Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>>В корне неверно, если, конечно, под тестером подразумевается не джуниор тестер, которому надо только кликать по кнопкам в соответствии с предписаниями. ЗИГ>>а скажите, вы видели хоть одного такого тестера который бы не кликал по кнопкам? M>Конечно видел, знаю. И мерзкую рожу одного из них я вижу каждый день в зеркале.
отлично, т.е. сейчас я из первых уст узнаю наконец ваши секреты..
ЗИГ>>чем же они тогда занимаются? ЗИГ>>если вы скажете что видели тестера который писал сам, с ноля юниттесты или тулзу для нагрузочного тестирования — то это уже полноценный разработчик, и речь не об этих людях. ЗИГ>>А вот что такого сложного делают тестеры помимо кликания чего не сможет девелопер??? ЗИГ>>ну приведите хоть ктонибудь хоть один пример. M>В более-менее крупных проектах врядли девелопер сможет используя свои данные сказать, что разработанный продукт соответствует заявленным требованиям на XX% и на основе этого сделать вывод, пускать его в жизнь или отправить на доработку. Для этого и придумали тех же QA, QC. M>Опять же, в планировании тестирования может быть много дыр, так как видов тестирования может быть много и каждый из них имеет свой набор подходов, практик и инструментов.
вот знаете, если отбросить все умные слова, лишнюю воду из ваших слов, — мне все равно продолжает оставаться неясным — что же именно вы все-таки каждый день делаете? видов тестирования много.... — это на словах так, а на деле — человек тупо ходит по сайту (если у нас сайт), и начинает с того чтобы проверить — чтоб функционал весь соответствовал спецификации. ищет нестандартные места которые в спеке не описаны — не упадет ли при этом ничего. потом уже может и бессистемно потыкает куда-нибудь. Так вот, это все я называю кликанием. Объясните пожалуйста, что же еще есть помимо этого.
Причем даже этим эти т.н. QA занимаются из рук вон плохо. я в процессе разработки уже в существующем коде вижу места, где нас, разработчиков, можно подловить, — и иной раз штук по 5 в день благодаря мне тестеры заводят багов, — у них у самих так не получается, потому что они слепо тычутся по ui и внутрь не заглядывают. причем что обычные джуниоры что сениоры тестировщики. Вот вы, работаете с исходным кодом, скажите? И что именно вы делаете помимо того что я уже описала?
нет, по-моему король абсолютно голый.
ЗИГ>>а то у меня сложилось впечатление что ни один тестер не выходит дальше пределов "кликания", M>А у вас от тестеров ждут чего-то кроме кликанья? Бессистемное кликанье в данный момент более-менее применимо разве что в игроделе и то не факт, что всё совсем бессистемно. То есть, во-первых, кому-то надо бы эту систему выработать, определить метрики, определить задачи.
блаблабла. Ну может быть, да — надо выработать систему чтоб поэффективнее проходил процесс кликания. Метрики — это типа если есть хоть один мажорный незакрытый баг, значит билд не качественный и нельзя выпускать в продакшн? Да, спору нет, гениальные метрики. Разработчики бы до таких не додумались. Не поймите мой сарказм превратно — метрика нормальная, только я до сих пор не вижу каких-то недоступных пониманию разработчика вещей, увы.
M>Затем ,можно посмотреть в сторону автоматизации ряда процессов. А потом полученное решение прикрутить к автосборке.
Ок, расскажите, как именно тестеры что-то автоматизируют без работы с исходным кодом?
Крутить автосборкой опять же больших тестерских умений не надо — это и разработчики могли бы делать — тем более что там один раз настроил, и всё..
ЗИГ>>но т.к. человека надо продвигать по службе, карьерный рост или хз что — то начинают навешивать ярлыки — Senior software testing engineer ..lead testing ... и соответствующие з/п сравнимые с разработческими. ЗИГ>>чем они там занимаются хз — но я внешних отличий не вижу. Расскажите ктонибудь, кто в курсе. M>Найдите вакансии тестировщиков зп сопоставимыми с разработчиками и там будут описаны требуемые навыки и выполняемые обязанности. Скорее всего вы увидите, что там кликерством не ограничиваются.
да, там будут вот эти вот ваши умные слова про метрики, планы тестирования и прочее — но я не понимаю за что тут платят деньги, я не вижу какой-то очень сложной работы которую бы не мог выполнить просто обычный здравомыслящий человек? работа разработчика в разы сложнее!