| 1 2 |
| и опять о фрилансе | Оценить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| От: | брюн | |
| Дата: | 19.12.08 07:54 | |
| Оценка: | ![]() | |
| скажите, возможно ли в принципе начать зарабатывать (да просто на еду) фрилансом (допустим нет накоплений) при этом не имея заказчиков (ни в оффлайне ни в онлайне), и не имея опыта работы (в фрилансе) ? а если еще и специализация не пхп а ява? |
| Re: и опять о фрилансе | Оценить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| От: | _Ursus_ | |
| Дата: | 19.12.08 08:01 |
| Теоретически — можно. Практически — нереально. |
| Re[2]: и опять о фрилансе | Оценить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Дата: | 19.12.08 08:02 |
| Здравствуйте, _Ursus_, Вы писали: _U_>Теоретически — можно. _U_>Практически — нереально. а почему? все ведь фрилансеры когда-то начинают с нуля и приходят на что-то типа rentacoder впервые? |
| Re[3]: и опять о фрилансе | Оценить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| От: | grosborn | |
| Дата: | 19.12.08 08:06 |
| > _U_>Теоретически — можно. > _U_>Практически — нереально. > а почему? все ведь фрилансеры когда-то начинают с нуля и приходят на что-то типа rentacoder впервые? Нет, с абсолютного нуля не бывает. Всегда что-то за душой есть, будь это некоторые накопления, друзья-товарищи, знания-навыки-умения или хотя бы гиперактивность. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| От: | hrensgory | |
| Дата: | 19.12.08 08:08 |
| брюн пишет: > скажите, возможно ли в принципе начать зарабатывать (да просто на еду) > фрилансом (допустим нет накоплений) при этом не имея заказчиков (ни в > оффлайне ни в онлайне), и не имея опыта работы (в фрилансе) ? а если еще > и специализация не пхп а ява? Глядя какая ява, какая специализация и сколько надо на еду. В любом случае нужно иметь денег на то, чтобы прожить месяц-два и чёткое понимание того что делать если заказчики так и не появятся. -- WBR, Serge. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| Re[4]: и опять о фрилансе | Оценить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Дата: | 19.12.08 08:09 |
| Здравствуйте, grosborn, Вы писали: >> _U_>Теоретически — можно. >> _U_>Практически — нереально. >> а почему? все ведь фрилансеры когда-то начинают с нуля и приходят на что-то типа rentacoder впервые? G>Нет, с абсолютного нуля не бывает. Всегда что-то за душой есть, будь это некоторые накопления, друзья-товарищи, знания-навыки-умения или хотя бы гиперактивность. допустим знания-навыки-умения и гиперактивность есть, только одного этого хватит ? |
| От: | jeeist | |
| Дата: | 19.12.08 08:13 |
| Здравствуйте, брюн, Вы писали: Б>скажите, возможно ли в принципе начать зарабатывать (да просто на еду) фрилансом (допустим нет накоплений) при этом не имея заказчиков (ни в оффлайне ни в онлайне), и не имея опыта работы (в фрилансе) ? а если еще и специализация не пхп а ява? По-моему, есть (чисто теоретически) такой вариант: Опытный фрилансер набирает команду, получает заказ, руководит командой, которая выполняет заказ. Меня тоже интересует, бывает ли такие команды Java-разработчиков. Хотя, похоже, это возможно только в теории, я имею в виду команду, которая состоит из разработчиков из разных городов. |
| Дата: | 19.12.08 08:23 |
| jeeist пишет: > Меня тоже интересует, бывает ли такие команды Java-разработчиков. Бывают. > Хотя, похоже, это возможно только в теории, я имею в виду > команду, которая состоит из разработчиков из разных городов. Это реально работает. Основная проблема в том, что люди, которых ты собираешь — они должны быть: 1. Достаточно высококвалифицированными. 2. Достаточно коммуникабельными. В частности — не молчать о проблемах. 3. Быть в онлайне в согласованное время ВСЕГДА. Это особенно актуально если люди в существенно разных часовых поясах. 4. Иметь в своём распоряжении достаточно мощное оборудование и достаточно хороший канал в Инет (иногда надо выкачать и несколько гигов). 5. При всём этом быть конкурентоспособными по ЗП. Остальные проблемы решают SVN, багтрекер и Google apps -- WBR, Serge. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| Re[5]: и опять о фрилансе | Оценить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Дата: | 19.12.08 08:33 |
| >>> _U_>Теоретически — можно. >>> _U_>Практически — нереально. >>> а почему? все ведь фрилансеры когда-то начинают с нуля и приходят на что-то типа rentacoder впервые? > > G>Нет, с абсолютного нуля не бывает. Всегда что-то за душой есть, будь это некоторые накопления, друзья-товарищи, знания-навыки-умения или хотя бы гиперактивность. > допустим знания-навыки-умения и гиперактивность есть, только одного этого хватит ? В принципе должно хватить, остается ещё несколько моментов: 1. Не быть дураком и не выеживаться. На первых порах делай как все. 2. Научиться жить в этой среде, на примерах. Пойди к кому-нибудь на подработку, в подмастерья. Или найди группу друзей из этой среды. 3. Если дядя тебе обеспечивает заказы, то дядю нужно уважать как родного и не забывать о благодарности. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| Дата: | 19.12.08 08:34 | |
| Оценка: | +1 | |
| Здравствуйте, hrensgory, Вы писали: >> Хотя, похоже, это возможно только в теории, я имею в виду >> команду, которая состоит из разработчиков из разных городов. H>Это реально работает. Основная проблема в том, что люди, которых ты H>собираешь — они должны быть: H>1. Достаточно высококвалифицированными. H>2. Достаточно коммуникабельными. В частности — не молчать о проблемах. H>3. Быть в онлайне в согласованное время ВСЕГДА. Это особенно актуально H>если люди в существенно разных часовых поясах. H>4. Иметь в своём распоряжении достаточно мощное оборудование и H>достаточно хороший канал в Инет (иногда надо выкачать и несколько гигов). H>5. При всём этом быть конкурентоспособными по ЗП. если люди идут во фриланс то уж заведомо предполагается что все это у них есть.. пс: я вообще последнее время не понимаю зачем например существуют аутсорсинговые офисы, куда надо обязательно придти на работу, а еще у кого-то не дайб ог и к определенному времени.. когда уже настолько развиты технологии что я точно так же могу работать из дома как и сидя на работе последнее время командной работы — ну вот так, чтобы каие-то очные митинги, с бумажками, общение в реале — у меня вообще не бывает.. и у многих уже так я думаю.. скайп, видеокамера, общение с людьми которые тоже задействованы в проекте, но территориально находятся в другом филиале — никаких проблем! по эффективности командная работа получается точно такой же как если бы эти люди сидели за соседними столами! зачем вообще нужны эти офисы? будто бы в них повышается сознательность что ли? так ведь для этого есть "рубль" — не сделал чего-то к такому-то сроку, безответственный — твои проблемы, значит не получил зп.. ведь это выгодно самим же этим держателям аутсорсеров .. не понимаю.. |
| Re[6]: и опять о фрилансе | Оценить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Дата: | 19.12.08 08:36 |
| И забыл ещё сказать, когда ты достиг определенного уровня профессионализма, нельзя демпинговать, это вообще базовая вещь и про неё во всех умных книжках пишут. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| Дата: | 19.12.08 08:37 |
| > ведь это выгодно самим же этим держателям аутсорсеров .. не понимаю.. Проблема как всегда в кадрах. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| От: | and_vs | |
| Дата: | 19.12.08 08:41 |
| Здравствуйте, jeeist, Вы писали: J>Меня тоже интересует, бывает ли такие команды Java-разработчиков. J>Хотя, похоже, это возможно только в теории, я имею в виду J>команду, которая состоит из разработчиков из разных городов. Приветствую, такое вполне реально, только очень редко. Работал но недолго в такой команде, пришлось прекратить по обстоятельствам ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> |
| Дата: | 19.12.08 08:47 |
| Здравствуйте, grosborn, Вы писали: >> ведь это выгодно самим же этим держателям аутсорсеров .. не понимаю.. G>Проблема как всегда в кадрах. почему в кадрах? что, очень много людей любят работу в офисе, и предпочитают ее удаленной ? я могу понять один из аспектов — когда человек не может себя заставить работать дома, в домашней расслабляющей обстановке — но таких либо немного, либо они и не рвутся работать удаленно.. но почему-то компании по-прежнему не любят удаленщиков, а предпочитают всех иметь под рукой.. имхо, сейчас, особенно в условиях кризиса, вот тот кто сможет организовать и координировать такую удаленную работу — лишенную тех издержек связанных с арендой офисов, транспортными расходами и т.д и т.п. — будет на коне, а остальные подохнут... |
| Дата: | 19.12.08 08:56 | |
| Оценка: | 4 (2) | |
| брюн пишет: > пс: я вообще последнее время не понимаю зачем например существуют > аутсорсинговые офисы, куда надо обязательно придти на работу, а еще у > кого-то не дайб ог и к определенному времени.. когда уже настолько > развиты технологии что я точно так же могу работать из дома как и сидя > на работе По моим практическим наблюдениям работа в офисе всё равно эффективнее. Плюс всё равно нужна какая-то социализация. Сидя один дома даже со скайпом и видео — одичаешь > последнее время командной работы — ну вот так, чтобы каие-то очные > митинги, с бумажками, общение в реале — у меня вообще не бывает.. и у > многих уже так я думаю.. Не думаю, что "у многих уже так". > зачем вообще нужны эти офисы? будто бы в них повышается сознательность > что ли? так ведь для этого есть "рубль" — не сделал чего-то к такому-то > сроку, безответственный — твои проблемы, значит не получил зп.. Это взгляд со стороны исполнителя. Нифига это не "твои" проблемы — это проблемы общие и весьма серьёзные. И выявить их _заблаговременно_ в удалённой команде значительно сложнее чем в локальной. Вообще, по моему опыту, управлять распределённой командой вполне возможно, но (в среднем) намного накладнее чем командой, сидящей вместе. -- WBR, Serge. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| Re[6]: и опять о фрилансе | Оценить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Дата: | 19.12.08 09:32 |
| >>> ведь это выгодно самим же этим держателям аутсорсеров .. не понимаю.. > > G>Проблема как всегда в кадрах. > > почему в кадрах? что, очень много людей любят работу в офисе, и предпочитают ее удаленной ? я могу понять один из аспектов — > когда человек не может себя заставить работать дома, в домашней расслабляющей обстановке — но таких либо немного, либо они и не рвутся работать удаленно.. но почему-то компании по-прежнему не любят удаленщиков, а предпочитают всех иметь под рукой.. > > имхо, сейчас, особенно в условиях кризиса, вот тот кто сможет организовать и координировать такую удаленную работу — лишенную тех издержек связанных с арендой офисов, транспортными расходами и т.д и т.п. — будет на коне, а остальные подохнут... Не буду высказывать свои соображения почему так, но факт остается фактом, самостоятельных, адекватно работающих на удаленке людей — единицы. Адекватных удаленных работодателей тоже. Вот они и не могут найти друг-друга. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| От: | Zzzzzzz | |
| Дата: | 19.12.08 10:13 |
| Здравствуйте, брюн, Вы писали: Б>скажите, возможно ли в принципе начать зарабатывать (да просто на еду) фрилансом (допустим нет накоплений) при этом не имея заказчиков (ни в оффлайне ни в онлайне), и не имея опыта работы (в фрилансе) ? а если еще и специализация не пхп а ява? Можно. Сам работал 2 месяца на odesk, но скажу честно уровень проектов там низок, есть что и получше, но требуется рейтинг, команда и просто время.Зароботок был в среднем 600$ в месяц (работал 2 часа в день, днем на работе).Сейчас собираюсь уходить в стартап, фриланс для индусов |
| Дата: | 19.12.08 10:34 |
| >> Хотя, похоже, это возможно только в теории, я имею в виду >> команду, которая состоит из разработчиков из разных городов. H>Это реально работает. Основная проблема в том, что люди, которых ты H>собираешь — они должны быть: H>1. Достаточно высококвалифицированными. H>2. Достаточно коммуникабельными. В частности — не молчать о проблемах. H>3. Быть в онлайне в согласованное время ВСЕГДА. Это особенно актуально H>если люди в существенно разных часовых поясах. H>4. Иметь в своём распоряжении достаточно мощное оборудование и H>достаточно хороший канал в Инет (иногда надо выкачать и несколько гигов). H>5. При всём этом быть конкурентоспособными по ЗП. Я имел в виду работу под руководством умного человека, т.е. он собирает людей, а не я. Причина поиска — то, что на данный момент занимаюсь разработкой на Java, но самостоятельно, без команды, со всеми вытекающими негативными последствиями. Хотелось бы поработать под руководством, например, тим лида. Но вышеупомянутые требования звучат серьезно... А бывают задачи небольшие, например — сделать какой-то XSLT, переконвертировать какой-то Excel? |
| Дата: | 19.12.08 11:13 |
| jeeist пишет: > > Причина поиска — то, что на данный момент занимаюсь разработкой на > Java, но самостоятельно, без команды, со всеми вытекающими > негативными последствиями. Хотелось бы поработать под руководством, > например, тим лида. В этом случае лучше всё-таки поработать в большой компании. Советую "Люксофт" (сам там отработал 4 с лишним года) тяжеловато, насколько я знаю часть народа сократили и новых пока набирают вяло. > А бывают задачи небольшие, например — сделать какой-то XSLT, > переконвертировать какой-то Excel? Бывают конечно. Но если отдавать их грубо говоря незнакомому человеку то задача должна быть не только изолированной но и неважной для проекта — т.к. нет никакой уверенности не только в том, что он её сделает но и что он вообще к ней приступит. Если задача просто мелкая, но важная — я лучше договорюсь с заказчиком о задержке поставки версии на 1-2 дня чем буду рисковать. Единственная разновидность таких задач, приходящая на ум — evaluation разных модных штук (типа GWT+ExtJS) путём попытки изготовления из них реальных (не HelloWorld!) прототипов по предварительным требованиям. Но такие задачи встречаются нечасто. -- WBR, Serge. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| Дата: | 19.12.08 12:12 |
| >> Причина поиска — то, что на данный момент занимаюсь разработкой на >> Java, но самостоятельно, без команды, со всеми вытекающими >> негативными последствиями. Хотелось бы поработать под руководством, >> например, тим лида. H>В этом случае лучше всё-таки поработать в большой компании. Советую H>"Люксофт" (сам там отработал 4 с лишним года) H>тяжеловато, насколько я знаю часть народа сократили и новых пока H>набирают вяло. Идеально было бы найти какою-нибудь команду под руководством "гуру", подключиться, хотя, похоже, нереально. Насчет перехода на большую компанию, в нынешних проектах приходится самому себя руководить, проектировать, искать и изучать новые технологии. В результате кодировать приходится быстро и довольно "грязно". А с таким опытом вообще берут на позиции программиста? |
| 1 2 |