователи даже не знают такое название как гугль, зато Яндексом пользуются.
Re[5]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 11:37
Оценка:19 (3) +7 :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:

AZ>>Яндексом пользуюсь крайне редко, родной поисковик — Google. Инженеры в Google, возможно, более толковые, так как выдача мне нравится больше.

_>Ха ха ха.

_>Яндекс наверно единственная Российская IT компания конторая наровне конкурирует с Google, по крайней мере в .ru. Немногие в мире могут этим похвастаться, ибо их Google уже ... ням-ням.

Лада, наверное, — единственная Российская машина, которая конкурирует с BMW, VW, Audi, по крайней мере в .ru Немногие могут этим похвастаться, например, Москвич, РАФики (Латвия), Запорожец (Украина), не конкурируют, ибо их уже ... ням-ням.
Куча россиян ездит на жигулях.
Подходящее сравнение, а?
ну у других другое мнение :) в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Denishttp://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 08.10.07 11:41

_>Яндексом пользуюсь часто и очень успешно, что обозначает их инженеры вполне толковы, т.е. их метод приема на работу не так и плох раз все работает успешно.

ну показатель одного человека это не показатель, да и правда у нас в рунете просто сравнить не с чем. раньше тоже пользовался яндексом для рунета и гуглом для остального. сейчас только гугл... неделю назад ступил... нужно было узнать телефон клуба "буревестник", знал только название и улицу — гугл сразу результат, яндекс ничего! и так по всему, то что гугл выдаёт на вервом втором месте — то что мне надо, у яндекса на первом месте обычно магазины
Re[5]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: CreatorCray 
Дата: 08.10.07 11:41

_>Яндекс наверно единственная Российская IT компания конторая наровне конкурирует с Google

Это вряд ли...
Дата: 08.10.07 11:46

Вам из Хельсинки невидно, но в Яндексе куча команд, занимающихся далеко не ядром поиска. И собеседования проводят разные люди из совершенно разных проектов. Да LazyWorker даже не написал, в какой проект его звали, а Вы уже говорите о "вполне толковых инженерах"! Одной фразой — и за несколько сот человек.
Как Вы из Хельсинки сделали вывод, что люди, которые, например, разрабатывают в Яндексе собственный багтрекер (ибо остальные, по их мнению, "не подходят") — вполне толковые инженеры ?
От: kaa.pythonhttp://www.macosinternals.com
Дата: 08.10.07 11:47
Оценка:1 (1) +1 -1

ggg>Имхо, просто зарвавшиеся недавние студенты (наверное, со скрытыми комплексами по поводу пересдач по алгебре и функану )

Думаю, пока поток желающих не истек, подобное отношение к проведению собеседований будет продолжаться. Как только начнется спад желающих поработать в Яндекс, руководство одумается и программистов к собеседованиям допускать перестанет, в крайнем случае в роли основного человека при проведении собеседования.
А пока.. Ну только что закончивший студент, ну хочет показать какой у него большой и длинный, ну звездная болезнь, с кем не бывает. Чем бы дитя не тешилось, главное чтоб работу выполняло в срок и с нужным качеством
Est rerum omnium magister usus.

Mac OS X Internals.
От: Powerz 
Дата: 08.10.07 11:47

C>Тут у тебя задача от "заказчика" — сделать наследование, значит ты обязан выяснить все условия этой задачи.

Задачи от заказчика — "надо чтобы тут кнопка была, я на нее жмыкаю и бац! вот сделайте чтоб так было". А уж будет там наследование, полиморфизм, goto, его мало волнует, вернее он знать не знает и не собирается узнавать и не надо ему знать что это такое.

Перед программистом ставится задача и если в описании задачи не оговариваются дополнительные условия "д.б. 2 класса А и Б, а наследник Б, у Б поля <список полей>", то программист волен сам выбирать способ реализации. Если перед объявлением каждой переменной программист будет выносить мозг архитектору вопросами "какая область видимости", "а какой тип", "const или readonly", то никаких архитекторов не напасешься.

Если человек идет на позицию аналитика, тогда да — он должен выпытывать досконально все мелочи, но к наследованию это уже не относится.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 738>>
Песочница
Re[6]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 11:50

ggg>Куча россиян ездит на жигулях.

молодцы. Так или иначе поддерживают отечественного производителя. Кстати, в Европе многие так и делают, это и IT касается.
Я думаю нащи товары еще свое последнее слово не сказали. Уж точно лучше китайских.

ggg>Подходящее сравнение, а?

не совсем. Автопром и IT -- разные вещи
От: Powerz 
Дата: 08.10.07 11:50

_>Яндекс наверно единственная Российская IT компания конторая наровне конкурирует с Google, по крайней мере в .ru. Немногие в мире могут этим похвастаться, ибо их Google уже ... ням-ням.

Вот "ням ням" как раз показатель хороший. Кто-то может и рад бы был, что бы его "ням-ням", вот только аппетит он не может возбудить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 738>>
Песочница
Дата: 08.10.07 11:53
Здравствуйте, Powerz, Вы писали:

C>>Тут у тебя задача от "заказчика" — сделать наследование, значит ты обязан выяснить все условия этой задачи.

P>Задачи от заказчика — "надо чтобы тут кнопка была, я на нее жмыкаю и бац! вот сделайте чтоб так было".
Замечательно. Значит твоя задача — показать интервьюэру КАК ты будешь ее решать. То есть, выяснить что это за кнопка, как ее нажимать и т.п.

P>Перед программистом ставится задача и если в описании задачи не оговариваются дополнительные условия "д.б. 2 класса А и Б, а наследник Б, у Б поля <список полей>", то программист волен сам выбирать способ реализации. Если перед объявлением каждой переменной программист будет выносить мозг архитектору вопросами "какая область видимости", "а какой тип", "const или readonly", то никаких архитекторов не напасешься.

Если вопрос — письменный в анкете, то понятно, что там тупо надо писать ответ. А вот если он задается устно — то тогда вполне можно начать уточнять условия.

P>Если человек идет на позицию аналитика, тогда да — он должен выпытывать досконально все мелочи, но к наследованию это уже не относится.

Относится, точно так же.
Sapienti sat!
Дата: 08.10.07 11:55
ggg>Как Вы из Хельсинки сделали вывод

ну вот, разговор пошел на личности.
Re[6]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 11:55
Оценка: +6

AZ>>>Яндексом пользуюсь крайне редко, родной поисковик — Google. Инженеры в Google, возможно, более толковые, так как выдача мне нравится больше.

_>>Ха ха ха.
_>>Яндекс наверно единственная Российская IT компания конторая наровне конкурирует с Google, по крайней мере в .ru. Немногие в мире могут этим похвастаться, ибо их Google уже ... ням-ням.
ggg>
Тем не менее, Яндекс — единственная система, нормально понимающая русскую морфологию. Google до сих пор тупо ищет по словам (точнее, там какие-то зачатки есть, но пока еще слабые). Ну и Яндекс индексирует русские сайты сильно лучше Google'а.

Много людей используют Яндекс для поиска в Рунете и Google для поиска в англоязычных источниках.

ggg>Лада, наверное, — единственная Российская машина, которая конкурирует с BMW, VW, Audi, по крайней мере в .ru Немногие могут этим похвастаться, например, Москвич, РАФики (Латвия), Запорожец (Украина), не конкурируют, ибо их уже ... ням-ням.

ggg>Куча россиян ездит на жигулях.
ggg>Подходящее сравнение, а?
Нет.
Sapienti sat!
Дата: 08.10.07 12:04
ggg>А некоторые проекты потом зааутсорсить в некоторую белорусскую компанию,

это куда, в Бобруйск что ли?
Дата: 08.10.07 12:27
Да LazyWorker даже не написал, в какой проект его звали, а Вы уже говорите о "вполне толковых инженерах"! Одной фразой — и за несколько сот человек.

Если бы топиктартер описывал размер пуза собеседователя, его проект и отдел, то все бы свелось к банальным личностным разборкам. Я так понимаю, что здесь обуждалась скорее политика компании. Ну и полезно иметь критический взгляд, чтобы сбалансировать "дифирамбы" которые Яндекс поет сам себе — в интервью, форумах,блогах и т.д. Вот меня удивляет — десятки людей из Яндекса ведут блоги в интернете и выносят на публику такую кухню... К чему все это?
От: Sergey 
Дата: 08.10.07 13:04
Оценка:9 (1) +2
> И отдельный совет от меня в пустоту (вряд ли кто из Яндекса будут читать и применять на практике этот совет):
> Надо искать в кандидате не слабые места, а его сильные стороны и далее смотреть, настолько кандидат своей сильной стороной впишется в предлагаемую вакансию.

Пацталом Тут, кажется, программистов С++ обсуждают? Осмелюсь напомнить, что С++ — это такой язык, при программировании на котором вред от неграмотного разработчика может многократно превышать пользу от его гениальных озарений. Грубо говоря, упаритесь потом битую память за ним ловить. Поэтому сначала следует выяснить, что человека вообще можно допускать к работе (это я насчет конструкторов копирования и т.п.), а уж потом взвешивать его сильные и слабые стороны.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Собака бывает кусачей только от жизни собачей
От: av 
Дата: 08.10.07 13:14
Оценка:9 (2) +3 -10 :))) :))) :))) :))) :))) :)))
Что-то я заметил, что один и тот же человек (Геннадий Ванин) с завидным упорством расставляет плюсы противникам Яндекса и минусы тем, кто высказывается о нём недостаточно негативно. Так что расставлю-ка я в этом треде противоположные знаки -- для симметрии процесса, а то как-то слишком скучно получается
Re[7]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: _Oleg_http://maps.visicom.ua/
Дата: 08.10.07 13:20

C>Тем не менее, Яндекс — единственная система, нормально понимающая русскую морфологию. Google до сих пор тупо ищет по словам (точнее, там какие-то зачатки есть, но пока еще слабые). Ну и Яндекс индексирует русские сайты сильно лучше Google'а.

C>Много людей используют Яндекс для поиска в Рунете и Google для поиска в англоязычных источниках.

Google также использует для поиска слова с тем же корнем, которые указаны в запросе.
уцелели, уцелевших
Re[7]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Дмитрий В 
Дата: 08.10.07 13:27

C>Тем не менее, Яндекс — единственная система, нормально понимающая русскую морфологию. Google до сих пор тупо ищет по словам (точнее, там какие-то зачатки есть, но пока еще слабые). Ну и Яндекс индексирует русские сайты сильно лучше Google'а.

А я гуглу больше доверяю.
Дата: 08.10.07 13:55

C>Тут у тебя задача от "заказчика" — сделать наследование, значит ты обязан выяснить все условия этой задачи.

Задача от заказчика в стиле "сделайте мне гвозди из своей проволки и покажите мне в картинках"? В пень таких "заказчиков".
L>>Это должно быть понятно из иерархии классов и решаемой задачи. Программист не должен спрашивать, какое нужно наследование и нужен ли виртуальный деструктор, он должен уметь сам это понять.
C>Как вариант можно еще спросить для чего нужен этот класс и обосновать потом свое решение использовать/не использовать разные вещи.
Так сама задача должна именно так ставиться, а не "унаследуйте один класс от другого". Я инженер, а не телепат.
C>А кандидатов, которые сразу уходят после простых вопросов — мне лично нафиг не надо. Или у них самомнение завышеное, или они просто ничего не умеют.
Пардон, контор много, а я один. Если интервьювер ниасилил прочитать резюме, чтобы понять, что перед ним вовсе не профан в С++, что есть список проектов, которые он даже сам может потрогать и есть референсы — в дупу такого интервьювера.
www.blinnov.com
От: WolfHound rsdn 
Дата: 08.10.07 14:14

L>Пардон, контор много, а я один. Если интервьювер ниасилил прочитать резюме, чтобы понять, что перед ним вовсе не профан в С++, что есть список проектов, которые он даже сам может потрогать и есть референсы — в дупу такого интервьювера.

Проблема в том что в резюме можно написать что угодно... И очень часто в резюме написано одно, а на проверку оказывается...
Короче если у человека в резюме написано что он 10 лет писал на С++, закончил кучу проектов, тим лид, архитектор,...
А на практике не может сказать как отнаследовать один класс от другого или не в состоянии описать конструктор копирования...
Думаю ты понимаешь чего стоит такое резюме и куда пойдет его автор.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
От: Dziman 
Дата: 08.10.07 14:33
ggg>Как Вы из Хельсинки сделали вывод, что люди, которые, например, разрабатывают в Яндексе собственный багтрекер (ибо остальные, по их мнению, "не подходят") — вполне толковые инженеры ?
Разве они не JIRA(кастомизированную) используют?
От: machine3000 
Дата: 08.10.07 14:52
Здравствуйте, smalex69, Вы писали:

S>ps. Кстати сказать, один из тех кто меня собедедовал потом сетовал в своём ЖЖ, что даже такое правильное собеседование всё равно не даёт 100% результата, берёшь вроде умный, а потом оказывается что тот дебил.

Ну дык, если для тестирования марафонца стометровку давать бежать — понятно, какой будет результат.
От: ch00k 
Дата: 08.10.07 14:53
C>Тем не менее, Яндекс — единственная система, нормально понимающая русскую морфологию.

Ой ли?

Не знаю, что значит "нормально", но строить словоформы и искать по словоформам, а не просто делать стемминг сейчас умеет чуть ли не каждая русская поисковая система — благо достаточно много хороших движков для русской морфологии и не большоая проблема прикрутить.

http://www.rambler.ru/srch?words=%EB%FE%E4%E8&old_q=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA&btnG=%CD%E0%E9%F2%E8%21
http://gogo.ru/go?q=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA
http://sm.aport.ru/scripts/template.dll?That=std&r=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA

("человек" и "люди" по запросу "человек")

правда, русская морфология — далеко не единственное и не самое главное, что опредеяет качество поисковика
От: AndrewJD 
Дата: 08.10.07 14:54

_>Многие российские пользователи даже не знают такое название как гугль, зато Яндексом пользуются.

Многие — это сколько? И откуда статистика?
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Дата: 08.10.07 15:02
Оценка: +1 -3

aik>>Там вообще проколов нет ни одного, там постарались решить вопрос максимально быстро. Просто кандидат пришел излишне нежный и недосточно квалифицированный, а ушел менее разбалансированным.

ggg>Ну не знаю, выгонять человека, если он не ответил на вопрос по функану или ТФКП
Автор: ggg
несколько странно.

Странно по одной фразе, вырванной из контекста, делать такой мощный вывод. Человек мог орать все собеседование, что плюсы — отстой, винды — хлам, стл — в нужник, "а я зато в функане — бог", в ответ получить вопрос по тому, в чем он ляпнул что он "бог", не ответить — и идти себе куда дальше.

ggg>С таким же успехом можно сказать, что если кандидат не назовет промышленные способы получения бензола (он что, в школе не учился что ли, нафиг нам такие недоучки), его нужно отправить максимально быстро.

Я не врубаюсь. Вам всем что, будет приятнее, если будут говорить не "вы не знаете тему", а "вы зашибенский чувак, но мы вас все равно не возьмем потому что вы носки не того цвета носите"? Дают конкретный вопрос, нет ответа — свободен. Будет у тебя своя контора — сам будешь вопросы выдумывать. Чего тут молотить кнопками то?
icq52150396
Дата: 08.10.07 15:05
Оценка:1 (1) +1

C>>Как вариант можно еще спросить для чего нужен этот класс и обосновать потом свое решение использовать/не использовать разные вещи.

L>Так сама задача должна именно так ставиться, а не "унаследуйте один класс от другого". Я инженер, а не телепат.
Помнишь задачу про "нарисуйте домик"?

Если мне ответят на вопрос "унаследуйте класс B от класса A" стандартным примером — я просто пойду дальше. Если же начнут задавать уточняющие вопросы, то тогда поменяется и дальнейший ход собеседования — в пользу кандидата.

C>>А кандидатов, которые сразу уходят после простых вопросов — мне лично нафиг не надо. Или у них самомнение завышеное, или они просто ничего не умеют.

L>Пардон, контор много, а я один.
Кандидатов много, а время — деньги.

L>Если интервьювер ниасилил прочитать резюме, чтобы понять, что перед ним вовсе не профан в С++, что есть список проектов, которые он даже сам может потрогать и есть референсы — в дупу такого интервьювера.

Откуда я знаю что ты там в проектах делал — действительно писал или просто сидел и получал зарплату? Всем звонить и проверять — тратить время, да и не факт, что отвечать честно будут. Поэтому я и начинаю собеседование с простых вопросов вида "назовите имя первого русского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина". Если на этот вопрос будет дан правильный ответ — перейдем к более сложному (например, к вопросу о виртуальном наследовании).
Sapienti sat!
Re[8]: И я там был, мед-пиво пил в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 15:10
Здравствуйте, ch00k, Вы писали:

C>>Тем не менее, Яндекс — единственная система, нормально понимающая русскую морфологию.

C>Ой ли?
Похоже.

C>Не знаю, что значит "нормально", но строить словоформы и искать по словоформам, а не просто делать стемминг сейчас умеет чуть ли не каждая русская поисковая система — благо достаточно много хороших движков для русской морфологии и не большоая проблема прикрутить.

Яндекс так и делает. Точно помню, что умеет спрягать глаголы, склонять существительные и делать морфологический разбор.

C>http://www.rambler.ru/srch?words=%EB%FE%E4%E8&old_q=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA&btnG=%CD%E0%E9%F2%E8%21

C>http://gogo.ru/go?q=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA
C>http://sm.aport.ru/scripts/template.dll?That=std&r=%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA
C>("человек" и "люди" по запросу "человек")
Aport/Rambler — это конкуренты Яндекс, по уровню поиска не превышают.

Ну и у Яндекса есть еще поиск по блогам и новостям — тоже полезная вещь.

C>правда, русская морфология — далеко не единственное и не самое главное, что опредеяет качество поисковика

Для русского — одно из главных условий.
Sapienti sat!
Дата: 08.10.07 15:10

aik>Странно по одной фразе, вырванной из контекста, делать такой мощный вывод. Человек мог орать все собеседование, что плюсы — отстой, винды — хлам, стл — в нужник, "а я зато в функане — бог", в ответ получить вопрос по тому, в чем он ляпнул что он "бог", не ответить — и идти себе куда дальше.

aik>Я не врубаюсь. Вам всем что, будет приятнее, если будут говорить не "вы не знаете тему", а "вы зашибенский чувак, но мы вас все равно не возьмем потому что вы носки не того цвета носите"? Дают конкретный вопрос, нет ответа — свободен. Будет у тебя своя контора — сам будешь вопросы выдумывать. Чего тут молотить кнопками то?

Вместо того, чтобы фантазировать о том, кто и что мог орать, сравнили бы верный ответ с ответом, данным сотрудником яндекса.
Нахрен задавать вопросы из малопопулярной области (ТФКП, функан), когда сам не можешь дать верный (с математической точностью, раз уж вопрос из области математики) ответ — вот что неприятно поражает.
От: ddockerwww.codelab.ru
Дата: 08.10.07 15:14
D>Разве они не JIRA(кастомизированную) используют?
вроде как.
Вот ее кастомизацией в этом java-ком проекте и занимаются...
Дата: 08.10.07 15:16

aik>Я не врубаюсь. Вам всем что, будет приятнее, если будут говорить не "вы не знаете тему", а "вы зашибенский чувак, но мы вас все равно не возьмем потому что вы носки не того цвета носите"? Дают конкретный вопрос, нет ответа — свободен. Будет у тебя своя контора — сам будешь вопросы выдумывать. Чего тут молотить кнопками то?

К чему этот пассаж про "свою контору"? 22-летний аспирант, задающий "умные" вопросы (к которым сам не всегда понимает ответ), вовсе не является владельцем яндекса.
От: Dziman 
Дата: 08.10.07 15:19
Здравствуйте, ddocker, Вы писали:

D>>Разве они не JIRA(кастомизированную) используют?

D>вроде как.
D>Вот ее кастомизацией в этом java-ком проекте и занимаются...
Ну так это далеко не свой багтрекер...
От: Коваленко Дмитрийhttp://www.ibprovider.com
Дата: 08.10.07 15:24

C>Поэтому я и начинаю собеседование с простых вопросов вида "назовите имя первого русского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина". Если на этот вопрос будет дан правильный ответ — перейдем к более сложному (например, к вопросу о виртуальном наследовании).

Не, следующий по сложности — "Какая фамилия была у мужа Надежды Крупской?"
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Дата: 08.10.07 15:32
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

C>>Поэтому я и начинаю собеседование с простых вопросов вида "назовите имя первого русского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина". Если на этот вопрос будет дан правильный ответ — перейдем к более сложному (например, к вопросу о виртуальном наследовании).

КД>Не, следующий по сложности — "Какая фамилия была у мужа Надежды Крупской?"
У меня есть два варианта: Менделеев и Гагарин
Sapienti sat!
Дата: 08.10.07 15:44
Оценка:1 (1) +1 -3

aik>>Я не врубаюсь. Вам всем что, будет приятнее, если будут говорить не "вы не знаете тему", а "вы зашибенский чувак, но мы вас все равно не возьмем потому что вы носки не того цвета носите"? Дают конкретный вопрос, нет ответа — свободен. Будет у тебя своя контора — сам будешь вопросы выдумывать. Чего тут молотить кнопками то?

ggg>К чему этот пассаж про "свою контору"? 22-летний аспирант, задающий "умные" вопросы (к которым сам не всегда понимает ответ), вовсе не является владельцем яндекса.

К тому, что не нравится наниматься в чужие конторы (или не берут) — открой свою и делай все как тебе нравится.
Не, натурально, выглядит по-пионерски — пойти в контору, провалить собеседование, и нет бы признать, что вы с конторой друг другу просто не подходите, нееет, кандидат почему то думает что его не только не взяли, а еще унизили ниже плинтуса.
Вопросы, кстати, часто задаются и просто для того, чтобы послушать насколько доходчиво человек может изложить свои знания, а не чтобы проверить "знает — не знает".
icq52150396
От: koandrewhttp://asmi84.livejournal.com/
Дата: 08.10.07 16:38

B>Кто-то еще сертификаты коллекционирует.

Вот этот самый ArtemGorikov и коллекционирует

Дата: 08.10.07 16:45

Попробуй ради интереса поискать у них слово C#. Символ # игнорируется полностью. До недавнего времени вообще выскакивало ругательство типа таких слов нет и быть не может. Сейчас видно "исправили" ошибку.
От: Den Raskovalovhttp://users.livejournal.com/_denplusplus_
Дата: 08.10.07 16:48
Добрый день

LW>>>Мое собеседование в Yandex.

ggg>>Да переход на "ты" и вопросы по С++ — это цветочки!

ggg>>Вот здесь почитайте про собеседование в Яндекс на программиста С++
ggg>>

ggg>>Сегодня разговор с одним из кандидатов в разработчиков закончился после неответа на вопрос о способе поиска неподвижной точки сжимающего отображен

ggg>>Имхо, просто зарвавшиеся недавние студенты (наверное, со скрытыми комплексами по поводу пересдач по алгебре и функану )

F>Хм... прочитал, что интервьюер, оказывается, имел ввиду простую итерацию. AFAIK это часто не помогает, и как минимум нужно смотреть на корни характеристического уравнения.

Для матриц сколь-либо серьезного порядка характеристическое уравнение не записывается, и если решается, то итерационно.

F>А на практике матрицу приводят к какому-то хитрому виду, чтобы определитель был по модулю меньше 1. Так что, получив этот вопрос, я бы надолго F>впал в ступор, пытаясь вспомнить все эти матричные преобразования. Имхо вопрос был задан некорректно.

Это был не вопрос, а повод поговорить.

F>У меня ТФКП закончилось 10 лет назад, поправьте, если что не так сказал.

К ТФКП это не имеет никакого отношения. Методы Вычислений тогда уж.

F>PS. А для систем с несколькими аттракторами в относительной близости

У сжимающего отображения оединственный атрактор.

F> от любого из них отображение будет вполне себе "сжимающим", но сходимость будет зависеть не только от выбранной начальной точки и шага, но даже и F> от направления. Так что товарищ точно не прав. (И если б я, получив такой вопрос, вспомнил про синергетические проблемы, а я бы вспомнил — не зря F> ж три года в аспирантуре отучился, то, боюсь, мы бы с товарищем точно друг друга не поняли, причём выглядеть всё могло, как если б я сильно тупил F>или вообще ничего не знал)

F>PPS. С трудом могу представить коммерческий проект, где бы мне это знание пришлось применить. Хм, а я уж было собрался к ним в гости идти, расстроили вы меня.

А вы знаете, что такое PageRank и какое отношение он имеет к поиску информации в сети?

PS Да, и пересдач не было
Дата: 08.10.07 16:58
Всем привет

R>хотел бы несколько мыслей всем дать по поводу собеседований (в том числе и представителям Яндекс, раз у них кроме денег всё остальное плохо)

Хочу лишь заметить, что чуть ли единственный способ объективно понять, чего человек стоит — решать задачи. И сразу исчезает абстрактное "понравился/не понравился", а появляется объективное "решил/не решил". И это придумали не мы. Почитайте, хотя бы "Как передвинуть гору Фуджи" о культуре собеседования в Microsoft.
От: Андрей Коростелев 
Дата: 08.10.07 17:19
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Не, следующий по сложности — "Какая фамилия была у мужа Надежды Крупской?"

Ну кто же не знает старину Крупского!
-- Андрей
Дата: 08.10.07 17:24
Всем привет

Да, совсем забыл. Окола года назад я полуслучайно пришел на собеседование в Yandex. Просто так, потому что anatolix заинтересовал. И вы знаете, я хотел бы еще раз пройти такое испытание. pg, спроси у меня снова что-нибудь по типу Бацека, а? В тот день я познакомился с несколькими замечательными людьми, с которыми работаю каждый день, узнал много нового (и о C++ и об архитектуре highload-систем), решил несколько замечательных задач, и получил шанс воплотить свою мечту о по-настоящему интересной работе и о настоящем коллективе, который работает на достижение одной цели
Re[2]: изучаю систему оценок в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 17:33
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, av, Вы писали:
av>Что-то я заметил, что один и тот же человек (Геннадий Ванин) с завидным упорством расставляет плюсы противникам Яндекса и минусы тем, кто высказывается о нём недостаточно негативно. Так что расставлю-ка я в этом треде противоположные знаки -- для симметрии процесса, а то как-то слишком скучно получается

Нет это не так, я другое оцениваю, не хочется переходить на личности...
Yandex-ом я даже никогда не пользовался, в моем городе такого работодателя нет — за что ж мне его не любить?

Кроме того, я пытаюсь выяснить экспериментальным путём,
почему одни и те же кнопки дают разные оценки, например, супер даёт (1*1, 1*3, 3*3), а в реальности они даже не всегда появляются

Наверное, надо почитать какие-нить инструкции, неужели до меня без инструкций не дойдёт?
Дата: 08.10.07 17:34
Здравствуйте, Den Raskovalov, Вы писали:

2 вопроса. Это вы собеседовали топикстартера?
Как понять "пересдач не было": кто-то пытался по второму разу но не проходил или даже самих попыток не было?
Дата: 08.10.07 17:44
Добрый день

BC>2 вопроса. Это вы собеседовали топикстартера?

BC>Как понять "пересдач не было": кто-то пытался по второму разу но не проходил или даже самих попыток не было?

Нет. Но я бы собеседовал так же, что уж. От работы людей, которые проводят собеседования, очень часто зависят другие, поэтому иногда собеседования получаются скомканными, собеседующие отвлекаются. За это я хочу извиниться. А в остальном... Мы очень хотим на собеседовании проверить, что человек может сам решать задачи, умеет писать код, который будет работать, и который поймут другие. В общем-то это все цели, только достигнуть их тяжело
Re[4]: метапоиск и мегапоиск в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 17:52

BC>Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:

_>>Яндексом пользуюсь часто и очень успешно, что обозначает их инженеры вполне толковы, т.е. их метод приема на работу не так и плох раз все работает успешно.

BC>Попробуй ради интереса поискать у них слово C#. Символ # игнорируется полностью. До недавнего времени вообще выскакивало ругательство типа таких слов нет и быть не может. Сейчас видно "исправили" ошибку.

Зачем пользоваться одним поисковиком, если можно обыскать их всех?
Я лично пользуюсь метапоисковиками и мегапоисковиками — это моторы, которые ищут в базах данных (десятков) поисковиков
Например,
http://www.mamma.com/
http://www.dogpile.com/
Re[3]: что же выясняют на собеседовании? в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 17:57
DR>Хочу лишь заметить, что чуть ли единственный способ объективно понять, чего человек стоит — решать задачи. И сразу исчезает абстрактное "понравился/не понравился", а появляется объективное "решил/не решил". И это придумали не мы. Почитайте, хотя бы "Как передвинуть гору Фуджи" о культуре собеседования в Microsoft.

Что-то не хочется рыться в инете, как там проводятся собеседования в MS

Предположу, что там задачи на проверку смекалки и сообразительности, для которых ничего не надо знать и уметь заранее(?)
Или я не прав?
От: raydachttp://www.igormaznitsa.com
Дата: 08.10.07 17:59
R>>хотел бы несколько мыслей всем дать по поводу собеседований (в том числе и представителям Яндекс, раз у них кроме денег всё остальное плохо)
DR>Хочу лишь заметить, что чуть ли единственный способ объективно понять, чего человек стоит — решать задачи. И сразу исчезает абстрактное "понравился/не понравился", а появляется объективное "решил/не решил". И это придумали не мы. Почитайте, хотя бы "Как передвинуть гору Фуджи" о культуре собеседования в Microsoft.

да, конечно.. поэтому я даю задачки на сообразительность, причем только те которые возникали в моей рабочей практике и сравниваю решение соискателя с полученным в рабочем процессе, учитывая разумеется время и стрессовую ситуацию. народ — дело тонкое и прав был высказавшийся, что тугодумы зачастую гораздо более креативны чем кажущиеся адванцед девелоперы
в моей компании в конце вообще пришли к выводу, что так как человека можно вычислить только в процессе работы, то выгодней проводить "несмертельное" собеседование и заключать срочный трудовой договор, дабы с водой не выплеснуть ребенка
"Мы все участники Raydac'а. Гребем, гребем, гребем к себе.. За ради почестей и злата.. вина, красоток и те де.." (C) корпоративный гимн
Дата: 08.10.07 18:20
К>Вот тут не согласен — откуда ты берёшь "одни и те же вещи"? Как раз вещи были отличные: думаю, как минимум, нас собеседовали разные люди, да и разница более полугода между собеседованиями скорее всего играет роль. Также и в Яндексе, наверное, люди есть разные, да и один и тот же человек в зависимости от фазы Луны может себя по-разному вести.

Ну, все, конечно, может быть, но я же сужу не только по данному случаю.
Не раз и не два доводилось от двух разных людей, попадавших на одно и то же (условно, конечно) собеседование, слышать кардинально отличающиеся отзывы.
Re[5]: метапоиск и мегапоиск в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 18:30

ГВ>Я лично пользуюсь метапоисковиками и мегапоисковиками — это моторы, которые ищут в базах данных (десятков) поисковиков

Дело не в том что я не могу найти C# в другом месте а в том что куча толковых инженеров Яндекса на протяжении нескольких лет не могут (не хотят) устранить досадный баг в своем детище.
Re[4]: что же выясняют на собеседовании? в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 18:32

ГВ>Предположу, что там задачи на проверку смекалки и сообразительности, для которых ничего не надо знать и уметь заранее(?)

ГВ>Или я не прав?

Надо знать, например, устройство миксера, чтобы правильно ответить на вопрос как выбраться из миксера если тебя уменьшили в энное количество раз или приблизительное количество домов в Нью-Йорке чтобы прикинуть во сколько обойдется помывка всех их окон. В общем надо быть весьма эрудированным человеком.
Re[2]: Комментарий про собеседование + извинения за часть пу в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Anatolixhttp://anatolix.livejournal.com
Дата: 08.10.07 18:32
Оценка:77 (16)
Значит судя по описанию собеседования одним из действующих лиц мог быть я. Того кого собеседовал тоже вроде опознал, но с вероятностью 90%. Мог бы назвать для чистоты эксперимента как тебя звали (можно только имя и дату собеседования).

Что я могу сказать:
1) Действительно собеседование в Яндексе начинается с технических вопросов которые идут достаточно долго. Да, наверное, это не правильно и собеседование нужно начинать с какого-нибудь полайтеса и вопросов о том чем занимался. Тем не менее если вероятность того, что человек просто не подойдет 90% то хочется все это подробно расказывать уже после того, как становится понятно, что человек банально умеет программировать. Возможно, вы правы что отсутствие интереса к собственной персоне выглядит враждебно, тем не менее он обычно появляется после нескольких хороших ответов.

Тем не менее мы сейчас подумаем и возможно решим с какого-нибудь 5-минутного вступления. Вдруг кому это важно.

2) Самопроизвольно перескакивать на "ты" это моя привычка. Так получилось, что во всех компаниях, где я работал принято обращаться на "ты" ко всем включая ген. директора. То что, нужно явно предлагать людям перейти на "ты" учту — буду так делать.

3) Вообще под "radix sort" подразумевается примерно следующее. Есть алгоритм radix_sort, который выполняет сортировку чисел за линейное время. Нужно написать этот алгоритм самому, и с его помощью обогнать стандартный std::sort. На твоей стороне, что std::sort он O(n*ln(n)). Против тебя, что константа у него хуже и на ноуте всего 1Gb памяти (т.е. бесконечно увелчивать размер массива в надежде, что перегонит не получится).

Если кандидат алгоритма не знает, то он ему рассказывается. При решении задач можно пользоваться интернетом и wikipedia.org, где алгоритм описан. Задачка нужна потому, что есть люди, у которых хорошие теоретические знания, но руками они все делают очень-очень плохо. Задачку, кстати, придется поменять. Кстати в таком контексте ты мягко говоря наврал, что у тебя не было возможности пользоваться инетом, и требовалось знать алгоритм.

Я уже сказал, что меня есть 10% шанс, что я не правильно тебя опознал. Но если правильно, то насколько я понял, ты был тем человеком, который не смог сделать deep-copy на бумажке, получил диагноз о том, что наверное можно попробовать на junior-а, и потом за несколько часов не только обогнать std::sort, но и вообще сделать так, чтобы код действительно просортировал массив чисел, а не падал на старте. Среднее время которое хороший программист тратит на эту задачу примерно 1 час.

5) Про маршрутку: не знаю будет ли для тебя сюрпризом, что половину людей которые ездят в нашей маршрутке не являются сотрудниками Яндекса. Причина очень простая — здесь много офисов и все окружные офисы ездят на нашей маршрутке. Надо же им как-то от метро добираться. Можно конечно туда пускать только по пропускам и купонам, которые высылать по email-у, но это сплошной геморрой. Проще больше маршруток пустить и пусть все ездят.

4) Тезис, что у человека нужно искать сильные стороны, а не слабые, он вообщем-то весьма верный. Собственно, обычно первый час собеседования мы пытаемся найти сильную сторону в виде знания одного языка программирования. Если мы его находим, то тогда начинаются все остальные поиски профессионализма. По поводу того, чтобы вообще не пускать программистов на собеседование, мысль конечно свежая, но хочется возможность дать человеку выбрать с кем работать. Плюс у меня все-таки есть сомнения, что любым количеством разговоров за жизнь можно определить у человека профессионализм. Если у есть подобный опыт организации собеседований исключительно HR-ами без технических вопросов вообще, я бы с удовольствием про это послушал.

Для кандидатов, которые хотят начать собеседование c HR-ом а не программистом, давайте договоримся, что вы напишите об этом явно ответом на приглашение. Для того, чтобы человек которому вы такое заявили не офигел, сошлитесь на меня или дайте ссылку на это сообщение ("вас сразу собеседовать, или вы с HR сначала поговорите?" ).

5) Мы действительно в России конкурируем с гуглем. Может быть действительно так же, как жигули конкурируют с фордом. Единственно, что жигули стоит меньше, а мы с гуглем оба оказываем услуги по нулевой цене.

6) Почему собеседования именно такие, а не другие? Потому, что у них цель не "нравится всем", а понять подходим мы с человеком друг другу или нет. Что мы не подходим человеку я легко готов услышать, бывает и такое. Что мы хотим от человека, я уже несколько раз говорил:
а) Знания языка программирования, который он считает основным. В том числе возможно некоторых неочевидных его особенностей, например, что в C++ есть исключения, и sizeof(long) может возвращать разное значение на разных платформах. Может быть, я что-то излишнее конечно спрашиваю, но вот такая у нас секта. Кстати кроме самого начала собеседования на тесте можно пользоваться документацией и поиском в инете (спрашиваете интервьюера — вам отвечают).
б) Что человек знает базовые алгоритмы. А именно: правильно может выбрать контейнер под задачу, и в общих чертах знает как он устроен или может это выдумать.
в) Что получив любую задачу, которая не является стандартной (не важно про поезда, лампочки, или проектирование поиска) он не впадет в полный ступор, а хотя бы с подсказками ее решит.
г) Что он способен написать код размером в 50 строк так чтобы он не упал, и потом провести над ним простейшую оптимизацию.
Мы что слишком много хотим?

Рекламная пауза: если вы в себе обнаружили вышеперечисленные качества, то у нас много вакансий

7) Женя Завалишина которая директор Я.Д. действительно бывшая жена Димы Завалишина, который 5 лет не работает в Яндексе, у него сейчас свой стартап dz.ru. К тому моменту, как она вернулась в Яндекс, Дима здесь уже не работал, и позвали ее т.к. она очень умная и внятная, а вовсе не "по блату", как можно предположить.

8) Задачка про "способе поиска неподвижной точки сжимающего отображения" это просто Ден постебался в своем блоге, так назвав часть алгоритма, известного с 60 годов. Тот самый, который Larry Page первый догадался применять к Web, и переназвал своим именем (PageRank). Мы обсуждаем эту тему при наборе в группу робота. При этом опять же, все необходимые определения были даны. Никакое ТФКП у нас конечно же не спрашивают.

Комментарий от Дена, откуда все это взялось: У нас в группе робота есть разные задачи. Методом последовательного поиска компетенций выяснилось, что человек программировать не умеет, и было сделано предположение, что человек, который только что закончил ФизТех (выч. мат.), с близкими к отличным оценками, нам пригодится как математик(и он может показать свою компетентность, обсуждая задачи связанные с "методом сжимающих отображений", который близко связаны с рассчетом тИЦ). К сожалению данное предположение не подтвердилось.

9) Когда в Яндексе было 78 человек я тоже их всех знал по именам. Потом я стал знать по именам только девелоперов, и сломался где то на цифре 150 человек. Извините, плохая память.

10) в 21 в офисе действительно полно народу, которые пришли на работу в 12 или 13 часов. Мне вот так удобней, например.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: Privalov 
Дата: 08.10.07 18:33

КД>>Не, следующий по сложности — "Какая фамилия была у мужа Надежды Крупской?"

C>У меня есть два варианта: Менделеев и Гагарин

Да ну как же!? Кто же не знает старика Крупского! (c)
Дата: 08.10.07 18:33
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Кто-то еще сертификаты коллекционирует.

K>Вот этот самый ArtemGorikov и коллекционирует

Андрей, у тебя мастеров кстати больше, кто бы говорил
Re[5]: метапоиск и мегапоиск в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: dupamid 
Дата: 08.10.07 18:35

ГВ>http://www.mamma.com/

Этот ищет всякую чушь! Вот пример запроса, результат всего две страницы и почти ничего подходящего.

http://www.mamma.com/Mamma?utfout=1&qtype=0&query=%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0+%D0%B7%D0%B0+%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%A1%D0%A8%D0%90&Submit=%C2%A0%C2%A0Search%C2%A0%C2%A0

ГВ>http://www.dogpile.com/

Этот, кажется, вообще не понимает русских букв – проблемы с кодировкой
Re[6]: метапоиск и мегапоиск в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 18:41
BC>Дело не в том что я не могу найти C# в другом месте а в том что куча толковых инженеров Яндекса на протяжении нескольких лет не могут (не хотят) устранить досадный баг в своем детище.

Всё-таки C# — детище MS, и меня больше умиляет, что я не могу в InternetExplorer открыть файлы, имеющие в названии C#
... или chm (help) файлы
Дата: 08.10.07 18:46
Оценка: +1 -2

ggg>Как Вы из Хельсинки сделали вывод, что люди, которые, например, разрабатывают в Яндексе собственный багтрекер (ибо остальные, по их мнению, "не подходят") — вполне толковые инженеры ?

Это ложь. Мы его не разрабатываем, а допиливаем jira. Тебе не приходило в голову, что разработать мелкую фичу котрая будет удобна 600 человекам, дешевле чем потратить 1 час на обучение каждого как это сделать. Люди на этой задаче может и не очень толковые, но становятся ими через пол года или быстрее. Первый кто это начинал 1.5 года назад вот сейчас руководит командой Яндекс.Фоток. Проект вроде вполне себе ничего получился.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[8]: Дурацкая задача в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 18:49
J>В общем, это из серии — "6 ног, 7 хвостов — кто такой?". Правильный ответ — "шестиногий семихвост".

Вот если бы ног было бы 4, а хвостов 9, то это был бы девятихвостый лис из Naruto

Re[6]: метапоиск и мегапоиск в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 19:10
Здравствуйте, dupamid, Вы писали:

D>Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали:

ГВ>>http://www.mamma.com/

D>Этот ищет всякую чушь! Вот пример запроса, результат всего две страницы и почти ничего подходящего.

D>http://www.mamma.com/Mamma?utfout=1&qtype=0&query=%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0+%D0%B7%D0%B0+%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%A1%D0%A8%D0%90&Submit=%C2%A0%C2%A0Search%C2%A0%C2%A0

ГВ>>http://www.dogpile.com/

D>Этот, кажется, вообще не понимает русских букв – проблемы с кодировкой

Да, я пользуюсь только dogpile, а mamma привёл только потому, что dogpile искажает кириллицу
Обычно я очень-очень редко что-то ищу на русском
(начал работать в АйТи уже за границей, и в приходится напрягаться, что же этот русский термин значит по английски.
Очень долго, например, не мог запомнить, что брэндмауэр в виндоуз — это firewall, а в 1С Textbox — это "элемент диалога")

Ну, если надо найти исчерпывающую инфу по узкой теме, то Вы заметите, что dogpile находит много больше, чем отдельно взятые поисковики
Re[3]: Комментарий про собеседование + извинения за часть пу в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 19:25
Оценка: +4
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Значит судя по описанию собеседования одним из действующих лиц мог быть я. Того кого собеседовал тоже вроде опознал, но с вероятностью 90%. Мог бы назвать для чистоты эксперимента как тебя звали (можно только имя и дату собеседования).

А тут говорили, что такое собеседование было случайностью

A>Тем не менее мы сейчас подумаем и возможно решим с какого-нибудь 5-минутного вступления. Вдруг кому это важно.

Всё-таки не поняли. Нет смысла кого-то экзаменовать не предупредив и даже не рассказав, по какому же (на какйю позицию) поводу человека экзаменуют.

A>Комментарий от Дена, откуда все это взялось: У нас в группе робота есть разные задачи. Методом последовательного поиска компетенций выяснилось, что человек программировать не умеет, и было сделано предположение, что человек, который только что закончил ФизТех (выч. мат.), с близкими к отличным оценками, нам пригодится как математик(и он может показать свою компетентность, обсуждая задачи связанные с "методом сжимающих отображений", который близко связаны с рассчетом тИЦ). К сожалению данное предположение не подтвердилось.

А вот это я ненавижу больше всего;
вместо того, чтобы напрямую спросить, чем бы человек хотел заниматься (или в чём он силён), за него делают какие-то предположения, чтобы его часами мурыжить, в чём-то, что ему неинтересно, а потом ешё дать личностную характеристику
Дата: 08.10.07 19:47
Оценка:3 (2)
Здравствуйте, raydac, Вы писали:

Вообще на самом деле почти полностью с тезистами про собеседование согласен, более того считаю, что у нас большая часть вещей именно такая.

R>1. не пускать на собеседования отмороженных технарей, особенно молодеж (лет до 30), так как в таком возрасте можно получить больше загибание пальцев (даже никак не проявляемое визуально), чем нормальное собеседование ("он пришел на собеседование-значит он лузер, а я провожу — значит я крут"). Собеседование должен проводить технически грамотный начальник и чем старше и выше по должности, тем лучше (желательно без комплексов неполноценности и обид на контору), желательно если это будет одаренный человек, конечно это редкость, но против древних римлян с их "равный видит равного" не попрешь.

Это сложно выполнимо. Мне вот например 28(я руководитель отдела, младщему из моих тимлидов 24 года), что мне теперь людей не собеседовать? Или ставить на должности тимлидов не тех, кто лучше работает, а тех кто старше? Кстати многие кандидаты почему то против дискриминации по возрасту при приеме на работу, но почему-то сами себе позволяют эту дискриминацию по отношению к тем кто имеет право их собеседовать, а кто нет.

R>2. давать мегатесты по языку имеет смысл, но ничего не дает, так как человек просто не обязан держать в голове десятки мегабайт документации (инженер должен знать где найти информацию, но не должен пытаться её запомнить). По опыту скажу, что многие люди с которыми работал, не всегда могли адекватно выполнить задачу, несмотря на прекрасную память и знание языка с его ньюансами (видать в чем то другом всеж загвоздка, а не в побуквенном знании заворотов кишок конкретного продукта).

Можно я перечислю тебе концепции которые по моему мнению стоит рассматривать в тесте по C++, а ты скажешь какие из них излишни:
1) То что в С++ есть такая дисциплина как exception safety.
2) То что sizeof(long) дает результаты зависимые от платформы.
3) То что в языке C++ есть концепция const
4) То что нужно пользоваться STL.
5) То что воспользовавшись какой-нибудь функцией из libc можно получить memory overrun.

R>3. Достаточно дать одну-две задачки на сообразительность и простую(!) задачку на написание кода на бумаге (без компьютера, но задача должна быть именно простая), что суммарно займет минимум времени и покажет очень хорошо возможности кандидата. Даже из написанной кандидатом программы Hello World (на бумаге и без компа) при анализе можно много почерпнуть.

Все таки hello, world не дает. Сортировка дает. Т.к. многие кандидаты разучились писать ручкой, для такой сложной задачи мы даем ноут с IDE, установленным справочником и доступным инетом.

R>4. В целом кандидат дает гораздо больше информации о себе в процессе нетехнической беседы и рассматривать его как распечатку — себе в убыток. Лучше кофе попить и поговорить почему он вообще программированием занимается, чем узлы из классов давать.

Допустим человек не смог написать програму которая не падает на старте. Не подскажешь с каких вопросов ты начнешь нетехничесекую беседу. Какие ответы приведут к тому, что ты его возмешь работать?

R>5. Сразу результаты теста говорить нельзя (!), если собеседующий говорит результат теста сразу и он не положительный, то контора — отстой. Если вы собеседуете технически и менеджер начинает вас при испытуемом пытать "ну как?", то надо только рассеяно кивать головой, думать о чем то отвлеченном и говорить, что мол заняты и проанализируете позже (потом можно на менеджера написать бумагу, как на несправляющегося и несоответствующего).

Почему собственно? Ты экономишь человеку кучу времени ожидания и нервов, полностью исключаешь случай, что ему вообще не ответят, и даешь ему информацию про то стоит ему дальше искать работу или нет. Из негативных сторон, что он может просту тупо обидеться, но то что он на твой email с отказом обидится тоже исключить нельзя.

R>А в целом, расслабьтесь все. Что бы вам не говорили на сайтах компаний, их представители на собеседованиях или в газетных интервью, это всё чушь. Рынок плавно переходит в режим простого дележа бабла и редко когда соискателя рассматривают как инструмент конкурентного превосходства (это увы в прошлом), а при таком и интересы с условиями другие и если вас не взяли, то может вы просто слишком круты для них

Мы (не понятно к счастью или сожалению) наше бабло теперь делим с Гуглем, они все-таки серьезный противник. И еще у нас есть тот самый "фактор внеценовой конкуренции". Т.к. и у нас и у них все бесплатно, выигрывает тот, у кого сервисы лучше. Методика которая работает в остальных областях "тупо снизить цены" не работает.
От: Константин Л. 
Дата: 08.10.07 19:51

[]

аминь
Estuve en Granada y me acorde' de ti
Дата: 08.10.07 19:54

aik>Не, натурально, выглядит по-пионерски — пойти в контору, провалить собеседование, и нет бы признать, что вы с конторой друг другу просто не подходите, нееет, кандидат почему то думает что его не только не взяли, а еще унизили ниже плинтуса.

Сразу скажу, что я на собеседование в яндекс не ходил (более того, не мой профиль, так что и не собираюсь). Но меня лично возмутило подобное отношение — отправить человека после неответа на в принципе неосновной вопрос. Видимо, я очень разборчиво подходил и подхожу к подобным вопросам, и с такими ситуациями (ни с той, ни с другой стороны) не сталкивался.
Я бы еще мог понять, когда сразу отправляют за откровенные ляпы (да и то, не всегда).
Если Вы считаете такое поведение оправданным, ОК, Ваше право. Дальше обсуждать вопросы хамства vs вежливости смысла не вижу.
.
Re[4]: Комментарий про собеседование + извинения за часть пу в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 08.10.07 20:09

A>>Значит судя по описанию собеседования одним из действующих лиц мог быть я. Того кого собеседовал тоже вроде опознал, но с вероятностью 90%. Мог бы назвать для чистоты эксперимента как тебя звали (можно только имя и дату собеседования).

ГВ>А тут говорили, что такое собеседование было случайностью

Случайностей не бывает. Если программа бажит это, конечно, может быть случайностью. Но вообще на самом деле это баг и его лучше найти. Вот сейчас мы именно это и пытаемся сделать.

A>>Тем не менее мы сейчас подумаем и возможно решим с какого-нибудь 5-минутного вступления. Вдруг кому это важно.

ГВ>Всё-таки не поняли. Нет смысла кого-то экзаменовать не предупредив и даже не рассказав, по какому же (на какйю позицию) поводу человека экзаменуют.

Здесь ты возможно прав, это не очень хорошо. Просто проблема в том, что в самом начале интервью я точно не знаю, на какую именно порекомендовать ему идти. Возможно на одну из них он не подойдет, а на вторую подойдет. Значительная часть успешных кандидатов получает целый список вакансий, между которыми имеет право выбирать. Но это происходит уже после того как мы что-то про человека поняли. Если список в какой то момент собеседования получился нулевым — ну значит не судьба.

Есть те вакансии где нужна сильная математика, есть те где unix, есть те где хорошее знание сетей. Есть где нужны знания специализированных протоколов типа xmpp или smtp. Часть из них прямо описаны на сайте и человек вообщем знает куда именно идет. Часть из них "зонтичные", например "разработчик поиска" если ты считаешь, что поиск это просто взять и найти все слова ты ошибаешься, там много крайне далеких друг от друга областей. Поэтому рандомно выбрать одну в начале не подойдет. Решение выбрать и выгнать его если не подошел тоже не очень хорошее, вдруг кому еще пригодится.

Так, что вообще назвать вакансию сразу наверное не получится, хотя возможно объяснить кандидату, про всю эту кухню имеет смысл.

A>>Комментарий от Дена, откуда все это взялось: У нас в группе робота есть разные задачи. Методом последовательного поиска компетенций выяснилось, что человек программировать не умеет, и было сделано предположение, что человек, который только что закончил ФизТех (выч. мат.), с близкими к отличным оценками, нам пригодится как математик(и он может показать свою компетентность, обсуждая задачи связанные с "методом сжимающих отображений", который близко связаны с рассчетом тИЦ). К сожалению данное предположение не подтвердилось.

ГВ>А вот это я ненавижу больше всего; вместо того, чтобы напрямую спросить, чем бы человек хотел заниматься (или в чём он силён), за него делают какие-то предположения, чтобы его часами мурыжить, в чём-то, что ему неинтересно, а потом ешё дать личностную характеристику

Допустим человек утверждает, что он знает C++. Мы в этом мнении с ним расходимся.
Как ты считаешь как лучше и гуманнее поступить:
1) Сказать "не берем".
2) Поискать другие места куда его можно взять(почти в каждом резюме программиста написано несколько языков и умений), и поспрашивать в этих темах?

Как бы ты поступил в таком случае?
Re[3]: Комментарий про собеседование + извинения за часть пу в избранное  msdn  новое ответить    Оценить +11